祝孩子们天天健康快乐!

搜索
热搜: 儿童 教育 英语
楼主: ringringle

rain宝成长记录(2010.1月出生)

2011年1月2日 346天 11个月10天   

今天整理日志才发现,11个月刚开始宝宝就病了。哎~~真是不幸。
  11月,也许是rain长这么大以来最不幸的一个月。起初rain的太奶奶去世了,带着rain去参加葬礼,不小心rain也感冒了,从此我们rain就开始了天天跑医院的日子。发烧、吃药、打针,病好了又开始拉肚子。rain彻底好了,大人又开始病了。唉~~~~~真的希望一切一切的不幸都扔在2010年。2011年都好起来吧。

简单总结一下rain各方面情况吧。刚刚做了一个测试,rain的部分能力还处于10个月宝宝的水平。虽然测试的时候,我回答的很谨慎,谨慎的意思是,有些问题rain达到了,但不是很确切的,我都按不能去回答了,所以测试的整体水平可能会有点偏低。但看了测试报告还是让我有点难过。不能不说,这段时间rain一直有病影响了他的正常发育。

rain表达自己意志的愿望越来越强烈,天天伸着手指指来指去,嘴里还发出“dada”、“zhezhe”等很奇怪的音,如果领会对了他的意思,他会很高兴,如果领会错了,他会很着急的一直指。认识几样水果了,尤其喜欢火龙果,香蕉,认识樱桃,看到樱桃的图片就很高兴。喜欢我给他翻书看,会兴奋的笑。能把小东西放到盒子里,能够玩层层圈,每放上一个圈圈,还会自我鼓励似地拍拍手。饿了的时候会主动要奶粉喝。能够扶着东西点起脚尖够东西,能独自站立一小会,但还是不会走。

乱七八糟的写了一大堆,孩子醒了,没时间整理了。就先到这里吧。

评分

menghuan + 10 + 10 希望你们从2011年开始,每年都顺利平安!

2011年1月4日 11个月13天  

今天发生了一件很恐怖的事。姥姥绣十字绣的时候发现针不见了。要知道这个东西如果被rain捡到了,那后果真的不堪设想。姥姥和阿姨急的到处找,沙发下、地上都找扁了,可费了好大劲就是没找到。

这个时候rain爬过来了。姥姥很无奈的和rain说,姥姥的针丢了,你知道在哪吗?本来是玩笑话,没想到,rain真的认真起来。只见rain爬到沙发处,先是用手伸到缝隙里摸了一下,值得说明的是rain以前也经常这样,经常把玩具什么的塞到两个沙发之间的缝隙里。结果理所当然的什么也没摸到。我们也都没在意。这时,rain又沿着沙发走了几步,猛的掀起沙发垫子,指着沙发,回头看姥姥,嘴里还发出了一声类似“这里!” 的声音。姥姥和阿姨都顺着rain手指的位置----神奇的事发生了-----那根银针正躺在沙发垫子下闪闪发光。

评分

我是花园 + 5 + 5 呵呵,好能干的可爱宝宝呀!
menghuan + 10 + 10 呵呵,小宝宝创造神奇呢!

12个月小结

2011年1月21日

明天就是rain的一周岁生日了。这个月rain的变化真的可以用突飞猛进来形容。下面这张图是前几天在摇篮网上给rain做宝宝发展测试报告图。rain除了运动方面都达到或超过了12个月水平。

先说说运动情况吧。我一直以rain的运到能力为荣,谁知道在走这方面rain竟然落后了?邻居家的宝宝9个月才会爬,10个月就会走了??!!rain6个月会爬,难道真的要爬到13个月了??rain妈只能安慰自己多爬爬有好处吧。呵呵。不过对于走,我对rain还是比较有信心的。rain虽然还不会走,但是已经能够自己独自站立10秒钟了,偶尔着急的时候也能自己向前走几步。但是妈妈领着他还不走,倒是很喜欢推着小桌子或小椅子走。爬的功夫越来越强,爬到沙发上已经不是什么困难的事情了。还经常爬到电视柜上坐一会。

语言方面,会用手和双音节表达简单的意思。比如要打开什么东西的时候就喊“打打”,要吃的时候就喊“蛋蛋”,告状的时候会说一长串火星语。看到爸爸的照片会叫“爸爸”。比较郁闷的是,至今还管妈妈叫“喳喳”。

关于看书,最近超喜欢图片,每天都要把认物卡片拿出来让rain妈给他读一遍,他指,我读。看到鸡蛋的卡片就会喊“蛋蛋”,看到衣服会拽拽衣服,看到梳子会做出梳头的姿势。看到樱桃会很开心的让我读很多次。看到被他撕坏的小熊绘本《大声回答哎》还会“啊”的一声。玩卡片可以玩1个小时都不会累。还是很喜欢撕书,经常把卡片书撕掉页。

