祝孩子们天天健康快乐!

搜索
热搜: 儿童 教育 英语
楼主: 欢喜宝贝

欢欢喜喜一年又一年——欢喜宝贝成长日记

1岁8个月18天 会唱儿歌了 2008年11月9日

现在会唱的儿歌选段(只能唱出其中的一两句,所以只能用选段这个词了,呵呵)有:

1、《小燕子》:小燕子,穿花衣,年年春天来这里。有时直接省掉了中间的,变成,小燕子,来这里。

2、《济公之歌》:鞋子儿破,帽儿破。两句

3、《小星星》:一闪一闪一闪,一句,也不全,但有那个意思了。

4、《小兔子乖乖》:小兔子乖乖,把门开开,快点开开,我要进来,不开  

不开就不开。。。。

1岁8个月19天 检验学习效果 2008年11月10日

上周五晚上拿图卡给宝宝认,能认50张不同物品的图卡,包括比较复杂的樱桃、杨桃、榴莲等水果;有15张认不出来,包括颜色、三角形等。

10日晚上欢喜在写字板上乱画时,我拿出另一支笔,写字让他认,认出了:大(好大的大)、地(地球的地)、多(许多的多),可能还不习惯手写体,其它几个字可能没反应过来,但可以看得出他是认识的,因为他指着这几个字嘿嘿笑呢!

10登羊台山时,能认出饮料瓶上的“鲜橙多”多,当时旁边有个奶奶就在赞宝宝:这么小就认识字了!

1岁8个月21天 有很大的进步了 2008年11月12日

欢喜现在基本的日常会话都会讲了,会唱4、5首儿歌,会数1至10,能认出4个阿拉伯数字,认识10个左右的字(比起一个月前真是有很大的进步),晚上再考查,已多认识了5个字,昨晚开始教的竟然就会了?我很惊讶,原来白天阿姨又巩固了一次,所以就会了。欢喜学字都是通过词组来学的,比如:地——地球的地,石——石头的石,还会联想呢,看到月,他会说:弯弯的月亮小小的船,小小的船儿两头尖。

1岁8个月22天 能唱完整一段《小燕子》了 2008年11月13日

欢喜能唱完整一段《小燕子》了,晚上从外面回家后,心情大好,自己一个人在唱小燕子:小燕子,穿花衣,年年春天来这里。

我以为唱到这里,宝宝又会象以前一样就打住,往回唱了,谁知他竟然毫不打结地往下唱了:我问燕子你为啥来,燕子说,这里的春天最美丽。

评分

瀑涧飞鱼 + 2 + 2 欢喜的接受力很强呀!真好!

1岁8个月22天 爱跳舞 2008年11月13日

没纸尿裤了,带欢喜一起去买,回来是在南山中心公园玩。

晚上有很多中老年人在那跳舞,欢喜拉着我走进去也跳起来,跳得可来劲,蹦跳、转圈,还学着大人跳仑巴的样子,挥舞着两只手。

最后有一个看起来差不多大的小女孩走过来,我跟他说:欢喜,去拉着妹妹一起跳舞。欢喜真的马上拉着小女孩的手转起圈,跳起舞来,真有趣!

1岁8月25天 1岁8个月能力小结 2008年11月16日

1岁8月25天,

欢喜基本的日常会话都会说了;能比较好的运用10个字左右的句子,会说比较复杂的名词,如宝宝金水、沐浴露、达克宁、蝴蝶犬、越野车等,还会形容,如:腊肠狗,腿腿好短的狗是腊肠狗;大鲸鱼好大,喷水喷水喷好高,喷到太阳上去了。

会唱4、5首儿歌;

认识15-20个汉字;

知道香蕉、汽车、共汽、小猫、小狗的英语怎么说。
会打招呼说:hello。

会数1-10,认识2、4、6、8四个数字;

认识圆形、长方形、正方形和三角形。

有意思的是,欢喜会走路是1岁零25天,看来25天是他的一个分水岭呀!

他会唱的儿歌及其长度:

《小燕子》:小燕子,穿花衣,年看春天来这里,我问燕子你为啥来,燕子说,这里的春天最美丽。有时唱到这里的春天最美丽时,又绕回去了,变成发这里的春天——来这里。

《小兔子乖乖》:小兔子乖乖,把门开开,快点开开,我要进来,不开不开我不开,妈妈没回来,谁来也不开。

《小星星》:一闪一闪亮晶晶,满天许多(自己改的)星星,挂在天上放光明,好像许多小眼睛。

《济公之歌》:鞋儿破,帽儿破,身上的袈裟破,你笑我他笑,一把扇儿破。

《王老先生有块地》:咿呀咿呀哟。(只会这一句)

《泥娃娃》:泥娃娃,泥娃娃(也只会这一句)

《月亮》:弯弯的月亮,小小的船。

1岁8个月25天 1岁8个月能力小结2 2008年11月16日

1岁半以前会表达烫与不烫的感觉。

1岁7个月,听到我喊危险就会站住不动。看到尖尖的角,如桌子的尖角就会先摸一下桌子角后说:尖尖的,好危险。看到我在缝衣服,就会说针针好危险,然后远远地走开。
我用剪刀,他过来拿,我说剪刀尖尖的,危险,他马上扔下跑开了。

