祝孩子们天天健康快乐!

搜索
热搜: 儿童 教育 英语
楼主: 欢喜宝贝

欢欢喜喜一年又一年——欢喜宝贝成长日记

1岁9个月 终于会叫要尿尿了 2008年11月21日

昨天晚上在宝宝即将1岁9个月时,欢喜终于破天荒地在他要尿尿前,提前告诉了我:要尿尿,一赶紧把,一把尿尿刷刷地出来了,哈哈,欢喜终于肯用语言提醒大人他要尿尿了,以前要么是不吭声,要么是尿完之后才说:欢喜尿尿了。大大地表扬了一下,同时又加强一次训练,对他说,以后要尿尿了都要象这次一样,要跟妈妈说,要尿尿了。

儿歌方面,昨天又会唱《世上只有妈妈好》了。这几天一直有听这首歌,但从来没听他唱过,晚上跟一个比他小点的小女孩一起玩,小女孩在唱,小女孩才唱了第一句,欢喜就跟着一起唱了起来,看来有竞争才有动力呀!

1岁9个月 莫非我儿是绘画小天才? 2008年11月21日

洗完澡上床后,宝宝指定要听《泥娃娃》,听碟20分钟后我就关掉了开始读儿歌和讲故事,谁知这次宝宝好像不感兴趣,勉强读了五个故事就停住了,然后问他是不是想画画,欢喜马上高兴地说:画画,要画画。

欢喜开始画画了,画完了一张,说:妈妈,拿掉,拿掉画满的再在空白纸上画,一口气画了7张纸。第一次发现他竟然画得那么好,画直线时那个一气呵成、画圈时线条那个圆润流畅、手腕那个运用自如,我都不敢相信这是个1岁9个月婴幼儿在操作,完全没有通常婴幼儿握笔时的迟疑和“笨拙”,就在我一直都认为他很可能就是左撇子时,这次竟左右开弓,左手画完了右手画,一样挥洒自如。记得以前听学绘画的同学说过,绘画时练基本功就是画直线、画圆圈,画鸡蛋等。莫非我儿真是绘画小天才?直线画得这么直(相对婴幼儿来说),圆圈画得这么流畅!

买了可以褪色的涂鸦笔和A4纸及写字板给他随便画已有一段时间了,以前都是我画的比较多,宝宝都是要求我画先给他看,我只会画小丑,一边画一边念:圆圆的大圆圈是小丑的头,两个小圆圈是小丑的两只眼睛,画个椭圆是小丑的鼻子,画个大点的圆是小丑的嘴巴,嘴巴吃饭!大大的椭圆是小丑的身子,画上圆圆的小纽扣,正方形是他的小手,长方形是他的腿腿,再画两个椭圆形是他的脚,加上一个三角形是他的帽子,最后两边分别画上三根弯弯的头发。画完了,欢喜就会跟我一起欢呼:成功了!通过种方法,欢喜认识了圆形、正方形、长方形和三角形。有时画完了我故意不画头发,欢喜都会指着小丑头的两边要求我画上:妈妈,在这里画弯弯的头发。

但这次他只要求我画了一次小丑,而且是在我还没画完的情况下,就抢走了我的笔,说:欢喜画画。画了6、7张,时间挺晚了,我就拿走了笔和写字板不让他画了,把奶瓶塞到他手里,不愿接,说还要画画,手腕一边还在那转转作画画状,我答应他明天还给他画,才抱着奶瓶倒下去,哈哈!
看我画的圈圈多流畅!

评分

瀑涧飞鱼 + 2 + 2 欢喜画的真好!

1岁9月2天 祝你快乐 2008年11月23日

晚上一家三口在床上玩,欢喜爸说,明天是妈妈的生日哦!(我都没查过不知道明天是我的生日,老公还是挺有心的。)欢喜马上唱出来:祝你快—乐—,祝你快—乐—乐—!
天哪,没教过小家伙学过《生日快乐》这首歌,就给他听过几遍DVD,竟然就用上了,还用得这么恰当,只是没唱全,把生日两个字省掉了,不过曲调还是正确的。
谢谢宝宝的祝福!

