祝孩子们天天健康快乐!

搜索
热搜: 儿童 教育 英语

二宝的成长楼 (Nemo 女,2014.11)

二宝终于满月,这个月子坐的心焦焦,小宝因为少了妈妈的陪伴心情极度不佳,表现出各种顽皮却又不敢大幅度发泄,每天能听到奶奶的责骂声,而我,虽能理解他的行为可是也没少批评他,真是难为他了。所以,我坐了两个星期的月子终于坐不下去了,跑到客厅做回小宝的玩伴去了。几天下来,小宝的心情开始好转,他开始理解妈妈需要养身体,需要照顾小妹妹,但妈妈还是会陪他一起玩,给他讲故事的。对于我,这是一条艰难的道路,二宝,现在看来并没有想像的那么幸福。母亲的力量,相信能够客服一切困难,给自己打打气。

二宝,女,英文名 Nemo。37+6就剖出来了,5斤2两多,皮肤白皙,小巧可人,月子里3个小时吃次奶,吃完就睡,基本不闹人。进入第二个月,上午醒两三个小时,妈妈带着晒太阳,聊天唱歌,晚上再醒两三个小时,这时候的陪伴就成了奢侈,因为妈妈要陪哥哥去了。

二宝,当然也是走哥哥的老路,双语进行时。有了养育哥哥的经验,二宝带起来不需要做什么功课。英文日常用语,英文儿歌信手拈来,随意自然的很。

二宝的体能,妈妈虽然关注但是力不足,只能选一样最易操作的了——游泳。二宝自满月后的第三天起,每天游泳,很享受,游的也很得力。

小宝的成长楼已经烂尾了,以后两宝的小碎碎就都放这儿了。

儿女双全啊,好羡慕!  发表于 2015-1-2 13:17

二宝晚上睡的很安稳,我的精神及体力都在慢慢恢复中。这个月天气出奇的好,温暖干燥,每天早上都陪着二宝晒太阳,趴着练练抬头,再帮她转动转动身体,唱唱歌,聊聊天,一上午就这么过去了。下午准备游泳,周末小宝在家的话,都会要求在妹妹的游泳池里泡着,真快乐啊。

小宝又变回那个整天乐呵呵的小宝了,看来妈妈的陪伴真是少不了。有天睡前聊天,小宝说:妈妈,你来幼儿园接我,我好开心呀。妈妈心里感动的,趁我休假期间,我一定要每天都去接小宝放学。

小宝晚上的亲子阅读时间越来越紧,要放慢英文阅读,保证每天都有中文阅读,中文现在最喜欢的是地上地下100层的房子,计划先把拉鲁斯小百科一套讲完。

最好将小宝楼的链接也放过来哈!  发表于 2015-1-2 13:18
[发帖际遇]: 寒露 接到新儿教神秘人物的邀请,收到了旅游经费 5 金币 ,真开心。 幸运榜 / 衰神榜

新年伊始,带着两宝南下北海,做半个月的候鸟去了。两个月不到的二宝,一路上都有人指责我们胆子太大,说实话,我真的是无知者无畏,脑子里只有定票定酒店的事儿,压根就没想到这么小的孩儿不适合出门。现在看来二宝还挺适应,除了不能游泳外,其他作息照旧。

出行在外,最开心的当属小宝了,房间外就是大海滩,真是心旷神怡,不过温度还是低了点,小宝倒是不怕冷,每天赤着脚跑。二宝就不敢带她瞎晃悠,怕海风吹坏了身子。下星期天气会好一些,但愿如此。
[发帖际遇]: 寒露 捡到钱包找不到失主,花了 2 金币寻人,是不是你掉的,快回帖看看。 幸运榜 / 衰神榜

之后的天气一直都是艳阳高照,一家人都黑了一圈回来,二宝也不例外,倒是晒足了太阳。回到上海是又阴又冷,只能窝在家里,虽然如此,还是坚持每天给二宝游泳,二宝也是如鱼得水,越来越放的开,刚开始稍一用力水浪起来后,会害怕的哭,现在已经完全没事儿了。每天这点水电煤还是值得的,换来的是二宝的自由活动和健康体质。

