祝孩子们天天健康快乐!

搜索
热搜: 儿童 教育 英语
楼主: 远离尘嚣

[经验交流] 说说准国际学校

原帖由 远离尘嚣 于 2010-6-20 14:39 发表

谢谢oye妈妈的积极参与。

你说到一些学校孩子之间攀比、分帮派的问题,在我孩子的学校基本是不存在的。至于酒吧、歌厅的问题,现在孩子还小,以后会不会有,我还不能说,只是从我对学校的了解来看,恐怕 ...

我所说的这些现象是些高中生,是我真实知道的所以才有些这些担心。我知道这可能只是个别学校和学生的个案,不具有代表性,但担心还是免不了。

评分

远离尘嚣 + 1 + 1 是的,校风还是很重要的。如果是只玩不 ...

因为老师的教学侧重启发孩子去思考,而不仅仅注重字词,所以孩子现在能认识的字还算多一点,能写的字就少多了。但孩子的时间有限,我赞成老师先启发他们思考,而通过日积月累来积攒字词的教学风格。这也是我孩子所在的学校能够使孩子不感受太大压力,同时却并不降低学习要求的秘诀所在吧。
而且,孩子还在学校里学习了“六顶思考帽”思考法。有一本同名的书就是介绍这个思考法的,只是那本书是给大人读的(土豆上还有一些相关的给大人看的视频),而孩子却从一年级起,就在学习、应用这个思考法去考虑问题了。

中文,学习要求不低。英文,学习要求也不低。就这,我就不会认为我的孩子身上一点学习压力都没有。

其他课程也同样,各有各的安排,各有各的学习要求。
我家孩子的艺术课设计得非常好,也要求他们动脑思考、动手制作,也非常受孩子喜欢。他刚入学不久就满是遗憾地告诉我说,怎么上学期没在这个学校上学啊——他看上了那个叫做“疯狂编织”的课堂作品,就是用各种不同长短宽窄及材质的条,编织成自己想要表现的东西。题目自定。
在这所学校里,没有课是不重要的。每门课的设计都围绕着激发孩子潜能的目的,并应用了各种让孩子易于接受的方式,使他们乐在其中,学在其中。
所以我看我孩子的学习,不光看到他的快乐,也看到他在快乐中,满满的都是在学。

评分

Theodore + 2 + 2 羡慕,只能在里面挑我们能借用的部分受 ...
nikkiyy + 1 + 1 学习一下。
secretgarden114 + 10 + 10 我们的小学缺的就是这种优质的艺术课, ...
hi5 + 10 + 10 真好哇!

原帖由 远离尘嚣 于 2010-6-20 15:18 发表

看到这楼,多句嘴。——我不了解情况,乱发言请勿见怪。

其实我倒并不倾向于在任何时候让孩子彻底的“轻松”。有的时候,“轻松”也包含了一点放任自流的意思。
我不能接受的只是,在不合理的时候,给孩 ...

我们孩子还没经历小升初,但很快就要面临这个问题了,所以也就关心这个问题。 听老师和过来的家长的谈论,对孩子的压力还是很大的。毕竟好学校就那么几所,升学比例非常小。 如果家长住址所在学区不好、小学对口的学校不好,这个孩子进入好学校的机会就很渺茫。 要想进入好学校就要在竞赛中获奖,学习的压力和难度可想而知

这也是为什么我对你所说的国际学校感兴趣的原因。我也希望能身边有这样的学校,孩子可以在自由而宽松的环境下学习而不是为了应付考试放弃自己的兴趣爱好,做个考试机器。

原帖由 hi5 于 2010-6-20 12:44 发表
很多年前, 国际学校还没有兴起的时候, 不少公立学校也收外籍的学生。 现在也是一样的。
现在一些学校有专门针对将来想留学的孩子开的国际班。 我的一位大学同学的孩子就在天津南开中学的国际班就读。
也就 ...