关于音乐,rain对音乐越来越敏感,每当听到音乐的时候都会挥手、或者扭屁股,跺脚像是打拍子一样。就是家里的手机响他都会拍手笑。听了一年的CD,终于体现出来了。嘿嘿。

其他方面。进入11个月,rain的模仿能力大大加强。学什么东西教一遍就会了。会模仿大人用遥控器,对着电视按,但是还不会区分键子的功能。会开电视机和关电视,但更乐忠于关电视。搞得我们每天看电视的时候都要防备他飞快的爬过来关闭电视机和机顶盒。耐性和手眼的协调能力也加强了。玩层层套可以连续套3个圈圈了,能够把小东西扔进小药瓶里。但是还不会“拧”这个动作。哦~~还有一点值得庆祝,rain会用带习惯的奶瓶喝水了。每天灌上一罐水,放在rain可以够到的地方,rain渴了就会自己爬过去取水瓶喝水。

目前就想到这么多,期待rain的更多变化~~~~

小说明

从宝宝1岁开始,对于rain的读书计划也提上日程。虽然没有特别的时间规划,但每天都保证让rain“玩”一会书。目前只能说玩 ,我在一旁给他讲,他在一旁玩,希望这种玩能够让宝宝尽快喜欢上书。其他方面世界名曲欣赏、古诗诵读欣赏,每天也是必修课。但是时间也是不固定的,一般都在上午进行,有时上午比较忙忘记了,也会在下午补回来。
      最近看过一篇文章,是说教育要不留痕迹,意思是说刻意的早教,不如在生活中教,在和孩子玩的过程中无意的教。不仅仅是这篇文章,很多早教书都提倡这样。rain妈觉得很有道理,并向这个方向不断的努力。在今后的日子,rain妈要更加努力。努力做到以下几个方面。首先是尽量做到跟着宝宝的步伐来,比如读书,宝宝喜欢什么就读什么,不喜欢了就不读,而不是强制宝宝跟着大人额思路走。没有兴趣的教大人都不喜欢,何况小宝宝呢。其次,要加强自身素质。这么说有点大了,具体点就是,既然要求宝宝以后要多读书,当妈妈的当然也要做出个表率了,妈妈也要多读点书。还有就是古诗和儿歌,妈妈要多背一些儿歌,以便在某个场景的时候能随时背出来,不用找小抄了。外出陪宝宝玩的时候也可以随时的背几首儿歌或者古诗或者三字经什么的,让宝宝在玩中学。最后,是提高自己的英语水平。宝宝的英语学习计划一直都没有提上日程,起初是担心宝宝太小了,后来发现完全和宝宝说英语也有点力不从心。所以一直偷懒,靠cd解决问题。听了开一年的英语,可效果并不是很好,如今宝宝对英语也不是很感冒,于是下定决心准备把英语加入到每日教学进程中。这就要求rain妈自己努力学习英语了~~~
      谢了这么多贴出来自勉。希望尽量做个合格的妈妈。

翻书

2011年02月04日的日记   1岁0个月13天

今天是立春。天气终于有转暖的意思了。早上起床rain自己拿了一本启蒙大卡,坐在那里津津有味的翻了起来,看他有兴趣我马上把水果和动物的大卡拿给他翻着读,rain都很配合的看,而且很认真。

上午收拾东西,发现小熊宝宝的绘本只剩下4本了,其他的都不知去向。目前rain还是看不大懂小熊绘本。慢慢来吧~~~真希望rain能坐下来认认真真的听我讲故事。~~今天还有一个发现,rain会用画笔涂鸦了,上午把以前买的画笔给rain玩,rain竟然可以在纸上画出道道了。画了一会就开始往地板上画,刚才出去买了一盒蜡笔,希望rain能尽快爱上涂鸦。呵呵。

评分

menghuan + 10 + 10 宝贝真可爱!

姥姥的手机

2011年2月5日 1岁0个月14天

rain虽然还不会走,可爬的功夫越来越强了,稍不注意就自己爬到沙发上小坐一会。坐在上面还乐呵呵的向我们摆手。最近几天rain对姥姥的手机兴趣大增。原因是姥姥的手机是翻盖的,家里其他人的电话都是直板的。还有姥姥的手机每次翻开和关上的时候都有好听的流水声。rain非常非常的喜欢,总是趁姥姥不注意偷到手机好好研究一番。姥姥为了不让rain玩她的手机没少和rain斗智斗勇。首先是把手机放到rain够不到的高处。姥姥特意把手机放到沙发的靠背上,以为这样就安全了。可没想到稍趁姥姥不注意,小朋友就爬到沙发上面,找到手机还翻开盖子做打电话的样子,发出“喂~~~”的声音,好像故意气姥姥。姥姥见这招不行,又生以计——关机,这下好了吧手机不响了,看你怎么着!小朋友拿着关掉的手机,翻开---没声音,合上,还是没声音。很迷惑的看着妈妈,姥姥开心的笑,心想这下可好了。可好景不长,只见rain用力的按着键盘,不一会功夫rain妈惊讶的看到手机亮了一下,还发出了叮叮咚咚的响声,原来小朋友自己找到了开机键-----手机开机了~~~~~

