祝孩子们天天健康快乐!

搜索
热搜: 儿童 教育 英语
楼主: blaze

天添成长(02年11)

古筝

从六月15日天天决定参加古筝比赛,每天联系一个小时开始,到昨天正好坚持了半个月。
达到了我要求的标准,于是昨天我给天天报名参加2009届全国古筝二胡比赛。

这也是我没有想到的天天能够在期末考试作业极多的情况下能够坚持下来。

昨天晚上上古筝课的时候, 古筝学校的校长 李敏杰正好在,听了天天得演奏,说她的音准和节奏非常好,
不足的是琶音需要继续练习。
  李校长形象地说:琶音就象鱼,头大尾巴小,所以左手音要强,右手音要弱。

同时看到小区里的一个邻居领着孩子 来陪练,因为要考级了,看出来孩子及其厌烦古筝。妈妈还指着古筝学校表扬板上天天得照片说;" 你得向小妹妹学习,人家是优秀学员,还排在第一名。“完全没有考虑到孩子的脸色都变了。 我忙说;'因为天天小,老师照顾她才给她优秀学员的。'

古筝老师下课的时候高兴的和我说;" 天天创作了一个小曲子,给我听。”
    原来天天把她很喜欢的音乐课上学的金钩银钩钩的儿歌改编成了古筝曲。

评分

等待花开 + 2 + 2 这么优秀的孩子啊,两相比较 ,我们这 ...

姐妹会

天天说今天在同学的强烈要求下,我和DZY又开了一次姐妹会。

姐妹会,其实就向桃园三结义一样,来确定姐妹关系的。

天天做了主持人,“今天我和DZY结为姐妹,我们将会互相帮组。。。。。。”
接着就是才艺表演,天天和DZY分别在台上表演了两个节目,天天表演了一个舞蹈班学习的手绢舞,还有是自己自编的舞蹈茉莉花。

天天说 好多人旁观,他们很多人说还没有看够,希望姐妹会开第三季。

成绩

天天昨天一放学就对我说;“ 妈妈今天我数学得了40分,语文得了70分。”
要是平时我一定火冒三丈,但是37贴洋洋妈妈的提醒。

我说;“ 天天,妈妈很高兴,你能把困难和妈妈分担,能够和我交流。”

弹完琴,我发现天天的考试卷子就是区卷,由于期末考试的题目大多是区卷里面的原题,所以老师在期末复习的时候特别重视, 把区卷给出答案后反复的考。由于有答案,所以老师判卷及其严格,错一个扣十分。
  天天成绩差 有我的很大关系,因为我不喜欢这样的背诵方式的复习方法。也没有让孩子背。
当然这也暴露出孩子审题不细,马虎太多的毛病。

作业

天天前天的作业特别多,分别是背3篇课文,加上默写5篇课文,改写卷子

我没有让天天默写,我跟她说;'你把自己不会的字找出来,仔细写写,一会儿妈妈来检查“

就这样5篇课文,天天一共找到不会写的字8个,考会了这8个字后,

我们下楼按照天天的想法把西瓜籽和桃核都种到了小区里,通过种植天天懂得了翻地 和如何利用身体的力量来使用铁锹。

接下来我们又到喷水池附近洗干净了铁锹,玩了一会,回家弹琴1个小时。9点睡了

昨天接孩子的时候,通过了解才知道各位家长对前天的作业怨声载道,大部分孩子都在10点半睡觉。

我和天天爸爸讨论这个事情。天天爸爸说你这样太信任孩子了,她认为会的难道一定会写吗/
我问;”天天,老师今天检查默写了吗/"
t:" 检查了,我五篇通过了四篇 只有山青青里的蒙 我写错了,我认真又写了五遍,现在会了”

接着我告诉了天天其他孩子都默写了全部五篇课文,学到很晚的事。天天说;“ 妈妈你可以对我再严格些,还有就是我觉得这样找重点的学习方法,让我有很多时间做其他刚兴趣的事情,我觉得这样更好。”

