祝孩子们天天健康快乐!

搜索
热搜: 儿童 教育 英语

小屁孩谨添的成长档案(2010年1月)

#
新儿教开始有一段时间了,因为自己很懒,总不怎么过来。想想以后还是在新儿教上更新谨添的成长吧。

先自我介绍一下:
谨添同学,大名张源梧。性别男,2010年1月生。
性格:外向、开朗、活泼(南京话讲有点拾达)
能力嘛没有多少,到现在3岁半会认那么一点字,会说那么一点英语,会拼那么一些拼图。仅此而已,呵呵……

之前的老儿教档案楼见:http://bbs.etjy.com/viewthread.php?tid=213248&extra=&page=1

评分

胡卓悦 + 5 赞一个!

了不起的妈妈啊!

我爱家家 发表于 2016-9-26 14:59
来看谨添了,昔日的伙伴,好亲切呀。看你们坚持了这么久,我真是惭愧!唉,完全没跟上你们的步伐,如今我的 ...

加油加油!!

来看谨添了,昔日的伙伴,好亲切呀。看你们坚持了这么久,我真是惭愧!唉,完全没跟上你们的步伐,如今我的二宝也到了当初元宝的这个年龄了。

6岁6个月25天  阴
早上仍旧是武术+游泳。武术1.5小时,游泳1.5小时。

见到谨添的人都说谨添瘦得跟猴子似的。我心里很是焦急,只是谨添面色好、气力足、精神也好。问谨添游完泳累不累?说不是很累。好吧。暂且就这样吧。过了暑假还不知能不能继续游泳呢?

谨添武术进步比较快,特别是学拳学得快。师傅说谨添打拳打得有精气神,看着挺像那么回事。所有弟子当中都说师傅最喜欢谨添,谨添于是侍宠而骄,常常调皮、偷懒。师傅有时候也睁一点眼闭一只眼。我在旁边看着着急,常常越殂代疱起来督促谨添练武。

游泳的教练比练武的师傅严厉一些。或许也是因为我不在谨添身边,谨添便没了那些依靠。经常他一调皮就会被教练打一板子。听说有一次谨添在水里游泳没在岸上做动作,直接给教练从水里拎起来了。都知道游泳队来了个最小的娃娃调皮得紧。(现在有个比谨添还小的,才上中班)谨添从学会娃泳到进游泳队只用了一个月的时间。教练说谨添身体协调性好、人聪明,动作学得快,又有力量。只是太调皮,很多时候不用心练习。

我常常也在家里跟谨添讲故事,把那些道理反反复复地讲。又担心讲太多谨添嫌我啰嗦。

下午没课,谨添玩了半个小时的手机。和有些家长不同,我不但不反对谨添玩游戏。反而会鼓励谨添玩游戏,打算过几个月再买台笔记本教谨添玩电脑游戏。我们家的做法是用平时的一点一滴好的表现积累起来的贴纸画来换取玩的时间。比如玩手机半个小时需要10张贴纸画。如果不按这个规矩来就会惩罚几天不准玩手机。玩手机的时候我要做的就是让谨添做在光线充足的地方,时时提醒谨添不要离屏幕太近就行了。谨添接受了这个规矩半个小时一到就会自己把手机还给我。起初有偷偷躲起来玩手机的,给我发现了。最长的一次一个多月没让碰手机,后来就再也不敢了。

至于手机伤眼,我一方面就是让谨添户外练武术、运动。另一方面就是看屏幕时注意用眼的姿势。还有就是写字、读书时的姿势。这些都是这两年来我对谨添要求的重点。

加油

2015年12月11日  5岁10个月29天

又是很久没有更新了。随着谨添的长大,时间越来越不够用。很多人说我对谨添的要求太高。我自己也知道,同一件事情放在别的孩子身上,我只会鼓励,放在谨添身上就会着急。我这样的心态是不是会传递给谨添呢?好在谨添现在的能力应该是全面发展的。只是随着学龄的到来,日益觉得谨添需要学得太多太多。是我自己需要调整心态了。

接近6岁的谨添的能力发展
1、中文阅读。可以自己阅读长篇小说以及科技杂志。因为我自己对于科技方面信息的偏爱,谨添在接受这些知识的程度上比较高。我们的日常对话当中几乎每天都能涉及到科技相关的话题。比如光速、爱因斯坦、虫洞、四/五维空间等等。所以我们的日常阅读更多的是偏向于这类科技文章。