1岁9月2日 会接童谣《像什么》 2008年11月23日

欢喜会接童谣《(数字)像什么》了。
昨天我说童谣《像什么》的前面半句,欢喜就会接下半句了:
1像铅笔,欢喜接——细又长,
2像小鸭,欢喜接——水上飘,
3像耳朵,欢喜接——听声音,
4像小旗,欢喜接——随风飘,
5像称称钩,欢喜接——去卖菜,
6像豆芽,欢喜接——咧嘴笑,
7像镰刀,欢喜接——割青草(最早会说的是这句,一听这句就开心地笑),
8像麻花,欢喜接——扭一扭(我改的,形象点,本来是扭一遭,怕他不理解,他一边说一边扭)
9像勺子,欢喜接——能吃饭,
0像鸡蛋,欢喜接——做蛋糕。

1岁9月3天 会唱英文字母歌 2008年11月24日

儿子会说并且认识ABC三个字母了,我的一件衣服上有A和B这两个字母,家里的电视机是TCL的,儿子指着电视机上的C告诉我:ABC的C,加上认识我衣服上的A和B,就认识三个字母了,欢喜真棒!
接着儿子还口齿不清地、囫囵吞枣地唱起了英文字母歌,虽然不清楚,但可以听得出确实在唱字母歌,而且至少唱出了一半的长度。我很惊奇,我并没教过他,家里也没这个碟子,问他姨奶奶,原来是白天四姨奶奶带着乐乐哥哥来玩过,那个孩子会唱,敢情就是这样学会的。
看来得赶紧买英文碟子回来给欢喜听了。

评分

瀑涧飞鱼 + 2 + 2 小帅哥和亲爱的棍子!

1岁9月5天 大象喷水 2008年11月26日

欢喜这两天不配合把尿,一把就打挺,也不叫了,到正在尿时才告诉你:欢喜尿尿了,你去看时,已尿得一腿都湿了。

晚上和石石一起完,石石妈说他们把尿时都是说大象喷水了,我说那我们也试一下吧,看快到尿尿的时间了,对欢喜说:我们来大象喷水,好吗,欢喜很爽快地答道:好!很配合地让你把并很快就拉了,我高兴起地赞了他:看,大象喷水喷出来,欢喜真棒!晚上到睡前一共用这种方法把了三次,每次都成功了,真好!

欢喜很晚了还精神很好,不肯睡,已经给他听了碟、读了儿歌、讲了故事、看了字卡(对了,又多认识了6个字:里、天、面、阳,还有两个字想不起了),便还表示要看泥娃娃,还要玩棍子,还要画画,我想起了大象喷水把尿的事,决定再一次用拟人的方法来哄他:在他说还要看泥娃娃、玩棍子、画画时,告诉他,现在很晚了,泥娃娃累了,棍子累,画笔也累了,他们都睡觉去了,明天才能陪宝宝玩,宝宝也累了,也要睡觉了好吗?这次宝宝没再反对我关灯,乖乖地拿着奶瓶喝起来,一会就睡着了。

好好睡吧,我的小宝贝!

1岁9月5天 白字先生 2008年11月26日

欢喜自从认识字后,看书或出去玩看到自己认识的字都会大声地读出来,把不认识的字也能读出来,那就是白字啦,欢喜当了好多回白字先生啦:

看到日本料理,会走过去把本指出来,木头的木,告诉他是日本料理,好,会说日本料理了,再指着本让他认,还是木头的木;

新买了张挂图,内容是形状与颜色的,形状颜色这四个字很大,欢喜马上认出来了,打开的开(其实是形),好大的大(其实是状),乌龟的龟(其实是色,因为告诉过他乌龟有个长长的甩向一边的尾巴,色也有个长长的尾巴),呵呵,真是白字先生呀,慢慢教吧!

