祝孩子们天天健康快乐!

搜索
热搜: 儿童 教育 英语
楼主: lilinawei98

向远长大

昨晚半夜醒了两次,都看见向远光光得躺在那里,把被子蹬掉了,后来感觉向远有点鼻塞,顿时吓得我睡意全消!再后来感觉呼吸又好了点!哎,什么时候才能不蹬被子呢?半夜怕起来,用手机浏览会儿网页,琢磨着给向远做个睡袋吧!       说说向远昨天的趣事吧!         家门口有个卖饼的,向远特别喜欢坐在人家门前的椅子上观察做饼,看人家把电饼铛盖掀起来,倒好油,把饼子放进去,煎一会儿,翻过,再煎另一面,做好了,取出来!每天出去都要看上好大一会儿!昨天吃过午饭,把沙发上的小抽屉拉出来,把里面的扑克全倒出来,然后一张张再放进去,嘴里还念着:“饼饼,薄饼,”一会儿又全拿出来,说:“Over" 刚开始我们都没注意他在玩什么,后来我想陪他一起玩,这才明白原来在做饼饼啊!有趣吧?                                                                                                                              向远睡觉有个习惯,睡觉前一定要听歌,一岁多的时候我唱他听,我会的全熟悉后,就不要我再唱了,由我把歌下载到手机上听,先是中文儿童歌曲,后是巴迪英文童谣和节拍英语,听的不耐烦之后,就不要再听这些了!昨天晚上又要听,把手机翻了个遍后,还是没有合意的!小人儿还在那儿听歌,听歌,我搜肠刮肚得想起了怀孕时常听的莫扎特摇蓝曲:   小宝贝快点睡觉,小鸟儿都已归巢……没想到向远表现得异常兴奋,听完一曲直说:“好听,好听,再来一遍!”好家伙,让我唱了一遍又一遍!看来经典就是经典啊!准备给播放莫扎特的曲子了!

爬了豪豪妈的楼,受益颇多。

转帖:
    学前我教育豪豪的原则是:
    第一,身体健康;
    第二,好的人品和好的性格的培养;
    第三,智力开发;
    第四,学习兴趣和学习生活习惯的培养

0--3岁的宝宝着重开发定向思维;3--6岁的宝宝着重开发逻辑思维;

我觉得这才是早教的真正目的,只是具体每一步操作好真是相当有难度的。好好反思一下。

向远长大(2010年6月)

10月12日   2岁4个月

十一长假带向远去小姨家玩,小姨家有个小半岁的小妹妹,两人玩的可欢了!就是可苦了大人啦!可把我累坏了!回来后就累倒了,感冒了一礼拜!

说说向远这两天的趣事吧!

搭积木

前天晚上在家和向远玩积木,给他搭了个小茶壶,小家伙高兴地不亦乐乎,嘴里不停地说
teapot ,趁机我给他唱了一遍 :“I' m a little teapot, short and stout, here is my handle ,here is my spout ",向远也跟着我唱;一会儿又把它当做喷壶,在我头上浇水,还说着,“看,喷壶里的水浇到花上,花一下子就变大了,多么神奇的喷壶啊!”把老妈当成花来浇了!

玩 橡皮泥

昨天晚上玩橡皮泥,向远以前对这个不是特别感兴趣。我想着,他不是特别喜欢玩做饼饼的游戏吗?这个正好派上用场,并把安全剪刀也拿了出来。我们俩坐在地垫上,首先我把橡皮泥揉成长条状,向远负责把这个长条剪成一块一块的,他是这样拿剪刀的,左右手拿着剪刀的把儿把剪刀撑开,我把橡皮泥塞到剪刀的刀片那儿,向远慢慢把剪刀合上,正好卡到橡皮泥上掉不下来,他再腾出手来捏住前面的刀片,”咔嚓“,橡皮泥就剪断了!有趣,呵呵,这样用剪刀。我又反复几次给向远示范了正确的用剪刀的方法。经常这样锻炼的话,我相信,他很快会掌握的。话又说回来,看到砚儿的小雨在这么大的时候已经用剪刀剪纸,剪各种各样的形状,真是汗颜啊!这真是不比不知道,一比吓一跳啊!

