祝孩子们天天健康快乐!

搜索
热搜: 儿童 教育 英语

笑妈育儿日记,摘自笑妈育儿博客http://luckycat01.blog.163.com/

2009.04.19周日

本来想带孩子去青枫公园放风筝的,可是天气预报说今天会有大雨,就只能呆在家里了。上午没有下雨,我带笑笑下楼,我练轮滑,笑笑骑她的小自行车。轮滑鞋买回来了,算上今天,只练习了第二回,不是我不想练习,而是我父母住在我家,我一时忙不过来。看笑笑练轮滑倒是很轻松,轮到我自己就不行了。一穿上鞋,我因为怕摔,双脚的十个脚趾就死死地扒在一起,结果轮滑没练多久,十个脚趾却又酸又痛的。脚下安了轮子的日子并不好受呀,哈哈。不过,我觉得自己学得还是挺快的。今天练习了半小时左右,我基本可以做到不摔跤 ,双脚不是原地踏步,而是有往前“滑”的动作了。新村里的邻居们都表扬我的!
下午,雨很大,我还是带孩子去瑞思。我还以为今天大雨,小朋友会少一些呢,到那里一看,也有七个孩子的。外教拿出好多动物图片来教孩子们指认,有大象、骆驼、鲨鱼、猫等等,其中好多单词都是我们平时不怎么接触到的。接下来,老师教了身体的部位,还教了一首歌“if you're happy and you know it”,孩子们一边做动作一边唱,接着,教师让小朋友们一只手轮流放在白纸上,另一只手沿着手的轮廓在白纸上画出手的形状,左右手都画好后再用剪刀剪彩下自己的“双手”,小朋友们做得都很认真。最后是游戏,两个老师分别拿着拖把的一头,控制拖把的高度,要求孩子们按要求依次从拖把的下方通过但不能碰倒拖把。
外教课,家长只能在一旁隔着窗子观看,我是通过外教的动作来判断学习内容的。四次外教课下来,我觉得外教与中国老师上课有很大不同。一、外教始终微笑面对孩子,无论孩子是否专心听课,是否调皮捣蛋,而且外教的面部表情十分丰富十分夸张,教室里笑声不断,感觉上,那不是老师上课而是与朋友在聊天。二、每次外教课,老师都是自带教具的,不说是精心准备,最起码也是有准备的,每次的教学内容都不同。三、课堂气氛相当活跃,象笑笑,有好多次我看她是站着听课的,甚至还走到外教跟前听课——不是为了回答问题而站出来,就是站好了听课,还经常看到笑笑夸张地狂笑,别的孩子不停地做鬼脸,每个孩子都有发言的机会。四、每次的1个半小时,都是游戏与学习相结合,孩子们亦动亦静,怪不得笑笑这么喜欢上外教课呢。
今天放学后,我们和外教一起离开瑞思,外教想与我交流,可惜我的英语水平实在太差,她的话速又快,我真的不知其云,看来以后我的任务非常艰巨呀,孩子进步了,我也不能原地踏步呀。

