祝孩子们天天健康快乐!

搜索
热搜: 儿童 教育 英语
楼主: wlala0105

05年11月出生的大成成长档案

今天的一天安排

上午去了新东方,见到了好久没见的兰天,还有豆豆(第一次),上午的课JESSIE老师东西没讲多少也,也就是四个单词,不知道论坛里的妈妈听这样的课吗。宝宝表现是不错的,老师发贴纸的时候,其他孩子都没说什么,大成很客气的说了声,THANK YOU ,惹得我们旁观的妈妈们都鼓掌,是不是被夸奖了之后也有心理压力啊,后来,课上,大成很认真,也会回头看看我,后来老师让孩子们跳高碰触单词卡读单词的时候,两次,老师说没够到,其实老师呢,只是想让他再读一遍的,大成有点觉得脸上挂不住了,忍不住哭了,哇……,泪水涟涟,又不想被看到,就把脸藏在我怀里,还好,过了几分钟,就好了,可是不愿意自己坐回到椅子上了。呵呵,看来这个家伙不是一般的爱面子。上课中间,老师让小朋友上去读BALL,并拍球,我暗自想,这个可是大成的强项,这个小家伙去年的时候就可以拍到200多呢,我还想老师怎么不第一个叫我们呢,可是老师叫大成的时候,大成摆手,不要去拍球。是不是我在场,让他觉得压力太大了呢,我们赞扬的话说太多了,他害怕失败,不愿意轻易出手呢,这个我有很大原因,是不是该不对他做的事情都特别在意,都要衷心的赞扬呢,这个对孩子来说会不会加重他的心里负担,认为妈妈特别在意他的成败呢,其实我自以为是关注孩子心理的,看来以后不要事无巨细对他所做的事都点评(我几乎都是正面称赞), 让孩子有不在你视线下轻松做事的时候,这个对他来说也是很重要的。
下午我们去了博物馆,没有太多收获,主要是看了汉代的一些出土文物,后来转了转皇帝的行宫,后花园,也没看出以前的奢华,地上的橘色的落叶和房柱子斑驳的红漆,还有院落里战争时期的炮弹,庭院里一口铜钟,让人有时空交错的感觉,不是今昔何年。
下午从超市回来,他爸爸陪他下了围棋,吃了爸爸好多子,很得意。
晚上本来有俞敏洪讲座可以去听,可是考虑到他玩了一天,如果在外婆那边又不能早睡,而且他自己也要求回宝宝家睡觉,所以就没能去成,爷爷和舅舅去听了。
晚上回来之后应我的要求给我讲了三个小故事,短的,成语故事。
听说又要降温了,要到零下4度了,还会有雪。

宝宝上幼儿园了

又是周一,宝宝去幼儿园里,我到了单位的时候已经快九点了,天气冷了,早上起床会更困难些,到了师大这里为了奖励他今天起得早,陪他散散步才去的幼儿园。要想上班不迟到,今天还得早睡。今天想给他订英文绘本,开始英文亲子阅读。再查查其他的东西,把生字卡给做了,答应他还要订一本《大成最喜欢的睡前十分钟故事集》,想用活页纸来打印。

