祝孩子们天天健康快乐!

搜索
热搜: 儿童 教育 英语
楼主: slzzz

小小成长记录

原帖由 slzzz 于 2009-5-6 11:15 发表
看动画积累语感还可以  词汇的话有些目的不 明确呢

有单词大卡发音的资料么?现在不说孩子学,就当我们自己学好了,我们只有单词大卡,没有对应的发音资料,如何学好呢   又一个问题

方法:把单词卡片带到单位,请发音好的同事录音,回家和孩子一起听。

另外,不知你在哪个城市,上海有个“通用少儿英语口语星级考”,教材是既有单词卡片,又有磁带录好发音的,还有配套的辅导材料,磁带里还有包含这些单词的句子。还有DVD可买。在外文书店和各大少儿英语培训机构有卖。

评分

slzzz + 2 + 2 谢谢,我找找看

转 让孩子变聪明的5种运动 终于发现了 对照学习

写字、翻书这类小事,是孩子学习时必然遇到的,但如果要做好,对于幼儿园的孩子来说,并非轻而易举,需要孩子具有相当水平的大肌肉和小肌肉的运动能力才能胜任。有的孩子在这方面的发展相对落后,就会影响孩子在学习上取得进步。

由于家庭中只有一个孩子,一般情况下,父母往往对这方面发展的能力不很敏感,而学校的老师却常常能够做出比较准确的判断。

当然,有些孩子的运动能力发展一时表现出落后一点,家长也不必紧张,及时抓紧锻炼,迟早是会赶上其他孩子的发展水平的。除了极少数孩子可能需要去看医生。尽管如此,父母还是应注意发展孩子的大肌肉和小肌肉的运动能力。下面列出的是五六岁幼儿应该具备的5种重要的基本技能,父母可根据孩子的具体情况,帮助孩子有针对性地练习.

握笔,用剪刀

握笔写字或是用蜡笔做图画似乎是每个上幼儿园的孩子都会做的事情,由于这项本领需要一系列复杂的感觉和记忆技能做支撑,有些孩子还是掌握不好。要想让孩子拿好笔、用好剪刀,一定要多做练习。父母可以安排孩子做一些有趣的练习活动。比如给孩子准备一个漂亮的小镊子,请他试着往大大小小的碗里夹豆子,或是用剪刀剪剪小草棍什么的,孩子可能会比较有兴趣。

拍球,接球

说起来有些奇怪,松松只有一个乒乓球,还是他的好朋友亮亮给的。松松的爸爸曾经说过,我的儿子将来又不是做运动员的料,不必在玩球上浪费时间。其实,不管孩子将来是不是有希望做下一个姚明,他依然要练习拍皮球和接球,因为孩子需要发展基本的“手——眼协调”和反应技能。达到目标最有效的途径就是练习、练习、再练习,这样就能较好地建立大脑反应和肌肉动作之间的记忆联系。要知道,许多运动明星也是这么练出来的。

按扣子,用拉链

若干年前,衣服需要系扣子,鞋子需要系鞋带,孩子的精细动作技能在日常生活中可以经常得到锻炼。可是现在的童装穿脱起来十分方便,有许多衣服是不用系扣子的。不过,给娃娃穿脱衣服也可以达到锻炼的目的。要是有的小男孩觉得这么做太“幼稚”了,不妨让他给自己喜爱的大动物玩具穿上小小孩的衣服。父母也可以有意识地给孩子穿一些带扣子(按扣也行)、带拉链的服装(上衣)和需要系鞋带的鞋子,使孩子有更多的机会锻炼小肌肉,同时提高生活自理的能力。

拼图

要说拼图,松松家里可有不少,从几十块一盒的到上千块一盒的都有,图案更是五花八门、色彩纷呈,因为松松爸爸觉得这是一种发展智力的游戏。从发展孩子的运动技能来看,并不是说孩子能拼的块数越多、图案越复杂就越好。在这里,拼图的目的很明确:在发展孩子的短时记忆和长时记忆的同时,提高孩子运用小肌肉进行精细运动的能力和空间技能。使用那些图案简单的大块拼图就行

