祝孩子们天天健康快乐!

搜索
热搜: 儿童 教育 英语

怎么爱你都不够(贝贝成长记录:05年10月女孩)

首先感谢儿童教育论坛!

接触该论坛时间还太短(2008年4月中旬才刚刚知道),但我已经非常喜欢这里了,几乎每天都想在这里泡着.
这真是个太好的论坛,气氛真是出奇的好,我爱这里,因此我要把我的宝贝成长记录都留在这里.

目前为止,主要只看了笑笑妈妈和田田妈妈的部分记录,因此先对两位高人表示由衷的敬意!
当然还有很多妈妈,我都没有来得及看,也先表示万分的感谢.我要抽时间一一看来.

我家贝贝已经2岁半多了,看了各位妈妈的记录,在深感她们的伟大的同时,也和很多其他妈妈一样
深感自己在孩子教育上做的太少了.

只所以想在此留个记录,也是想鞭策自己,督促自己坚持记录下去,坚持在孩子的教育上下工夫.
希望得到各位妈妈的鼓励和支持.

评分

凌春雪 + 1 + 1 纯粹支持。
wuhaitao_tl + 1 + 1 跟彤彤同岁。我们同勉。
笑笑宝宝 + 2 + 2 我好喜欢。。。
快乐常随 + 2 + 2 欢迎!欢迎!
青春已过 + 10 + 10 欢迎

2008年5月13日 贝贝2岁6个月22天

2008年5月4日起正式开始实施全新的教育方式(即儿童教育网影响后的早期教育).

字卡的doman效果比较明显

今天早晨,我想增加2个新词,但感觉昨天的这些词都很难,贝贝是否已经会了呢?
要不今天就不学新词了? 忧郁之中做了测试.把昨天的5个词卡摊在地上,
告诉贝贝问每位家里的人要哪张卡就把那张给拿出来.
"我想要'膝盖'",贝贝就拿出'膝盖'给奶奶;
"我想要'嘴巴",贝贝就拿出'嘴巴'给贝贝的姨;
"我想要'肩膀'",贝贝就拿出'肩膀'给我;
"爸爸要'手臂',我先给爸爸拿着",贝贝就拿出'手臂'给我;
虽然有点点迟疑,但显然都拿对了.我们又对贝贝大赞一番.

贝贝能够拿出我们想要的字卡,并不能说明她就掌握了这个字.
昨晚看婴儿画报,我希望贝贝把其中认识的字给我说,
最熟悉的"爸爸,妈妈,姥姥,大,小,一,门"都能说出来,但
指到"嘴巴",贝贝却说的不对. 看来,还需要在阅读中不断的加固.

时间很宝贵,要重视
昨天居然没有让贝贝听古典音乐,我有些生气,真是不知道珍惜时间.
贝贝已经2岁半多了,3岁之前不剩多少了,我恨不得跑步进行,而其他人却意识不到.
不是妈妈,真的难有体会.昨天我希望贝贝姨"一定要重视,
时间已经耽误2年多了",今后我还要不断去强调.

今天一大早,我就打开了古典音乐. 我希望用的行动去影响其他的人.

在孩子教育这个问题上, 我常觉得,偶尔也会说给家人听,没有进入儿童教育论坛的人,
没有做过深入的研究,就没有发言权.

评分

凌春雪 + 1 + 1 在彤彤楼里看到贝贝也是05年10月的,赶 ...
月下小楼 + 2 + 2 贝妈也不要太焦虑了:)

2008年5月12日 贝贝2岁6个月21天

早晨醒来,贝贝看看我,又看看我的旁边,说"爸爸呢?"  我"爸爸上班去了"  贝贝再问"姨去做饭去了?"
我非常懒的回答"对",就继续闭上眼睛.过一会儿再看贝贝,已经又睡着了.

要吃肉
5月5日开始出现的消化不良,还没有彻底好. 白天依然吃的很少,只喝了120ml奶和一些稀汤,
晚上自己抱着碗喝完了一小碗稀汤. 稀汤毕竟是稀汤,过了不大一会儿,贝贝就嚷着要吃肉.
为了避免在还没有彻底恢复的时候再次陷入消化不良的状态,大家都不同意让她吃什么肉.
但贝贝开始大哭起来.当妈的我呢,觉得孩子一天天都没怎么好好吃饭了,现在身体基本恢复,
肯定是饿的不轻,就给她找了些"肉"-一块夹心饼干,指着心说"肉,吃吧". 贝贝吃的那个香呀,
吃了一块又一块再一块的.

喜欢钻山洞
四川发生强地震,北京也有震感,我当时都感觉都在头晕呢,在镇静之中观察到好几米高的厚窗帘在晃动.
晚上全家人都在看电视中关于地震的报道,而贝贝这几天则对钻山洞非常感兴趣,用几把椅子,被子和
地毯做成山洞,我和贝贝爸轮流陪贝贝钻呀钻,在紧张地你追我赶的过程中,贝贝高兴得笑声不断.

