祝孩子们天天健康快乐!

搜索
热搜: 儿童 教育 英语
楼主: shengxsetjy

[经验交流] 五年级男生小升初实录(上海郊区)

原帖由 shengxsetjy 于 2012-12-1 23:03 发表
11月29日星期四,班主任打电话来说儿子腹泻,吃中饭前接回家,烧了麦片粥给他吃后让他休息,下午腹泻两次,无小便。

晚上腹泻加剧,急购蒙脱石散服下,晚上睡眠良好,次日早上腹泻一次,仍无小便。
再服蒙脱 ...

可以短我你们哪个区,上何校的小五班吗?

回复 #41 vet 的帖子

短你了。
前面说过,这个小五班是我们从一年级到五年级唯一上过的课外培训班,
目的不是为了参加竞赛,也没有把这个学校当作小升初首要目标,主要能拿到他出的练习题作为
奥数辅导的对象。

也就是为了解题去学原理。

本学期连续几次测验,儿子的数学成绩均保持在95分以上,已逐渐稳定,是个好兆头。
四年级时还偶尔考六七十分,考分在85到95之间徘徊。
随着年龄的增长,粗心大意越来越少了。

语数外三门功课的作业目前我仍不过问,最多是他不明白时来问我时指点一二。

这两天他开始看林汉达中国历史故事集,时常一个人偷笑,有时跑过来和我分享一下喜悦,有时过来问两个生字;我则时常提醒他看书时保持间距,不要“低头认罪”地看,要挺胸抬头地看。

一周过去,春秋看完了,接着看战国。

这时候市区大多数孩子都在准备中环杯奥数竞赛,是没有时间看这种闲书的。

因为腹泻,一周没练球了。

今天又去乒乓球特色学校学校了,队内比赛,仍是两输两赢,输给一个初一的,一个五年级的,赢了一个初一的,一个五年级的。
不过比分相当接近,赢的是11:8,输的是8:11,发球失误太多(超50%)。

一周没练球了,发球失误多了些。可喜的是,击球节奏在变慢,有意识控制球多了,进攻失误明显减少。大有进步。
这样练下去,击球稳定性会大大增强。

今天去交了春季班费用,上课时间改为下午,因为寒假里也有课,单位上午请假不方便。
其他家长很多想下午改上午的,所以改下午很方便。

真的很棒了。希望再牡蛎

评分

shengxsetjy + 5 + 5 谢谢参与!

今天看到以前三年级的帖子被顶了上来,无意间看到两年半前我写下的几句话:

“发表于 2011-1-15 15:38 资料 个人空间 短消息 加为好友
回复: 和三年级儿子一起玩、学习
贴上进入三年级第一学期我放手后期中考试、期末考试成绩比较(指做作业自己做自己检查,我只用10分钟时间帮他再捡查订正,不再像一二年级在他做作业的过程中紧紧盯着)
。。。。。。
不过成绩和一二年级阶段相比真是一个地上,一个天上。
但是我想他终究会知耻而后勇,逐渐恢复正常。
我不希望他去争班级第一名,能保持在前五名左右就可以了。
目前看来虽然三年级学校不再排名,通过成绩来估计在二三十名左右了。
我相信他有能力在四年级以后轻松达成前五名的目标。

实际情况:
四年级最后一个学期期末考试:班级第三名
五年级第一个学期期中考试:班级第六名。

只是本学期虽然得的是第六名,但我把儿子考了81.5的语文试卷(注:四年级最后一个学期期末考试语文成绩94分,全班最高分)拿过来给他分析了一下,
然后对他说,依你现在现在的能力,只要稍加注意,仔细检查,考个90分不成问题,儿子点头表示同意,
接着我问他如果你这次就考了90分,你的三门总分是多少?能排第几?
儿子低头思考了一下,迟疑地说道:“总分为285,全班第一名?“
我坚定地看着他:”没错,就是这样,现在总分第一名为282.5,所以你超过他并非难事把?“
儿子若有所思,接着面带笑容、挺起胸膛说:”确实,看来并不难啊!“
我对他说:”这只是一个比方,只是说明你考第一是完全可能的,不要妄自菲薄。爸爸并不要求你每次都考第一名,只要努力就可以了。从一年级到现在,你从未考过全班第一,爸爸也没说过什么。就像你上次参加通讯杯英语听力竞赛获得一等奖,考分全区第一,你考前还担心没参加相关培训班,考不好呢!事在人为。“