走直线,练平衡

保持身体的平衡也是发展运动技能的重要内容,而且孩子们的游戏中也有不少活动对平衡身体有要求。父母要知道,五六岁的孩子已经知道和其他小朋友做比较了。如果他做不好、站不住,他就会觉得很没面子。可是,平衡能力也不是一下子就能练好的,父母可以有意识地寻找机会和孩子一起练习金鸡独立的动作。比如在家里划一条直线练习走平衡,在一个点上站立不动练习金鸡独立,或踮着脚尖上台阶等。父母不要操之过急,经过一段时间的练习,孩子一定会进步的。

几点小提示:

*锻炼小肌肉的活动有:剪纸、泥工、折纸、绘画、编织、演奏、搭积木、插片、打弹子、翻绳等。

*锻炼大肌肉的活动有:跳绳、攀登、投掷、单脚跳、走走跑跑交替运动等。

*左手与发展的关系:孩子偏爱用哪只手,在2岁时就表现出来了。相关研究认为,从先天的角度看,孩子的动作技能发展水平与他喜欢用左手还是喜欢用右手没有必然的联系。有些爱用左手的孩子显得动作不够利落,其实,真正的原因是他所用的物品是为优势手为右手的人设计的。父母可以给孩子提供合适的用具,即使做不到也无妨,不要强迫孩子改变优势手。因为事实表明,无论优势手是左手还是右手,孩子同样可以有很好的发展。

还是在论坛里挖到的宝啊  我们属于小肌肉运动还行 大的需要锻炼锻炼 再锻炼

评分

帅亮亮妈 + 1 + 1 学习一下。

睡觉

最近一星期总是在11点以后宝宝才能睡着。我就很急躁,从10点到11点的时间说和他一起讲书 学习吧 我不想 一个幼儿园的小朋友至于看书到 11点?不呢,他也不听磁带什么的,在那不停的翻身  扣鼻子 做小动作   我焦躁啊 他也难受  睡觉 怎么睡的如此少呢 是不是缺钙?

他为了让我和他睡觉,竟然说明天给妈妈个好东西  我逗乐了 ,说有什么好东西,他说明天看吧!真能忽悠人啊   我要检讨,不能和宝贝讲条件,看看 宝宝也用上了

评分

帅亮亮妈 + 1 + 1 亮亮也是这样的,现在我想他可能就是这 ...

加班

一早就被楼上的装修声吵醒了 ,我如实告诉宝宝,今天还要加班,让他和宝爸玩。宝宝说,不要加班加的晚上都不回来啊 !

高烧

一早起来就发烧,烧到38多,我给吃了点药,不是很在意,请假和宝贝在家休息。
中午时分竟然烧到39.4,急啊!赶快给朋友打电话,看是否是出豆症状,浑身没发现豆,眼角发现有2片肿,估计不是出豆。4点多吃的退烧药,现在体温降下来了,呼呼大睡呢!
晚上注意观察

外出

和宝宝一起去附近的公园,小家伙竟然要和我比赛跑步,然后一路遥遥领先。想起小时出动的费劲都有些记不得了,感叹时光流逝,不经意间小孩就脱离妈妈的臂弯了。
      由于是星期二,基本没有什么小孩。这么好的 春光真是一种浪费呢 ! 一路在想什么时候才能不负如此美景?从小在学校呆着,长大了 工作忙碌,等到老了 有空了,行动都困难呢。每天匆匆忙忙的,在追求什么?。。。。。。人最需要的 就是阳光 空气 水  食物  这个真理谁都懂,现在温饱解决了,好多在闹减肥呢,总该松口气吧,可还是无休无止的忙碌。曾经感叹放羊娃快乐呢,还是教授快乐,真不能说呢,适合自己的 就是好的 ,精英教育是教育的目的,但能否达到呢,因人而异。
      珍惜现在,珍惜所有,快乐的学习,生活。。。。。。

评分

wlala0105 + 2 + 2 呵呵,生活的追求是什么,人生的意义在 ...