喜欢看巧虎
英语视听方面,看了巧虎Hello English2.由于从小看了很多中文巧虎,对巧虎这个形象非常喜欢,
所以一说要看电视,马上就说要看"巧虎".

点卡闪到11
点卡进展很慢,每天只能增加1张卡,什么时候能闪完呢,真是遗憾没有从早发现doman.
每次要闪卡,贝贝要么自己也要闪,要么不愿意看.

先是<天线宝宝><婴儿画报>
我迅速给她读了一遍,然后问她其中都认识什么字,她无非指指那些"妈妈,大,大,小,小"的字,
看到"姐姐"读成了"妹妹",看到"弟弟"还算没有说错.

评分

笑笑宝宝 + 2 + 2 贝好棒哦!

2008年5月15日 贝贝2岁半零24天
昨天写的一段在提交时发生网络错误,导致数据几乎全部丢失(只有剪贴板上的几句话了),看来以后不能完全靠直播了.

昨天收到一套好书<体验英语>
看笑笑妈妈的推荐,前天就迫不及待地定了<体验英语>前三级,今天到货.晚上一回到家就迫不及待地打开来看.
贝贝生怕我抢着打开,嚷着"贝贝开,贝贝开",最终在我的协助下,打开第一级.我拿了第一本<My Tower>看,乍一看,
就是我想要的书呀,非常高兴.立刻给贝贝读了一遍,贝贝也很有兴趣的样子. 之后又边玩积木边读了一遍. 然后对着
这本书我是仔细端详,仔细回味,得出一个结论:这本书非常适合贝贝,也更加适合妈妈,尤其象我这样的本来英语就
不咋地又早把英语扔掉多年的妈妈.

在此,对笑笑妈妈表示强烈感谢!

晚上睡前,别的什么书都没读,只给贝贝读了体验英语前5本,而且我和贝贝都意犹未尽.
期间,贝贝爸拿来一张旅游介绍宣传单,说"这次地震损失真是太大了! 多少人都失去了生命! 你抓紧时间出去玩玩,
去享受一下吧" 我说"我觉得平安和健康就是幸福,就象现在,我和贝贝一起读书就觉得是很大的享受了"

评分

育儿经 + 2 + 2 阿姨来看贝贝了,好用心的妈妈.我们做妈 ...
月下小楼 + 2 + 2 真好哇!

回复 #5 cuiqi_ir 的帖子

真好,很有亲切感,我家的也叫贝贝,妈妈的记录也叫贝贝成长记录,我家贝也很喜欢体验英语.

前些天没有来得及整理的记录,今天整理一下.

2008年3月25日 贝贝2岁5个月零4天

喜欢玩钻山洞
特别喜欢玩钻山洞,是贝贝爸发明的,让两个椅子背对着,中间留一个大人能过下的间隔,上边放一个枕头,
然后贝贝爸和贝贝轮流在下面钻来钻去,贝贝也邀请我玩了一会儿。贝贝对此非常兴奋,不停发出大笑。
还颇有些担心她这么笑会坏了嗓子呢。玩一会儿,歇一会儿,大约有一刻钟吧。

酒和九
很久以前的一瓶红酒,一直想每天喝点儿改善血液循环,但苦于不知如何打开一直搁在那里了。
今日想起,让贝贝爸帮忙。贝贝爸一边开瓶,贝贝一边玩着计算器,过一会儿指给我看,"妈妈喝'酒'",
我一看,原来贝贝输入了很多个数字[9]。原来贝贝把我要喝的酒当成了这个[9]字。

睡前故事:
东方娃娃的2007年第一期,今日刚刚到手,迫不及待想让贝贝听,看看贝贝是否有兴趣。
今天讲的是《胡椒生长在哪里》,由于贝贝爸爸强烈要求别打扰他睡觉,仅讲了80%。
贝贝对书名中的那个问号有些兴趣,指着让我说是什么。虽然这本书的知识性比较强,
似乎对3岁以下的孩子还有一些难度,至少对贝贝,尽管贝贝还是比较感兴趣的。

2008年3月26日 贝贝2岁5个月零5天

白天上班,不知道孩子在家都干什么(我这个做妈妈的做的实在有些失职),只能记录些晚上发生的事情.