其次是历史类。我自己也很喜爱历史类话题。这段时间又把清朝的顺治、康熙、雍正、乾隆这四位皇帝的历史理了一遍。包括他们的主要功绩,实施了哪些好的治国方针。以及我们后来的民国、八国联军、日本侵略,中国的崛起。我们现在为什么要好好学习等等都在日常谈话中进行了涉及。谨添在学习的围棋书里也有相关的故事,谨添很喜欢听这些内容,也很喜欢读这些内容。

2、英文阅读。越来越觉得英语只是工具。我们之前一直进行的是海尼曼的分级读物。现在越来越觉得这类读物的不够用。因为这类读物涉及到的话语或者说口语很少很少。所以只能当做书面材料来读,而且没有任何知识性。有时我们会用已有的材料比如Dr. Seusse的书来做阅读范本。这类书读起来比较押韵、有趣。有时候我就把谨添喜欢的某个电影的台词打印下来,一边听一边读。有时谨添的口语冒出来的已经比较地道了。只是发音还有待改进。

拼读已经告一段落,单音节、二音节单词几乎没有任何困难。现在在教谨添数音节,碰见三音节、四音节如何处理发音等等。反正这些只是工具,能读出来就行,道理很简单,天天遇见了讲一遍就行了。

我们的目标是明年年底谨添能读英语的章节小说,比如长草已久的The Magic Tree House,之前读的英文+中文翻译,谨添非常喜欢。小子想直接看中文,不给。从英文开始看起,不过估计得再经过一年的累积。

今年很多人问我们参不参加希望之星的比赛。明年决赛的时候正是我们幼小衔接考试的关键阶段,所以今年就不参加了。反正到了小学学校里会再组织的。到那时应该就是谨添该操心的事而不是我了。

3、计算能力
个位数加减、十位数加减、百位数加减都没有问题,乘法也没有问题。都是心算,不再借助于手指。谨添同学的妈妈问我们报不报速心算,我说我们已经会心算了,就算了吧。虽然不知道谨添为什么会这些,但是我想我们每天在用的“智慧币”应该是起了很大的作用。谨添现在的计算唯一要做的就是速度的提升,虽然能算出来,但是对于某些难题是需要一些时间的。我们在练习20以内的速算——一口报。我想这可能会涉及到记忆。目标是明年100以内计算一口报。这将为谨添以后的数学计算打下良好的基础。

前段时间听到有个上二年级的姐姐学的珠心算,可以用心算的方式计算5个三位数的加减法,羡慕啊!!我们是不是要报个珠心算呢?

4、创造力
    创造力是小时候一直在培养的,不知道是给谨添报的画画班促进了他的创造力,还是谨添的创造力在画画班得到了充分发挥。虽然谨添在画画的技巧上不是很好,但是他的创造力是非常棒的。谨添的画作不能算是最漂亮的,但是他的画作有很多自己的想法在里面。比如画人脸可以画出近十种的表情出来,有高兴、愤怒、悲伤、惊讶、惊恐、搞怪等等。虽然一年需要近一万的学费,但是我也认为值了

5、动手能力
这方面的培养一个是通过积木拼搭。之前买的其它积木统统收起来了,现在只玩乐高。因为现在跟妈住的房子实在是太小,很多玩具不能拿出来,只能束之高阁,只拿出了乐高装在一个大箱子里。七七八八地也攒了几千大洋下来了,加上报的机器人班的玩具,暂时够谨添玩的了。谨添现在搭乐高不再借助于提供的说明书,而是喜欢按自己想象的来,这也在另一方面加强了他的创造力。直接的体现是在上机器人课的时候,谨添会以最快的速度搭好老师要求的东西,然后再以最快的速度搭一把自己喜欢的“手枪”或者“战斗机”,最初的时候谨添在一节课能搭两样自己喜欢的玩具,听老师讲后来班上的小朋友都学谨添搭玩具。老师只好阻止谨添搭自己的东西,谨添就跟老师讨价还价,现在每节课允许搭一样自己喜欢的玩具。80%都是手枪,各种各样的手枪。再后来就是偷偷地搭。老师都知道,下课的时候也说给我听,谨添在桌子底下搭好了藏在身后,偷偷地玩一玩或摸上一摸,老师觉得好笑。但是不让他搭也没办法,因为谨添搭得速度太快,没事做了就会打扰同学的搭建。他会很热心地“帮助”同学搭玩具,弄得同学跟他抢积木。

因为太爱武器了,所以明年的杂志订阅专门给谨添订了一本讲各种武器的杂志,希望杂志能编得精彩!