关于阅读的思考

最近看了论坛妈妈们的帖子,在这里感谢叮叮妈妈、豆豆妈妈、笑笑妈妈、明明妈妈,给我很多的帮助,有时候,小小的一个提示,就让我茅塞顿开。
关于宝宝的阅读,昨天宝宝一口气给我读了十一本分享阅读的故事,英文的绘本读书从昨天开始正式读,就手边顺手找了本《WHEN I FEEL SCARED》,昨天晚上给唱了《拨浪鼓》,今天准备把歌词和MP3找到,早上放给他听,一并要听的还有《RAIN,RAIN GO AWAY》,《幸福拍手歌》英文版,自从进了论坛,每天总有很多的事情要做,谢谢妈妈们了。
想找套适合阅读的纯英文绘本,看了论坛里其他妈妈们的帖子,锁定在《大红狗》、《机灵狗》、《phonics kids》、《sight word kids》这些书里。
四、五岁的孩子,总喜欢缠着大人给他们讲故事。无论是奶奶口中的牛郎织女,还是童话大王里的舒克与贝塔,都会引起他们极大的兴趣。而年幼的孩子之所以能够像成年人阅读书籍一样,兴趣盎然地听别人给他们讲故事,就是由于他们已经拥有了丰富的口语词汇,在语音和语义之间建立了联系,听到一个词,就能够明白它的含义。那么,有没有可能充分利用孩子们已有的口语经验,帮助他们从被动地听别人讲故事,逐步过渡到自己主动读故事,最终学会独立阅读呢?
  众多教育学家和心理学家对此进行了大量研究。其中,美国教育学家Holdaway等人在对阅读过程进行了系统分析,充分考察影响读写能力获得的有关因素后认为,儿童的阅读学习过程,就是基于已有的口语经验,建立字形与语音之间联系的过程,通过语音的中介作用,得到语义。只要方法得当,成年人与儿童间的社会性相互作用,能够极大地帮助儿童获得阅读理解所必需的解码技能,扩大书面词汇量,提高阅读理解能力,促进儿童的阅读学习。在上述理论研究的基础上,他们提出了一种简便易行的教育方法,即我们将要介绍的分享阅读法(shared book reading)。
  分享阅读,有时也译为"大书阅读",主要指利用心理学家和教育学家根据儿童认知规律编写的分享阅读材料,配合分享阅读教育方法,在家庭或者幼儿园实施的一种不以学习为直接目的、类似游戏的阅读活动。起初,以成年人为儿童逐字朗读为主,多次重复之后,随着对故事情节和语言的熟悉性增加,逐步提高儿童对阅读活动的参与水平,使其在整个阅读中发挥越来越大的作用,并最终过渡到儿童自己独立阅读。
  口语与书面语紧密联系,又存在一定差别。 从严格意义上说,"讲故事"和"读故事",是两个不同的概念。前者主要使用日常口头语言,遣词造句不固定,具体用语有极大的灵活性,同一个故事的两次讲述,往往不尽相同;而读故事则以书籍中的文字为蓝本,通过成年人的朗读,为故事中的书面语言提供语音信息,让儿童结合自己已有的口语知识经验,达到对故事的理解,其用语比较书面化,句式相对固定,符合语法规则,语言较规范,可多次重复。相比之下,成年人为儿童朗读故事,为他们提供了接触正式书面语言的机会,并且,还可以让儿童发现,能够在书本中找到许多有趣的小故事,从而激发他们对阅读学习的兴趣,对今后的学习产生有意义的影响。因此,照着书本给儿童读故事,是一种比讲故事更有价值的游戏方式。

这个星期都是回宝宝家吃饭的,爷爷刚好在那边帮忙,所以晚上不用我们做了,开始时间怎么还是感觉你们紧呢,今天早点下班,争取早点把他接回来。这样晚上可以早点睡觉。宝宝开始喜欢英文的绘本了,虽然现在还只是让我读,晚上早上也爱听英文的磁带,我有点后悔没有早点对他这块启蒙,不过从现在开始也还不晚,我争取一年之后也可以小有成效。
昨天给他在新东方报了泡泡宝贝班,每周日上一次课,加上他幼儿园每周两次课,还有我坚持每天简单的英文对话,还有英文读物,尽量给他一个语言的环境吧,把英文学习当成是日常的功课来做。
宝宝最近蛮赖的,老是撒娇,性子也急,早上喊他起床很难呢,老是撒娇要多睡会,我早上跟他讲好,说如果明天早点起,妈妈可以早上陪你在院子里散会步,他很开心,但愿明天更早点起来。
我现在开车经验还是不足,这些天都是他爸爸开车送我们去幼儿园,我和他爸爸到单位时间都不早了,每天晚上回来时候都是我开车,他爸爸看着,希望早点熟练些,这样就可以我一个人送他去幼儿园里,早上天天到了师大这里堵车真严重啊。
今天打算把他的分享阅读打出来,这样晚上的中文读书可以顺利进行。准备向豆豆妈妈学习,做个宝宝生字表,随时复习不熟悉的字。

评分

忘忧草2000 + 2 + 2 真好哇!

