祝孩子们天天健康快乐!

搜索
热搜: 儿童 教育 英语
楼主: 婧珂妈

[其他] 你的孩子会看教辅书吗?

不清楚这个问题, 但是副科都会看教辅书。

理科因为要预习, 所以会用教辅预习。
[发帖际遇]: 小雨皮皮 今天心情好,魅力四射,得到了新儿教魅力女神奖励 5 威望,哇! 幸运榜 / 衰神榜

我想哭。。。哭完再说。。
小学买了很多很多很多的教辅书。小升初考完,全找出来,绝大部分是新书,连塑封膜还在,拆都没拆封。。
打包送人了,足足送了5家人,不同年级的,不同科目的。。皆大欢喜。。
中学了,接受经验教训。只买了一本语文全解,又是全套买,三个年级的都买全了。。
小贝看得也不多。偶尔抄抄作业用。。
因为奥赛,买了一套奥赛题。
除此,不再有教辅书。
平时,老师作业多得不得了,根本不可能再有时间做课外题的。
[发帖际遇]: bell_ks 乐于助人,积极发帖,得到新儿教奖励 2 威望。 幸运榜 / 衰神榜

语文还是需要的吧?语文课上,老师说得太多,孩子没养成听课的习惯,或是不知怎么抓重点,啥也记不下来,有本教辅,内容和老师课上讲得一样,回家自己看看也挺好的,至少我这当妈的心里踏实了。。

那我们什么时候让孩子补上“从一堆零散话中抓出重点”这一课呢?

我也认真想了想,娃没学会认真听课,或者说听课效率不高。 不高就不高吧。能自学也一样!而且,我觉得自学的能力远比听课的能力重要。。。所以,没太跟娃计较。  发表于 2014-10-22 22:17
对对对。。。我就是这意思,没表达清楚。。老师还投诉娃,说娃不爱记笔记。  发表于 2014-10-22 22:15

happy_99 发表于 2014-10-22 22:08
那我们什么时候让孩子补上“从一堆零散话中抓出重点”这一课呢?

99姐提的这个问题非常具有代表性哦,绝大多数孩子是抓不住重点的,非常希望你能开一贴来讨论这个话题。

依依俩俩班上有个学霸,每周都要缺课两天,连月考有时也会缺席。但是只要是考试,基本上就是全班第一,年级前十。
这位同学好像就是靠教参自学的,有点大学学习的感觉,书本阅读能力非常强。我初一开学的时候,见过这孩子,EXECEL做东西利害得很,心智远超班上的同学。
我觉得孩子会看教辅与会听课一样不简单。

缺席,自己看书啊!觉得老师讲的不够带劲。  发表于 2014-10-23 11:31
自学并不是想象中那么难,只是很多孩子没有尝试过。  发表于 2014-10-23 11:20
缺席干什么去了泥?  发表于 2014-10-23 11:13
[发帖际遇]: zty1122bb 发帖时遇到新儿教神秘人物关注,获得 2 威望,恭喜啦! 幸运榜 / 衰神榜

zty1122bb 发表于 2014-10-23 08:40
依依俩俩班上有个学霸,每周都要缺课两天,连月考有时也会缺席。但是只要是考试,基本上就是全班第一,年级 ...

这种能力真是锻炼出来的,我高中和大学老师的孩子都是培养了自己阅读书籍的能力,后来的发展都非常出色,真正自己看书只要掌握方法,是能让孩子很快上手的,学校教的只是知识,并不是方法,大部分孩子没有这方面的能力,这种自学能力需要家长去有心培养。
  我们假期物理和数学都是自学,通过一个假期的锻炼,感觉孩子看教辅的能力加强了很多,前期的数学我们总想有人来教可以省很多事,其实不是这样,我在假期做实验,有两章数学书孩子在亲戚家学的,没自己看书预习,去听课好像走过场,后两节是自己在家学的,孩子自己变看边画出重点,重点抄到本上,物理则画出思维导图,开学后用来复习,效果还是不错的,由此我感叹孩子的自学能力需要家长有心去培养,而且坚持下来,不要受周围大环境的影响,真是偏听则明,兼听则暗,听多了意见自己都糊了。

物理本来是让他自己看看,花了两个小时看了两三章不看了,说太简单,这个可能和他小时候喜欢科学类的东西有关吧?目前物理不错,不知道后面会不会继续这样不要我操心?  发表于 2014-10-31 22:26
一凡的数学是假期白天自学,晚上去听一对二的课,效果不错,因为课前我们和老师沟通好了,要锻炼孩子自己看书学习的能力  发表于 2014-10-31 22:24
同意!  发表于 2014-10-23 11:14

我家的自己买了奥数教程看,做上面的题目。
曾经买了初中物理说要自学,好像学了十几二十页,弄不下去,停了。
买了孙维刚初中数学,看了一部分。
看来要支持他自学啊。
[发帖际遇]: 爱海 发帖时遇到新儿教富豪榜神秘人物关注,获得 5 金币,哇。 幸运榜 / 衰神榜

婧珂妈 发表于 2014-10-23 11:04
这种能力真是锻炼出来的,我高中和大学老师的孩子都是培养了自己阅读书籍的能力,后来的发展都非常出色, ...

很赞同您对于自学的看法,这一学习方式一定要很好的培养。
孩子的理科阅读能力应该在阅读教科书、教辅的过程中,逐步培养,而不应仅仅局限于做题。
虽然,依依俩俩的文科阅读已经很深入了。但是,理科阅读做的还很不够,总是担心孩子的学习能力不够,会影响效率。其实这种顾虑与不放手很可能会更多的成为孩子这方面能力提升的障碍。
老婆最难忘的就是大学时的突进学习,《概率论》一个学期没上过课,就靠最后两周拼命看书,70分飘过。我则从来不干这种悬事。
[发帖际遇]: zty1122bb 接到新儿教神秘人物的邀请,收到了旅游经费 4 金币 ,真开心。 幸运榜 / 衰神榜

我们只看数理化,文科类的都不愿看,这学期语文教辅干脆就不买了,说听老师讲课就行
[发帖际遇]: 小荷听雨 花了 1 金币 资助失学儿童,真是热心人啊,你也想试试帮助别人的快乐吗? 幸运榜 / 衰神榜

我们的教材全解只有语文,还是应老师要求买的。
我觉得语文这教辅滞后些看好,有的语句、段落的理解,孩子经过独立思考,沉淀后,再用它加深理解比较好。
如果放在预习阶段或者同步学习作业,总觉得孩子的思维没有得到锻炼,直接抄袭所谓标准的答法了。
[发帖际遇]: amaymei 今天心情好,魅力四射,得到了新儿教魅力女神奖励 3 威望,哇! 幸运榜 / 衰神榜