动手能力的另一个是剪纸、折纸和手工制作。剪纸是我最喜爱的,因为不需要准备很多的材料,仍然是多湖辉的剪纸书,6岁的。看了一下应该是对于弧度或者圆形的掌控,没什么难度。一本书丢给谨添每次做2、3个玩具就结束了。很想让谨添做更精细的刻纸之类的,实在是没时间准备材料。折纸不如剪纸熟练,手工制作常常是软泥,做得更少。家里地方太小,实在展不开。

6、缺点
谨添现在最大的缺点就是“快”,做事情不求精,只求速度。做题也是如此。只求速度的结果就是“粗心”。围棋作业本,丢给谨添自己做,我再检查的时候发现题目的要求没读完就开始做。有的题目有3个要求谨添只完成了2个。为此没少花心思,老师说谨添太活了,不能静下心来。是呀,怎么才能让谨添把心思沉下来呢?这是我们现在面对的难题。之前试过给谨添顶碗,站半个小时,计时器候着。掉下来就重新开始,弄了几次做到了。之后是静坐,也能做到。面壁罚站最长记录站一个小时不动也能做到,可是为什么写作业的时候就不能慢一点读呢?真是要抓狂了!
[发帖际遇]: 不颜草 捡到的钱包找到了失主,获得新儿教奖励 4 威望,恭喜啦! 幸运榜 / 衰神榜

2015年3月24日  5岁2个月12天

希望之星的复赛,谨添以191的成绩顺利晋级,总分200分。谨添的优点是发音清楚,才艺展示上可能优势比较大一些。看图说句子上说了5句,老师一直引导谨添让多说一些。结果小子竟然不记得“生日快乐”的英文。第6句没有说出来。也不能更好地进行表达。估计这是我们没有拿到满分的原因。决赛要在4月11日进行,明天出决赛题目。这次一定要多准备准备,谨添今年应该不会再像去年一样怯场了吧?加油,谨添!

现在谨添做两件事情我可以不用在旁边候着了。一个是做数学题,一个是写字。数学题可以自己读题,自己解。解完了拿给我检查。写字也是,谨添可以安心地写字半个小时以上,写完了给我检查。终于看到快要熬出头了!

中文背书依然在每天进行,一本书已经背了一大半下来。上周末去希望之星比赛的路上,看到了油菜花。谨添脱口而出“金灿灿的油菜花”,“金色的花瓣儿”,然后问我:“妈妈,哪里有金色的花瓣儿?”这也让我觉得我们的背书有了一点成效。以后谨添的作文,描写这些不也是信手拈来么?

3月份一直没去上幼儿园,因为在家里可以学到更多的东西。谨添的记忆力在这时的学习上已经有了用武之地。朗诵老师对谨添的评价也是记忆力比较好,一篇新的儿歌读两遍就能自己背下来。绕口令第一遍自己读出来,然后第二遍、第三遍读得越来越顺畅。到第三遍的时候可以不用看书自己背了。但是我对谨添的要求是不但要会读,发音准确,还要读得快。我们在家里就比赛看谁发音既快又准确。

小熊过桥
蒋应武小竹桥,摇摇摇,
有个小熊来过桥。
走不稳,站不牢,
走到桥上心乱跳。
头上乌鸦哇哇叫,
桥下流水哗哗笑。
“妈妈,妈妈你来呀,
快把小熊抱过桥!”
河里鲤鱼跳出水,
对着小熊大声叫:
“小熊,小熊不要怕,
眼睛向着前面瞧!”
一二三,向前跑,
小熊过桥回头笑,
鲤鱼乐得尾巴摇。

