祝孩子们天天健康快乐!

搜索
热搜: 儿童 教育 英语

[学习记录] 花开无声——颜的六年级

那天,看到一位熟悉的网友晒贴,她家牛娃高中免费提前录取某校英才班,成功避开了中考,将来出国或者高考都很有优势,而且有机会学习二外,不禁由衷地为她感到高兴,外加羡慕、神往。回头看看自家的小青蛙,恬淡、随性,原生态,外加一些些12岁的叛逆。面对扑面而来的小升初,决定记录下我们的六年级,希望我们一起努力!

竟然不知道你开楼  发表于 2016-9-30 18:14
一起加油  发表于 2016-8-28 09:14
加油!期待着颜妈一年后晒贴。  发表于 2016-7-14 12:56
我们也是六年级,一起加油!  发表于 2016-7-11 09:59
一起加油!  发表于 2016-7-7 21:19

学习了,孩子真棒

学习了,孩子真棒

猫一天狗一天的生活
进入10月,小人儿的学校功课似乎轻松些了,经常能在学校完成部分回家作业,晚上可以弹会琴,跟着电视唱唱歌,家里有一套美冠纯美阅读书系,是老舍、鲁迅、冰心等人的专辑,学到某篇课文时,拿出来看看相关原文,感觉挺好的。数学第一周考出了一个超低分之后,大概试卷容易点了,能够紧跟第一梯队做个小尾巴,我赶紧打气,一定跟牢大家啊,小人儿认真地点点头,我瞬间觉得,多懂事的娃啊。。。
英语徘徊了好多年,这两周早上能听大约二三十分钟,PASSWORD系列、故事屋的一二级,听着听着小人儿开始吐槽了,但凡国外的童话故事都是一开始有个穷人,有三个儿子,小儿子要么不中用要么很给力,总之,成了主角@@##¥%……%一个世界上最漂亮的公主出现了,最后他们总能相爱,快乐地生活在一起。好吧,笑晕我了,建议下周开始听神奇树屋(她很早以前翻过其中的中文部分),她建议去图书馆借书来看。为小升初做的第一个准备,去参加了一次全国英语等级考试(PETS),通过2级。
晚上写作业时,发现小人儿注意力不集中,手机放在边上,一会儿翻一下,我生气了,喊她写作业时手机不许放在房间里,否则卸掉QQ和微信,小人儿憋着气,和我冷战,让爸爸去缓冲,负责落实这事,周三是1:30放学,我回家看两人在家吃吃喝喝欢声笑语,一问,作业都写好了,好吧,我也不生气了。
相对于校内课的宽松,课外班就局促了,瑞思还有二十次课,学而思却开课了,两个班时间有点冲突,本来想上中午12点的,小人儿上课状态不大好,困,只好挪到晚上,时间好赶。我随堂听学而思,感觉难度尚好,可能因为是培优班的缘故吧。

做个记号  学习中

长假结束
长假是学习修整还是拐弯超车呢?整个假期小人儿学校作业很少,1号基本上写完了,然后,就开始了逛吃逛吃状态,抽空去打了次篮球上了次钢琴课,上完钢琴课,奏鸣曲的对位比较复杂,老师千叮咛万嘱咐着说,回去一定要及时练习啊,今晚就练啊。。。。。。及时复习,其实任何学习都是这样,不能等到忘得差不多了才再次捡起来,那意味着事倍功半,然而,我们常常犯这个错,是无计划?执行力差?还是不能坚持?
9月,学校组织了一批数学好的孩子开始针对某校的小升初集训,小人儿无缘集训名单,在家里的一面墙上写了个大大的“fighting“,难过了几分钟,说,觉得自己的小学前五年都是玩过的。不过,小人儿能不能厉兵秣马呢?
[发帖际遇]: 热情的 颜妈妈 经常请喝酒,得到了新儿教酒神奖励 5 威望,太爽了! 幸运榜 / 衰神榜

学习内容好丰富,仰望中……

评分

颜妈妈 + 10 + 10 逛楼有理:-)

[发帖际遇]: 水韵儿 分享了自己的快乐,得到了 1 金币,多好啊,快来分享你的快乐吧! 幸运榜 / 衰神榜

学习一下啊

评分

颜妈妈 + 10 + 10 逛楼有理:-)

[发帖际遇]: 热情的 julyluck 经常请喝酒,得到了新儿教酒神奖励 3 威望,太爽了! 幸运榜 / 衰神榜

开学大半个月了,有点忙,总是刚想更新又被打断了。。。。。。
这学期小人儿继续学而思,上课积极性尚好,作业不会做的还是有不少的,虽然有时候会给她辅导一下,但是开着天窗去上下一次课还是免不了。学校数学实行每周考,因为没有新课,所以考试内容都是综合的,小人儿开始向70分看齐,老师说,收好第一次周考的试卷,等学期末大家对比一下自己提高了多少分。现在学校数学的回家作业通常是一页练习册,然后预习两页课本,提出一两个数学问题。小人儿上课时回答了老师的一个问题,老师不动声色地给予公开表扬:(今天提了一个问题“为什么偶数加偶数还是偶数?”有孩子是从一个我也没有想到过的角度来说明的:偶数的末尾是2、4、6、8、0,而这5个数中的任何两个数相加,末尾也还是2、4、6、8、0,所以偶数加偶数还是偶数。我们习惯于从概念的定义去推导,但这个孩子却是从偶数的特征入手,同样也能推导出结论。所以鼓励孩子去提出问题,其实是鼓励孩子去思考,有疑问才会有思考;有思考,才会有疑问。)小人儿很受鼓舞,一鼓作气把老师出的每日一题给想了一会儿,虽然最后没做出结果来。
学校的英语不知道上到哪儿了,曾经问要不要我帮忙,答曰,不用。但是默写还是经常有错,啥时候能把这些错误给消灭呢?偶尔会和我探讨语法现象,@¥%……&*,开心,这是不是主动学习的萌芽呢?
做《渔夫阅读》,小人儿总是阅读理解一篇接着一篇当闲书看,被要求先写完作业再看,她半撒娇半求情地说,这些文章好看的呀,推荐我看一篇,嘿嘿,读者体的鸡汤文,我笑,指着家里的一个柜子说,那里有一箱子的鸡汤文,是我10年前看过的《读者》呢!阅读有年龄段的吧,我以前看《读者》会被感动,看《科幻世界》觉得很喜欢,现在却觉得《读者》好鸡汤,不再轻易入戏,《科幻世界》呢,静不下心来看。又和小人儿聊了聊家庭传统阅读,比如某同学家的《少年文艺》,爸爸爱看的《商界》,妈妈喜欢的历史小说,小人表示,《商界》里面的金融、政治和经济好复杂的样子......

家庭阅读氛围很好,羡慕:)  发表于 2016-9-25 09:08
每天预习之后提出一两个问题,这个做法好。小颜的思考角度的确很新颖!  发表于 2016-9-20 09:05

加油!谢谢分享
[发帖际遇]: 原子核 发帖时遇到新儿教神秘人物请喝酒,并获得 5 金币,太幸运了。 幸运榜 / 衰神榜