收拾玩具

该上床睡觉了,还非要把自己的 水果切切乐拿来玩。以前都是我给他粘好,他来切!现在需要我了,自己粘好,切开,很有成就感的让我看。玩了一会儿,又看见了小丑天平,于是,我对他说,如果你想玩天平的话,必须先把 水果都收起来,玩了一个再玩!小子刚开始还抗议,我也不理他,一会儿再看他的时候,水果切切乐都收拾好了,我高兴地狠狠表扬了他!遵守承诺,把小丑天平给他拿了过来。

向远是个特别爱动的孩子,以前除了看米菲,基本上是坐不住的。而现在,能和我坐在地垫上玩半小时橡皮泥,读四五十分钟书,玩四十来分钟的积木,我特别欣慰。

小孩子的学习能力、观察能力真是厉害啊!

教向远用剪刀是12号,向远第二天也就是13号就能像大人一样用剪刀了,只是还只能剪橡皮泥玩!

向远很喜欢坐电梯,尤其是那种直上直下的那种!昨天晚上向远把两个大凳子挪在一起,然后用双手同时把两个凳子向两边推,我正在看书,向远来拉我,说“妈妈进去”,原来要和我玩乘电梯的游戏啊! 小家伙,还知道电梯是同时向两边开、同时向中间关的!玩了会儿,又用积木搭了个小小的电梯!

临睡前,要喝奶,指着奶瓶说bottle,指着围嘴说bib,都是机灵狗abc的内容,向远很喜欢baby这本书,早就能給我念,除此之外,比较喜欢umbrella和orange这本书,其他的基本上不要看,我认为主要其他书比较脱离生活,他没有兴趣,哎,先收起来吧!其实,那些故事书还是不错的,等向远再大点给他当做故事书也不错!体验我打印了第二册,就是对icecream比较感兴趣,其他也不看!前几天收到了《汽车嘟嘟嘟系列》,看了看比较难,晚上拿出来,向远也只让念封面的字,不看里面的内容!现在中英文都断书了!目前还没找到合适的!

这几天向远又感冒了,连续高烧了两天后,谢天谢地,今天终于不烧了!盼望着宝宝赶快好起来!

10月25日  2岁4月13天

今早七点四十五分,我先起床,向远还在呼呼睡着,他一向在早上八点半左右醒!等我洗漱
完,吃了早饭,(大概花了半小时时间),到卧室看他,小家伙正穿着睡衣在床上哭呢,撇着嘴,
脸上还挂着两行泪,我赶紧快步走过去,:“向远醒了,怎么哭了?”再往床上一看,原来尿床了
啊!不过他的小褥子上只湿了一小片,肯定是睡醒了,实在忍不住了,尿到床上一点,还没尿完呢,我赶忙安慰他:“没关系,向远,小宝宝尿床是很正常的,妈妈应该及早过来看看你的!”再把他抱起来把尿,又尿到尿盆里好多!小家伙又跟我缠绵了一会儿,情绪慢慢得好了起来!向远真是长大了啊!自从今年夏天6月份(2岁)不穿纸尿裤以来,向远就总共尿过4次床,而且大部分晚上都是一夜不起来尿尿,再次感叹,向远长大了!

说说向远与小朋友分享零食的故事吧!

我很少给向远吃零食,家里也基本上不给他买这些东西,前几天向远感冒,给他买了点奶片。小家伙很爱吃,但是一吃就想吃个不停,把整版奶片都吃了不可。昨天上午带他出去玩,向远又想吃奶片,我总共给他带了五颗,他自己吃了一颗后,又跟我要,我不太想让他吃太多甜食,对他说,“这颗给妈妈吃好不好?”这次向远拿了一颗,塞到了我嘴里!然后自己又拿了一颗,正准备往自己嘴里塞时,一个跟他玩得要好的小朋友走了过来,我说,”向远,可以和这个小朋友一起吃这个奶片吗?“向远把奶片给了我,我掰成了两半,都给了向远,向远把一半递给了那个小朋友,另一半自己吃了,这样,就剩了最后一颗,我说,”向远,这颗你愿意和哥哥一起吃吗?“小家伙这次紧紧得攥住这仅剩的一颗奶片,那个小朋友呢,眼巴巴得盯着向远手里的奶片,向远看了看小朋友眼巴巴得样子,拔腿就跑,那个小朋友赶紧追在后面,向远跑了个圈,最后跑到我这儿,一口就把奶片吃掉了! 向远也蛮精的嘛!