绕口令
1、蜻蜓静停青松顶
青松顶,停蜻蜓。蜻蜓停,蜻蜓静,蜻蜓静停青松顶。

2、风吹灰
风吹灰,灰堆飞,灰飞花上花堆灰,
风吹花灰灰飞去,灰在风里飞又飞。

3、糍粑和芝麻
锅里烙着糍粑,灶上放着芝麻,
你是先吃芝麻后吃糍粑,还是先吃糍粑后吃芝麻。

5、娃娃画画顶呱呱
好娃娃,爱画画,画个瓜,画朵花,画只虎,画匹马,虎踩瓜马踏花,瓜打虎,花骂马:娃娃画画顶呱呱,挂上画儿笑哈哈。

谨添还要做的训练是:速记、思维速度等。数学上基本可以用到小学二年级了。百以内加减法、乘法,都越来越溜。我小时候最喜欢的是几何,把图形拆来拆去,然后我就有意把谨添往图形拆解上引导。这是初中的学习内容,我弄得稍微简单一些给谨添拆。这些有点像脑筋急转弯那样弯弯绕,很耗脑力。之前只能玩几分钟,现在玩半个小时左右。我一直在问,谨添什么时候可以比妈妈厉害呢?真希望那一天可以早点到来!

2015年3月17日  5岁2个月05天
随着步入中班下学期,开始渐渐地考虑谨添的小学问题。我们现在一门心思打算冲刺南京最好的小学——南外。上周五带谨添去一个专门针对南外小学入学考试的辅导班,去之前没打听清楚,到了那里才知道,那个班不是交钱就能上的,需要负责人对谨添进行测评,然后每学期上下来以后还得再等通知,反正就是每学期都要评估。好在谨添的测评结果不错。学校说谨添是中上等水平。想着如果我在家给谨添辅导能考上南外的机率应该在50%~60%左右。如果去上辅导班至少也会提升至80%吧?可惜这个学期要求我们周六早上上。我们周六、周日上午都有武术,武术是不想让谨添断掉的。只能等秋季班最好有周五的晚班。现在的周五晚上也有兴趣班,不行到时全改时间。辅导班的老师说谨添的各方面都比较优秀,但是需要在图形上下功夫。我想着好啊,到时给谨添多搭积木好了。

谨添现在的中文已经突破一千关口,所以很多常见字都认得了。读书的时候,有时候两三篇文章找下来也找不出几个生字。最直接的好处就是做数学题的时候全部自己读题自己做,做完了给我修改。很少见到谨添题目理解错的,小子的理解力看来真的不赖。

我们现在做的何秋光的数学题

今天刚刚做完第一册。里面的题目除了找规律比较难以外,其它的都还行。看了下明天即将开始的第二册全是图形,刚好给谨添练练兵。何秋光这样的图形题个人感觉针对普通小学的幼小衔接比较少,都是适合南外这样的小学入学考试的。因为教育部明确规定不让考小学才能学习的加减法、认字之类的。所以只能考逻辑思维。各种逻辑思维,有时已经到了“刁钻”的地步,我们拿来做练习再适合不过。

英语也比较平稳。现在听力很少,因为这个周末希望之星要复赛。所以其它的练习能停地都停了。每天都是练习希望之星比赛的内容。这次的复赛要求的是个人才艺展示,当然得和英语相连接。我把功夫熊猫开头的片断改成了功夫小羊。谨添刚好有一套小羊的衣服,穿上去很可爱。到时就表演功夫小羊。刚好武术上学到的内容也可以用到,还可以突显与众不同。估计到时能用英语表演武功的娃娃不多,还能打出整套拳法的会不会只有谨添一个呢?

然后是看图说话,比较简单,一张图片说出三句话即可。我本来给谨添的要求是用英语讲故事。但是现在看来也没时间训练了。要求谨添三句话当中必须有一句话是画面内容的引申。这是我对谨添单独的要求。谨添应该也能做到吧?但是还是要看当天的现场表现。去年就是栽在现场的发挥上。唉~~

说说这段时间谨添兴趣班的课堂表现吧。谨添在哪里都喜欢逗着人玩。上个学期和同学在一起疯就算了,这个学期换了几个班,都是新的同学,可是没一会儿就混熟了,碰到老师稍微放松一些的马上就开起染坊来。写字课的老师是个比较安静的老师,比较讨厌谨添这样疯来疯去,所以现在写字课都不怎么休息,只给了孩子们上厕所和喝水的时间。不然老师说谨添会“大闹天宫”。我一般是上学的时候把谨添丢在学校里,然后一个半小时再去学校去接。有时就逛街,有时去咖啡厅坐着,喝喝咖啡,休息休息。结果上次写字课去的时候老师特地把谨添又单独留下来写10分钟,还是因为谨添太闹了。看来我得想办法给谨添收收心。

给谨添买了阿巴町的手表,可以监听谨添周围的声音,这样谨添上课时我也比较放心。可惜手表买回来第二天表盘就给谨添刮坏了。700大洋啊~真心疼!这娃娃,真是不能买好的给他!