评分

jxm600198 + 1 + 1

2009.04.20周一

平时送孩子上学,我只送到幼儿园门口就完事了,今天我特意上楼告诉幼儿园陈老师关于蚕宝宝与笑笑这次的演讲《我最喜欢的一本书》。没想到原本笑笑打算讲《Let`s pretend》被她在上台前一秒钟临时改成了《Mother Bird》,因为事先没有任何准备,笑笑就当众把《Mother Bird》给背了一遍算是交了差,结果所有的小朋友都没有听懂她在讲什么,除了演讲前的一段自我介绍外,全篇没有一个中文字!老师先是表扬了笑笑,说她能自己阅读英文读物了,然后要求笑笑再准备一次演讲,这回要求讲一本最喜欢的中文书。我回来问笑笑为什么临时更改演讲内容,她回答得倒是轻松“妈妈,我觉得我pretend发音不怎么好,就改了”,哈哈,这个小家伙!
蚕宝宝真是一天一个样,周五拿回家的蚕,到今天似乎已经长大许多了。因为现在蚕宝宝太小了,所以养蚕的事基本由我负责,等蚕宝宝长大些了,我要让孩子学会自己照顾蚕宝宝。
两只乌龟基本已结束冬眠状态,但食量还没有恢复过来。这两天要多给它们晒晒太阳。
笑笑语录“妈妈,昨天晚上我梦到你了”“我在干嘛”“我们两个坐在毯子上聊天,突然毯子飞起来了,刚开始我有点害怕,后来就不怕了,觉得很好玩。那个毯子就是《阿拉丁》故事里面的飞毯”“那妈妈有没有害怕”“我记不清了,好象你刚开始也害怕的,还是我安慰你的”“后来呢,飞毯什么时候降落的?”“你怎么老是问我呀,你自己的事情怎么不记得了?”“我又没梦到飞毯”“我都梦到你了,你怎么会没有梦到我?明明我们俩个在一起玩的,一定是你梦到我了可是你又忘记了”

写的真好,学习了,

2009.04.21周二

昨晚的安排是画画和唐诗,新教了一首李白的《早发白帝城》,让孩子自己跟读一遍,认认真真地指读两遍,今天早晨起床后再复习两遍,笑笑就记住了整首诗。孩子的记忆力还是相当好的。
老师让笑笑告诉我带五条蚕宝宝到幼儿园,放在教室里养着,并且还让我提供桑叶。笑笑听说老师给她安排任务了,高兴得什么似的,一个劲地嘱咐我“妈妈记好了要带五条蚕宝宝哟”,还把小朋友们听到要养蚕后的不同反应绘声绘色地讲给我听, “蚕宝宝长什么样子,我从来没见过”“象条毛毛虫?会不会很肉麻呀,笑笑你敢不敢摸它们呀”“桑叶长什么样子呀,哪里有桑叶?”“要不要每天给蚕宝宝们洗澡?”“蚕宝宝的大便臭不臭?”笑笑边描绘,边夸张地狂笑。据笑笑说,她们班的陈老师和房老师也没见过蚕宝宝的样子,说到这里,笑笑一脸骄傲!正好她的幼儿园门口就有一棵桑树,以后万一断了粮,可以就地解决的。
早上的公交车游戏时间,让笑笑拆分9、10、11,也就是“1+8=9 2+7=9 3+6=9”以此类推。没玩多久,公交车的移动数字电视播放了瑞国学科英语的小朋友过生日的情景,笑笑一下子就被吸引住了,我让她一起跟着念,笑笑很快就知道了“Birthday Party”””” “Birthday Cake”“Candle”。时间过得很快,感觉刚上车就到目的地了。

2009.04.22周三

放在幼儿园里养育的蚕宝宝终于找到家了!早晨送笑笑上幼儿园时想看看那五条蚕宝宝的长势如何,却被告之昨天下午放学时被某个小朋友带回家养了。哈哈,好呀,我正愁那些小家伙们双休日及五一假期的口粮问题呢。
笑笑语录“妈妈,你什么时候带我去看看诸葛亮呀?”“呀?诸葛亮生活在三国时期,离我们将近二千年呢,我们现代人怎么能见得着古人呢?”“哈哈,妈妈,你这就没我聪明了吧,告诉你吧,你买个望玩镜不就行了?”这下我彻底晕了,时间和距离概念被小公主完全混淆了,看来以后在这方面我得花时间帮她理一理。
稚语心声:妈妈,我告诉你一件搞笑的事情。今天我们幼儿园男生和女生架了,王志毅要去抢倪墨涵的贴纸,倪墨涵不肯,两个人就打起来了,老师批评王志毅了,我告诉王志毅小朋友之间要团结友爱不能打架的。男生就是爱打架,我才不喜欢他们呢,我最好的朋友是唐心怡。
下班回到家,一见小公主吓一大跳,脸上有好几处的擦伤,额角也肿起来了。笑婆告诉我,下午笑笑说要去楼下骑小自行车,笑婆见她在门口换鞋,就匆忙上了个卫生间,不料小家伙自己拿着小自行车下楼了,还剩下最后两个台阶时,笑笑一下子从楼梯摔到了平台。等到听到摔倒和笑笑狂哭的声音,我妈从床上一骨碌地爬起,笑婆也从卫生间冲出来,笑笑一见到她们俩个哭得更厉害了。还好,除了脸上的擦伤之外,其他无大碍。这是笑笑自出生以来受伤最严重的一次,这对笑笑来说也是次教训,平时让她一步一个台阶地下楼,她总说“没关系”,现在可有关系了吧。我和笑爸回家后,笑婆一直自责,说她没有照顾好笑笑,笑笑倒也算是实事求是:“是我自己不好,我偷偷地开门拿着小自行车下楼的”,孩子没摔坏,我就放心了,小孩子嘛,磕磕碰碰总是有的。晚上,入睡前,我和笑爸再次强调了安全的重要性。