物质奖励 精神奖励

以前老说 你要怎么了 就怎么怎么(俺还没有意识到自己说的很多呢!)  反正是类似奖励的性质  条件的形式
有一天 晚上不想和宝宝睡觉    宝宝说 如果你和我一起 我明天就给 你个礼物 我问他什么礼物  
他说 明天就知道了  明天看吧      天 小孩学的 可真到位  本质的东西 都学会了   现在可好 我黔驴技穷   遇到什么难事 都不能开口 ,等着他慢慢领悟。

宝宝的体质还算不错,发烧到39.4,吃了一顿退烧药,2顿消炎药就打发到学校了,窃喜一下

这2天老公用电脑,没有整理出绘本,没有整理出单词,要加快进度呢!
就用体验英语先学 这2天会用 look  catch

汉语听力有些松懈   今天放个MP3

A    一早,宝贝说妈妈你接我吧,要不老师又说,你的妈妈怎么不送你呢?我答应宝贝下午接他 。但来到单位,今天省公司领导又来检查,不知道这个许诺能否实现
昨天答应宝贝晚上包饺子,结果给忘了,今天一定要实现  。他很喜欢吃饺子 ,我觉得呢是喜欢包饺子时玩面   而宝爸嫌麻烦想买些速冻饺子了事  我制止了 ,买来的难吃,又没有包的过程的乐趣。检讨一下,今年单位忙,年后就没有包过 吃过饺子,小孩基本没送过  ,接过大概有4次左右,无奈啊  为爸爸的付出表示感谢

B   英语学习 与颜妈妈的讨论:
1、还有一个问题 我觉得应该把单词放到句子里面 小孩容易记 还有兴趣
我发现 体验英语 JACK AND JILL还有 国家地理百科 都是从句子开始学习  一直进行不下去  现在回头来看 还是从句子开始有必要    我们好像从体验里听到catch一词,现在每天catch father 很感兴趣的 ,我在引申 eat  him;
2、我昨天翻出孩子托班时用的两张英语光盘,发现里面是先简单的句子,然后重点提示里面的一个单词,比如flower,出示相应的图片,接着律动,这种模式;
3、 大面积,大范围的看动画,不管有没听懂,日后总有用的 ;
4、你觉得要不要让他知道意思呢?比如用中文对他说一次
    没必要说中文意思  书看图片能懂的 ,动画更不用说
    昨天晚上非要听HELLO READER 我没有买到 1  只能从2放
    我都听不懂 他更不懂  听第一个的时候 听懂一个 兔子的单词,就说是 讲兔子的?其实他什么都不知道呢   看来词  汇   量还是要集中学习一下的
5、机灵狗我觉得对于我们口语不好,不会编故事的家长来说,定位为单词书比较合适

C  画画
    昨天看了论坛里的 彩色乐园  他在画雪人  完了 自己画了一个横  二个竖  说是 桌子  我觉得 很好的 ,宝爸又在那叫唤 ,一张纸画几条线就过,太浪费了   俺让他闭嘴,他说不用做思想工作了  ,俺不说就是了!1
   本来么,他平时浪费的 不知道有多少呢 !

早睡

下午放了学 就在院子里疯玩 哭着不回家吃饭  被爸爸拽回来
小人说他中午在学校没有睡着 所以 什么都不干 上床直接关灯睡觉
听了一张音乐碟  睡着也在10:40了

早上是被老公剁饺子馅的声音叫醒的 ,宝宝闹着吃饺子已经2天了 ,第一天忘记了,昨天太忙,今天一早老公就开工了 ,呵呵 俺们娘俩也有幸福的时候 ,只是一吵架,就记得老公的 缺点了
fast  Slow 宝宝会说I  AM FAST  YOU  ARE  SLOW,继续使用句子教学法!!

评分

wlala0105 + 2 + 2 小小爸爸真是很体贴呢。时刻为着小家。

被狗咬了

下午雨停了,宝宝要去院子里玩,我就给穿些衣服让自己玩了。今年一直是自己出去和一个邻居小朋友在院子里玩的。过了一会,听到门外有哭声,打开门哭的稀里哗啦的,就不停气。断断续续地说被狗咬了,卷起裤子发现一块很大的疤痕,起初还看的不太清楚,隔了一会,发青肿了起来,    查网打电话询问一通,说尽管没有流血还是打针比较放心。于是 手忙脚乱的带着宝儿去打针,天 要打5次!我们体质不错,轻易不打针的,为这打5针,冤死了   可恨的是那只带着狗不管的狗东西,我在小区门口没有发现 一只小白狗(2小男孩描述的,说耳朵是尖尖的),我真想拨了他的皮,吃了他的肉,还有那没有良心的 狗人。灾难无处不在,孩子大了 好多安全都松懈下来,看来我这颗松懈的心要紧张一下,还得加倍关注啊!
为自己的失职记录一笔,我痛哭一通。。。。。。

评分

颜妈妈 + 1 + 1 抱抱,还是跟紧点啊!