祝孩子们天天健康快乐!

搜索
热搜: 儿童 教育 英语

[中学生读书] 古代值得一看的中文书

#

中国历史长河中,留下了太多文化瑰宝,今天有幸请到了几位嘉宾,来谈谈中国古代值得一看的中文书。
欢迎大家随时补充哈
99:《西厢记》     丫妈小时候看过,无感。
      《镜花缘》这本书,丫妈小时候看过,大爱啊,虽然看不出作者的深意,但当时的女人国,君子国让我对外面的世界充满无限向往。
        《20年目睹官场之现状》
        《三言》
        《封神榜》其实也挺好看的
        还有好些个评书类的
oye妈妈:《封神榜》前半部分写得非常好
         后半部为什么不好呢?有空请oye妈聊聊。
99:《聊斋》也蛮好看的,还有徐霞客游记
oye妈妈:《镜花缘》感觉要等孩子大看才好
              《三言》也不适合孩子太小看。这个丫妈赞同,冯的小说,一直徘徊在雅俗之间
             《搜神记》也很好看
              小时候还喜欢看《三侠五义》这个,丫妈小时候一直当武侠小说看的
              《隋唐演义》。(呵呵,这本书,估计没几家没有吧)
               《浮生六记》(这本书,真的不适合小孩子看,但真是本好书啊,尤其是睡不着觉的晚上独自一个人看)
              其实《山海经》也很好看。(这本书,是不是也是鲁迅小时的启蒙书啊)

小美妈:现在孩子小学也没有时间看
只是大家自己选着看,或者知道有这些书,是我们这些妈妈们看过的就好
学而妈妈:
我小学没啥书可看,就翻来覆去地看中国古代神话故事和成语词典(多么好学的妈妈呀,居然成语字典也能看得下去)
oye妈妈
《世说新语》(这本书,可以说是文言文的入门书吧,很容易看懂)
(Robin妈)
我小学光看语文书了,一遍遍朗读背诵,因为家里没有别的书 (哇,更好学)
学而妈妈
看成语词典,故事看得热闹,成语没记住(哈哈,太谦虚了)
(Robin妈)
现在看来,我也值得表扬 (我在上面表扬过了。吼吼)
happy_99_
小孩看的中文书,还有《杨家将》,《岳飞传》《说唐》
oye妈妈:《说岳》
小美妈:
我第一本是《林海雪原》,繁体字版的。(哇,太厉害了)
oye妈妈
《林海雪原》、《青春之歌》、《雷雨》都很好看
还有《艳阳天》
Ben妈妈
我上小学的时候,从家走到学校,中间路过新华书店,总是进去转转,后来用省下来的买泡泡糖的钱买了一个字典,硬壳的皮,觉得老高档了,  现在还在呢(这个,一定要点32个赞)

都是好学的人啊,点赞。  发表于 2017-10-31 10:51
谢谢分享  发表于 2016-1-6 12:47
谢谢分享!  发表于 2016-1-6 12:46
谢谢分享  发表于 2016-1-6 12:46
学习了  发表于 2015-11-3 12:33

评分

mary_xing + 1 赞一个!
helenminliang + 10 我加加加加加加加加加加加

MARK下来了。

现在真是流行穿越。

谢谢楼主分享
[发帖际遇]: anly_ 捡到钱包找不到失主,花了 3 金币寻人,是不是你掉的,快回帖看看。 幸运榜 / 衰神榜

谢谢分享!
[发帖际遇]: xvjianting 在新儿教发帖时心情特好,花了 1 金币请回帖人喝酒,想喝,回帖吧。 幸运榜 / 衰神榜

小时候看过的书,虽然记不得具体内容,但是在内心还是留了一点地方,现在想起来还是很美好。最早看的古代小说有:西湖民间故事,玉娇龙、然后就是杨家将、呼家将、薛家将,造成长大了对历史小说情有独钟。
[发帖际遇]: Sunstone 花了 2 金币 资助失学儿童,真是热心人啊,你也想试试帮助别人的快乐吗? 幸运榜 / 衰神榜

小时候,家长只认同学校的学习,不认同课外书。那年头,家里藏书也不多,成语词典也翻得津津有味。实在没书了,繁体字的《东周列国志》、范文澜的《中国通史》也拿来浑沦吞枣的啃,倒是借此认识了不少繁体字。

哈哈哈。。。。

都是有书卷味的妈妈

学习中!!!
[发帖际遇]: 生如夏花456 被宝箱砸中,开宝箱花了 1 金币,想知道开出什么好东东?回帖试试。 幸运榜 / 衰神榜

古今中外的书都聊到了,太好了
[发帖际遇]: 爱花的点 分享了自己的快乐,得到了 3 金币,多好啊,快来分享你的快乐吧! 幸运榜 / 衰神榜