宝宝喜欢斯凯瑞的《会讲故事的单词书》

宝宝喜欢会讲故事的单词书,我想再给他找本常见单词多些的书,扩大他的词汇量,这两天天天爬楼,准备给他选个适合的材料。

成成的中文阅读在稳步进行,分享阅读的120本小书,打算花一个月时间搞定,另我高兴的是,我在论坛里吸收了众多有经验妈妈的好的建议,大成已经开始愿意张口单独的读书了,我真的觉得高手真是一语中的,阅读和故事的区别。
这两天他自己哼唱幼儿园里教的“拨浪鼓”,好像还有配套的动作,貌似舞蹈,昨天就答应他把 拨浪鼓的歌词打印出来,
还有“下雨歌”,昨天的认字集中在“分享阅读”的四本书,还有歌词“拨浪鼓”,“下雨歌”这些,英文听了歌曲,看了歌词,包括“rain,rain ,go away","twinkle,twinkle,little star",又看了点斯凯瑞的金色童书里的单词,还有他英语课上的内容。
小家伙这两天有点咳嗽,晚上睡得不是很安稳,今天送他去幼儿园,老师说我给他穿多了,有汗呢,我其实天天没着没落的,天天该怎么给他穿,晚上咳嗽还以为是少穿冻着了呢,今天又换上薄棉裤了。哎,真是,小孩子要怎么照顾啊。
这两天坚持给他艾灸了,不过天冷了,实行起来很麻烦,屋子里也是烟雾缭绕的,好久才散掉。
自打上了论坛,每天的功课好像多多了,不是爬楼看帖子,就是给他做书,下东西,很充实。

评分

忘忧草2000 + 2 + 2 加油加油!

宝宝阅读:分享阅读的小书宝宝看上瘾了,今天要求再看十本,我做的速度赶不上啊。
这几天除了分享阅读,还加了他喜欢的歌曲。生词表还没有做起来,想下午的时候做,希望尽早能用起来,下午要早下班陪他练琴,想跟他钢琴老师说说,能不能周二到周四带他练琴,今天跟老师商量下。

评分

忘忧草2000 + 2 + 2 阅读起步了,进步就快了。

http://bbs.etjy.com/viewthread.p ... ght=%2B%CB%F9%C8%E7
大成妈,加州教材的链接在这里。大部分下载应该还是有效的吧。
再次感谢所如。

在论坛建楼两个星期了,感觉太充实了,中午都舍不得睡觉,宝宝的生字表建起来了,英语的学习也初见成效,大成现在连哼歌都是“twinkle,twinkle,little star”,现在听力只是在上学和放学路上车里听,感觉还是有点少,DVD放在睡觉房间又怕他晚上一直要听,怕耽误睡觉时间。这两周都在忙着他的分享阅读和英语,对于他有时候随口冒出来的百家姓和三字经里的东西也没给太多的关注。打算把车里的CD音乐换成三字经+英语,原先的故事CD换下来,一个法布尔太长了,一路上就一个故事,20多分钟呢。
小家伙在楼下和爷爷玩坐公交车报站台的游戏呢。
这周奶奶和舅舅去上海,幼儿园的围棋还没来得及给他复习呢。
觉得时间真是不够用。
按照豆豆妈的建议,我觉得中文阅读和识字都在顺利进行了。
下一步想加强下他的数学和英语。到周末之后他的泡泡英语教材就拿到手了,可以配合着用。想把机灵狗和体验过几天买来了一起用。

评分

今天去新东方,班里13个孩子超员了,其中就有两个是我鼓动了来了,豆豆和兰天,大成和兰天比较熟悉,今天第一次课,第二节课的时候老师建议妈妈们让孩子们单独留在教室,这个课程不是亲子课程,因为没有思想准备,大成就不愿意我走,呵呵,这个小家伙,后来跟小朋友一块排队去厕所回来,我就没再跟进去,发现没有我,孩子也还好,感觉孩子很不容易的,到一个陌生的环境,需要适应。宝宝挺有意思的,昨天晚饭的时候跟我说,MAKE ORANGE,哦,是会讲故事的单词书上的,说RED AND YELLOW MAKE ORANGE,还特别强调,不是ORANGES,是ORANGE,说没有S,呵呵。
晚上临睡觉的时候,我说GOOD NIGHT ,BABY.HAVE A GOOD DREAM.他回答我的时候,说,GOOD NIGHT ,MAMI .HAVE A GOOD DREAM ,TOO.我问他怎么知道这样说,他 ,说,自己想的,看来悟性还可以。
今天下午吃完饭,去了动物园,今天天好,动物们都在外面,还看了动物表演,一直玩到下午4点才朝回走。下周打算带他去看看艺术馆,听说有李可染的什么画展。
舅舅今天生日,人在上海。

评分