这几天我时常被小宝气的哇哇叫,小宝也被我骂哭好几次,都是些鸡毛蒜皮的事儿,心态啊心态,情绪管理真是家长的必修课。

尝试给小宝听中文故事,先放了几个凯叔讲故事之卡梅拉系列,这些书我们都没读过,小宝一直都是不要听MP3讲中文故事的,主要也是我没有坚持,现在在他泡澡的时候,我建议他随便听听,勉强接受了,之后睡觉的时候也打开听了几遍,没有特别喜欢。后来换了艾玛系列的中文故事,也是在泡澡的时候引入,自己睡觉的时候主动打开听了。小宝听中文故事和听英文故事一样,碰到不理解的词也会问个没完,比如说什么是峭壁,什么是自由,等等,不管我在哪个角落,都要把我呼唤过去跟他解释这些词儿。看来中文故事我也是要自己先过一遍的,免得措手不及。现在给他换了巴巴爸爸的音频,终于如获至宝了,喜欢的不得了,听中文故事逐渐上路

小宝被琴行邀去参加迎新年大合唱,之前也参加过几次合唱,台风是很好的,就是不认识歌词,琴行举办的都是公益性质的,唱的歌“欢乐颂”,“把爱传出去”,“感恩的心”,歌词复杂,小宝又不认识字,在较短的时间内要背下唱熟真是难为他了。上个月就是有一个活动,说是要上电视台的,小宝记不住歌词就放弃了。这次迎新年,又把小宝拉去,琴行的校长是真喜欢小宝的鬼灵精怪,奶奶呢为了让小宝参加,这会儿自己正练唱呢,好随时带着他记歌词。

有了小宝记歌词的这个事情,我想是时候给他认识一些中文字了,拿出小时候的一沓婴儿画报,请他每天读一个封面故事,需要我带读一遍,自己能大部分读下来了就换一本,也就一天读一次,一本读两天的进度,不过我看还是记忆的成分多,目前混个眼熟最要紧,不必太较真。

杨永青的儿童读古诗,每天读一首,一次读三四遍,读顺为止,第二天复习一遍,接龙每句诗的后三个字,流畅就算过关,这样也读了四十来首了,小宝兴致不错的时候从头复习,发现还是能记住的,忘了的提一下也马上想起来,效果还是有一点的,至少不惧怕朗读。

中文故事最近迷上《狮子和老鼠》,基本属于无字书,就是喜欢听我编故事,应该是精美绝伦的画作吸引他吧,非洲大草原的壮阔跃然纸上,真是一部艺术品。想让他自己试着说说,畏难,不愿意。

MP3 中文故事已经不排斥了,先把凯叔讲故事听完,这些绘本部分看过英文原版的,中文的都没看过,听听也是好的。

再来说说二宝宝:二宝宝已经满百天了,真会睡啊,绝对是个省心的孩子。过了百天后可以竖着抱起来了,头还是有点摇摇晃晃。游泳每天坚持30分钟左右,唯一的运动时间。再过一个星期我就得上班了,这两天尝试断夜奶,希望能够顺利。

整理小宝小时候看的大字童谣等低幼书籍,看到还有一套点点卡,小宝可稀奇了:这是什么这是什么?我说小时候妈妈教你认数字的,你现在帮妈妈教Nemo吧。小宝乐的接受新任务,一本正经的给妹妹看点卡,教妹妹数字。嘿嘿,妹妹以后要是也有哥哥的数学天赋就好了。

chesshuang 发表于 2015-3-17 12:41
请问楼主,英语是怎么启蒙的?我家16个月,现在主要听听中文儿歌。

回复楼上的朋友,英语启蒙最简单易行的方法无外乎这么几个,关键是妈妈的坚持和不问收获的态度,您可根据自己的情况选择其中一种或是多种穿插着进行,两三年后必有收获:

1,在日常生活中和宝宝说英语
2,和宝宝一起听唱英文儿歌
3,每天和宝宝亲子阅读英文绘本
4,和宝宝一起看英文动画片

楼里有不少小宝宝的经验楼可以参考,下面是我的楼,从大宝宝六个月开始记录的:

