祝孩子们天天健康快乐!

搜索
热搜: 儿童 教育 英语

和悠悠在家(男孩儿2014.12)

悠悠两岁半了。
    今天,我们一起去买了大米。出门前我跟他说好,天热,买了大米就回家。回来时我背他爬了几层楼。到家,正要给他洗鸭梨吃,悠悠喊住我:
     “妈妈!”
     “嗯?”
      他跑到我跟前仰头望着我,说道:
     “等你老了,悠悠背你。”
      我说:“好的。”
      昨天也是。我忙着烙地瓜片给他吃,悠悠站在厨房门口看着,说道:
     “妈妈,等你老了,悠悠给你做饭。”
      还有前天,我给他刷牙的时候,他突然说道:
     “妈妈,等你老了,悠悠给你刷牙。”
     “就用悠悠的牙刷。”
      还有……记不清是哪一天了,吃饭时,我说:
   “悠悠,等妈妈老了,你来喂妈妈。”
    悠悠赶忙夹了块肉放嘴里嚼了两下,吐在小勺里,举到我面前等我吃。小嘴油汪汪的,眼睛亮亮的。
   “来吃吧,妈妈现在就老了。”
    以前我觉得,等我真的老了,即使记不清日子,总能记得这些事儿吧。整理悠悠的照片和录像时,我惊讶有些事儿居然忘得一干二净。这才过去多久。
    记录和悠悠在家的日子,不为等老了时再回忆。时不时看看,感受生命的成长,也为自己加油。

欢迎悠悠妈!  发表于 2017-7-26 00:08
[发帖际遇]: 我是悠悠妈 发帖时遇到财神路过,得到 3 金币,愉快的放进了口袋。 幸运榜 / 衰神榜

记录下来,不时的回味和孩子一起的点点滴滴,真好!

你带来的幸福 发表于 2017-7-26 00:07
记录下来,不时的回味和孩子一起的点点滴滴,真好!

嗯,有空就记录,和孩子一起成长。

2017年7月26日  悠悠  2岁7个月10天

昨晚,悠悠一睡着,我赶紧从床上爬起来,又花了三个小时终于把悠悠一岁前的照片和视频整理好了。每条视频都起了名,这样想看哪个找着方便些。相册里每月的成长日志卡也补上了。没有冲洗的照片,要是能做成照片书经常翻看就好了。还有二十个月的等着我呢。做起来太费心思了。看着电脑屏幕,经常走神,想起往事。
      老妈总跟我说,照了相就是为了看的,要及时洗出来才好。其实相册悠悠出生前我就买好了,那种粘贴式的相册,总想着哪天时间充裕再弄。洗多大的?要不要在每张照片旁写点什么?想得越多拖得越久,直到悠悠一岁多了才回头收集挑选要冲洗的相片。觉得粘贴式的相册麻烦,改用了插袋式的。悠悠看到很高兴,想把照片拿出来,可小手还不灵活。结果,第一天插袋就被撕破了,照片也变得皱巴巴的。后来还是用了粘贴式的相册,直接把五寸的照片对齐粘上,也没想象的费事。
      庆幸听了老妈的话。现在,悠悠的成长相册成了我俩最喜欢翻看的“绘本”了。一年一本,有三大本了。跟悠悠讲的照相时的情景,已经成为他记忆的一部分。累的时候翻翻,看着悠悠一点点长大,觉得欣慰,也佩服自己坚持了下来。

孩子小时候会照很多相,分月分年做成成长相册,想不起来某个场景是什么时候的事,翻翻相册就知道了。  发表于 2017-8-24 05:11
每一年的成长相册这个特别好!  发表于 2017-8-3 11:17
[发帖际遇]: 我是悠悠妈 在新儿教发帖时心情特好,花了 1 金币请回帖人喝酒,想喝,回帖吧。 幸运榜 / 衰神榜

2017年7月27日  悠悠  2岁7个月11天  毛毛雨
    悠悠越来越能用语言表达自己的想法了。比如昨天吧,我们从操场回家的路上,我说,现在天黑得越来越早了。悠悠听了说道:
    “妈妈,我们吃饭聊天的时候,外面的天就黑了。是吧?”
    有时候会特别用上读过的绘本上的词。读过《外公的旅程》后,他玩轨道火车时自言自语:“开始新的旅程了。”读过《家》后,一次我正打扫,他胳膊一挥扫过眼前,说道:“好杂乱。杂乱的家。”
    我还没打算刻意教他识字。悠悠问我一个,我告诉他一个。一些从没一起读过或只读过一两次的绘本,悠悠只是看图,也很有自己的想法。
    他会模仿。像这样:

他会发现不同。有一回悠悠看着书说道:
    “水母的帽子不见了。”
    我凑过去瞅了一眼书,问:
    “水母原来有帽子吗?”
    然后,悠悠哗啦哗啦地往后翻,指给我看。
    我说:“那是章鱼。”其实那是乌贼,我说错了。

他会联想。有本The Baby Duck Stories,里面有三个故事,我们半年前读过几次。前些日子,悠悠看着图给我讲了一遍。他说,小鸭子趴在窗前,看着外面下雨的天空,不高兴……小鸭子不喜欢小水洼……悠悠喜欢小水洼……   

真好,好幸福的感觉

ziheartstrings 发表于 2017-7-28 08:12
真好,好幸福的感觉

真是这样呢,虽然记录花点时间,但回想让人感觉很幸福。
[发帖际遇]: 我是悠悠妈 被宝箱砸中,开宝箱花了 3 金币,想知道开出什么好东东?回帖试试。 幸运榜 / 衰神榜

2017年7月28日  悠悠  2岁7个月12天

两个月前,悠悠完整地唱出Baa Baa Black Sheep。当时听得我一头雾水,歌唱得不在调上啊。他突然说出这么一大段英文来,而我一点心理准备都没有,我当中文听哪里听得懂。后来听出来了,我夸他会唱歌了,真棒。他愣了那么一下,看来他也没想到,然后边跑边喊:“悠悠会唱歌了!悠悠会唱歌了!”那高兴劲儿,堪比他会走路时的情景。我为他的成长高兴,他又何尝不是。
    那时候悠悠说的话大部分只有我懂,我指的中文。就像那回悠悠认出跟他一起玩过球的小姑娘——有七八岁的样子,悠悠上前说道:
    “小姐姐,悠悠和你玩过球。”
    小姑娘摇摇头,一字一顿地说:“听——不——懂。”
    悠悠又说了一遍。
    小姑娘说了:“还是听不懂。你在说什么外语,我完全听不懂。”谁听了这话,都是小小的打击呀。看看悠悠,好像不在乎。
    我重复了一遍,小姑娘说:“你把这身装备脱了,我也许能认出你来。”那天悠悠骑着平衡车,戴了头盔。
    小朋友之间的对话,真有趣。我也暗暗佩服悠悠,都十多天前的事儿了还记得,更没想到他会主动打招呼。
    悠悠开口说话,我会很认真地听,生怕错过了他的想法。有时候听差了,冷不丁反应过来。我说:悠悠,刚刚妈妈听错了,你说的应该是什么什么吧?悠悠会笑我:“妈妈听错了?妈妈听错了!”哎,这有什么高兴的啊。也有听不明白的时候,我重复一遍他说的话,然后他就模仿我的语调再说一遍,这样来个两三个回合,俨然成了游戏。最后我放弃了,说道:不懂。这句他也学。我俩笑成一团。有回悠悠在草坪上拉着一个和他差不多大的小男孩儿,指着天空说了什么,我离得远没听到,竟然像遗失了什么宝贝似的。
    唱过Baa Baa Black Sheep,隔了一个多礼拜,悠悠和爸爸在一起玩轨道火车,他唱了段Down by the Station。只听悠悠爸喊:“悠悠妈,快来翻译一下,悠悠说的啥?”他也当中文听呢。悠悠一边推着小火车在轨道上跑,一边大叫:Off we go!我猜出了歌名。又想起前一天晚上悠悠坐在地板上玩儿,自言自语地,我凑近想听得更清楚些,他又不说了,只是笑。我一下明白了,他原来是在唱这首歌。
    一段时间,要是让悠悠唱歌,他必唱这首。看他这么喜欢,我们又看了另一本Down by the Station,作者是Will Hillenbrand。我不明白puffer-bellies是什么意思。喷气的肚子?是说火车吧。
    有回悠悠唱完,我随口说道:这bellies是什么意思呢?悠悠张口接道:是小火车的名字。是叫Belly的小火车。这个解释我喜欢。你看,不能错过孩子的话吧,悠悠一定也想过这个问题了。
    记录下来真好。就像昨天记了几笔看书的事,我就在想做个读书笔记,记下一起看过什么书,悠悠说过什么有意思的话,发生了什么有趣的事。今天的回顾,让我很惭愧,因为想到我们看英文绘本的时候,我经常说的话是:“这个是什么意思呢?查查看。”然后放下书,拿起词典。好故事被我这么一讲也倒胃口了吧。所以,读书笔记应该再加上我的准备情况。