2009.04.23周四

笑笑语录:“妈妈,今天我结婚了”“真不错,你跟谁结婚的呀”“某某小朋友(不好意思,一时没记住我女婿的名字)”“噢,原来是你们幼儿园的同学呀,你不是说他以前很调皮吗,怎么又喜欢上他了”“他现在改正了,老师也开始喜欢他了”“那还不错”“我还生了个女儿了,叫董贵妃,告诉你吧,我女儿长得可漂亮了,也很聪明,不过呢,她没有我聪明”笑婆在一旁大笑“小小年纪,你知道什么呀,还结婚呢,你知道结婚的意思吗”“我当然知道了,我都生女儿了,还不知道呀!”所有人都笑昏了!
笑笑语录“笑笑,等我们家买了新房子,专门给你一个房间好不好?”“不好,我要跟妈妈一个房间”“不行,妈妈和爸爸一个房间,你单独一个房间,房间里可以摆放你喜欢的东西,而且呀你还要单独睡一张床的”“为什么?”“因为你长大了,不能和爸爸妈妈睡在一起了”“那爸爸都那么大了,怎么还要和妈妈睡在一起?我比爸爸小,我就是要和妈妈睡在一起!”彻底无语!

2009.04.24周五

2009.04.24周五
今天参加了大地幼儿园的家长开放日,就是让家长参观孩子们的学习情况,时间从早上八点半到十点半,共两个小时左右。我几乎全程记录了笑笑学习、活动的情况,拿摄影机的右手整整酸痛了一个下午,看来还是平时缺乏锻炼呀。来参观的爸爸妈妈们较少,爷爷奶奶们较多,估计是爸爸妈妈们都要上班的缘故吧。
第一个议程是幼儿做操。我发现每个学期小班、中班、大班都有各自的一套广播操动作,而且去年的小班的动作与今年中班的动作也不一样。也就是说,每个学年,都要编排新的广播体操。做操的顺序是大班、中班、小班,每个班级都有领操老师。做完了广播操,孩子们到了教室,喝了点水,上完了卫生间,都在自己的位置上坐好。上课之前是演讲,内容是向大家推荐一本书,要求每个上台的小朋友都拿好了所推荐的书上台。有的小朋友显然事先做好了充分的准备,不仅声音响亮,口齿伶俐,而且整个演讲十分流利,看不出“背”的痕迹,而有的小朋友呢,就不同了,讲一句就歪着小脑袋想一会儿,引得台下的小朋友们一阵阵地哄堂大笑。笑笑是最后一个上台的,她推荐的是一本英语书,把所有来听课的爸爸妈妈们爷爷奶奶们全雷倒了。
第一节课是陈老师的数学课。老师先随机发给小朋友1—10的数字卡片,然后让拿到卡片的小朋友上台按卡片上的次序从小到大排列,并点名让小朋友说出他的左边是哪个小朋友,右边又是哪位小伙伴。全班30多名小朋友每个人都有上台的机会。然后,黑板上出现了1—10共10个按顺序排列的字母,点名让孩子们说出老师指定数的大朋友是哪个数,小朋友又是哪个数。并练习说出类似“2的好朋友是1和3,2比1大1,2比3小1”,学习了这些数字以后,陈老师给每个孩子发了数学练习册,找出针对今天教学内容的那一页,陈老师讲解了例题之后让每个孩子自已在练习册上做练习。
课间略作休息后,由房老师带领同学们到体操房上形体课。本来呢是想让孩子们到操场上武术课,可是今天的风太大了,只能改到教室里上。形体课嘛,基本上女孩子做得比男孩子好,个别小女孩一看就是平时专门上了培训课的,那动作相当到位,看着都舒服。让笑笑压腿,她直说疼,哈哈,台上三分钟,台下十年功呀。
等孩子们再返回教室,已经十点半了。有个别孩子看到自己的爸爸妈妈爷爷奶奶要离开,哭着要跟他们一起回家,被陈老师严格制止了。
这一个半小时的学习时间里,我觉得做一名幼儿教师真的不容易,老师只有一双眼睛,要照看30多名小朋友,真是眼睛耳朵不够用呀。好在陈老师的耐心不错,上课也能基本调动每个孩子的积极性。她自己也是一位五岁男孩的母亲,或许就是因为这样,所以才如此受到小朋友们的欢迎。

