祝孩子们天天健康快乐!

搜索
热搜: 儿童 教育 英语
楼主: 贝塔

Beta的成长日记(2005年1月)

宝宝的幼儿园招生,本周末去看过的,没有开门,延了一周,让我又心生不少想法。想来想去觉得宝宝现在幼儿园还是不错的,刚刚适应了还是少动为好。新华幼儿园从门口看真是一个太小的幼儿园,院子看上去就二十几平方,门锁了没看成里面,但看网上照片清一色阿姨,没有一个男员工,而且看上去都在四十岁朝上。宝宝现在的太阳花虽然也小但老师都是二三十岁的,而且宝宝也很喜欢Linda,另外两个老师还在适应中,应该也还好。到九月份别的地方宝宝还只能读托班,但这里估计升小班没问题,那时候Beta也读了十个月的托班了。想起Linda说他不愿学数字,1234都很混乱,有点郁闷。想当初一到一百的点点都闪过了,加减乘除四则运算也闪过了,正确率还是很高的,现在竟然全忘光了。一年没有闪是一个问题,但我没有想过他竟然一点数字的概念都没有,原来都是猜着玩了吗?郁闷。。。现在重新学一像铅笔一一一,二像小鸭二二二。。。Beta竟然还不会,全不像学儿歌诗词的几遍就会了。我哭~~~
既然打定主意再读下去就要再麻烦外婆了,我呢也自己克服克服,多走动走动,全当健身了。其实光看看,没有上过两家幼儿园是没办法比较的,但是比较的代价太大。太阳花现在看来还是可以接受的,据说明天还要到家里来家访,呵呵,期待拉~~

今天,Beta的老师们来家里家访了。真的是老师们阿,来了四个,园长和Beta的三个老师都来了。了解了一下放学后Beta做些什么事情,睡觉吃饭正常否。宝宝特别兴奋,又蹦又跳又尖叫的,Linda都说他在园里从没见过这么兴奋的,在家里都是这样的吗?我说看你们来了,他太高兴了
总的来说,太阳花的教育理念和师资等都还是可以的,老师们看上去都很负责任而且爱孩子。关于早教,园长的意思是说认字学数学在这个年龄段都不是最重要的,关键是掌握一些概念。我问起duman,似乎他们都没有听说过。Linda说了宝宝的智力发育超前(这个我保留意见,见多了坛子里的英雄辈出,我们这点根本不足看),英语尤其爱好,就是学到数数的时候会把头别过去
我原本的意思是希望宝宝进幼儿园能多接触些同龄的小朋友,过一下集体生活,顺便受受教育。学东西的话,在家里也点点滴滴的学了不少了,而且小朋友学的东西都差不多,儿歌唐诗大小形状颜色四季。。。。。这也是Linda说的所谓的智力超前,学什么都非常快,主要是我们基本上都学过了。不管以前是否学会(以前多是不会反映出来),但听得多了总会有印象,园里一教,Beta 觉得很熟悉一下就反映出来了。不管怎样,总是给孩子带来些自信和成就感吧。
其实我是觉得这个年龄的孩子能够健康全面的发展最重要,性格的培养最重要。我们大人可能早就明白自己性格上的某些缺憾,但是要改却已经是万分困难,成长中的孩子却还是可以雕塑的。完全跟着父母可能也会继承那些我们身上的不足,园方能在关键的地方纠正点拨下是最好了。还要就是遇到某些具体情况判断不了应该采取什么措施,而园方应该是经验丰富。

评分

高处无雨 + 2 + 2 严重同意!!

2007年4月26日星期四,Beta27个月16天
再记录一下家访那天宝宝的表现吧。那天老师们来得挺早的,大约六点吧,我们刚吃完饭门铃就响了。四个老师一进来宝宝就高兴的跳啊蹦啊,几个老师虽然都熟,可宝宝还是不会主动打招呼,需要提醒,但他欢快的表情足以表示对老师们到来的欢迎。
老师们坐下来后我们开始谈话,宝宝就在一边现宝式的打开他的抽屉,拿出他的玩具们秀给老师看,套了他的小青蛙在手指上。我问这是什么呀,他说:“是青蛙。”我问青蛙的英文是什么呀?他回答说“frog.” Jo (园长简称)说宝宝的中英转换很迅速,但还是不要用中文来学英文。我其实是非常同意习得的观点的,但自己英文水平有限,有时候不能用英文来解释英文,并决得宝宝在幼儿园学的英文词组也是中英互译的~~不过既然Jo能赞同习得的学英语方法,我对于宝宝在园里的学习更加强了信心。
我说起宝宝不太愿意刷牙,Jo说这么小不用刷牙呀,漱口就可以了。他还说很多人的牙不好不是没刷牙,而是刷的太多的,磨损了牙表面。在园里是中班左右才开始学刷牙的。这个说法么,也不是完全没道理,让我的偷懒不给宝宝刷牙又找了个借口。
问起六一是不是Beta也能上台表演节目?Linda说有的呀,然后就跟宝宝一起合唱起一支小苹果的歌。这支歌我没有听过,宝宝唱的很好,跟Linda完全合拍,而且边唱边做动作。还问起为什么宝宝在家背唐诗只背“千山鸟飞绝”,别的教过什么吗?Linda说,这首最难啊!平时小朋友轮流上台表演的时候是要求不重复的,别的小朋友都把简单的例如“鹅鹅鹅”的背完了,Beta最后一个上去就把最难的“千山鸟飞绝”拿出来压轴了。原来是这样啊,宝宝定是小小虚荣心膨胀了,老在家表演这首,而且念完了自己拍手鼓掌,别的倒是不怎么念。
外婆拿了蜜饯招待老师们,老师们都没有吃,宝宝拿了一个蹭到我身边要我剥。我趁机让他唱支歌,宝宝唱的是“Twinkle,twinkle, little star”,唱完了,我也不好食言就剥开来想让他咬一口,他一口全咬去了,在一边偷偷的乐。Linda说这支歌也是园里教的,宝宝学得挺快,我只能笑笑,这支歌我经常给宝宝唱的。
小东西吃完了一个,又蹭到我旁边要吃另一个,叫我亲爱的好妈咪,我跟老师们说话呢就又让他吃了一个,但跟他讲是最后一个了。但不一会儿,Beta又拿了一颗来让我剥,我不肯让他想吃自己剥,他剥不来,还是塞到我手里。我剥开来就往自己嘴里一塞,宝宝一看好吃的被妈妈吃掉了,委屈的开始哭起来,说哭就哭啊,眼泪水就像自来水。但不能再吃了,很多调味料的不健康。还是外婆给他拿了提子吃,转移了注意力。
Jo他们准备走了,我说多坐会儿吧,我们这儿平时没什么人来,所以宝宝这么开心。他们也就再多坐了会儿,又谈了会儿多读一年的话是重复小班还是大班好。Jo的意见是大班好,因为教的东西多,而且不会完全一样的,读两年大班的小朋友会有针对的教学内容,现在的大班里就有好几个是重读一年的。我对大班重读一年会不会让孩子调皮不服管教有疑问,Jo说没问题的,他是肯定会给那些以为什么都懂的孩子一些打击的了:)
又坐了一会儿,他们又准备告辞了,这时候宝宝在我之前开口:“再坐一会会儿吧!”就是我刚才说的话和语调,惹得众人都笑了。又同意多坐一会儿。可是没多久宝宝就往房间里跑,说想看电视,我说不看了陪老师坐会儿,宝宝又跑进我的房间说:“我要睡觉了,我要和妈妈一起睡。”原来是七点半到他的睡眠时间了。老师们听说他要睡觉真的起身告辞了,临走Beta跟他们一一道别。老师们也很辛苦,还有另一家要去呢。
老师们的这次家访让人觉得他们还是十分负责任的,坚定了再多读一阵的信心。Beta在太阳花应该可以健康快乐的长大吧~

