祝孩子们天天健康快乐!

搜索
热搜: 儿童 教育 英语
楼主: 远离尘嚣

[经验交流] 说说准国际学校

非常感谢楼主和热心家长的介绍.

我们正在考虑是否转到楼主说的准国际学校,我们看中这个学校的主要是两个因素,一是他的英语教学是纯外教,每周10节课.哦,对了,忘了告诉大家,他们的英文课本正是坛子里热议的加州TEASURES,采取的是混龄分班,按程度分级别教学.外语以外的课程一律按当地教委的要求开设和讲授.二是,课业负担较轻,每天4点就放学了,可以发展孩子的兴趣爱好,锻炼身体.而且这个学校离家和我们单位较近,路上花的时间少,我们家长去学校也方便很多.

我们目前所在的学校,是我们这个学区最好的学校,老师都有高级资格,而且非常稳定,从一年级一直带到六年级.他们班里的语文数学老师几乎是学校里最好的,班主任是市里的优秀班主任,都非常地负责任,可以说是呕心沥血.但是我们不太适应这个学校的情况是,放学晚,6点30到家,作业比较多,每天需要1个半小时,这还是不包括英语学习.小儿二年级,他们学校三年级才开英语课.在这个学校,我有几个期许不能到达,一个是每天9点半关灯睡觉,作业通常完不成,10点才能睡,孩子作业通常要人催,让人非常疲惫;另一个是老师要求出去培优奥数,我们觉得接送负担很重,再则我们数学在学前完全没有启蒙,在班里属于往上赶的阶段.我担心在奥数班里,自信心进一步受到打击.三是,没有时间培养兴趣爱好和体育活动,每天晚上都没有活动时间,如果周末再培优一天,越发没有时间参加别的活动了.

本来还比较倾向与转到我家附近的这个准国际学校的,看了大家的发言,我现在有一些担心,请楼主和有经验的家长们帮我分析一下.

这个准国际学校是刚成立2年,除了外教,其他老师是从当地招聘的,多数都是本科文凭,我跟他们的教导主任和三年级的语文老师见面聊过,感觉他们来这个学校之前并不是教小学的,对于目前小升初的状况不太了解.因此我担心的是,他们能否教好这帮小学生?小学老师的经验丰富,是不是对孩子的学习非常的重要?第二个担心的是,他们不了解社会上小升初的行情,他们又没有继续办初中,我们将来能否升入社会上的好初中?第三个担心是,进了这个学校,英语是有人教了,但是奥数没人操心了,这个学校离市区远,送奥数培训班困难,奥数是否能自己教得好?英语学习的话,我现在跟着咱们论坛的水平超高,而且又热心奉献的版主和家长们,我自己在家教,也有点上路了;但是奥数,坛子里讨论得不太多,资源也不太多,方法少有人指引,我还不清楚自己是否能拿得下来.第四个担心是,这个学校的大多数孩子是这个企业的子弟,多数是台湾人,还有一些外籍的孩子.上面有家长提到的,帮派和排斥的问题,也是我所担心的.

正在犹豫中,请各位版主和热心家长给我支招!非常感谢!

评分

远离尘嚣 + 1 + 1 如果你还要考虑小升初的问题,建议最好 ...

昨天小羽妈提到writing的问题尚未回复,正好今天帮儿子写了个中文作文,就拿这个说说吧。——作文这东西,中文和英文基本是一样的,除了语言不同之外。

平常老师要求的中文作文,孩子都没给我看过,自己写了画了就交上去了。但昨天的作文比较难,老师要求写“news”,这下他算是抓瞎了,只好找我求助。
我用的是三段式-西方人如此教写作!!!!中提到的那个网站所传授的方法。不过,那个网站只有英文、只有几种文体,所以我参照我们中国人的新闻写作要素,重新设计了框架,带着孩子写了他自己的新闻。
我所设计的框架如下:

前面一则新闻是孩子昨天的故事,我写的,虽然不怎么好,但胜在正是他所经历的事,因而他会兴致勃勃地分析其中的新闻要素。
下面一则,最初是空白的,只有时间人物这些框架,他自己填空。填完空后,再把内容根据时间或因果关系用文字串联起来,就成了他自己的新闻了。
整理好之后,我打印出来,他自己拿到桌子上誊写一遍,一条新闻就热气腾腾地出炉了。
第二条新闻他就偷懒了,都不来找我,自己改写了几个字,荷兰对日本的战绩就成了他的新闻。
不过我也不去作拔高的要求,只要他知道了新闻的结构,将来随着他阅读更多的新闻,写长篇的新闻也不会成为难题啦。
当然,这只是我在家辅导的部分。到了学校老师怎么评价他们的“新闻”作文,暂时不得而知。

