祝孩子们天天健康快乐!

搜索
热搜: 儿童 教育 英语

可爱的鼠小弟(2008年2月,男孩)

今天在单位工作之余,看着宝宝的照片和录像,终于决定在这个给我太多收获的网站建这一楼。
我家宝宝2008年2月14出生,至今已经8个多月。
从宝宝出生那天开始休了六个月产假,那六个月的时间里,宝宝的各方面情况都还不错,身体发育方面:在第四个月底真正会爬(可以肚皮贴地前行20公分左右),5个半月时可以满屋子爬着找妈妈。
宝宝满六个月后我上班,上班后宝宝的发育也还可以,到今天8个半月基本可以手稍微扶一下东西稳稳的站立,由坐到爬到站到坐如行云流水般。
可能是上班的缘故,明显感觉到,对宝宝的教养,实际应该可以做的比现在要好一些。每每在去单位上班和在家抽时间干工作中挣扎。挣扎的结果,有时候就冷落了宝宝。

给宝宝买了《可爱的鼠小弟》、《莫妮卡的无字书》、《猜猜我有多爱你》、《我爸爸》等一系列低幼读物,每天早晚给宝宝讲故事,宝宝对这些书都非常的喜欢,尤其喜欢《我爸爸》和《可爱的鼠小弟》,也许是喜欢我讲故事语气的变化呵呵。鉴于我家宝宝正好是鼠宝宝,又特别喜欢和小哥哥小姐姐一起玩,宝宝的这楼起名叫“可爱的鼠小弟”。但在我的眼中,我家宝宝要比故事中的鼠小弟可爱一千倍。

评分

bluerbaby + 2 + 2 支持鼠妈妈建高楼!:)
menghuan + 10 + 10 欢迎你。

我的前期早教方案放在了早期教育栏

《0到3岁聪明宝宝早期教育训练计划》-陆续更新

http://bbs.etjy.com/viewthread.php?tid=113572&extra=&page=1

进行一下自我介绍:

我是宝宝,爸爸和妈妈比较懒,没有给我起小名,就喊我宝宝啦。哎!害得我在小区里一听见有人喊宝宝就以为在叫我

我的大名是子涵。呵呵,妈妈说我是子鼠年出生,占了个子字;因妈妈姓韩,就起了这个名了。我发现好多小哥哥小姐姐叫这个名,看来这个名字还不错。
爸爸妈妈经常喊我鼠小弟,现在才知道,原来我喜欢看的《可爱的鼠小弟》就是梅子涵爷爷翻译过来并大力推荐的。呵呵,我和那个爷爷也重名,原来子涵这个名字也有点渊源了:)

我的生日是2月14日,巧吧哈哈。爸爸妈妈说我是情人节的最好礼物,妈妈说我是他的小情人,嘿嘿。。。。

我的爱好?我什么都爱,爱好广泛。最喜欢的是爬、拍、抓、咬、吃,最喜欢在家中游荡,最喜欢出去玩,还喜欢洗澡、喜欢洗完脸后抹香香,用辣椒阿姨的话说,就是可臭P了,呵呵。

我最不喜欢?喔,我最不喜欢奶奶把尿,奶奶老喜欢把我,现在我会反抗了,我会打挺不让她把,可是奶奶老强迫我,强迫极了我就哭。可是奶奶还是要把。我要告诉妈妈,妈妈从不强迫我,我要让妈妈和奶奶慢慢沟通,让奶奶少把我几次,不要老打断我玩。
最不喜欢穿衣服和纸尿裤。妈妈总是追着我给我穿。好妈妈,我刚说过你不强迫我,为什么还让我穿,我要爬、爬、爬的远远的。哎,还是被追上了。不过我没哭,我知道哭是没用的,我只是高声抗议。

附上我的照片,认识一下。“还可以吧”,这是我刚从《可爱的鼠小弟》上学的一句话。

评分

bluerbaby + 2 + 2 真可爱!
云梦影 + 1 + 1 很可爱很健康的小宝宝,赞一个!
小小辣椒 + 10 + 10 好可爱!:-) 我家陌陌到现在会走会跑 ...

