祝孩子们天天健康快乐!

搜索
热搜: 儿童 教育 英语
楼主: 弘妈

宝贝成长日记(2003.1.女)

又是星期五了。
因为昨天发火的事情,特意跟女儿的班主任联系了一下,据老师说小孩在学校里没有任何异样。老师非常的好,提了一些好的建议。
晚上回家,女儿在弹古筝,没啥异样的。五分钟后弹完古筝给她检查作业时,她说:妈妈,我现在一见你就觉得不好,今天早上我上学都发现我的脸上有血了。
仔细观察一下,还真的被书边给划了一条细细的线,不过流血之说倒是待考证。
妈妈:早上妈妈这样,是不好,以后妈妈会控制自己尽量不发火的。我们都做好自己的事情,你做好自己的事情,妈妈也就不会发火了,妈妈做好自己的事情,你也会越来越喜欢妈妈的,是不是啊。
女儿:嗯。
算数学卡片时,她一看我眉头皱起,就急着喊:妈妈,又发火啦,妈妈,又发火啦。
小孩就是小孩子,一会儿就把这件事情当作她取笑妈妈的话头了。
想着跟女儿争论,发火什么的,一定要尽量早的做思想工作,不能让她带着这个阴影,所谓坏事变好事,晚饭前,女儿把早上没有完成的三字经和百家姓诵读补读,声音响亮。
一切又回到正常的轨道。

对体验英语set b 的看法(转自网络):
与SETA一样,有预备1,2,3.分级1-12.但目前国内是到9
体验SET B类科学居多,可能更适合男孩子。
那个,体验Set A我感觉马马虎虎,还行,但没觉得特~别~好
但体验Set B,我好喜欢,我觉得堪比国家地理
虽然纸质质量不比国家地理,有一点透字(一滴滴而已)
虽然相片像素也比不上国家地理,也没那么宏大壮观(差一些些而已)
但文字,I LIKE.(个人口味,仅供参考 )
每套一个主题系列,我都好喜欢,是那种一边看一边微笑的那种喜欢
对了,体验Set B与A稍微不同,除了多是自然科学内容外,单词注释后放了
我呼吁大家可以重点关注体验Set B,特别没有买到国家地理又觉得国家地理不错的妈妈

看到这个评论,又正值卓越5。5折,一时手痒,晚上把setb的1-9级都下单了,准备到了之后,在现在每周学习一本体验A,五本机灵狗的基础上,加一本体验B。这样负担也不重。
睡前半小时中文课外阅读,《佐贺的超级阿嬷》从200页读到251页(结束),中文书可以到图书馆借阅,非常的方便,可英文书,等女儿把机灵狗和机验学得差不多时,就应该英文阅读了,可到哪儿找到合适的书呢。小县城这方面的就比不上大城市了。

今天是本期兴趣班的最后一堂课(一期八次,每个星期六),跟女儿了解了一下。
1、写字,被评为写字班唯一的七星小书法家,班里评出了1个七星和11个六星,每人奖励一本本子。
妈妈:你下期兴趣班不上写字班了,那有没有跟老师说明一下,再见一下啊。
女儿:没有
2、舞蹈,今天获得了老师的表扬(女儿与搭挡都是本期一起调到高年级班的),老师表扬她们两个现在有跳舞的感觉了。另外,老师还单独表扬女儿舞蹈进步很快。
3、古筝:回家,告诉今天老师没教新课
妈妈问:老师为何今天不教新课啊?
女儿:老师说让我把以前学的练练熟,今天就不教新的。
妈妈:那老师有没有指出你以前曲子弹得对还是不对?
女儿:没有。
妈妈:那今天老师什么也没教,什么话也没跟你说?
女儿:是的,我在课堂上睡了一觉!
火啊,马上打电话给老师,老师的回复是:是的,我让她把以前练的再熟悉一下,现在教过的四首一级曲子是学习二级曲子的基础。孩子很聪明,相对来说是吃亏了,像***二个小时全部教她都掌握不了,你家孩子是班里一起进来一批中练的最好的,今年准备让她去考二级,是唯一的一个。与她一起学的孩子,上小课的,今年也只能考二级,你家孩子上大课的,也是考二级,我经常拿你家孩子激励上小课的孩子。
意外,意外,孩子真的学得这么好!还是老师的推托之词?既然这样说,再发火也于事无补,把老师的话转给女儿听,鼓励她继续努力。

