祝孩子们天天健康快乐!

搜索
热搜: 儿童 教育 英语
楼主: 小小小鲸鱼

[其他] 让孩子自主学习。。。

我们家的二年级,这个学期我的重心就是学习习惯的培养,其中就包括这个自主学习.我发现学习习惯和生活习惯有密切的关联,生活习惯好的孩子学习不会差的.我们家的孩子平时大大咧咧的,在学习上就容易犯粗心的毛病,在生活上很多事情都要别人提点的话,在学习上也不会自觉的,

评分

小小小鲸鱼 + 10 + 10 生活习惯对学习习惯的影响,说得是。

孩子的学习习惯其实已经有了,有些习惯已经固定下来,只不过这些习惯都不是自主学习习惯,都是家长代为安排和计划的,因此孩子就会消极怠工,或者袖手旁观。。。。所以这个自主学习习惯,已经不需养成,只要改变观念就好了。。先从理念开始,让他从现在开始确立自主学习的意识,激发自主学习的愿望,最后形成自主学习的习惯。。。准备找个宽裕的时间,和孩子讨论一下:为什么要学习?最后让他把讨论结果,写成周末的日记(作业)。
   周日,孩子和我说:想念lyndel。于是告诉他:如果他能做到自己主动做作业,不用监督不用提醒,就把lyndel请回来,因为lyndel不懂中文,不会看作业短信。。。今天中午小保姆给我信息:孩子中午主动拿出书本,做完了已布置的作业。。以往都是大人帮忙把作业摆好,做好准备工作,孩子只是写,真的要反思。。。

评分

woodhead + 10 + 10 lydel 何许人也。。

鲸鱼妈妈说得好, 与学习习惯和学习能力的培养同时进行的,或者说更重要的是在孩子的思想上做工作,想一些办法让孩子真正觉悟到学习是为自己学, 有什么办法呢, 大家一起探讨.

评分

woodhead + 10 + 10 根。本。源

回复 #22 小小小鲸鱼 的帖子

书本还要家长给摆好啊?

谢谢鲸鱼推荐的李开复的资料,,慢慢学习,,慢慢体会~~~

有朋友说,我的帖子一般喜欢隐藏,对,因为有人参与讨论,才能激发思维
第三步:
游客,如果您要查看本帖隐藏内容请回复

评分

zhoukerry + 1 + 1 我好喜欢。。。
水蓝蓝 + 2 + 2 学习学习
gugulian + 1 + 1 学习一下。
sydsgyh + 2 + 2 鲸鱼版的楼水都很深,不感轻易发言啊.
phoenix + 10 + 10 这一点qs是论坛里,我见过的做的最好的 ...
woodhead + 10 + 10 藏宝图。。

这么小的孩子钻研一个题目,还有点早,慢慢培养吧。字都认不全,怎么查资料啊?

我家孩子学习不用操心,因为我有更操心的事----弹钢琴,在这件事上,孩子和我都花费了极大的精力,如何让她用心学琴,自主练琴,是我从孩子一年级就不得不认真思考的问题。

或许是有学琴这件事比着,学习和写作业成了轻松的事情。一到练琴时间,写作业就要往后排,为了不因完不成作业而在学校挨罚,她会想很多办法先把作业糊弄完,而且尽量不出错----出错还要重写,并抄在错题本上,太麻烦。

评分

雨虹12 + 1 错题本这招,看起来很不错。
乐妈月半弯 + 1 + 1 我家也用错题本 不过都是我帮着抄写的
gugulian + 1 + 1 恩,我家的也要用错题本
lwldxl + 1 + 1 同感同感
风中白杨 + 2 + 2 同志,握手握手
wendyl + 2 + 2 错题本还有这功效,我也用起来。
woodhead + 10 + 10 学琴是个考验。。

原帖由 ywq69 于 2009-9-22 10:26 发表
这么小的孩子钻研一个题目,还有点早,慢慢培养吧。字都认不全,怎么查资料啊?

会有难度,但我不认为难度在识字上。。。我认为难度在心态上,是完成任务的浮躁,还是渴求知识的钻研。。。
  有难度,并不代表家长就要放弃这种努力。
  比如,孩子自己拿出书本,自己准备作业,所有躯体都到位了,但未必心也到位了。。。作业完成了,但未必有好的学习效果,有好的学习效率。。。所以自主学习,是什么,家长首先要考虑清楚。

评分

gugulian + 1 + 1 我也希望弄清楚!
woodhead + 10 + 10 我很赞同。

原帖由 学而妈妈 于 2009-9-22 10:49 发表
我家孩子学习不用操心,因为我有更操心的事----弹钢琴,在这件事上,孩子和我都花费了极大的精力,如何让她用心学琴,自主练琴,是我从孩子一年级就不得不认真思考的问题。

或许是有学琴这件事比着,学习和写 ...

孩子同学的家长问我说:你家孩子那么省心,他很懂事吧。。。我无从回答,,,我家孩子也一样,他每天要参加体校的训练,从下午五点到八点,他没有选择做作业的时间,也没有低效率完成作业的时间,否则牺牲的就是休息时间。。。。所以,要自己抓住边角料的时间,高效率的完成作业,只有一个途径:自主学习。

评分

secretgarden114 + 10 + 10 孩子太累了,哪有喘气的功夫,在这种情 ...
风中白杨 + 2 + 2
woodhead + 10 + 10 无语。。