再贴一个孩子自己写的英文作文草稿吧,错的地方很多。我帮他用记号笔标出来后,他自己拿去边改边誊到作业本上的:

评分

Theodore + 2 + 2 好可爱的孩子。英文写作分题材有不同写 ...
secretgarden114 + 10 + 10 好可爱的作文
hi5 + 10 + 10 我好喜欢。。。

回复 #50 oye妈妈 的帖子

像这样的学校,我觉得都不是真正的国际学校。。。真正的国际学校里面的中国国籍学生数量是非常少的,因为政府根本不允许中国学生去接受外国方式的教育。你说的这种国际学校,我理解大概是校名为XXX国际学校。其实,我孩子上的学校,校名反而不是什么国际学校,得从内部架构才看出国际学校的样子——校长是外国人,小半数的老师是外国人(包括一些我们所谓的班主任和副班主任)。。。

你所说的这些“国际学校”,我觉得可能更像是民办或私立学校。

评分

secretgarden114 + 10 + 10 我很赞同。

回复 #54 niceness 的帖子

如果你还要考虑小升初的问题,建议最好在现在的学校不要动。虽然体制内的学校有这样那样的问题,但国际学校学的内容少是不争的事实,对孩子的小升初绝对是有影响的。我孩子学校学习内容的问题我也会慢慢谈到,不过你的问题也许更急迫些,先作个回复。
如果我孩子的学校不能持续12年,我可能也会非常犹豫的。。。因为教育需要有连贯性,快乐几年之后,突然面临重大的环境转换,对孩子来说还是比较困难的。

建议你看看版主的那个楼顽皮学童小学两年学校学习总结(现二年级,男)并参与探讨,看看他或其他坛友能不能给你提供一些建议,尽可能消除体制内学校对孩子的不良影响,让孩子学习得更健康快乐些。

评分

niceness + 2 + 2 非常感谢楼主的回复和推荐,先去学习一下!

原帖由 远离尘嚣 于 2010-6-20 11:21 发表
像这样的学校,我觉得都不是真正的国际学校。。。真正的国际学校里面的中国国籍学生数量是非常少的,因为政府根本不允许中国学生去接受外国方式的教育。你说的这种国际学校,我理解大概是校名为XXX国际学校。其 ...

我们的国际学校是针对外国孩子而言的,对中国孩子而言就是一所普通的公立学校,我想说的不是我们的学校,我想说的像楼主讲的这样的学校不好找。当然我先不知道楼主是在上海,要知道在上海我就不这么说了。我一亲戚的孩子去年上小学一年级,因为找了很多学校都不满意,最后去了昆山的一所国际学校,据说很不错。昆山应该离上海不远了。

其实上海、江浙一带有很多很好的学校,不仅学校的环境优美,学校的教学理念、学生的伙食、学校对学生及家长的态度都非常好。可是,这样的学校不是到处都有的。我孩子也是转学到现在的学校的,之前上的一所民营学校,是朋友推荐,慕名而去的,结果令人失望,后来我又找了一些学校才决定上公立学校的,所以我说现在的很多的国际学校不像想象的那么好,我都曾经考虑过要不要在国内上学的问题。如果能找到楼主所说的学校那当然是最好了。

原帖由 niceness 于 2010-6-20 10:49 发表
这个准国际学校是刚成立2年,除了外教,其他老师是从当地招聘的,多数都是本科文凭,我跟他们的教导主任和三年级的语文老师见面聊过,感觉他们来这个学校之前并不是教小学的,对于目前小升初的状况不太了解.因此我担心的是,他们能否教好这帮小学生?小学老师的经验丰富,是不是对孩子的学习非常的重要?第二个担心的是,他们不了解社会上小升初的行情,他们又没有继续办初中,我们将来能否升入社会上的好初中?第三个担心是,进了这个学校,英语是有人教了,但是奥数没人操心了,这个学校离市区远,送奥数培训班困难,奥数是否能自己教得好?英语学习的话,我现在跟着咱们论坛的水平超高,而且又热心奉献的版主和家长们,我自己在家教,也有点上路了;但是奥数,坛子里讨论得不太多,资源也不太多,方法少有人指引,我还不清楚自己是否能拿得下来.第四个担心是,这个学校的大多数孩子是这个企业的子弟,多数是台湾人,还有一些外籍的孩子.上面有家长提到的,帮派和排斥的问题,也是我所担心的..

