祝孩子们天天健康快乐!

搜索
热搜: 儿童 教育 英语

蛮宝的成长记录2(5岁后)

人生开始新阶段

上一个帖子进不去了,太费劲就重新申请了号,刚好蛮宝也算是上了人生的第二个台阶:从无忧无虑的婴幼儿时期进入了写作业时期。每天晚上的拼写、朗读作业,是我和他的共同作业。

大班开始一个月了,我最初两周的焦虑已经开始淡了。写字较前面顺了,对拼音也有了感觉。最好的是他开始愿意朗读了。这几年来我一直想让他开口大声读,一直未如愿,大班一个月就纠正了过来,让我还是感叹中国的教育还是不错的。朗读的结果就是他一下子就背了近十首唐诗,三字经也背了一小段。我也感谢了老师,让他调了座位,当然我认为调了座位才是这些进步的直接原因。

我也在学拼音,我的一年级是没有这样的学习条件的,至少老师是不会发翘舌音的。中午他在园好好睡觉,晚上我们有相当长的共处时间。只是目前写作业的习惯还未养成,边玩边写,每每我都要发怒了,他扑我怀中说“妈妈高兴些,高兴些”,如果不高兴,他还会哭,这样我怎么会高兴?!他不依,我只好强颜欢笑,他也挤出笑容,我们在假笑中进行学习。我告诉自己要牵着蜗牛散步,要保持平和的情绪,这还真是不容易。

昨天给老师写了信,里面夹了卡作为答谢,我这是要保证他不会被调到后面去,要一直坐在前面。我希望他会喜欢上阅读,会大方表达自己,快乐度过 这不到一年的大班时光。

假期回顾

蛮爸放暑假早,桐宝和妈也来家,于是在我假期刚开始,我便策划了一行七人的日照之旅。比较辛苦,但过得愉快。除我之外都游了海泳,我们都赶了海,见到了传说中的hermit crab,跑得飞快,很可爱;抓到黄斑纹的大螃蟹,还有小鱼,还看到海葵等等。晒得也够呛。主要还让老人们看到了海,这是值得的一件事,让一直嚷嚷不就是比湖大的爷爷不再说什么。来回路上的辛苦就不提了。花费也是全由我来负担,所幸花费并不多。其实如果不是为了孩子,为了以前一个给桐宝的承诺,这大热天我真是不想去外面。

从日照回来就回了汉中。在老家无非天天去捉蚂蚱,呆了十来天就到八月底了,蛮爸开学早,我们又回到西安。

姑姑说他是完美主义者

国庆七天我打定主意不去哪,因为这之前他未能幸免被幼儿园小朋友传染上病毒发烧三天,过后又咳嗽,请了一周假,mfdt这几个声母就是那周学的,好在我们有悟空拼音学了下,这个40元的软件还是起了作用,宝对bpd这几个相仿的一直没搞混,他姑说他哥小学时都时常搞混。宝在家写拼音作业,写得不好就擦掉,让他姑大加赞赏,说是完美主义者,他哥小时候可不会这么做的,歪扭着写就歪着,不会主动去修改。这也是他哥小时手不便情有可原。他哥现在是高新中学的高一学生,初中渐长为学霸,高中执意要来这里读,算是考得好的,成为父母的骄傲。重点中学的确抓得紧,还开了大量书单让他们读。学生时代的孩子们都像海绵,老师要求多了是好事啊,只是自己抗压能力要强些才好。

国庆七天只有一天我们去书店和商场,看了最大的室内瀑布。一个下午去公园,坐了双层公交车。喜欢上坐这车,上周末又带他坐一次,去大雁塔看了音乐喷泉,阳光下喷泉幻化出美丽的彩虹,虽然只有半个,宝也看出来了,彩虹是烟变成的,是水雾水汽变成的。对着瀑布,宝背起了“日照香炉生紫烟,遥看瀑布挂前川;飞流直下三千尺,疑是银河落九天”。

写得真好!