六个月到三周岁 : http://www.etjy.com/forum.php?mod=viewthread&tid=214322
三周岁到现在:http://www.etjy.com/forum.php?mod=viewthread&tid=311084

二宝四个月体检只有12斤,医生说长的实在太小了,有可能是消化不好,配了营养液和益生菌,看一个月后的生长情况。哎,我看这小脸蛋粉嫩粉嫩的,挺健康啊,看来二宝是颗小种子。

现在每天和二宝说话的时间累计起来一个小时都不到,只有晚上游泳时能给她读一本中文童谣,再和她聊聊天,唱唱英文儿歌,游完泳基本上就要呼呼了,中间喝次奶,一觉到天亮。

白天奶奶会给二宝放巴赫平均律和英文儿歌,不过这两个设备都在客厅,要尽快配一个雪天使在房间使用。

老大还是更喜欢听英文故事,中文的MP3完全不要听,昨天理出一套《可爱的鼠小弟》,准备给二宝的,没想到老大翻的津津有味,要我把全套都读了,这孩子的心智低幼,中文不能交给MP3,下定决心中文亲子阅读从头来过。

小宝的英文就从听唱儿歌开始,不难。大宝的中英文都不能放手,都需要妈妈带读,找些合适的书,每天坚持肯定会进步的。  发表于 2015-3-23 14:34
不过英文我家小宝完全没有开始。我家大宝二年级了,以前忽略了早期阅读,现在中英文阅读都比较欠缺。哎,我反思去。  发表于 2015-3-20 13:33
我家也喜欢《可爱的鼠小弟》,最近在看《没想到婴儿创意图画书》,也还可以,一天讲两本。  发表于 2015-3-20 13:30

二宝快六个月了,开始吃苹果和米汤,上次配的营养液我们都没有坚持给二宝吃,奶奶觉得生长发育有快有慢,我们家的脸色粉粉嫩嫩,哪有营养不良的迹象,坚决不服药剂

二宝游泳每天进行,小腿很有力,拉着她的小手可以直接站起来,以后学走路应该比较轻松。

二宝没有多余的精力陪伴她,大部分时间放她独自在小床上度过,仅一台雪天使陪伴左右。想想老大小时候我是全职陪伴的,这个月龄早就抱着上午一趟下午一趟的公园放风了。
唐诗三字经弟子规这类也已经几百遍念过去了。二宝呢,只有周末逢天气晴朗才带出去逛一逛,读书也只是象征性的接触一下而已,目前给二宝读的书是

《中国童谣两本》
《脸,脸,各种各样的脸》
《Brown bear brown bear, what do you see》
《Polar bear polar bear, what do you hear》
《Have you seen my cat》,
还有老大小时候玩过的单词卡片,二宝倒是看的欢快,只是时间太少了。

老大不喜欢听中文的MP3,所以还得我上阵亲子阅读,这段时间给老大的中文书是

《走进艺术大师儿童绘本系列》全四册

《凯迪的名画奇遇》全七册

《父与子全集》

二宝7个月零10天

独立坐很稳当,但是还不敢完全放在地板上,玩具也不敢随便给她玩,抓着东西就往嘴里塞的状态,以前老大没有这种情况的,难道是没吃过奶的关系?

会翻身后就喜欢侧着身子睡觉,醒着的时候360度满床转,已经从床上摔下三次了,这会儿左脸还淤青着呢。

二宝感冒了,头一天发烧38度,用温水泡澡两次,后半夜退烧,靠着自身的抵抗力。退烧之后就是咳嗽,咳的厉害的时候把喝下去的奶全吐了,整整三天,看着真是心疼,现在还有一点流鼻涕,好很多了,可怜的小家伙。

诡异的梅雨天,气温混冷忽热,上周老大受风寒发了三天烧,今天孩子爸爸和妹妹也莫名的发烧了。

早上起来,妹妹浑身滚烫,赶紧准备热水给她泡着擦身,让奶奶喂水,我送老大上幼儿园,希望妹妹能扛过去。
[发帖际遇]: 寒露 发帖时遇到新儿教富豪榜神秘人物关注,获得 2 金币,哇。 幸运榜 / 衰神榜