就你的具体问题再作点建议吧,一家之言,仅供参考。

考察一所学校,我首先关注的不是某个学科的特色,而是这所学校的教育方向是否与我的要求一致。你现在既然有小升初的要求,肯定就得看这所学校对小升初能不能有帮助。如果没有帮助,那么即使孩子在学校里压力再小,回到家仍要面对各种训练,压力依然无法减小。而且如果在现在的学校里学习,他还只是面对老师的压力,家长还可以根据情况给他减负。但将来到了那个学校,他面对的压力会直接来自于家长,而家长的耐心,就我个人的经验往往是有限的。对孩子学习的指导,往往也是有限的。仅就小升初而言,换去那所学校可能会得不偿失。
师资的问题也是非常重要的考虑因素。
你所说的学校师资如何,我不清楚。我孩子学校的师资,我确实是非常满意的。他们学校的顾问团队阵容强大就不提了,仅举公立学校最不受重视的美术、体育课为例,说说老师的资质吧。艺术课的协调员(约略相当于公立学校的教研组长)是美国名校博士,曾获多项设计奖学金,专业领域包括跨文化教学、设计以及艺术设计范畴下的社会伦理学。体育课协调员有20多年的体育教学经验,曾在英国及其他国家执教多年,有生命救援与急救资质,还有多项体育运动教练员资格证书,包括足球、篮球、羽毛球、排球、曲棍球、滑冰、橄榄球等多种类型运动。这位老师曾带领探险队登上安第斯山及肯尼亚山,还组织过各年龄段的学生在世界各地野营。美术、体育课协调员都有如此资质,其他课程的老师资质就不用说了,聘用的都是最有竞争力的老师(当然,薪酬也是颇有吸引力的,据说比英国本土水平还高——详情不知)。有这样的老师,课内教学的活泼程度当然也不用担心了。当然,我在上次参加FTA会议时也有听说,三年级似乎有个老师不太受欢迎,家长要求更换更好的老师呢。一方面,学校自己会聘请优秀的师资,另一方面,家长对老师的留用还有很大的发言权,这样的学校,我才会觉得比较放心。
奥数的问题同你担心的小升初其实紧密结合在一起的,我就不再多说了。
至于学校校风问题,的确也很重要,也许最好的办法是抽空在该校放学的时间之前,到校门口去看看,观察一下,如能顺便和学生家长攀谈起来,具体了解学校的相关情况,那就更好了。

评分

secretgarden114 + 10 + 10 精品文章!
niceness + 2 + 2 楼主的建议非常有价值,马上着手实施进 ...

原帖由 oye妈妈 于 2010-6-20 10:27 发表
她告诉我他们学校的攀比非常厉害,同学之间也分班派。周末同学们去酒吧、歌厅高额消费。...

谢谢oye妈妈的积极参与。

你说到一些学校孩子之间攀比、分帮派的问题,在我孩子的学校基本是不存在的。至于酒吧、歌厅的问题,现在孩子还小,以后会不会有,我还不能说,只是从我对学校的了解来看,恐怕没有这种可能性。

