祝孩子们天天健康快乐!

搜索
热搜: 儿童 教育 英语
楼主: ringringle

rain宝成长记录(2010.1月出生)

2011年2月15日 1岁0个月24 天  阴

下午回家,和rain玩认物卡片,开始用英文说了一遍rain已经很熟悉的东西,比如苹果、香蕉,rain听了和以前不一样,还很认真的听了一会。rain妈发现竟然有好几个单词rain妈都不会发音。比如猕猴桃、比如李子。真晕。要补课了。

可以领着走了

2月18日 1岁0个月27天

在淘宝上买的书邮到了,大卫惹麻烦、大卫上学去、我妈妈、别打扰我吃饭还有知道我有多爱你。 大卫系列很好,很喜欢。《我妈妈》也算凑合吧。到是《吃饭》和《多爱你》觉得不怎么样,字好多,可能等rain大一点能看懂。
     总结一下,这几天每天都给rain读古诗和三字经,三字经每天只能读一半,rain就逃跑了 ,古诗每天都读几首,儿歌也读几首。绘本和卡片也每天都给rain看,rain每天都看一点,还是很喜欢看卡片,绘本有时候会在我读完的时候饶有兴趣的翻上几页。可能这个年龄的孩子能做到这一点就可以了。只要保证每天都闻闻书香就ok了。这几天开始逐渐的和rain说英文了,先从单词说起的,每天会给rain听英文故事的cd,算是预备级吧。今天rain会用点读笔了,尤其喜欢英文歌的那本,自己点着玩。点读笔唱歌他还兴奋的挥手。还有就是今天可以一只手领着rain走了,rain心情好的时候能走上十几步,走多了就不高兴了,坐在地上不起来。 还是喜欢爬,爬的速度飞快。
      计划下周着重训练rain的手指精细动作。

趣事一件:
      晚上rain玩了一天,累的不行了。冲着姥姥说“带带”,我们一时没有领会,还是姥姥厉害,想到了rain可能是困了,要求带尿不湿,每天睡觉前都要给他带尿不湿以防万一。呵呵。就把他带到卧室带上了尿不湿,没想到小朋友非常配合的躺在床上,手指还在手心上画了几圈。这里也要解释一下,rain喜欢看花园宝宝,花园宝宝开始的时候就是一个妈妈在小朋友的手心上画圈圈,小朋友就睡觉了。后来rain在睡觉的时候就学会了模仿花园宝宝这个动作。看来rain真的是困了,还主动要求睡觉。这可是rain第一次这么主动睡觉,当然要记录下来了。嘻嘻。

2月19日 1岁0个月28天
      今天订的世界名画到了,好大一包啊~~拿出了一张贴在墙上。黄筌的《写生珍禽图》,画上的鸟和小虫子栩栩如生,下面有一段对画的文字说明,照着给rain读了一遍,他还听不懂,先给自己补补课了。 晚上10点,rain还不肯睡,后来被姥姥给抱着弄睡着了。小朋友的精力怎么这么旺盛。

学习任务完成情况:

今天算是给rain读了一遍三字经,几首唐诗。看了一遍识物大卡,还有绘本2本。rain还把我的书拿出来翻了翻,煞有介事的看了看。任务完成,可以睡觉了。嘻嘻。

13个月了。

2011年2月21日  明天13个月

明天rain就13个月了。好恐怖!这么快。身高81cm 体重23g。

大动作:可以拉着一只手走几步了,哦,是6步,多一步都不走。能够不扶东西走三步,只限三步。rain这个家伙是个稳健型选手,不确保安全都不会冒险的。只有他自己愿意走,才能走。任何走路训练在他面前都显得苍白无力。

精细动作:会用画笔画出道道了,偶尔能把笔盖盖上,会用点读笔了,会自己点。当然还是需要大人帮助。喜欢按按钮,家里的电视机、机顶盒、遥控器都成了他的新宠,天天按来按去乐此不疲。超喜欢捡地上细小的垃圾,捡到后会扔到垃圾桶里,但有时候也会放到嘴里尝尝。

语音方面:叫爸爸比叫妈妈多,天天嘴里爸爸爸爸的不停叫。看到妈妈就是两个字“抱”、“渣”言简意赅。好像还会说“掉”,还有“打”、“蛋”。偶尔会和我一起模仿大老虎的叫声。

认知方面:这个不准确。应该认识几样水果了。有时候拿出几样水果让他指认,能选对,但再让他选就不选了。对于家里的卡片也一样,就会选一遍,还要心情好的时候。所以只能猜测他认识几种水果吧。还是喜欢卡片书多一些,偶尔也会翻翻绘本煞有介事的看看。经常自己拿出卡片书,一页一页边翻边指,嘴里还叨叨咕咕的不知道说些啥。

其他方面:自己会扶着奶瓶喝奶了。渴了会自己找水喝,自己能喝水。(有吸管)。这个月吃的蔬菜种类也增加了,喝奶量也加大了。每天都吃4遍奶。大便的时候会用手指着pp告诉我们。晚上基本上不用尿不湿了。一般能十点前入睡。对音乐比较敏感,听到音乐会有节奏的摆手。