欢迎鼠小弟!

评分

笑语盈盈311 + 1 + 1 谢谢陌妈!拜读过你做菜的帖子,尤其对 ...

回复 #3 小小辣椒 的帖子

谢谢陌妈

昨晚回家后快晚7:00了。原来一般在5:00左右到家,宝宝会等我到家后由我哄着睡一觉。今天我到家时宝宝在奶奶怀中已进入了半睡眠状态,睁着无神的大眼。匆忙换衣洗手后才敢喊宝宝,宝宝一下子开心的笑了,扑到我的怀中,小脑袋一拱一拱的在我怀里蹭着,张大小嘴哼唧哼唧要奶吃。我亲他的小嘴,亲她的额头,他开心的小腿蹬来蹬去,紧紧的搂着我,生怕妈妈再不见了。

吃完奶后,小家伙变精神了!放他到客厅的地面上自己玩,匆忙吃几口饭后给宝宝洗澡抹香香。爸爸过来给宝宝穿睡衣和纸尿裤。以前都是我给他穿,总是满屋子追着他给他穿,刚把纸尿裤放在他屁股底下,人家一翻身就爬走了,弄得你愣在原地。赶过去找他,他早已自得其乐的拉着小马的尾巴摇晃或者站了起来。今天他爸爸比较凶,冲他吼道,臭小子,别动!人家竟乖乖的躺在那儿任凭爸爸给他扣扣子,穿纸尿裤。气死我了!明显欺负妈妈不是?

穿好后还是去玩了一会大马,又要爬走,我喊他过来,让爸爸将今天没有闪完的百科卡给他闪了。爸爸现在闪卡也比较熟练了,就是声音没有我的大和清脆,手稍微颤了点呵呵,宝宝又伸手抓爸爸手中的卡,看了还要。我喊了他一声,他转过身来,和我玩爬来爬去找妈妈。

刚爬了一半,怎么听声音不对,好像是砰砰砰的朝着门口爬去了,一定是看见妈妈的拖鞋了!,我从地上爬起来赶在他前面将拖鞋穿走,他又呼呼的爬到了客卫!这个不安分的小家伙!

已经8:00了,以前这个时间宝宝已经吃奶睡觉了,一般8:20以前肯定睡着,一直睡到早上6:30左右。今天宝宝好像很兴奋,半光着身子在客厅的地板砖上爬来爬去,又爬到厨房看奶奶刷碗。我喊他人家就不搭理你。尽管一直坚持少穿衣的原则,但屋内温度才20左右还是有点担心。只好强行将他抱回卧室,拿了她最喜欢的《我爸爸》给他讲。我告诉老公说宝宝在看到“他敢跟大力士摔跤”时一定会兴奋的尖叫,果然宝宝又叫了一声伸手来抓书。这本拍老公马屁的书真没想到宝宝那么喜欢。我余光看去,老公很满足的躺在地板床上,眼中充满爱意的看着他的小宝贝。

讲完《我爸爸》后,又给宝宝看了《莫妮卡的无字书》中的大风和反正。我和宝宝在木地板上铺了被子直接睡,爸爸一人在大床上。宝宝看到爸爸在大床上,一个劲的扒着床边看爸爸,并“呃呃...."的朝爸爸喊叫。不行啊,太晚了,该给宝宝吃奶睡觉了。不到5分钟,宝宝在我的唐诗加催眠曲下呼呼睡去。我让老公关了灯,黑暗中看着宝宝熟睡的笑脸,心中软软的感觉,这就是所谓的幸福吧。

打开音乐盒,放好音乐,回到了书房,继续自己的工作......

评分

menghuan + 10 + 10 真好哇!

昨晚宝宝爸爸在卫生间喊我,我跑过去问他怎么了,他说我来晚了,宝宝刚才会蹲了!我告诉他,我也发现宝宝喜欢一只腿跪着一只脚立着呈半跪半蹲式玩。老公说不是,说宝宝是两脚在地上蹲着的!呵呵,有必要那么激动么?从宝宝出生起,这种惊喜太多了!