2009.04.25周六

现在每周六和周日下午三点都要带孩子去瑞思上外教课。笑笑平时要午睡的,这样一来,我们只能紧缩双休日上午的游戏时间,以保证笑笑以幼儿园的作息时间来吃饭、午睡。因此,上午我不能带笑笑去太远的地方玩,一般以红梅公园和新村附近为主。
上午笑笑要轮滑,我呢正好也抓紧时间练习。可是今天风特别大,我担心轮滑之后孩子一身汗被冷风一吹容易感冒,所以只在新村里轮滑了十五分钟左右。笑笑穿着轮滑鞋,非要与同样穿轮滑鞋的我比赛,我哪能比得过她呀,她见我一小步一小步地向前挪恨不得上前来推我走,我吓得赶紧声明“笑笑,你千万别碰我”。这是我第三次练习轮滑,看着笑笑飞快地从我身边滑过,我也蠢蠢欲动,本来是应该练习走的,心一黑,也开始练滑的动作了。脚往前滑,心里还特别害怕,十个脚趾拼命地想扒住鞋试图使自己停下来并保持身体的平衡。一会儿时间,我的脚趾就疼得厉害,好不容易开始有点儿感觉,一摸笑笑的后背,汗渍渍地,赶紧收工回家。陪笑笑一起看《灰姑娘》续集。
下午陪孩子上瑞思外教课。今天共有六位小朋友上外教课。老师LING先让孩子们学习了各种动物的名称,她带来了好多动物的卡片,教孩子们指认,有horse, tiger, cat ,fox wolf, elephant,snake等等,这些笑笑基本都会了,生词不多,老师随意举起一种动物卡片,小朋友们要模仿那种动物的动作或叫声,教室里笑声叫声不断。学完了动物,老师又教孩子们认识自已身体,在玻璃墙上画个人体,并在旁注明各个部位的名称,让每个小朋友都上台参与活动,复习了英语歌《head shoulds knees and toes》,孩子们玩得都很开心,最后是画画,让孩子们各画一个人体画,画中要包括今天学到的人体部位。今天笑笑有点不专心听讲,一个人偷偷地在桌下玩弄铅笔,发言也没有前几次课积极(我主要通过观察孩子的嘴形来判断她的发言情况)。回到家后,针对笑笑上课不专心的问题,专题与孩子一起讨论,让孩子充分认识这样做的危害。