我知道儿子以后会更加自信了。

今天有一件事值得记录一下。

无意间发现儿子笔袋里有几支漂亮的可擦笔芯,我从未给他买过这种笔芯,然后我问他是怎么回事。
儿子有些得意地说:”这是我帮助同桌做奥数题,她送给我的。“

介绍一下儿子的同桌:班长,女孩子,本次期中考试总分全班第七名,语数外三科较平均,语文较好。是进入五年级后才新换的同桌,是不是因为我儿子上学期考了全班第三名,老师刻意调整的?不得而知。
据我儿子说,她有专职家教老师,外面上奥数班,所以有许多奥数卷子要做。
经常有题目做不出来,就让我儿子帮她做,把漂亮的可擦水笔芯(这种较贵)当做回报给我儿子。

我对儿子说:”同学之间纯真的友情很重要,不要太物质。只要你有时间和精力,帮她一下又何妨?以后不要再收这种礼物了,以前收了就算了。你如果真的喜欢这种笔芯,爸爸给你买。而且你如果一直收她礼物,也变相地误导了她,会让她误以为用物质的刺激能得到一切她想要的,一旦她得不到,心态就会失衡,做出一些不可理喻的事情来,你这等于害了她,而不是在帮助她。礼尚往来是可以的,但不要过于频繁,变成应该的,每次都要做的,就不妥了。如果你精力不济,老师布置的课堂作业来不及完成,因此拒绝帮助她也是可以的,如果她等得及,换个时间再帮也行。“

评分

menghuan + 10 + 10 理智又懂教育的爸爸,赞!

再说一件事,上次我儿子腹泻,中午接他回家时,班长和其他几个同学为我儿子打抱不平,说另一个班级7班有7个人欺负我儿子(5班),两个班的班主任把那几个孩子叫到办公室训了一通。

其实没什么大事,只是挤挤蹭蹭,有点表示亲近的意思,起因是我儿子在学校打乒乓一直做大王,无人能打败他,这几个和他吵吵闹闹的只是开开玩笑,并不是真打,否则我儿子瘦弱的身板哪里禁得住。其实孩子们私下里感情还不错,这件事以后还经常在一起切磋球技,当然儿子是绝对的中心,众星捧月一般,每回说起儿子都会虚荣一把。

从这一点看起来儿子人缘不错,同班的同学争着帮他说话,虽然这件事上有误解了。

我儿子一生病,无法去上课,总有人帮他整理好作业,抄好回家作业内容放在桌子抽屉里,爷爷去学校拿回来就可以了。
这样以后初中一旦住校,就不用担心他和同学处不好了。

他爷爷放学有时去教室,看见我儿子周围围了五六个同学,看我儿子的练习卷答案,问问题。用爷爷原话说:就像一群苍蝇叮着一个鸡蛋。比喻虽然不恰当,助人为乐的精神还是不错的。有时我到学校去接,一路上同班同学的礼貌的招呼声此起彼伏。

这学期有简单方程了,很多同学做得很慢,我儿子一张数学练习卷十几分钟就做完了,所以同学们争相问问题。

评分

menghuan + 10 + 10 真好啊,爸爸带出来的孩子果然强!

今天去乒乓球特色学校练球,意外的是老师安排的是和另一区的乒乓球运动学校的球员打友谊赛。
一圈共六场(和男生打,有三个五年级,两个三年级,一个四年级)打下来,输多胜少,仅胜两场,好像是两个三年级的。

暴露出以下问题:
1.紧张导致动作失调,身体僵硬,技术动作变形,很多无谓进攻失误。
2.主动进攻意识不强,总是被动地应付。

教练却说很正常,刚打比赛是这样的,以后注册了,参加比赛多了,发挥自然就好了。
例如:第一场第一局2:11惨败,第二局就好看多了,9:11败北。