手势4和盖笔帽

2011年2月8日 1岁0个月17天   晴

早上起来,rain把卡片和书扔的到处都是,自己坐在书堆里左翻翻右翻翻,还时不时用手指点点那些散落的卡片。当翻到学拼音的一本小书时,“s”那页有个真人版的“四”的手势,rain指着书上的手势,“哦哦”的喊了我几声,笑嘻嘻的冲着我摆出了个不太标准的“四”的手势。不过能看出rain在很刻意的模仿。

晚上,想到育儿博客上说要给宝宝读书云云,遂把rain抱到卧室放倒在床上,拿着本《三字经》小抄兴致勃勃的给rain读了起来。没想到小朋友不买账一个翻身爬起来,扶着桌子站好,飞速的从桌子上拿下了一支笔。三字经是无法进行了,于是开始陪rain玩笔。拔掉笔盖再扣上笔盖,反复教了rain两次,然后让rain自己做,没想到很给面子的尝试这扣了几次,竟然笨笨的自己把笔帽扣上了。扣上笔盖后,还满意的笑了笑,扔掉笔又冲着书桌找宝贝去了。

花园宝宝

2011年2月14日 1岁0个月23天   晴

花园宝宝

下午,rain精力超旺盛,rain妈和rain姥姥搞的实在奉陪不了了。这时侯姥姥提议咱们看花园宝宝吧。rain听了,立刻来了精神。马上爬着站起来把电视打开了,又打开了机顶盒。然后站在那里等花园宝宝出现。rain妈本来不想给宝宝看,苦于rain姥姥一再为rain求情,看就看吧,但rain妈还是要难为一下rain。于是,rain妈对rain说,你想看花园宝宝吗? 那就把唔希滴希给妈妈吧。只见rain转头指着玩具箱里的花园宝宝。rain妈又说了一遍,给妈妈就给你看。这时,rain爬到玩具箱找出了唔希滴希,送到了rain妈手边。还张开手,另一只手指在掌心上画了几圈。(花园宝宝开始的镜头有个妈妈在宝宝的手心上画圈圈)于是,rain如愿以偿的看了一集花园宝宝。小家伙第一次用自己的方法争取到了自己的权利~~

《我爸爸》

最近,rain妈突发奇想,天天都在喂奶的时候给rain读一遍《我爸爸》,没想到rain竟然对这个绘本有了好感。每天喝完奶,还会煞有介事的自己翻一遍,一边用手指点着书也上的内容,一边还喊着“爸”、“爸”。晚上,rain和姥姥玩的时候,姥姥问rain,《大卫不可以》呢?rain转身把大卫送给了姥姥,姥姥又问,我爸爸呢?rain又一次答对了。原来,rain早就知道这两本书了,就是我们还不知道他知道了。

书单

2011年2月15日
最近败书目录
1、绘本 大卫不可以  大卫惹麻烦 大卫上学去
2、绘本  我爸爸  我妈妈
3、卡片 阳光宝宝启蒙大卡
4、小书 三字经
5、绘本 知道我有多爱你
6、绘本 我喜欢书

花园宝宝

2011年2月14日 1岁0个月23天   晴

花园宝宝

下午,rain精力超旺盛,rain妈和rain姥姥搞的实在奉陪不了了。这时侯姥姥提议咱们看花园宝宝吧。rain听了,立刻来了精神。马上爬着站起来把电视打开了,又打开了机顶盒。然后站在那里等花园宝宝出现。rain妈本来不想给宝宝看,苦于rain姥姥一再为rain求情,看就看吧,但rain妈还是要难为一下rain。于是,rain妈对rain说,你想看花园宝宝吗? 那就把唔希滴希给妈妈吧。只见rain转头指着玩具箱里的花园宝宝。rain妈又说了一遍,给妈妈就给你看。这时,rain爬到玩具箱找出了唔希滴希,送到了rain妈手边。还张开手,另一只手指在掌心上画了几圈。(花园宝宝开始的镜头有个妈妈在宝宝的手心上画圈圈)于是,rain如愿以偿的看了一集花园宝宝。小家伙第一次用自己的方法争取到了自己的权利~~

《我爸爸》

最近,rain妈突发奇想,天天都在喂奶的时候给rain读一遍《我爸爸》,没想到rain竟然对这个绘本有了好感。每天喝完奶,还会煞有介事的自己翻一遍,一边用手指点着书也上的内容,一边还喊着“爸”、“爸”。晚上,rain和姥姥玩的时候,姥姥问rain,《大卫不可以》呢?rain转身把大卫送给了姥姥,姥姥又问,我爸爸呢?rain又一次答对了。原来,rain早就知道这两本书了,就是我们还不知道他知道了。