2009.04.26周日

稚语心声:今天妈妈给我做了一个实验。妈妈摘几片新鲜的树叶放在保鲜袋里,扎紧袋子,然后把有树叶的袋子放在太阳底下,过了一会儿,袋子里居然出现小水珠!妈妈说,树叶里的水份被太阳晒了之后蒸发出来的缘故。这个实验真好玩。中午爸爸把水放进冰箱的冷冻室里,到了晚上,水就变成了冰块了,爸爸把一小块冰放在我的手里,冰好冷呀,不一会儿冰就化成了水。爸爸还告诉我水有三种形态,液态固态和气态。
妈妈后记:上次教笑笑演讲,说到桉树叶里67%是水份,考拉只吃桉树叶,它们可以一辈子不喝水(蚕宝宝也一样),笑笑就问我树叶里的水在哪里?在她的感觉里,水就是自来水管中流动的水,树叶里哪来流动的水呢?通过这个实验,笑笑知道了水的三种形态的转换过程。
下午,是瑞思的外教课。今天共有6位小朋友,今天的内容比较简单,老师教了不同的水果名称,每人发了一张印有四种水果图案的纸,要求根据不同的水果来涂色,每一种水果旁印有它的英文名称,老师让孩子们描写英文字母,并且让孩子们在纸的左上方写上自己的英文名字。最后是游戏环节,八个人(6位小朋友1位外教1位瑞思的跟班老师)围成一圈,其中一个小朋友抛气球,其他的小朋友们就去抢气球,抛气球的小朋友要向接气球的小朋友提一个以“do you like”开头的问题,接气球的小朋友征对提问来回答。
课后,与老师交流时才得知,外教LING来看澳大利亚,她的孩子高中以前的学业都是LING自己教的,也就是说,LING的孩子在高中以前没有上过学,真是佩服!
    来这里上外教课的基本上是学科班的小朋友,极少有玛特班的小小朋友来上课,可能是因为玛特班的小朋友年纪太小,英语水平又差,无法适应全英文的交流环境吧。而每次,Helen总是外教课中年纪最小的孩子,可是她的英文水平却是一群孩子中比较好的,上课时能主动与老师交流,老师的提问基本也能听得懂并能回答,不仅是外教LING,瑞思的其他老师也特别喜欢她,Helen特别喜欢外教,每次上课都要选择靠近外教的座位,游戏时也是她挨着LING最近。

2009.04.27周一

本周幼儿园的演讲题目是《我最喜欢的一种鸟》,我仍然找出相应的书让笑笑自己挑,她选择了翠鸟,我和笑笑一起准备演讲的内容。
晚上笑爸有事,不回家吃晚饭了,晚饭改由笑婆做。小家伙边吃边说“婆婆,我觉得你做的饭比我爸爸做的还要好吃”这个小马屁精!倒会见风使舵,把笑婆给乐的什么似的。
晚饭过后,刚想带笑笑散步,毛毛在楼下大叫,想和笑一起玩。两个孩子凑在一起就开始疯玩,你追我赶的,我赶紧拿出蚕宝宝来吸引孩子们的注意力,果然,毛毛从没见过蚕宝宝,今天一见,心思就全在蚕宝宝上了,“笑笑,你们家的蚕宝宝怎么长得跟毛毛虫似的”“告诉你吧,蚕宝宝本来就是这个样子的,我妈妈还把蚕宝宝送给我们老师了!”,笑笑只舍得给毛毛两条蚕宝宝,我好说歹说,小公主才同意给她们五条蚕宝宝。两个孩子在一起观察蚕吃桑叶,还学着蚕儿们的吃相,把大伙都逗乐了。蚕宝宝的新鲜劲过去后,两个小家伙开始画画,各自画自己的妈妈,笑笑画的是我穿婚纱的样子,我问“你怎么知道我穿的是这种式样婚纱?”“我看见的”“好象妈妈的婚纱照片里没有你呀,你从哪里看见的”“你不知道了吧,当时我在你的肚子里,我从你的肚脐眼里往外一看,就看到你了”“那你还看见谁了”“当然是爸爸了,你自己和谁结婚的都不知道了呀”晕!!!