现在和谨添基本上什么事情都会以智慧币结算。然后每十个智慧币换¥1块钱。这样有个好处,谨添开始攒钱了。会不会变成铁公鸡呢?比如谨添每个月的武术费是他自己交的。这样每个月先攒¥100,多出来的才可以花。然后我们出去吃饭,无论吃什么,我只点我自己吃的,谨添点他自己吃的。有个要求,点的东西必须吃完,如果吃不完谨添就要自己掏腰包。当然能吃完就妈妈请客。为此谨添在外面常常怂恿我点他喜欢吃的东西,这样好吃的谨添就全吃掉,不好吃的就给我吃。谨添也不用花钱了。我也不傻,那些必须也是我喜欢吃的才行。我不喜欢吃的我才不点呢。

然后点菜就必须看菜单,自己看呗。反正认识字。不认得的看图片。谨添这样也看了不少菜单了吧?然后谨添就会算账了,总是说钱怎么那么不经花呀!我说是呀,我也这样觉得。
计数方面我们一直在做100以内的加减法练习,可惜不能直接报。10以内的加减法对谨添的要求是直接报,我的问题也很快。不给谨添思考的时间,如果答对了,奖励一个智慧币,如果不对就没有奖励。谨添每天的看电视、玩玩具全部都用智慧币结算。喝奶、吃好吃的也用智慧币结算。所以谨添每天都要挣很多。平时的这些“测验”都是可以挣钱的。我觉得以后上学,除了需要计数能力以外,更进一步的就是思维速度,所以从现在开始训练效果会比长大了再训练效果好。

除了速算以外,我们现在还进行的是瞬时记忆。英语的单词卡片不再只要求谨添会认得,必须看一眼,把单词自己拼出来。谨添现在还没开始写,不要求会写。只要求把拼出来就行。有时候谨添抗议说妈妈我还没看清呐。我说就是要你只看一眼,看个大概自己在头脑里还原,这样可以训练你的记忆力、注意力等。谨添知道了是对他的训练也接受了这样的方法。除了英文单词,我打算用颜色的色卡做。慢慢来吧。

谨添现在开始学习电脑盲打了。等谨添电脑盲打好了,估计拼音也学完了。之后谨添可以有一台电脑,慢慢地要把数学和编程结合起来教给谨添,希望谨添能在7岁时能自己写简单的编程。说老实话,编程太复杂的我也不会了。只能教简单的。

2015年2月28日 5岁1个月16天

中文认字
今天88字单词,29个新单词。24个不熟悉。明天67个单词

中文读书(《春风带我去散步》)
背诵:《雪花》、《快乐的秘密》、《尖尖的草帽》、《蟋蟀》、《青青的小草》、《柿子树》、《我爱门前的小池塘》、
阅读:《我愿变成一阵微风》、《小河》、《菜花》、《空空的燕儿窝》、《小小的希望》、《小雨的悄悄话》、《雨后的早晨》、《今天是我的生日》、
《柿子树》和《我爱门前的小池塘》是我骗谨添背的。谨添背了一句话以后告诉我这篇他没背过。我说我知道,但是要求谨添背出来。因为谨添读的时候已经很顺溜了。果然,顺利地背出来。

英文认字
共15个单词,3个不熟悉。明天16个单词

英文读书(继续海尼曼Grade 2 Level D
阅读:《The Ants》、《A Picnic In The Rain》、《Tug-of-War》、
《Tug of War》第一天读,但是很简单。除了第一句需要我讲解以外,整本书自己读自己翻译。

《儿童数学智力潜能开发5~6岁》1
P37~P40
今天的数学除了继续递增、递减规律以外还让自己规定规律,谨添做了各种规律,看来对这类题型更加得心应手了。

看来对于数学的递增排序还是我不会讲。今天换了一种思路给谨添讲,不但递增排序会了,递减排序会了。甚至可以自己出题目了。这是今天感觉最大的收获之一。