最近一段时间,老公的表现绝对可以称得上是模范爸爸,现在小人一见到爸爸就高兴地大叫。这不,今天早上,宝宝起床后坐在爸爸大床旁边的小座便器上大便,爸爸还在睡觉,人家小人扒着床边,不停地对他爸爸大叫,爸爸坐起对他做鬼脸,他笑的特别开心,叫的更欢。总结他的叫声:声音有高有低,有长有短,有粗有细,变化多段。有长长高高的ao,有短短低沉的e,有大声短促的a,还有abaaba的叫声,中间夹杂着假咳嗽:)........,尤其是他张着小嘴象等待妈妈喂食的小鸟的样子,太可爱了!
奶奶听到声音也进来了,他一样灿烂的笑脸对着奶奶叫。全家人都被他逗笑了,又是一天欢乐的开始
宝宝,知道吗?你是全家快乐的源泉!有了你的存在,现在爸爸妈妈每天下班忙完后都是归心似箭。有了你的存在,我们拥有了一个完整幸福的家。

以前的日记是记在了淘宝买的《婴儿成长日记》中,宝宝6个月前基本上每天都记,过了六个月我上班后,日记记的明显减少。但日记的好处很多,比如
一是在教育宝宝时不断总结并有新的计划
二是可以督促妈妈不要懈怠,尽量做得更好
三是让妈妈更关心宝宝,更了解自己的宝宝,能更好的记录宝宝的成长历程
四是可以等宝宝大了送给宝宝当礼物
五是可以让宝宝在养育自己的宝宝时有所借鉴
六是妈妈可以在年龄大时翻看留住最美好的回忆
所以,从今以后,我的日记仍会坚持记下去。这将是我和老公以及宝宝的一笔很大的精神财富。
陆续会将零散的宝宝纸板日记整理一下,在该楼建立宝宝完整的成长足迹。

一、怀孕及宝宝的出生:

宝宝是在我连续出差6个月(中间歇了7天年假),回到北京的一个月后意外怀上的,之前老公也并没有戒烟戒酒(老公烟酒也只限于应酬,在家是不抽不喝的)。

怀上宝宝后,手里的项目不能马上结束,经常加班到12点多。曾经有一次在怀宝宝3个月左右的时候,加班到凌晨2点多,等到家后,已经凌晨3点了。当时是处在工作忙,压力大,心情差的阶段,经常会冲专家发脾气。

之后领导照顾减轻了工作强度。在怀宝宝4个多月的时候,出差到烟台做项目;7个多月时出差到长春整一周参加一个培训和考试,每天上课一整天后晚上还要复习到夜里十一二点,经常看着看着书就合衣睡着了。7、8个月时出差到天津两次合计1个多月,并经常加班到深夜12点以后。

年假的前几天,也就是孩子出生前的一周多,和集团领导一起讨论项目的方案时,总裁开玩笑说,我的宝宝在我肚子里经历了无数的培训,生出来就是一个优秀的职业经理:)

然后,放了年假。大年初二,因宝宝脐带绕颈三周,医生让提前住院,加上我的年龄较大,建议刨腹产。考虑到顺产对宝宝的好处,在我和老公的一再坚持下,采用了引产。生产时,老公一直陪在我的身边。宝宝快生出来时出了点意外,临时改刨腹产。在经过了两天折磨后,终于跟我的宝宝见了面。。。。。。在推出产房第一眼看到老公时,不知为何眼泪夺眶而出。

怀孕时尽管很忙,从前对吃饭总是凑乎的老公和我,很讲究饮食的均衡:基本上每天下班后都是老公做菜。在保证每天的蛋奶肉菜果豆浆的基本营养前提下,老公还特地从山东托人买来了一袋子核桃,从3个月起到宝宝满白天,基本上每天2个核桃包括出差。
因一般每天对着电脑工作至少8小时以上,尽管不知道防辐射服是否管用,在单位依然堂皇的将防辐射服穿在身上。从怀孕的7个月起,基本上老公开车接送上下班。