评分

xinyuer + 2 + 2 不知你们这样做作业,怎么跟老师沟通?
menghuan + 10 + 10 赞成这样来做功课。
等待花开 + 2 + 2 小小年纪说出这样的话, 真是了不得。

科技

天天这学期参加了学校的第二课堂 科技小课堂

通过一个学期的学习,天天作的模型飞机 在市里模型飞机比赛中获得了一等奖,

间操时间 到台上领奖,很自豪。她班有四个同学一等奖。

天天的手工好久没做了。
希望暑假自己能多带孩子做手工。

评分

xinyuer + 2 + 2 真好哇!
menghuan + 10 + 10 好棒啊!

从头快速看下来, 天天真是厉害呢

看得出妈妈的教导有方,边看边惭愧呢

强烈欢迎昊昊妈妈和园园妈妈来指导。

原帖由 等待花开 于 2009-7-1 15:54 发表
从头快速看下来, 天天真是厉害呢

看得出妈妈的教导有方,边看便惭愧呢

呵呵,我也惭愧呢,看了您的日记,觉得自己对孩子学习习惯的培养太不重视了。

科技小课堂,模型飞机,羡慕啊,为啥俺们这学校没有呢?我们怎么老在考试呢!

评分

blaze + 2 + 2 托人进这个学校的目的就是因为活动多作业少

好为人师

天天 :“ 妈妈,我最近当老师了,收了几个学生”

我; “你当什么老师,谁是学生呀!”
  天天;“我最初开了视唱练耳班,因为音乐老师期末考试的时候,说我音准特别好,给我100分,还有我平时唱歌,她们觉得好听,我告诉她们是因为我学了视唱练耳,所以ZQZ和LZR报名学习了。”

我;“那么你坚持她们上课了吗?”
天天;“上了一周了,但是ZQZ今天不学了,她说整天唱1、2、3、4、5、6、7太没意思”

我;“ 那你没有告诉她所有的音乐都是由他们组成的吗,”
天天;“我说了但是没有 ”
天天;“但是ZQZ还坚持上我的美术班,本来她在外面学习美术,说要教我画画,两节课后, 她说我画人的眼睛太好了,所以让我教她了。我下午第三节课间教她美术,上午第二节是视唱练耳”

我;“那其他班你怎么招生的,”

天:我就看到同学就说 你有什么不会的需要我帮忙吗
我:  难道没有人说“我好得很,用你什么吗“
天:没有
我:那你和我具体说说
你怎么做到这点的,因为主动当人的老师很容易让人反感的呀!
天天“比如我对LCHM说  你现在觉得写字怎么样呀? 她说有的字写的好,但是有的就很差,我就问那让我看看你的拿笔姿势,哦,有点紧张,应该这样。。。 “
我:天天你太棒了,你没有说LCM你的这个字写得太丑了,我来教你,
     你是征求了她对自己字的意见后才开始教的,这样当然不让人讨厌了。
天天:DT让我教他英语,因为他反正你也是英语课代表,他的课我打算明天上午和他具体定时间。
      其实我想应该发个传单什么的,这样招生更容易。

我不禁笑了,
我:天天我太为你骄傲了,这么有方法,比爸爸妈妈强多了,本来爸爸打算办个假期补课班,但是考虑到招生问题没有成功,没想到天天这么能干,找  了这么多学生。
我:但是天天你这么多班你不觉得累吗?你为什么这么做呢?

天天:我不为了钱,我是为了他们进步
我:他们进步和你有什么关系,超过你怎么办
天天: 我希望他们超过我,这样我会努力学习新的本领,更上一层楼吗

没有想到天天有这样的觉悟,我无语。

天天睡着后,我把这件事情对天爸爸讲,他问:天天说的真的假的,
我说:当然是真的了,这么小的孩子睡前说这样的慌有必要吗!

评分

然宝妈妈 + 1 + 1 天天很会做工作啊!素质真强啊!
等待花开 + 2 + 2 天天真棒,人缘关系一定不错。同学们也 ...