PS:刚刚算卡片,女儿得到创纪录的29秒,兴奋之下,让爸爸妈妈也算一遍,结果是:妈妈33秒,爸爸40秒。

星期日晚上,给她检查一遍作业,笔头的作业星期五就已完成,主要是想提醒她那些朗读的作业,回答说:在学校里已经读好了。算了,就给她签了字。相信孩子吧。
女儿:对了,妈妈,星期一我们要数学考试了。
妈妈:那你怎么不复习一下啊。
女儿:这个我觉得不用复习的。
妈妈:不复习,好吧,看你明天的考试结果噢。

星期五新学了机灵狗2级的1-5本,体验的2级第三本baby panda,到星期天时,竟然已经很熟悉了,跟孩子商量:
妈妈:宝贝,跟你商量一下噢,你这新的内容已经自己都能熟练读下来了,要不我们学新的。
女儿:好的。
竟然这样好商量,那妈妈就不客气啦,拿出了机灵狗的6-10本以及体验的monkey on the  roof.两个人坐在地台上,先当故事书一样看了一遍,在这个过程中,女儿提出这个学完玩电脑,同意了之后,简直是欢呼跳跃啊,非常有效率的跟读了一遍。
今天一早,上学前给她放体验的音频,
妈妈:你听得懂吗?
女儿:当然了!
说真的,妈妈是跟女儿一起学的,我怎么听起来有点儿跟不上这个速度啊,难道女儿真的听懂了?那是否就是说孩子的接受能力真的比大人好太多了。想起来昨天机灵狗上的bat,一本上画的是蝙蝠,另外一本上画的是棒球拍。
妈妈:哎,这个词怎么跟蝙蝠的一样啊?
女儿:是啊,我发现了,字都是一模一样的。不信,你看!
妈妈:我们查一下字曲吧,bat,还真的是好几个解释呢。
妈妈也是跟着学习了一下这个词,不论是蝙蝠还是棒球拍,我怎么以前都没学到过。水平太臭啦。只好跟女儿讲了个故事:游泳教练自己不会游泳,以此来解释妈妈虽然英语不好,但还是能指导你学习的呢。

早上6:45-6:55朗读三字经和百家姓,算是一口气读下来了,声音是哄亮—轻微—细如蚊声,算了,看在她自觉并坚持读完,妈妈今天没有批评她。

刚刚收到卓越订的体验A的7、8、9,打开一看,晕啊,自己也看不懂,看来要跟女儿一起慢慢一级一级学上来才行。
9级的10本,只需要24。8元,平均才2。5元一本,也太划算了。
看笑笑宝宝的帖子,说一个月笑笑就看了60本,平均下来每天二本新的,那我每个星期一本的速度真的是太慢太慢了。也许要调整一下学习的进度了。
如果仅仅熟练朗读就算过的话,那么实际上可以在现有的进度上快一倍,同时做好复习就行了,毕竟想着这两套教材可是想要读、背、听、写全部做到的。等三年级学校里教英文书写后就要开始这两套书的听写了。
复习的话,可以机灵狗每星期18本,体验A和体验B每星期各8本这样的进度进行,这样大概每三个月可以复习一遍,复习时把不太熟练的挑出来进行第二轮的复习。以此类推。循环往复即可。顺序打乱也没关系。

阅读了汪培珽《培养孩子的英文耳朵》
摘录了一点:
先听、说,再读、写
语言的关键期,就在于听和说。
读、写的技巧,就交给学校来负责
一听,二说,三读,四写。

几本书的书名:
standley
winnie in winter
here comes the strikeout
fox all week
harry in trouble
alexander xho used to be rich last sunday
big bad bruce
快跑!不要用走的!快去找些英文故事书来念给孩子听吧。

当英文故事书之于孩子,就像报纸之于大人时,我就不再让孩子去英文补习班了,取而代之的是一周一个小时的外籍英文家教,一小时当然不够用,练练说话,保持口语能力,是唯一目的。

故事录音带,是听英文的好帮手。
刚开始,给孩子听有声故事的原则,就和我买故事书一样,不会一次丢给孩子一大堆,让他们不知所措。而是一卷听熟了,才加入新的一卷,等这两卷都听腻了,再放入第三卷,以这样的原则慢慢增加。

先念几遍故事书,孩子熟悉故事后再听录音带。

评分

menghuan + 10 + 10 我也学习一下,呵。
ya0903 + 2 + 2 我们都是跟着孩子一起学的哦。加油哦!