这就是中国基础教育与国外不同的地方。这些年随着美国对中国留学签证的放松,身边有不少孩子都出国留学了,这些孩子当中有公立学校的学生,也有国际学校的学生(IB课程的学生)。从考试的情况来看,这些公立学校的学生托福成绩和SAT成绩总体上都比IB班的学生好。我问IB课程的学生,他们说题目有些难,而公立学校的学生告诉我题目太简单了,只要看懂题目就都会做,做不出来是因为题看不懂。说来说去是英语的原因,而不是题目的难度。可见中国的基础教育还是很好的。当然我说的这些公立学校的学生都是重点中学的学生,都是很优秀的,而且基本上都是父母亲自操刀上阵的,家里抓得很紧,从小培养了孩子的学习能力,教会了学习方法。

这些孩子都已出国几年了,有些在读博士了。从出国后的学习情况来看, 公立学校的孩子GPA较高,学习进度也较快。

我说这些不是说国内的公立学校好,相反,我很反对现在的公立学校的一些做法,老师布置作业时是进行甄别的,是题就做。班上哪个学生成绩不好就让他请家教,更有甚者,让孩子的父母带孩子测智商。 这对孩子的伤害是无法衡量的。

我是担心现在很多学校打着国际学校的招牌,到底怎么样是需要时间证明的。

评分

hi5 + 10 + 10 这个问题还要详细分析才能看清楚

罗罗嗦嗦地在这里说了这么多,请楼主不要见怪。其实我很关心现在的国际学校办的情况。我所说的那些现象可能是极个别的,但我还是很在意。孩子是耽误不起的。我在孩子上小学时放过一次错误才变得这么小心翼翼的。虽然只是两年的时间,对孩子的影响说不上是终身的,但也不是再过个两年就能挽回的。

孩子不是试验品,输不起。

回复 #68 oye妈妈 的帖子

同意你的看法,这种学校的确少见,至少在土生土长的民办、私立学校里很少,公立的就不用说了。不过在国际学校(我是说更多采用外国教育体制的真正的国际学校,不是打着国际学校招牌的那一种)里,我家孩子接受的这种教育基本上是通行的。所不同的只是我孩子所在的这所学校居然还可以招收中国学生,所以我就赶快进去了。

回复 #69 oye妈妈 的帖子

你这样的对比,结果固然是事实,但这种比较本身是不太公平的。

我们都知道公立学校里的学生是怎么过过来的——先得过五关斩六将才能进入重点中学,进去之后也竞争得极其激烈。学习,对于智商相差不大的人来说,其实也是个投入产出相一致的劳动密集型工种。也就是说,只要不是天才白痴的对比,那么谁投入的时间越多,谁的成绩自然就越好。

从你讲述的情况来看,应该说,那些孩子读的都不是我所说的真正的国际学校,而是名曰“国际学校”,但实际由国内集团投资、仅仅引进了IB课程、学生基本都是中国人的那么一些学校。
其实这类学校的高考成绩或IB出来后申请学校不好是很常见的。我在给孩子择校期间也去拜访过不少这类学校,发现他们的学生小升初和中考成绩和去向都很不错,但高中到大学,就成了迈不过的坎儿了。初时觉得奇怪,仔细一想,也没什么。小升初和中考成绩不错,去向不错,就说明他们的学生是好一批,走一批。好学生一毕业就走了呀。从初中开始培养好的中考毕业生尚不太难,人越小,可塑性越大嘛。到高中了,好学生又一次集体出走,剩一帮遭到“淘汰”(不是说他们不好,只是也许不算是最厉害的精英吧)的学生在那里,再想在短短3年里培养出高考优胜者或申请国外名校成功的学生,估计就难了。——当然这只是我自己心里推演的可能性,并非官方说法。

在公立学校业已搜刮到一流人才,且恨不得连轴转的强化培训下,没被压塌的,自然是人间奇才了。所以你拿公立学校出去的学生同那些私立或民办“国际”学校的学生作比较,后者自然是必败无疑的。

评分

secretgarden114 + 10 + 10 有道理
hi5 + 10 + 10 学习一下。

回复 #70 oye妈妈 的帖子

另外,我这个帖子的意思真的不是推荐任何人去读国际学校,仅仅是介绍一种不同的教育体制的特色。如果能对论坛上的父母教养自己的孩子有所启迪,我就非常高兴了。

既然已经提到很多孩子学校的学习情况,就顺便介绍一门非常有特色的课吧。

这门课的名称是探索单元,简称EU,颇类似于美国的science,跟国内的自然课有一些相近的地方,但差别还是很大的。

公立学校的自然课相对来说也还算受孩子欢迎。因为能做或看一些实验,我儿子也比较喜欢上自然课。而且自然课并不属于重点考核的课程,所以老师给孩子的压力也会少些,孩子学起来当然就更有兴趣了。
但孩子上了EU课之后,感觉就完全不同了。
以前上自然课的时候,没有一个主旨,不知道他们在学什么、学来干嘛。因为那些内容简直就是科学猎奇,比如降落伞啊什么之类的,跟实际生活关联不大的。
但EU就不同。其主题非常明确,就是让孩子了解自己的世界、自己的生活,潜移默化地培养他们的社会责任感。