向远这几天好像话多了起来,昨天中午我下班回家,掏出钥匙刚把门打开,向远欢呼着跑过来,”妈妈回来了!“我也被感染的,把向远抱起来转了几个圈,好好亲了几下! 问他”妈妈干什么去了呢?“”妈妈去上班!“问他,爸爸呢?”爸爸去上班!“问他,奶奶呢?”奶奶在家看向远“问他,向远呢?”向远在家玩“

10月26日    2岁四个月14天

再说说向远不尿床了

每天晚上睡觉前给向远把尿以后,前半夜都不用担心他尿床,但到后半夜,我就睡不好了,有时得把向远叫醒,问他尿不尿,通常向远都是说:“不要尿。”而我还是担心,怕他在说梦话。昨天晚上,向远大概十一点睡着了 (睡得太晚了),而我睡不着,拿着手机上网,到十二点二十分,向远开始喊:“漉渌泼(尿尿的意思)”,我赶紧给他把尿,完了放下他,小家伙接着又开始呼呼了!看样子真的是能控制小便了,以后不用再为怕尿床睡不着觉了!

安全感还不错

以前早晨上班跟向远说再见时,小家伙总要停止手头的事情,或是吃饭,或是玩,要让妈妈抱抱,很舍不得的样子,有时还把我的包递给奶奶,想着不拿包就不上班了 。现在则不然,每当上班时,我对他说,“I got go ,mommy will come strait home after work ”,小家伙就懂事地朝我摆摆手,然后说:“byebye ”,真为宝宝高兴。

貌似有数量对应的概念了

昨天向远和一个小女孩玩,奶奶问她几岁了,小女孩伸出了四根手指头,说:“四岁了”。然后奶奶又问,“向远,你几岁了”,向远慢慢得伸出了三根指头,说:“三岁了。”晚上吃饭了,向远指着餐厅的两盏灯,说:“两盏灯灯。”我正在厨房,又问了向远一次,:“几盏啊?”这次向远指着餐厅的又加上厨房的一盏灯,清脆的说:“三盏灯!”

周末向远小姨带着表妹宸宸回姥姥家住几天,想让向远和妹妹玩两天,我带着向远也回姥姥家了!                                                                                                                    
       妹妹才一岁十个月了,已经会说很长的话了,好静且十分乖巧!博得了很多姥姥姥爷的怜爱和赞扬!相比之下,向远既调皮又好动,尤其很喜欢玩姥姥家的门,很是让姥爷训了几次!其实向远已经基本上掌握了开门的技巧,会学着向大人那样轻轻的关门,轻轻得开门,不会把门窗上的玻璃弄坏了!对他没有危险的事,我一般是会让他玩个够的,可姥爷就是心疼门!哎!即便姥爷不断的训斥向远,向远也不计仇,一会儿一句:“姥爷”,让姥爷一点脾气也没有!                                                                                                                         
       说是两个人一起玩,其实大部分时间都是各玩各的,还不到一起玩的年龄呢!

向远这几天冒了不少新话,晚上向远喝酸奶,喝了几口把酸奶放在了旁边的小凳子上,我问:“向远,喝完了吗?”答:“还有点!”                                                                                                            
       午睡起来,自己跑到院子里尿尿,尿完了后,看着自己的尿流得很长,说:“尿了一条河,真长!                                                                     
        晚上本想给向远洗个澡,但是我觉得家里稍微有些冷,怕把他感冒了!于是把接好的洗澡水准备倒出来给向远洗漱,这时向远推门进来要玩水,我说,向远,走开点好吗?妈妈把水倒出来!向远来了句:“go away!”把我惊讶的!向远的语言发育真够迟的,不过妈妈我有足够的耐心陪着他一起走过这段路!

记得我家老二这个时候也说不了多少话,后来突然在某个月爆发出来,而且是语出惊人。

向远有妈妈的耐心教导,一定会爆发的
羡慕向远妈的英语,我还在0阶段,正准备跟老大学

评分

lilinawei98 + 1 + 1 多多欢迎来串门!

回复 #19 小音 的帖子

很是期待向远语言爆发的那一天呢!

其实英语我也是一边学,一边教的,平时自己看一些动画片,学一些话,回去和向远说。一样一样的,一起努力!