评分

月下小楼 + 2 + 2 BETA好可爱!

回复 #53 贝塔 的帖子

幼儿园的老师也家访,在我们这儿里没听说过,Beta真幸福啊,这个幼儿园真的不错。
我儿子的幼儿园老师和家长很少沟通。

回复 #54 高处无雨 的帖子

家访是我原先也没想到的,不过现在竞争激烈,幼儿园也一样要吸引生源,又到招生季了嘛~~
至于沟通,我都是逮着机会就问老师Beta的情况。不过我去接Beta的机会比较少,一周大概一两次,但我每次都会多留一会儿时间,不是马上接了就走,而是趁机跟他们老师聊一下,你也可以这样啊~~
而且最近他们幼儿园发每人一本家校联系册,每周老师记一篇,家长记一篇。这个沟通的方法也不错

小人儿的大自尊

2007年4月27日星期五,Beta27个月17天。
今天又是个好天,宝宝放学后我带他去花园里玩玩。小家伙最近的如厕训练已经有初步成效了,虽然有时候他会把大小便的叫法搞混或者他只是说:“妈妈我要穿尿片。”等等暗示,聪明的妈妈我总是会明白的嘛~~
这两天有些感冒症状,晚上有一些咳嗽,通常这时候就不大能憋尿。这天去花园前我还问过他有没有小便,他说没有,我就带他出去了。开始喂了小鱼吃饼干,后来在去游乐区的时候宝宝拽着我的手要我抱,我不肯,他硬拉我,再后来我看他呆呆的,就意识到什么,问他要不要小便,这时候就看见他的裤脚管里淌下了水来~~
我有些生气,刚问过他,他不睬我,下一秒就。。。
我拉着他往回走,跟他说:“难过吧,谁让你尿在裤子上!不能去玩啦,妈妈也不能抱你了,你臭臭的,回家去换裤子吧。”他也不高兴了,就是不肯走。那我说:“抱你吧。”他也不肯,说这说着就哭起来了,死活不肯回去,说:“我要去玩~~”我说等会儿换了裤子还可以玩的呀,他就是不听。我更气了,抄着他就往回走,他一路哭喊。到了门口我要拿钥匙开门,把他放在地上,放都放不下,他不肯自己站,就要摊在地上了,哭喊程度让我想起了那次手术。
好不容易把他拖到屋里,好说歹说换了裤子。外婆说他是知道尿裤子了,害羞了,我还是想不通,他为什么要这么倔强。这样的情况还有很多次,例如,有次看见阿娘家的龙虾片,我事先跟他说这个东西不好,小孩子不能多吃,只能吃一片。给他吃了一片之后他莫名其妙的哭了,问他是不是还要,他拼命摇头,不给他吧,哭得更厉害了。后来跟他说那个袋子装几片回去,他才不哭了。
这么点的小孩子,哪来那么强的自尊?不明白~~~

回复 #46 贝塔 的帖子

我木有啥好办法。折腾了一段时间,觉得没啥好的效果。现在还是这样,在笑不吃大亏的前提下,我觉得还是少介入的好。
有些习惯性的攻击性特别强的孩子,只能就叫笑敬而远之。

贝塔的幼儿园老师,看起来都很不错哦,羡慕!

回复 #58 笑笑宝宝 的帖子

是啊,庆幸宝宝自己挑的学校确实还不错哈
笑妈,我在想,以笑得能力,进了幼儿园是不是直接可以念大班了那
她的老师会非常痛苦的,能教的都被你教过了

真是个用心的妈妈

评分

贝塔 + 2 + 2 谢谢你了!