说实话,起初宝宝在我肚子里的时候,我对宝宝的感情并不像很多人写的那么深,直到宝宝胎动明显,对宝宝才有了那么一点点感觉。第一眼看到宝宝,也并没有特别的感觉,特别是发现长的和我一点也不像时,略微有点失望。等到宝宝趴在我的怀中,完全依赖的双手抱着我,趴在我怀里吃奶时,我一下子爱上了这个如此鲜活的小生命。在之后的养育过程中,宝宝逐渐在我生命中占据了最重要的地位。

本以为产假6个月最多3个月就会耐不住回到喜欢的工作岗位,现在想来,6个月的产假倒成了我这一生中最大的享受。

评分

cunet + 1 + 1 怀宝宝和生宝宝的感觉和我一样,不过我 ...

二、宝宝的第一个月:

(一)身体锻炼:

1、每天俯卧抬头次数不定;
2、经常性的练习手的抓握;
3、用黑色的东西在其眼前20公分内晃动
4、宝宝出生前的一周,和老公一起买了一堆宝宝用品,包括游泳圈。宝宝第12天脐带脱落后,坚持每天给宝宝游泳10-20分钟一直到宝宝4个月改成两天一次(实际出生的第一天就可以游泳,主要游泳需要两个人配合进行,家中老人反对,而我还没有从产后虚弱中恢复);游泳时宝宝在水中不动就做水中按摩,动就不做。没有做过几次。
5、从宝宝出生第一天起,每天做抚触后练习手抵足爬行到宝宝4个月会爬时改成一天两次抚触,不再抵足爬行而是在前方诱使主动爬行,爬行很好时停止抚触;
6、睡眠很多时候俯卧(大人需在一边陪护。没有大人陪护士侧睡,自己没精力时让婆婆照看一定是平躺)

(二)触觉、视觉、听觉的刺激(以听觉刺激为主)

7、不同材质的东西的抓握
8、宝宝出生后的第5天,老公买了杜曼闪卡,黑白卡从第六天开始闪;宝宝很喜欢看。
9、怀孕期没有太做胎教,到宝宝第6天开始,基本上每天坚持放古典音乐至今,在第一个月,宝宝安静专注的听。
10、给宝宝唱儿歌,象“小燕子”“A/B/C字母歌”“催眠曲”“小兔乖乖”“找朋友”等,背古诗,象“咏鹅”、“咏柳”“赋得古草原送别”“静夜思”等

(三)第一个月的发育情况:

可以逗笑,能听懂训斥的语气,眼光可以追视缓慢移动的20公分内的物体;能用微笑和长啊音回应家人说话,能试着模仿爸爸的大笑表情(一般不成功);能伸手抓住放在他手边的东西

(四)趣事:

1、一次,宝宝睡醒给给换尿布时,奶奶一手抱着宝宝上身,一手托着宝宝的光屁股,宝宝在奶奶手上放了一个响亮的屁,,姥姥赶紧用小盆结了热水要帮宝宝洗屁股,宝宝把屎拉在了姥姥手上,我们正在大笑时,猝不及防,又一股热浪激射而出,如天女撒花。我赶紧又去接宝宝,又一小股尿喷在了我的裤子上,哈哈,全家都笑喷了。
2、一次游泳前忘了先把大小便,在游泳池中又来了个天女撒花,把全家乐得前仰后合。

(五)特别说明

第一个月主要老公在孩子的教育上花费了大量的精力。为了好好照顾我和宝宝,老公毅然辞去了原来的工作,之后找到了一份更好的工作。我想,这也是为什么我的宝宝前个月的发育一直优于同龄宝宝的最重要的原因。

在第一个月,我家宝宝每天睡眠18-20小时,成天吃喝拉撒睡,清醒的时候不多。呵呵,真是一头小猪。

评分

cunet + 1 + 1 今天的最后一分了。你老公好棒,居然为 ...

