祝孩子们天天健康快乐!

搜索
热搜: 儿童 教育 英语
楼主: 小小小鲸鱼

[其他] 让孩子自主学习。。。

自学能力确实相当重要,得从小培养,但习惯、能力的形成是逐渐的,看过蔡笑晚的文章,觉得很有启发!

评分

woodhead + 10 + 10 谢谢参与!

一年级的孩子达到自主学习还是需要一段时间的
需要解决一些最基本的问题
像写字慢 写字方法等问题

心雨目前已经进入了自主学习状态
虽然中间有些波折

评分

woodhead + 10 + 10 自主学习是什么状态。。

其实这个话题正是我写的高级思维系列要涉及的。
目前只写了第一篇。

http://blog.sina.com.cn/s/blog_476e6cfa0100fb8h.html

评分

woodhead + 10 + 10 哦。好。欢迎老易来到教育一线
Lppbb + 8 + 8 木板,老易来咱这儿抢素材来了,上。。

原帖由 woodhead 于 2009-9-22 16:57 发表
这座楼初具规模了。。
鲸鱼希望看到的自主学习的孩子,是一个是成熟的孩子,用老易的话说,就是开窍的孩子。
而达到这种状态,需要的是孩子的发自内心的自我觉悟,内心的觉醒。这既需要孩子生理心理的长大,又和孩子的自我体验密切相关。

我在想,孩子自我成长的过程,是如水到渠成般的自然,我们的这种早熟愿望,是不是一种拔苗助长?
...

老木说的比较到位。

培养自主学习,现在不是去学所谓的招式,比如,让孩子做计划啊,预习啊,自学啊等等。
这些是自主学习的果,不是因,这样做的结果反而可能加重孩子的学习负担。画虎不成反类犬。
现在许多老师留的预习作业就是这个问题。毫无自学的价值。

就低龄孩子而言,还是要从培养孩子的求知兴趣责任感和思维习惯入手。

求知兴趣是基础,如果这个方向偏了,孩子的成熟睿智没准用到游戏上了。
思维习惯的讨论可以参看我上面写的文章。

评分

woodhead + 10 + 10 上茶。。
Lppbb + 8 + 8 老易来了,坐!吃瓜子还是吃糖? ^_^

目前我们还停留在原始阶段----习惯的养成阶段。英文学校的作业,不用管,但弹琴、中文每天都要闹,我觉得闹的第一阶段快过去了,每个孩子的个性不一样,所用的方法也不同,但大的方面都是一样的。

评分

woodhead + 10 + 10 万事开头难。

刚刚看了老易的博客,我觉得我儿子的归纳理解能力不错,跟他平时喜欢玩乐高玩具,搭建东西有关吧!

评分

woodhead + 10 + 10 好。

Lppbb 2009-9-23 00:55 金钱 +8 pp的英语就目前只能是“学而不习”,奈何
Lppbb 2009-9-23 00:55 威望 +8 pp的英语就目前只能是“学而不习”,奈何

我的做法就是暂时不学英语,没办法.学而不习的事情尽量不做.

不过呢,看原版碟应该也是习

评分

小小小鲸鱼 + 10 + 10 建议你改变老观念
woodhead + 10 + 10 呵呵。还是有的。

鲸鱼妈妈的贴子是一定要看滴

评分

小小小鲸鱼 + 10 + 10

记得以前鲸鱼有过这方面的考虑,这个贴子就是系统的思考了。。
我给出的一个有些玩笑性质的建议:把小鲸鱼送到贵州大山里,生活半年。。
或者出国留学,送到国外自己生活。。鲸鱼不是考虑过这个。

评分

小小小鲸鱼 + 10 + 10 方法是好,可惜一根独苗折腾不起

原帖由 woodhead 于 2009-9-22 16:57 发表
这座楼初具规模了。。
鲸鱼希望看到的自主学习的孩子,是一个是成熟的孩子,用老易的话说,就是开窍的孩子。
而达到这种状态,需要的是孩子的发自内心的自我觉悟,内心的觉醒。这既需要孩子生理心理的长大,又 ...

我们希望的这种成熟,是让孩子真正面向知识的成熟,我想这种成熟和一般意义上的世故还是有区别的。这种成熟其实是让孩子的学习目的更纯粹。让一个人心无杂念,应该不是拔苗助长吧。当然让他明白中国学习竞争的现实,只是让他对长远的学习内容有所理解,,。。。

评分

woodhead + 10 + 10 和我的理解有点不同。