晚上听贝贝姨说,隔壁的新邻居的女主人是附近幼儿园的老师,她通过别的孩子的阿姨打听贝贝,
并希望帮助她问问贝贝是否愿意去她那个幼儿园。

玩拍球和钻山洞的游戏,拍了几分钟球;贝贝邀请我玩了一会儿钻山洞,依然非常高兴,笑得都不行了。
大约有10分钟吧。

睡前床上故事:
《胡椒生长在哪里》,这是第二次给她讲,算是完整地讲了一遍。贝贝对那个问号非常感兴趣,
指了很多次让我说那是什么呢。

最近经常说[然后].
有时我会指着某个她可能认识也可能不认识的字问她是否知道念什么,如果遇到她不认识的字,
她会直接了当地说[我不知道](这是我给她说的,避免不会也不说话,这一点她做的不错)

2008年3月27日 贝贝2岁5个月零6天

白天:不了解情况,也没有问

晚上:拍球和钻山洞的游戏,照相
先拍球拍了几分钟,贝贝对拍球饶有兴趣,自己模仿妈妈拍球的动作,能拍上1,2个
后来想起爸爸说的,“楼下人家都睡觉了”,“滚球吧”,就自己也双膝跪下,把球放在地毯上,然后向我滚过来,
滚球的技术还不错,居然大都是直线奔向我来。后来又增加了2个球,三个球快速地滚来滚去,忙的小贝贝不亦乐乎。
后来又变换成传球,三个球轮流快速在我和贝贝之间传来传去。贝贝非常喜欢这个游戏。

看我在拍照,贝贝就要求我给她也照相。然后她自己跑到餐桌旁的椅子上坐好,让我给她拍照,这样热心被拍照似乎
还是头一次,以前都是故意不配合的。拍了几个之后,贝贝要求自己拍。以前都怕她摆弄坏了相机,没有放手让她自己
拍过,这次放松警惕了,告诉她一定看到有爸爸或者妈妈在里面时才按下快门。小姑娘表现很出色,给我们几人拍时
都很认真,拍的效果都不错。

睡前床上故事:
《小玻去度假》第一次完整地讲了一遍,前几天本来想只读英语给她听,她听不几句就转移注意力,马上换别的书。
这次先说一句汉语,再读一次英语,她看上去还没有表现出什么明显的排斥。英语的学习,就算从今天开始吧.
讲到小玻,贝贝总是想到《天线宝宝》中的小波,我就给她解释,"这个小玻是小狗,那个小波是宝宝,不一样"。
贝贝就[不是小波不是小波]地重复着.

讲故事前,贝贝给我说,“爸爸来了,贝贝说,‘我要喝水!’”,真是让我意想不到呀,马上又把宝宝夸了又夸。
她这么说是事出有因,贝贝爸爸总要早睡,经常说我们讲故事影响他的睡眠.所以,他一来卧室,我们都有些怕他.
昨天晚上贝贝睡前要喝水,我给她说,“一会儿让爸爸去给你倒水,这样一来妈妈就有更多的时间给你讲故事了!”
昨天的话她居然记住并且会活用了。

《猜猜我有多爱你》第一次开始讲了一半,也就是蘑菇伞的这个故事讲完了。贝贝也很有兴趣的样子。
故事一讲完,我说“贝贝,故事讲完了,咱们睡觉吧?”,贝贝马上说“好”,立即把书那到窗头柜上,把台灯关掉,
真是太可爱了。

2008年3月28日 贝贝2岁5个月零7天

贝贝早8点就起床了,见我不在,还以为去上班了,就喊“姨”,喊了好几声,我在厨房都听见了,也没见贝贝姨答应,
就去看贝贝。贝贝还在床上专注地等着姨的出现呢。见是妈妈,说,“贝贝没叫‘妈妈’”,言外之意是说,我以为妈妈
上班去了呢。我说“妈妈马上就要上班去了”,贝贝“妈妈不要去上班了!”。我”今天是星期五,还得去上班,明天就
是星期六了,明天妈妈不上班,和贝贝玩好不好?“ 贝”好“
贝贝的优点之一就是,特别听道理。你给她讲道理,她会理解你,尊重你的。

见贝贝姨还没有起床,虽然已经到了上班时间,我只好自己来给贝贝穿衣服,否则贝贝也不会答应的。我拿来床头的
一条裤子,还没有看好,贝说‘这个脏了’,‘那好,我们换一条吧’,说着抱起贝贝要出去,贝贝急忙补充‘要拿着奶瓶’,
我一手抱贝贝一手去拿奶瓶,贝贝见我这么忙不过来,从我手中拿走奶瓶‘贝贝自己拿’.很贴心呀.

亲自穿衣服
晚上纸尿裤也尿湿了,秋裤也有些湿,因此需要换裤子。秋裤换了后,要再穿一条外裤,贝贝不肯穿。我只好奉劝
“不穿裤子会冷的,早晨冷”,贝贝就听话让我帮助穿上了裤子。穿袜子的时候,她又挣脱了。又要奉劝一番,
贝贝才让给穿上。
这个阶段孩子就是不愿穿衣服,要和妈妈打个变(是这么写的吗),即使是贝贝这个著名的懂道理的孩子也是这样.