谢谢,呵呵,纯属记录
[发帖际遇]: 何美杉2 文章写得好,得到了新儿教神秘人物奖励 3 金币,太好了! 幸运榜 / 衰神榜

我出差五天,宝贝的进步明显

上周四下午要去河北参加重点中学举办的大学节活动,早做了些安排。宝的生活,宝的学习。我把要学的拼音都注好汉字在下边,要学的是zcs,zh ch sh,再加上韵母,好几页。周五的作业也真是好多,但我看蛮爸也忙得周日晚上才开始辅导,十点多才写完,我要求发个图片给我,没人理我,等得我不耐烦了打电话过去,他们已经睡了,我是一直没得到那天作业的图片,昨天回来才见到,好歹还像点样;周一是数学作业,写相邻数,这个我还不担心。宝爸更简单,只写答案没抄题,如果是我,会把题全抄上去,让宝看着写答案;周一还有就是要家长测小孩的写笔画能力,宝爸是没有做这个作业的,当天老师测笔画发下的有做题情况,宝爸说差着呢,纸已经进垃圾桶了。昨晚的作业是声母r y w ,到此,所有声母和单韵母已经学完了。

昨晚我发现宝已经会拼了,在做悟空拼音的游戏时,以前他不会拼,我教他也不会拼就乱按,昨天已经按着我以前教的方法,先拼一下,看哪个是;对声调也会用我以前教而没有教会的方法:回顾下老师教的四声调,看这应该是几声调。我看他已经能分辨了,可怜我长这么大了,会读准调,却不知道这是几声调,一直不会,这次回炉算是我也进步不少。非常欣喜他这个进步,竟然学会拼音了,至少初步的会了。宝爸得意,我夸大是为了他继续付出,他得意得贬低我差着呢,这人就这样。我安慰自己冰动三尺非一日之寒,本来也是。也许是在家就不会明显感觉他的进步吧。
    然后我们又写了一次笔画,他对这个是不熟练,横竖都不大分得清。让他看练字板上的,问他是什么,他不知,老偷着看上面的汉字,我盖着。写了一次不愿写,就让他爸来,我考他们笔画,在空中画。我以前有点反感笔画,觉得那么多,拐来拐去的,会写字就行了,要记下这些符号干吗。现在学完笔画了,我才发现这个是有用。老师那天要求写名字,宝对中间那个字很不喜欢写,我一看不就是几个笔画凑起的么,这样的话,字就不难写了啊!可宝写了他的姓,就不愿再仔细分析后面的字了,照着样子写了一个了事。

三字经最近自然是没读的,还在原步踏步。今天早上我送他入园,短短的跟,数到100,觉得他从59到60的翻坎比较自然了点,数到100后他又开始101,102,到了109不知道了,我来数,可惜没两步就到园了。宝问我能数到1万么,我说这一万有点远呀,在宝眼里,一万就很大了,告诉他还有更大的。

老师让回家练跳绳,要考试。今天没有带书包,不知又有什么检查还是咋的,还是这两天的巡视诊断。今天早上宝在家跳了下,我看他能跳一个了。一个一个地跳,还不能连续。

还好,当初觉得难的事,都一点点在进步。看论坛里好多孩子四岁就能数到1000了。不跟别人比,我们自己在进步就可以了。幼小衔接班宝拒绝去上,我倒还留在那个群里,见老师布置的作业,要写1-100的数字,要简单的加减(我们在5以内的加减倒是脱口而出的),老师提到 有些孩子5以内的数手指还不会,要求家长可以试试背10以内加法口诀。我觉得这倒是不应该,孩子能够把数和数量对应了是首要的。我小时候母亲也教我,上一年级前已经会十位数的加减了,所以一年级那些个位数的加减,真的是写完就心算出来了。这不是说我聪明,实则跟家长的教育有关。我从小有聪明的美誉,所以也就一直“聪明”了下去,如果我没有上学的条件,也不过就是村里一个巧妇罢了。所以说孩子还是得教,不怕累了孩子,其实他们不一定会觉得累。

反思过后,觉得宝不一定是比别人智商低,还是我教得少了。要用游戏的方法去教,数学可能是个重头,我想以后得在数学上下点功夫,“超前”应该也是必要的。数学是一种思维的训练,不像写字,只是个技术而已。英语的学习可在生活点滴间,再大些,中文巩固了,我们再全力冲一冲英语吧。准备把3-9级的牛津tree书买了算了,我自己先学。

在陪孩子的过程中,我自己补了好多课。到现在,我是明白这教学质量真是差别大,以前不服呢。农村的孩子,我老家那些孩子,他们的老师,关于拼音、笔画,估计跟我是一个认识的,不太当回事,以为自己不会那些还不一样是上了大学,当了教师。看来,这个重点小学也是得上的。我最近去了河北的重点中学,一直感慨的是高中以前要各种拓展、玩耍,高中以后要全力以赴高考。现在看来,从上学第一天起,家长都得给孩子选择好的学校,每一天都不可虚度,孩子们的天才不能浪费了。他们现在都像海绵,吸收了什么就是什么。