数学单元测试只得92分,班级里98分以上就有表扬,90分以下就是批评。
回家小孩对妈妈的第一句话就是:妈妈,今天我没有考好。
练古筝包指甲时,竟然自己默默流泪了,妈妈反而一句话也没有批评她,小孩在学校里的压力真的很大。

昨天打印了一本汪培珽推荐1级中的danny and the dinosaur,睡觉前讲给她听,只可惜讲了10分钟时,就要9点了,才讲了三分之一,共64页。讲到dinosaur指着房子说:big rocks时,小孩哈哈笑起来。只是我的英语实在是差,有许多词自己都读不准,就算是先查字典再读也是不自信,只能慢慢来了。

网上买的体验B到了,昨天晚上学了一本my big tree,现在这个程度的真好,可以在课文中学到一些单词,像蝴蝶、毛毛虫、吱吱叫、嗡嗡叫,这些单词我也不认识啊!

今天早上照例读三字经和百家姓,区别是读之前先背,每天给她做记号背到哪儿了,不会背的部分就用读的,这样可以督促她背诵。读完后,复习了五本机灵狗和1本体验。看到离6:50分还有三分钟,就对女儿说:妈妈给你读一下my big tree噢。
才读到三分之二时,女儿大喊:时间到了,时间到了,我不听了。
妈妈:你啊,怎么多二分钟都不愿意啊。
女儿:哪妈妈你怎么少一分钟都不愿意啊。(说好学习到6:50分的)
哎,说不过她,就此草草收场,说真的,对于今天早上的学习我已经很满意了。

评分

menghuan + 10 + 10 妈妈想多一分钟,孩子想少一分钟,呵呵 ...

因为学校里的练字兴趣班不上了,就给小孩买了本回宫格写字练习册,每天回家练个几个字,也就是照着在格子里写上二行,没想到昨晚翻开小孩的语文课堂作业本,老师给了一颗心(正常是二颗心)后评语:字太小了.

反思着,回宫格写字还是不要练了,不符合小孩现在的标准,还是等大一点时再练吧.

说学校里的小歌手比赛,昨天比过了,不过对妈妈说自己觉得唱得不好,也是啊,一共就在家练过一回,怎么能好呢!对于这个我是听过就算,没有任何评论,对于学校里举行的比赛,妈妈的原则就是参加可以,但要小孩自己准备。自己努力,妈妈尽量少参与。只提供一些必要的帮助。例如在网上找原唱放给小孩听,买参加写字比赛用的纸。这样妈妈轻松,小孩也轻松,没有一定要得奖的压力。也说明妈妈好懒啊。

5月18日
奥数班老师出了10道复习题,总分50分,40分以上表扬,没女儿的名字。20分以下7人,不点名批评,心中不安,问女儿,答27分。

百度一下现在奥数教材,经过综合,在卓越网上订了奥数训练100类举一反三:小学二年级
http://www.amazon.cn/gp/product/B00114H5LQ/ref=oss_product

孩子现在二年级下了,奥数班是学校里免费上的,就是抽调二个班的数学相对好的学生,组成一个奥数班,由数学老师上,每个学期考试一次,优胜劣汰。孩子从一年级的一等奖,到二年级上的二等奖,而现在,是每况愈下啊。在学期初时订过一个计划,每天花十分钟学奥数,由爸爸负责,可惜爸爸执行的不好。

晚上,古筝取消,英语取消,复习了50分钟的奥数,问女儿,如果昨天把这些都复习了,今天的练习能得几分?回答:全对,50分!
难道真的这么简单?因为老师出的题目没有抄下来,所以也不知道真假,如果是真的,就说明以前真的是对奥数太不重视了,连最起码的复习都没有做好。以后要督促孩子爸爸做好数学的指导。

看丫丫的成长日记到47页啦,昨天一天都在看,今天继续,先摘录一点下来:
前几天从网上看了缩减版的《朗读手册》,很有启发,正好丫儿的小朋友家里有这本书,拿了看了几天,终于看的差不多了。200多页的一本书,就是证明一件事情,那就是,读书真的好处太多了啊!
书后附有红泥巴读书俱乐部的阿甲和王林推荐的一些书,大约有180本左右

一年级下时一学时家长会上要求
关于阅读,学校提出了新的要求,我认为很不错。大约有几个方面写下来供大家参考。
1。喜欢读,每周能背十首诗或儿歌。
2。天天读书半小时以上,一学期不少于2万字。
3。动手出一期刊宣传读书的好处。
4。会选择适合自己的,对自己有益的书。
5。爱护书,会包书皮。
6。会讲故事。
7。大胆向同学推荐好书并会写读后感。
8。每自己的摘抄本,每学期不少于3000字。

先摘录这些,以后可以翻自己帖子就可以看到啦,丫丫妈妈应该不介意吧

评分

ya0903 + 2 + 2 我只有汗的份呢。