比如有一段时间的主题是环境。
孩子经过那段时间的学习,的确对各种污染了解得清清楚楚,看见远处石化工厂的烟囱吐白烟就知道那是空气污染,会形成酸雨。灯光强了,是光污染。声音大了,是噪音污染。
而且,这门课是双语教学。我从公开课上看到,老师有两人,外教先讲,然后中教讲。当然,外教和中教所讲的内容虽然互有关联,却并非简单的翻译关系。这样,孩子就不是只用一种语言在学,他的两种语言都在进步。

一个小故事:
那天带孩子去听一个讲座,历史上的一周。这个讲座是针对成人的,只有他一个孩子。当外教讲到富兰克林发现雷电的性质,说到雷雨天气最致命的东西是电话时,他在下面用软软的童音非常赞同的表示“yes”,激起听众善意的哄笑。那时我知道,这个内容肯定又是EU课上学过的了。

到目前为止,我所知道的这门课内容都同我们生活的这个世界的各种知识有关,包括天气、包括资源、包括材料、包括环境。。。而且,每年学了之后,第二年还会重新学习,当然,这种学习并非简单的重复,而是根据孩子理解力的发展,增加了新的知识点,使用更多的研究方法,甚至还会学习使用脑图(Mind Map)来理清思路,这些能力将来他们大了都是用得上的。

目前我知道的,论坛上那套加州教材的科学能帮助孩子更多的了解这方面知识。但仅仅掌握知识、词汇,而没有亲自动手做点什么、研究点什么、发表些什么观点,这部分知识算不算完全成为孩子脑子的有机组成部分了呢?我就不太清楚了。希望我所介绍的这门课程,对使用加州教材的爸爸妈妈能有所帮助吧。

评分

Theodore + 2 + 2 非常感谢!
rebecca_yqh + 2 + 2 我倒想试试用这种方式学CA SCIENCE,尝 ...
secretgarden114 + 10 + 10 在家里上科学就是纸上谈兵,真喜欢你们 ...
hi5 + 10 + 10 精品文章!

再介绍一下孩子学校的音乐和体育课吧。

我所看到的公开课,老师是中国人,正在给学生讲解金属乐器、木制乐器、革制乐器等的区别。讲解几句之后,老师让学生去乐器柜里去找,每个学院的学生找一种材质的乐器,自己试图发出声音,亲身感受其区别。。。——那些学生看上去比较大了,应该是4、5年级的学生了吧。
据我所知,每个学生到了三年级,都要去选择一种乐器学习。
我的孩子虽然没有什么音乐天赋,但是转入这所学校之后,却逐渐喜欢上了听音乐。现在跟我出门,路上未必只肯听故事或聊天了,有时还会主动的要求听点音乐。有天跟我回家,正好听到别人家里传来二胡的凄切声,他马上转过脸跟我说:“Beautiful, huh?”
学会欣赏生活中的美好,多好。

体育课更得孩子喜欢——他本来就猴得不行的,突然掉到这么多活动的体育课里,那还不开心死了?
开学两个月之后,听他历数自己学过的体育活动,有网球、羽毛球、乒乓球、足球、篮球、板球、T-ball(这个是啥?我就知道似乎有点像棒球,但是球毛绒绒的,接球的手套也毛绒绒的,正好可以粘在一起)、游泳、曲棍球,数不过来。学多少种球其实并不那么重要。更重要的是,孩子在集体性的项目中,逐渐培养起了团队意识,知道个人再强大、技术再好,如果团队最终输球了,那也等于自己输了。

评分

secretgarden114 + 10 + 10 我好喜欢。。。
hi5 + 10 + 10 真好哇!