[发帖际遇]: 何美杉2 经常泡在新儿教,得到新儿教奖励 1 金币 ,真开心。 幸运榜 / 衰神榜

夫妇顺

那天宝爸跟我说什么时声音很高,宝过去 跟他说了个啥,我见宝爸笑了。我问他宝说什么了,宝又大声来了句“夫妇顺”,哈哈。宝爸问我是否教过他,我说当然。读三字经时简单解释了下,我没让他只背不管意思,我是觉得如果懂点意思不是更好么。说夫妇顺时,我说就是爸爸妈妈不要吵架,平常要温和,家庭要和睦,以后爸爸妈妈吵架的话,你就可以说夫妇顺。这已经过去好久了,我都忘了的,他倒一下子记起来了,而且只是对着他爸喊。

昨天我回来,大家在说什么事的时候,宝又对他爸说什么,然后给我说,爸爸的问题解决了!我有点不解,他爸说,现在这家伙,只要他一大声说话,就对着他来这么一句。哈哈。是的,他爸这人是得该治,常在家不自觉地摆出老师的派头来,指责来去,让人烦着呢。

[发帖际遇]: 何美杉2 发帖时遇到新儿教神秘人物关注,获得 3 威望,恭喜啦! 幸运榜 / 衰神榜

河北的重点中学

去了石一中、二中、衡水中学,我们总是对他80%以上的一本率见怪不惊,倒爱津津乐道他们的早起、晨读等严格管理,就发前几年衡中解释的,有人把衡中妖魔化了。这些重点中学,重点在高中,从高一开始,都是一周只放半天假,接待家长的探视。周六有选修课,衡中周日是周测试,就是把一周学习的东西检测下,这样其实挺好,学过了,记不住也没关系,学过总是会有印象。这么多年的积淀,老师们的经验也是在升华的。二中的孩子们感觉轻松活泼些,二中有人说他们有的老师是从衡中来的,可见衡中留不住人,真的是累。我觉得倒不一定,衡水离石家庄太远,在省会还是好啊。二中的司机说,本部的孩子进校时分数可能要高些,收的是市里的孩子,南校区是在全省招的,这些孩子大半年回一次,是圈养,市内的是放养,最后高考的时候,还是圈养的考得好。其实可能是南校区的娃本来智商高的更多,再加上全身心投入,高考成绩自然是好的。

这些中学,早已经制定了严格的作息时间,孩子们进校是不带任何电器的,只能是干与学习有关的事,宿舍只能是学习,食堂是吃饭,大多的时间,只能呆在教室,而教室里贴着:入室即静,入座即学。一个班的人成绩都差不多,个个都上进好学。衡中的学生每天能保证8小时的睡眠,这在好多中学生那里都不能保证,特别是走读的。所以把孩子送进这样的学校,家长真的是可以放心的。还是那个感觉,高中以前各种拓展,高中以后进去全力以赴高考。这在陕西,我感觉还没有这样的学校的,特别是走读的那些重点中学,孩子8点上课,这以前的时间,都是不知觉间全浪费了。晚上还不能早睡。而这些中学的孩子,晚上必须睡觉,不睡就要被通报批评。

学校的教育理念挺好,周一是三自主,自己安排时间,周六是道歉日,大家如果有矛盾,在周六就反省一下。听的时候觉得挺好,下来问学生,说这个学校并没有统一要求,再说大家都忙,也没什么矛盾。衡中还有个成人礼,有个80华里拉练行进,都是亮点。从这里出来的孩子,应该说是很有毅力的。

衡中每年招收大量的复读生,所以高考总量大,每年在5000人以上了,一本率在4000人以上,也真是震撼的。二中则总数为1000多人,多是应届生,就应届生的高考比较,说是超过衡中的。我想石家庄及附近大多数的家长,还是倾向把孩子送到二中的,而复读的孩子,还是倾向去衡中,一年会提高很多分,也是不错的。这些重点中学,就时间管理上,应该都是差不多的。高中的孩子,还是让住校的好?

