祝孩子们天天健康快乐!

搜索
热搜: 儿童 教育 英语
楼主: shengxsetjy

[经验交流] 顽皮学童小学两年学校学习总结(现二年级,男)

看了你写的心得,觉得真的很好。谢谢,受益不少。希望你能继续写下去。给我们一些建议和经验。谢谢。

评分

shengxsetjy + 1 + 1 谢谢参与!给别人加分是种美德。

谢谢了 很有收获

评分

shengxsetjy + 1 + 1 谢谢参与!给别人加分是种美德。

教育孩子很有办法 孩子也很棒

有心得的爸爸

真感谢写出心得与大家分享,现在我正在学习中。

评分

shengxsetjy + 1 + 1 也谢谢你了,给别人加分是种美德。

回复 #29 shengxsetjy 的帖子

真是有心的爸爸,如果大家的爸爸都能象你这样,我想我们的孩子可能会更幸福的。我家小女是在艺术小学上的学,专业是学古筝的,但学得不尽人意,也正在为此发愁。我家小女从早上7点到晚上7:50分一直都在学校的,晚上也有课程安排的,但回家不用做家庭作业的(陈了周末)。学古筝还耗时的,周末时老师就要求每天至少弹两个小时。但是由于在学校是上大课的,我家小孩在学校学的进度比其他的同学慢,老师也只能抓好的几个学生,一个学期加一个假期也就弹那么两首曲子。所以我想换专业,换画画或别的什么,古筝想在外面周末和假期学,但我还下不了决心,怕到外面学可能会坚持不了。我是在浙江义乌,地方小,教育资源没有你们上海丰富。我单位上班是比较空的,这几天加紧排个暑假计划,还有就是帮小女梳理一下数学,让她在期末考中考得好一点,以增加自信!

评分

shengxsetjy + 1 + 1 爸爸首先要保证家庭生活质量,有时间一 ...

看了楼主的暑期安排我觉得很详细,对我们来说实施起来太难了,没有那么多陪孩子的时间,

评分

谢谢jiangying超版将我的帖子设置高亮,
woodhead斑竹将我的帖子加精。
从儿教论坛吸取了很多经验,也希望能回馈论坛,帮到别人。
各位bbmm共同进步,论坛越办越好。

回复 #36 ccyykk 的帖子

陪孩子的时间方面,对1年级的孩子,要多花点时间,
两个小时不嫌多,否则不良习惯养成了,再改就会花更多时间。

比如执笔的习惯,我看到有些孩子喜欢钩手写字,
好处也许是头可以放的很正,坏处却多多:
写字速度慢,长期下去手腕会劳损,干任何事情都受影响。
对2年级以上的孩子,每天花1个小时也就差不多了。

前面已说明,我所订的暑期计划只是个大纲,不是每天必做的。
比如打字也不是每天打,两天打一次,每次15分钟,也能达到锻炼的目的。
打的时间也不固定,打得好时会延长到20~30分钟,以保持手感
打字练习我是不在边上看的,偶尔我会抽查手型。

回复 #35 lisading 的帖子

谢谢夸奖!这也是被社会逼的没办法。
我家除了我全是中学教师,亲戚也是教师居多,有中学有大学。
但是大多被应试教育牵着鼻子转,很少能施展独特的才华,
教出的学生综合素质可想而知。

所以我们作为家长应该尽量给孩子补充一些课外知识,学会如何
认识复杂的事物,培养解决问题的不同思路,才能有效解决孩子
踏上社会后的迷惘和不知所措,勇敢面对各种困难。

关于您的女儿,我的建议是不要急于调换学习方向,既然是艺术类小学,
只要能跟得上,女儿也不厌烦,就继续学下去;在外面学,且不说老师急功近利,
只盯着考级,容易使水平一般的学生厌学,花费也大,您操心的事情会更多。
学乐器类需要天赋+苦练,但是好的老师不多,很多靠机缘的,即便是朗朗,
当初在北京学琴也不被所谓的专家看好,连国际比赛也是自费参加的。

至于您所看重的画画,得看您女儿的兴趣,如你让她暑假参加一些培训班画画,
她自己喜欢画,再听听指导老师意见,最好是朋友中有懂的,评点一下,您再决定不迟,
随便更换项目会极大挫伤孩子的自信心的。她会认为自己学什么都不行,连妈妈都觉得她不行。

我儿子刚上一年级时,给我说的最多的一句话:我真笨,我写字写不好
(入学前没教他写字,我认为过早写字不合适,投入大,收获慢)
到二年级他再也没因为写字写得不好说这些话了,因为刚开始我就对他说:
别人写得好,是别人练得早,练得多,你只要努力,
会比他们做的更好;你刚学英语时不是也只能说单词吗?现在不是很流利地读和说了吗?
这就是自信的力量。

评分

jjy111 + 2 + 2 说得好啊
lixingmeibec + 2 + 2 我很赞同。
lisading + 2 + 2 谢谢你了

楼主的帖子开得有针对性,愿意一直跟着学习。我们是一年级的男孩。

评分

shengxsetjy + 1 + 1 谢谢参与!