1岁8个月,给他讲《大象哥哥》的故事,一只小老鼠钻到大象哥哥的鼻子里,大象哥哥好痒,一个喷嚏把小老鼠打到地上摔死了。欢喜就学会了表达痒的感觉,星期天在玩进,他突然告诉我:妈妈,手手痒,我一看,他的一个手指缝里长了红红的小点点,然后我说那妈妈回家拿达克宁来给你涂就不痒了。给他涂后不久再问他还痒吗,他回答说:涂达克宁,不痒了。

1岁8个月26天 听故事互动 2008年11月17日

昨天《低幼儿歌》已学到第20首,《低幼儿童话》讲到15篇,从大前天开始,每天学5篇新的,复习5篇已学过的,并招呼阿姨在早上的时间也进行同样的工作。《低幼儿歌》开始得早一点,前面5首欢喜已比较熟了,所以从第6首开始。

两本宝宝都是最欢喜开篇的,儿歌最欢喜《小石桥》,会自己背“小石桥,弓着腰”(背我过河像姥姥还不太会背,背过一两次,最近不背了)并作弓腰的动作在床上走来走去,还拉着我也弓着腰跟着他走来走去。

童话最欢喜大象哥哥:大象哥哥

大象哥哥呀,去买菜菜,走呀走呀,碰见一只小老鼠,“啾啾啾”钻到大象哥哥鼻子里去了,大象哥哥说“痒痒!痒痒!”就“阿嚏!”打个大喷嚏,小老鼠就“叽”摔死了,讲完了。

每次讲到碰到一只小老鼠,马上就会接“啾啾啾”,大象哥哥一说痒痒后,他就会说老鼠“叽”死掉了。什么时候宝宝能自己全部讲出来就算进了一大步了!

欢喜现在爱往小区外走,看到店铺就要钻进去,昨晚又把家外面的街铺逛了个遍,把门口的车牌上认识的数字和店里店外认识的字又操练了一遍。

昨天又开始跟着DVD学唱新的儿歌了,《闹钟》,会唱一句:嘀哒嘀哒嘀达嘀,翻来覆去地唱这一句,其实是:嘀哒嘀哒嘀哒嘀哒——当当当,嘀哒嘀哒嘀哒嘀哒——当当当,会走没有腿,会说没有嘴,它会告诉我们,什么时候起,什么时候睡。

1岁8个月27天 一天一点学英语 2008年11月18日

苹果这个词教了几天了,就是不开口说,昨天回去随便问了一下,没打算他会说,结果人家很干脆地回答出来了:APPLE。赶紧表扬啊!

我换上修闲服后,对我身上的字母感起兴趣来,把字母I认成了数字1,把字母Z认成了数字2,得,是挺象的,先不纠正,慢慢来。欢喜指着B,半天读不出来,哈哈这回不认识了吧,我教他说“bi“,他一下就学会了,再问就都能回答上来了。

一天一点英语的来吧,2岁前以中文为主,2岁后再开始较系统的教英文好了。

1岁8月29天 认字不到一个月,一共认识28个汉字了 2008年11月20日

下班回到家,宝宝已吃完饭了,现在他姨奶奶都是在我下班前把饭给他喂完,因为他一见到我就不好好吃饭过来粘我了。欢喜照例跑过来接过他爸爸的手提包放到该放的地方,然后回到客厅把他的一框玩具拖给我,说:妈妈拿着,自己扒拉着里面的玩具,得意地告诉我:欢喜好多玩具!

我吃完饭,刚好旁边有识字卡,指着我教了他两回的字:木、树、龟、虫问他是什么字,欢喜很快就回答出来了:木头的木,大树的树,乌龟的龟,毛毛虫的虫。

又把之前认过的22张字卡拿出来,全部都是毫不迟疑地回答出来了,哈哈,真棒!这样他的认字量就达到了26个了。(补充一下,应该是28个,还是两字我没考也没教,他自己认识的,哈哈,有进步)。

今天没发现他会唱新儿歌,嘀哒嘀哒嘀哒嘀还是不停地唱。洗完澡到床上后,就要求看电视,问他看什么,他说:泥娃娃,好,那就放泥娃娃吧,好这回学到新东西了,最后一句“永远爱着他”的“他”字拖得很长,欢喜会唱了,一唱到“永远爱着”,欢喜马上就接上了“他——”,这首歌这晚重放了4遍,欢喜唱了N次“他——”。

最近三天,欢喜还喜欢跟我玩一个对视笑的游戏,也不知他怎么想到的,我突然发现他先看着我笑,然后停住,马上又开始笑,然后又停住,我马上领会了,跟他玩起对视笑的游戏来,欢喜可爱玩这个游戏了,这两天上床后经常要我同他玩,搞得他爸还以为出了什么好笑的事,连忙跑过来看。