我高中的时候,早上6:25起床,到校前已经是做了些题的,晚上11点睡觉,中午在桌上趴着午睡一阵子,那个年龄段的孩子,估计睡眠需要量还是要保证到8小时的。除了时间管理,心无旁骛,也是极重要的。高一的孩子就想着高考,这是我们当年无法比较的,我们的高一孩子还只是想着当年的学习,对学校没什么概念。

三天我宣讲了七场,每场听的人都还挺多,这是没料到的,人多了,总会有人选我们学校吧,况且 我校在国内还是很有特色的。我说高一时你尽可能把目标放高远些,如果高考后发现上不了清华,还有我们可以考虑。开始是调侃式的说,最后说得我自己都认为是这样的,简直是太值得选了。真心希望我校能够办得越来越好,吸引更多的优秀学子。这些河北山东河南的考生,能考上一本,能考上我校的,其实都真的是佼佼者,若是放在我省,估计都是学霸,他们从小开始,就接受了严格的训练,吃苦精神,利用时间的能力,都是一流的吧。当然也有学生知识面窄,就有个女生问我西安在哪里。

蛮宝,妈咪尽可能天天快乐地陪伴着你,一面却要警觉地看着社会,宝贝,你要面对的,不会天天都是快乐轻松,但一定得是要天天都有些进步。

回来的时候,一路都是广袤平川,一路都是雾霾罩天,好可惜的我们的大好河山,好可怜的上进的中国人。

差别对待的幼儿园

周五见有家长在群里说,今天的科学课只让十个孩子上,其他的关在卧室。老师出来稀释说不是上课,是别班老师找十个孩子观看过程。当天是不带书包的,有知情家长说是要检查。我就没问,不用问,我家的肯定的是被关的。我想可能是什么教学观摩课还是要干吗。周日时有认识的家长联系我,说到此事,说这些孩子被关在卧室倒罢 了,关键是他们的生活老师说,不让你们上课,是因为你们平时都是学习差的,表现不好的孩子。这让我也很不快,她说大家想联合起来找幼儿园,我同意。这个生活老师不懂一点教育,经常随意斥责孩子和家长,就生活之外的事。她不懂教育,也没有资格教学,可当你问下班主任孩子的事,她在边上说个不停。真的是忍她很久了。

我想再怎么差的孩子,都是我们祖国的花朵和未来,我们的孩子还小,各有差别,孩子都是很聪明的,这么小我们就要区别对待吗?上个课,多些孩子怎么了,有碍观瞻?还有学校做手工,总是让家长做,还要让做精致,这有什么意义?做得再差,也是孩子做的。可怕的是,我们都视之为正常。对于家长在群里说这事,大多数家长不开口,不声援。我在叫好的时候,同行的出差同事说这啥事吗,这些大老爷们还在这嘀咕,一般都是妈妈冲出来喊,这些爸爸怎么还说。我跟她争论无果,这些爸爸更有见识,比妈妈有见识。

可惜的是,今天周三了,好像没什么动静。我昨晚问蛮宝那天的事,他说我都忘记了,他不知道其他孩子在外面 上的什么课,他说只有小班时上过科学课。我们也怕老师给孩子穿小鞋,最好的就是大家齐上阵,把那个生活老师换掉,这也是每次孩子换老师时爱问的:x老师换了没?也许这大班时也就这样了,我也无能为力。这大班时天天学习文化课,本学期还有三个月,明年不过一两个月时间,过得也快的。

这真不是什么好幼儿园。见华东师大老师,他说他们的附属幼儿园,只收子弟孩子,外面的不收。我校的倒好,全靠收外面的来创收。

快手画画及湖南腔古诗

昨天做完拼音作业,他在那画画,最近可喜欢画画。我认为那个日本人说的对,不要教孩子怎么画。这点做到了一些。可也不是一点不管,这个我可就不知道该怎么着了。现在还是先自己涂鸦。他画的奧特之父,奧特之母,还画了个奧特宝宝,以及赛罗、银河、雷欧奧特曼,各各不同。我其实不太希望他爱画画,觉得美术不如音乐那样容易出彩以及用处多。并且相信他肯定在画画上有天赋,他可是跟某个大师画家是同一天的。好不容易让他收拾了画具,他又洗了袜子,那是他的另外的作业 之一。

突然他用一个古怪的声音背古诗,跟毛泽东一个腔调的,“天门中断楚江开,碧水东流自此回。两岸青山相对出,孤帆一片日边来”。笑死我了!我开始以为他是学爷爷奶奶的腔调,最后觉得不像,问他哪学的。他说没跟谁学,有小朋友这么背,妙言和宇豪小朋友,他听见他们这么读。是小声读还是大声读的?是小声读的,老师没听见。看来那是两个小调皮。不过也可能是因为有我们的老家话打底,所以他学这种腔调很容易。我说了句陕西话,问有人这么说话么,他说x老师这么说过,宝可是不会用陕西话来读诗的。

至此,我觉得宝的听力是比我强的,听个曲子能记住是什么,语言上比我强。