三、第二个月到第三个月

42天检查起,在北京海淀妇幼保健院儿童早期发展中心建立了《聪明宝宝服务卡》,一岁以内每月去一次听取专家指导意见,一岁至两岁每两个月一次,两岁至三岁间每三个月一次。
42天到两个月的专家指导意见:
注:一下的婴儿早期教育训练计划是普遍适用,特殊指导计划是针对我家宝宝的发育状况和季节状况制定的:

0-2个月婴儿早期教育训练计划

运动:
竖头:妈妈在小儿哺乳后将小儿竖报,轻拍背部让小儿打嗝同时做竖颈活动,促进颈部主动运动发育,注意用手保护和稳定头部,时间不宜过长,因此不会影响颈部正常发育
竖抱:在适当保护下将小儿竖抱,减少平卧时间,从而增加颈部活动和平衡视觉,让小儿看到更多的东西
俯卧抬头:在小儿不饿不饱情绪愉快时,做短暂的俯卧抬头活动,每天一到两次,逐渐延长俯卧的时间
丰富感觉运动:不要把新生婴儿捆成一个蜡烛包,在适当保暖的情况下应多暴露手、脚,丰富手心脚心的感觉同时让小儿四肢自有活动
婴儿操:每天做婴儿被动操,按要求主要练习上下肢、抬头、翻身运动

视觉
看人脸:经常让小儿看到爸爸妈妈的脸,因为小儿对看人脸有特殊的心里需求。不但增加视觉刺激,促进亲子交流还能使小儿得到满足感,额为早期人格发育奠定基础
看鲜艳的玩具和红球:小儿一出生对颜色的刺激就有选择性,喜欢看红色、黄色、绿色,经常追着移动的玩具,增加视觉刺激能促进视觉功能发育和大脑发育

听觉:
用语言、音乐玩具响声安抚需要心里安慰的小儿,可以增加听觉刺激,促进听觉功能发育

生活与交往:
合理喂养:提倡不定时,不定量按需哺乳,尽可能实施母乳喂养
对哭做出反应:哭是小儿的语言表达方式,对小儿哭闹的原因要立即进行分析并及时做出反应,置之不理的态度是错误的。妈妈应采用各种方法安抚哭闹的宝宝,直到小儿感到满足。

针对我家宝宝和当时季节的特殊训练计划
1、纯母乳喂养,每天一粒伊可新
2、抚触、婴儿操、拉坐、竖抱、俯卧抬头
3、多按摩手,练习抓握
4、追视
5、听音乐

第二个月到第三个月趣事

1、因为宝宝撒尿能撒将近1米远,大便也是喷出80公分远,宝宝每天游泳用不着洗澡盆了,在满月后开始把大小便时,将长长的洗澡盆变成了他的便池呵呵

2、因出生第12天开始游泳,42天检查时,有一项是学习游泳和抚触,为了检验自学效果,让宝宝去游了一下,结果引来了很多人的围观,宝宝在大家和护士的称赞下,越游越欢。原来宝宝有表现欲了哈哈。

3、带宝宝开车8个小时去了姥姥家,没想到宝宝一路上非常的乖,一路上除了睡觉就是躺在放在汽车后座上的摇篮里玩,不时咿呀作语,完全小绅士一个(究其原因是宝宝现阶段对风吹过车顶的呼呼声感兴趣,一般宝宝刚出生后对风扇转动的声音、洗衣机的转动声等一些平常人认为是噪声的声音会表现出偏爱,或许让他想起了在妈妈肚子里听到的声音了吧呵呵,并不是我家宝宝天生很乖)

4、在姥姥家因为没有游泳池,姥爷用电视机箱子内套了塑料作为宝宝的游泳桶呵呵(去之前先让姥爷准备的,否则威胁他不回家:)),宝宝显然对这个新的游泳桶很感兴趣,快乐无比的在这个简陋的游泳桶中游动。因姥姥家人多,游的时候越是有人在旁边叫好称赞,越是开心。最后发展到没有人围观,就要在水中大叫。呵呵宝宝的虚荣心还蛮强的嘛:)