终于贴完,开始写新的日记

又重温了一遍这一个月来欢喜的成长

1岁9月7天 妈妈要有耐心(开始为学习烦恼了)

晚上下班回去问宝宝姨奶奶,旧字卡复习了吗,姨奶奶说认了一会就不肯认了。

我吃完饭,就带宝宝出去玩,因为没有宝宝润肤霜了(买了一瓶贝亲的,不合用,过敏,搽了脸蛋红红的),就带他去岁宝百货,他也喜欢去,每次一进大门看到门口的吉祥物就大叫:大象!我一般就会讲大象哥哥的故事,欢喜也会配合着我一起讲。

岁宝没有我要的润肤霜卖,就带他随便转转,认认商场打折的数字,看了鳄鱼专柜的鳄鱼模型、看了水晶天鹅、编织苹果灯饰,看了喷雾的加湿器,到了豆浆机柜台时,欢喜不走了,指着台上说——豆芽,原来台上有杯用纸杯养的豆芽,长得绿绿的,细细高高的,欢喜要拿下来,并且拿了就走了,我追都追不上,刚好有人来买豆浆机,我想跟他说售货员也没空听,所以欢喜就拿着豆芽回家了。一路上欢喜可高兴了,把豆芽宝贝得不得了。

上床后还是不肯认字,也不肯坐着看书,拿着游泳圈一边玩一边听泥娃娃的碟子。我乘空隙给他看了一遍字卡,也是爱看不看的。到要睡觉时还要看泥娃娃,我强行关掉,并告诉他泥泥累了,睡觉去了,然后把奶拿给他喝。我开始读儿歌和童话故事给他听,他一边喝一边还要抱着游泳圈,整个游泳圈就盖在他头上,根本就看不到书,拿走是不可能的,我也不管了,只管自己读,他听没听我也不知道了。

今天的学习很不顺利,只有跟自己说,不要急,但心里还是希望他明天能够像以前一样能较配合地进行学习!

一边想要他学多一点,一边又要小心翼翼地呵护他的学习兴趣,还真挺累的!

1岁9个月7天 今天学习状态还不错 2008年11月28日

今天下班后,部门活动——聚餐,去世界之窗对面的益田假日广场四海一家吃自助餐,178米一位,为了对得起这178,大家都吃得肚儿圆圆,吃完之后大家一致认为划不来,根本吃不了这么多,下次活动不吃自助餐了。因为吃的时间有点长,回到家已经9点多了,宝宝在听儿歌碟。
见到宝宝,马上把新收到的书拿出来给他看,并告诉他,这些都是给宝宝买的书哦,刷刷拿出来10多本,宝宝饶有兴趣地翻看起来,我跟他说了声:妈妈去换衣服、洗手洗脚了,洗完了就来陪宝宝。欢喜同意了,因为我每天下班回家后都是这个程序。
收拾好了回到宝宝身边,挑了本《阿罗有支彩色笔》来讲给他听,指着书名读给他听,欢喜很认真的看着,阿罗有支很神奇的画笔,会画好多东西,才讲了两三页,马上叫起来:宝宝画画,好吧,拿画笔和画板给他。
他开始画竖,嘴里念着1,我问1像铅笔什么呀,欢喜说——细有长,还好,没忘。
我让他画2,只画出了2的上半部,下面不会拐弯了,在我的帮助下完成了,2像小鸭——水上漂也对得上。
还画了一个图案很像7,我马上表扬他,宝宝好棒,会写7了,他立刻接上割青草,然后很开心地笑了。
只要他画得有一点点像一个东西,我都会表扬他,并告诉他,他会画什么东西了,欢喜就更兴致勃勃地画呀画呀......
然后我告诉他,画笔累了,要休息睡觉了,欢喜主动地把纸和画板都交给我,让我把它们跟画笔放在一起去休息。
拿奶给他喝,然后读儿歌,读了5篇,讲了4个故事,因为有点晚了,不多讲了。这次欢喜学得很配合,认真地看着我指读的地方,并把他认识的字都一一读了出来,那怕是含着奶嘴!