祝孩子们天天健康快乐!

搜索
热搜: 儿童 教育 英语

[电影] 【开篇】第一部电影《十二怒汉》。

shouchi 发表于 2013-6-25 21:53
可以問問題嗎?

為什麼電影結束的最後一幕,10號陪審員的位置是空的?

10号,是那个谁都不愿意理的家伙吗?歧视贫民,本来就该受孤立。他不见了,或许隐喻这样的人就该离群索居,不符合主流的价值观啊。

謝謝分析,我再重看該片段,在此畫面表達了"因偏見遮蔽了真相"是被人所唾棄。  详情 回复 发表于 2013-6-26 06:44

我又有問題了。

為何導演要設計,如此悶熱的場景?

電風扇和下大雨除了提示劇情的轉折,
有其他意涵嗎? 還是我想太多了。

先謝謝大家!

看完了。这个片子,如果不是家长硬要求孩子看,孩子是看不进去的。可是一旦看进去了,是要迷住的。一环套一环的推理,我要根据楼主的问题一个问题一个问题去思考。
有内涵的电影,是值得zuo磨的。

shouchi 发表于 2013-6-26 06:52
我又有問題了。

欢迎提问题啊!

7号陪审员说这是一年中最热的一天!那么我就公布先前我问题中的一个答案了:设计如此闷热的场景交待了时间大约在夏至。 夏至啊,北半球白昼最长,温度进入高温时期,但剧中人物的衣着依然是清一色的正装。这说明法律事务在美国是严肃庄重的事情。这在9号说那个作证的老人唯一体面的穿着和另一证人上庭为美而不戴眼镜中得到体现。
    设计闷热的场景,意在考验陪审员们的专注力。暗示在涉及法治权威和他人利益之时,公民能否克制和忍耐自身一些不适,以及物质和精神上的一些损失(如,7号不能去看球赛)。

下大雨按照中国人的意识就是洗刷不白之冤,美国人怎么想的不知道。

电风扇的打开是因为1号开了灯。灯,8号陪审员不就是一盏希望之灯吗?就因为他的存在,暴雨(磨难)带来的黑暗中才会有光,法制(电扇)才能正常运转,人民才有舒适的生活。

好精彩的分析,謝謝您。  详情 回复 发表于 2013-6-27 10:57

Xieno 发表于 2013-6-25 23:29
10号,是那个谁都不愿意理的家伙吗?歧视贫民,本来就该受孤立。他不见了,或许隐喻这样的人就该离群索居 ...

我不认为是这样的寓意。

10号虽然没在位子上,但他在画面中还是露出了胳膊。注意3号,他右手前伸,额头枕在左胳膊上痛哭。
影片用这一画面安排是一种写实的定格,是对“这是一份一致的裁定”的备注。其中表达的情感,每个人的感受都会不同。

shouchi 发表于 2013-6-26 06:52
我又有問題了。

跟著版主的提示,查了資料。

似乎"雨"在整齣電影是隨著劇情相對映的。

從悶熱陰鬱,到下大雨,到細雨,到雨過天晴。
正是戲中爭辨的過程。

剛剛又看到一個隱喻。

原來,戲中人物的穿著也有深層的暗示,也是隨著劇情走的。

這齣戲,真不簡單。

謝謝版主,讓我學習很多。

你也让我学习到很多。这种互动式的讨论,对大脑思考能力的提升大有帮助!  详情 回复 发表于 2013-6-27 12:29

谢谢推荐。7,8年前,跟着老师反反复复的看过此片二十多遍,很经典。
没有想过给孩子看,也许可以试试。

你们肯定学的法律专业。  详情 回复 发表于 2013-6-27 13:26

楼主耐心一点,像8号一样,慢慢导入大家的思维。

“这是美国司法制度中最神圣的一条,也是我们的国家如此强大的原因”震憾!

天行妈 发表于 2013-6-27 12:22
楼主耐心一点,像8号一样,慢慢导入大家的思维。

“这是美国司法制度中最神圣的一条,也是我们的国家如 ...

感谢你们的参与和讨论!
特别是shouchi ,他(她)提出的“雨”“热”“电扇”的问题让我的思考更深了一层。
我又想到“洗手间”的那一出戏。这个场景的安排一定是Henry Fonda的主意,他既是主角又是制片人,那个导演只不过是拍电视的导演,全片应该受他的影响最大。但这出戏8号在洗手间里的动作有些不自然,有些动作就是拖时间以配合对白。