就这些吧。今天在麦包包上买了个包,在麦考林上买了件衣服。呵。好久没有网购自己买东西了。天天都是围着宝宝转,该对自己好一点了

竟然怕生了

2011年2月22日 13个月 好大的风

又到了打的疫苗的时候了,这次是水痘。好久没带rain出门了。姥爷回来说,rain竟然怕起生人了。之前他非常喜欢的小卖店的老板要抱rain,rain竟然不让她抱,再抱还吓的哭了起来。看到人多也不像以前那么高兴了,到是有点紧张了。 可能是这个冬天在家里好久没看到生人了。真希望东北的天能快快暖和起来,就可以带rain出去了。

rain比我们谨添只小9天呢。呵呵,不过你们现在已经看电视了?这样对宝宝眼睛不好啊。我家附近有个小学校,我看到现在很多小学生都戴着眼镜,感觉很沉重的。这时候还是给宝宝多看看生活当中的东西吧。就连也少看。

rain的身高蛮高的啊,我们现在80cm还没有呐。体重差不多一样重。呵呵

我看你教rain看卡片认水果,我们很少看卡片特意教他认物品。一般都是抱出去玩的时候我会指着水果摊上的水果一样一样告诉他。不过现在基本上是叫水果名称让他指了。你也可以试试看。我想这比看卡片的效果要好。

看你提到的书上说要在生活当中早教,我一直是这样做的,觉得效果很好的。

呵呵,一起努力吧!!

评分

ringringle + 1 + 1 我很赞同。谢谢关注

回复 #46 不颜草 的帖子

谢谢谨添妈妈的提醒。我也觉得看电视太早对宝宝视力不好。所以在rain10个月前,我们家里都没有看过电视。我们是和父母同住的,让老人一直不看电视也不是很现实。所以我们每次让rain看电视都是严格控制时间的。而且小宝宝的注意力也是有限的,让他老老实实一直坐在那里看电视几乎是不可能的。所以,对于看电视这件事,我们也就妥协了。
     关于看实物还是看卡片。我们平时也用实物教rain认知,卡片也看。原因是,rain还看不懂书,就连很简单的小熊绘本都不等我读完就跑掉了,他目前的认知程度只能看卡片。而且很喜欢看卡片,每天都会自己拿出卡片让我给他读一读,而且很神奇的是,他竟然能把卡片和现实的东西联系起来,比如看到电话就会指指家里的电话,看到衣服就会拽拽自己的衣服。其实看卡片是为了看书做准备,等到他的认知能力达到一定程度就可以不看卡片看书了。呵呵。

吹吹和自己走了6步

2011年2月24日
       晚上,我的手坏了,掺了一圈白胶布,姥姥开玩笑的和rain说,快给妈妈吹吃,rain站在我身边玩,没想到真的拿起我的手指,吹了吹,我和rain姥姥对视了一下,又说了一遍,“给妈妈吹吹”,小朋友很配合的又吹了吹了吹。从来没有人教过他吹,原来他早就无师自通了~   
     今天还有一件令人高兴的事,就是rain第一次什么都不扶,毫无征兆的自己向前走了6步,手里还抱着个小奶瓶。看来离他真正会走的日子不远了。

2011年2月22日 13个月 好大的风

又到了打的疫苗的时候了,这次是水痘。好久没带rain出门了。姥爷回来说,rain竟然怕起生人了。之前他非常喜欢的小卖店的老板要抱rain,rain竟然不让她抱,再抱还吓的哭了起来。看到人多也不像以前那么高兴了,到是有点紧张了。 可能是这个冬天在家里好久没看到生人了。真希望东北的天能快快暖和起来,就可以带rain出去了。

全脑课开始了

2011年2月26日 1岁1个月4天
     从今天开始rain的全脑课正式开始了。每周一次,每次40分钟。课程内容主要是闪卡、手的精细环节训练,语言训练,讲故事,还有讲古诗。今天是rain第一次上课,总体来说表现还好。闪卡部分,虽然和杜曼有点相似,但是还是不太一样,闪卡的内容很多,包括国旗、颜色、蔬菜、水果、民族、汉字等近10个种类,闪的过程中老师会随机的问问题,rain开始还很配合的看,后来就有点坐不住凳子了,但是神奇的是老师的问题竟然都答对了。手指精细训练方面,老师选择了套套杯,也许这个对rain来说有点难了,rain配合的不是很好,我只好趁机教他哪个大哪个小了,看来以后这个方面还要多加练习。古诗部分是在黑板上写了一首诗给孩子指读,rain还算配合,很认真的看。最后一个环节讲故事,老师选了一本绘本《像爸爸一样》给小朋友们读,可能是40分钟的课对小朋友来说时间太长了,也可能小朋友们学的累了。尽管老师的故事讲的很生动,尽管绘本很漂亮,rain和比他大三个月的小哥哥还是坐不住了,谁也不买账。就这样rain的第一节课结束了。