为什么我孩子的学校没有攀比现象呢?
我想,也许与孩子们全都穿统一的服装、背统一的书包、使用统一的学习用品有一点点关系吧。
在我孩子的学校里,校服是每天必穿的。从里到外全套,一年四季都有,连帽子、袜子都是同样的——能变花样的只有鞋子。书包和学习用品也是统一的。书包是买的,学习用品不用带,由学校提供。孩子也不能自带零食去吃。这样一来,孩子基本找不到什么东西可以攀比。能比的,也许只有读多少书、受到多少表扬和奖励、体育运动或参与活动方面强(详情不知,我臆测的)吧。
分帮派的问题,孩子一般都有自己喜欢在一起的人,但要达到帮派这个地步,恐怕和老师的管理以及学校对学生行为的引导有关系。我的孩子一度不太受欢迎,因为他的调皮捣蛋。我去学校给孩子们读过一次故事,很多孩子都向我反映我家孩子不乖,导致小组被扣分,等等。虽然我挺尴尬,可是也见识了这个学校的风气——守规矩的、行为合度的孩子,人气就高,不守规矩的孩子自然不受欢迎。但是,当孩子的行为突然发生了巨大变化之后,他们班的同学也很快就更正了对他的看法,提名他做每周之星并全票通过。这个每周之星完全是同学选举的,老师不会去搞什么暗箱操作。孩子因此也感觉备受鼓舞,行为规范到现在都还好好的。由于校风正,孩子自己就能分清好坏,分帮派的问题,我估计应该不太容易出现,因为没有这方面的土壤。
去酒吧、歌厅消费的问题,应该一分为二地看待。将来孩子大了,总是要进入社交的。我本来也会逐渐放开孩子独自在外活动的时间——当然现在还不行。将来如果他的同学过生日,他同我讲清楚活动内容、方式、时间、地点,约定返家时间,即使是酒吧、歌厅,我会根据具体情况放行的。当然这种活动不可能频繁。现在我谈这个问题似乎还早了点,因为孩子离开我单独行动的时间,最早也要在他上初中之后——视他的成熟度和活动的安全性而定。

评分

secretgarden114 + 10 + 10 这样的学校真好
hi5 + 10 + 10 谢谢你了

仔细看看楼主的帖子。真是感慨很多。

我们在小地方,没有这样的学校。但是对现在的传统教育,真是说不出的感慨。。。

儿子还是不喜欢学校的学习。我一直在想办法。转眼都四年级了,还在摸索。

原帖由 oye妈妈 于 2010-6-20 10:36 发表
我不知道现在有很多重点中学开设的国际班怎么样,我身边也有孩子在上。那孩子是因为小升初没考上好学校就上了这些学校的国际班,到底教学如何还不知道。不过可以肯定,这种班里有很多孩子是因为在小升初过程没有考上或推免上重点初中才选择这样的学校的。
但也有家长告诉我这种国际班的孩子学校压力相对小些,老师还是比较负责任的,比起重点中学的教育来说,孩子要轻松得多,孩子可以按家长的要求去培养。这都是大家的分析,到底怎样我还没看到实例。
我也在观望,这种学校是不是把这种学校纳入选择的对象。

看到这楼,多句嘴。——我不了解情况,乱发言请勿见怪。

其实我倒并不倾向于在任何时候让孩子彻底的“轻松”。有的时候,“轻松”也包含了一点放任自流的意思。
我不能接受的只是,在不合理的时候,给孩子远超出他承受能力的学业压力,导致孩子因为这些压力只管学习、只会学习,而别的东西,就什么也不会也不关心了。

有些压力是孩子可以承受,也应该承受的。在一帆风顺之下长大的孩子,我怕他没有经历过任何压力,会经不起一点风雨。
如果孩子小升初没上到好学校,家长就轻易的给他安排好出路,不知道孩子能不能深刻体会到家长的付出。如果能,那就还好。如果不能,反而因为家长一次次地施以援手,导致孩子不再有自己奋斗的动力,那后遗症就会很多。

这个问题比较复杂,三言两语恐怕比较难说清楚,家长还须根据自己家庭经济条件、孩子天资的具体情况,仔细权衡。

评分

hi5 + 10 + 10 学习一下。

我的孩子在现在这所学校里学习,表面上,很轻松,但我知道实际并非完全如此。
他要同时学习两种语言,两种文字。就这,压力也不会太小。
前段时间我甚至发现他很多中文字不会写了,吓了一跳,发了好几天的愁。
后来看到语文教案,才算是渐渐放了心。

那一课是《手捧空花盆的孩子》,老师给了教案要求在家自学。
字词不是重头戏,虽然也有要求,理解和思考才是重点:

(根据楼主要求删除教案实例)-----

通过这个可以看出,其实老师同我自己培养孩子的方向相同,但比我自己做得更好,因为她比我专业得多。

评分

Theodore + 2 + 2 论坛里英语阅读好多书都是这种方法,感 ...
secretgarden114 + 10 + 10 这个教学目标也很科学,比光抓字词要好得多
hi5 + 10 + 10 很多要孩子思考的地方