2017年7月29日  悠悠  2岁7个月13天
    悠悠说过这样的话:“外面天黑了,路上没人了。路上的人都回家了,只剩下一个人了。”
    “只剩下一个人了?这个人是谁呀?”我好奇地问。
    “这个人就是爸爸。”
    那个在路上的爸爸半夜终于回来了。这次出门时间有点长,一走就是两个月。
    上午,带悠悠去口腔医院看舌头,担心他舌根系短。跟悠悠解释过为什么要看医生,需要他怎么做。悠悠很配合。医生说不用手术,不会影响说话。
    悠悠和我确认:“不用剪?”
    “不用。”
    “不影响说话?”
    “不影响。”
    中午,去商场里的餐馆吃饭。悠悠骑着滑板车走在前面,拐进洗手间要洗手。
    我说:“悠悠用小洗手池。”
    悠悠提醒我:“小洗手池没有水。”
    我这才想起半个月前来这里,小洗手池的水龙头放不出水来。他还记得这事啊。我试了一下,还是没有水。
    乘电梯下错了楼层,悠悠骑着滑板车直奔去过几次的玩具店。
    悠悠记路的本事不得了。比如要是回家走了和往常不一样的路,他就喊错了。上个月,我背悠悠上山采山樱桃。他背对着我坐在腰凳上,双手捂着脸,怕被荆棘刮到。这片樱桃树长在山坡上。山坡上灌木丛生,没有路。我俩越走越深,悠悠问了两遍:“妈妈记得路,是吧?”我说记得,他才放下心来。回到家,姥姥在微信里问道:“悠悠和妈妈上山采樱桃去了?”悠悠答道:“采樱桃了。费劲!”
    下午,一家三口都在睡觉。
    晚上,去广场看喷泉。悠悠在草坪上踢球,打滚,玩儿新买的越野车。
    洗过澡,该讲睡前故事了。我说今天讲叮铃和叮铃铃的故事,悠悠告诉我叮铃和叮铃铃在床底下。我也是去图书馆还书时才知道这本还没还,回来找发现在床底下,原来小家伙一直都知道。我把它拿出来,悠悠说还有一本。
    这一天就这么过去了。

2017年7月30日  悠悠  2岁7个月14天

有小飞虫在馒头上飞。悠悠爸问:“哪里来的虫子。”
    我说:“种的香菜周围就有。”
    “那里怎么会有?”
    “在翻地。”悠悠接道。
    悠悠说的越来越多了。我会认真听,有时也会逗引他说话。
    有回我故意问他:“悠悠是小姑娘吗?”
    悠悠的回答出乎我的意料:“悠悠是男生。
                             悠悠是北方男生。
                             悠悠是坐火车去姥姥家的北方男生。”
    童言童语为生活增色不少。
    天又热起来了。前一天晚上,我们就商量今天去哪里。我想单独去图书馆和书店,悠悠爸要去买菜。
    “悠悠跟着买菜,骑什么车?”我问。
    “就骑平衡车。”悠悠爸说。
    “回来时怎么办?”
    “他骑着,我拖着。”
    “那个大坡拖不上来的。”
    “我背他。”
    “怎么拿菜?还得拎着车子。”
    让悠悠决定吧,悠悠说要和妈妈去书店,要和爸爸去买菜。我说只能跟一个人,他选择和妈妈去书店。最后,我决定先一起去自然博物馆,然后去海滩。悠悠爸难得在家,还是周末。下午悠悠睡了,我再去图书馆和书店。
    下午六点,我正要离开书店,悠悠爸打电话来说悠悠醒了。我还是第一次和悠悠打电话呢。
    我说:“悠悠,妈妈马上回家。”
    “嗯。”悠悠小声答应着。
    “妈妈给悠悠买蛋糕吃,好不好。”
    “嗯。”
    回到家,悠悠爸告诉我,悠悠醒了挨个屋子找妈妈。听到楼道脚步声,就说:“是妈妈回来了。”听到院子里汽车的响声,又说:“一定是妈妈回来了。”
    我告诉悠悠:妈妈一定是有事才出门,不会无缘无故把悠悠留在家里。悠悠看到妈妈不在家不要着急。
    “妈妈还会回来的。”悠悠说,“就像小猫头鹰的妈妈一样。”