祝孩子们天天健康快乐!

搜索
热搜: 儿童 教育 英语
楼主: 子子妈妈

家有小屁狗在成长(2006.3月.男孩)

钓鱼风波
我在值班,子子爸打电话来告诉我说他和子子在我附近的一个鱼塘钓鱼,让我别在单位吃中饭了,和他们一起出去吃。
差不多过了1个小时,我溜过去看他们:子子正在咳嗽;子子爸正在收东西准备回去;子爸说子子吃了一个面包之后就一直在咳,几乎没停过
子子让我看他们的战果,可能有7~8条小鱼吧,子子说最大的一条是他钓的,还说回去看了医生如果没什么问题他还要来钓。还真上隐呢 ,但当时我哪有心思去看他钓的鱼……
还算好,回去后吃了点药就不咳了,直到今天早晨都没听到子子的一声咳嗽 。当时我吓得要命,近半年子子的身体才算好点,真担心这个“多事之秋” 又会有什么麻烦。

评分

wlala0105 + 2 + 2 听到小孩子咳嗽都紧张得不得了,都成惊 ...

昨天的学习情况
我回到家都8点半多了,没听到子咳嗽,子爸说回来吃了点感冒药,没听到子子再咳也就没带他去医院了
子子告诉我说他写了一页字。
我又让他做算术题,还好他今天没怎么闹腾,10个算术题几分钟就做完了。
让他背古诗“画”,基本上能背了,不想再教他新的。让他复习一下前面学过的8首,发现子子对作者记的不太清楚,我这个妈妈也记不清,时间有点晚了,只好把书拿来一边与子子背诗一边泡脚。感觉效果还不错,两件事都做完了
上床后学了几分钟英语。开始读故事给他听,子子看我拿着书,不想乖乖的躺着听,就让他和我一起读,宝宝认识的字不是很多,读起来很费劲,没多久睡意就来了

评分

wlala0105 + 2 + 2 假期这样子有得玩有得学,真是安排得不错。

下班回去子子告诉我他的字写完了,算术也做完了
今天爸爸带他出去玩了一天,我还担心他没做作业呢
吃了饭,因为下雨不能出去玩,子子说还想写字,又写了“日”“火”两个字。
竟然主动要求写字,会不会是子子慢慢“上路”了呢,真叫人高兴
我和他又玩了差不多1小时的游戏,洗脚脸的时间到了,我们在洗脚脸的过程中又背了一下《画》,感觉不是很熟练。复习了前面学过的8首。
英语还在单词学习中,没有系统的学习计划,今天学的是点读笔里的水果类的单词。
睡前故事听的是《皮小胖》、《冬天来了》、《公鸡为什么怕狐狸》、《小雪花》。
明天要上学了,很激动的样子,怎么也睡不着,一直磨到11点多。。。。。

评分

wlala0105 + 2 + 2 看子子点滴学习时间利用得还不错呢,我 ...

昨晚还为子子不睡觉生气呢,不是子子昨天就没认字吗,他那么兴奋我就该让他认字啊,前天不是认了不一会儿睡意就来了吗?唉,我真是的,应该检讨。把它记下来,免得再范。

评分

shifachenn + 2 + 2 也在为入睡慢而伤脑筋中……
wlala0105 + 2 + 2 支持。

上学时子子说脖子有点痛,子子爸带他到单位医院看了一下,医生说是扁桃体有点发炎,让吃药后,又继续上幼儿园去。
放学回来看脖子有点肿,到了晚上还有点发烧(37.5度),给他做了物理降温,慢慢的烧退了,没有再烧,但一夜睡的不安稳。
第二天(10月9日)我和子子爸带他到儿童医院去看,抽了血,医生说是淋巴结炎,还是让吃药,说三天后不见好再去看。
这淋巴结炎是个什么东东啊?真叫人心烦。

都过了两天了,肿块不见有消下去的迹象,我还真担心,又带他去找我们昨天看的中医请他给按摩,中医觉得好多了,我也就放心多了,要不老觉得那肿块不但没有消,还觉得长大了呢。

说起这中医与我们子子还真有缘,是子子爸单位的,子子刚上幼儿园时不是一直咳嗽吗,带着他看过好多医院,中医西医不知看了多少家,一年多过去了不见好。
一个同事介绍了这个中医,当时可从来没听说过子子爸单位还有会看中医的。这中医离我们家很近,走路5~6分钟就到了,子子爸单位人太多了遗憾的是之前我们并不认识。
去了他家才知道他只看病不拿药,而且看病也不收钱,你说这样的中医哪里去找啊 。没想到子子还真服他看,当时好象吃了两付中药就好多了,后来又弄了两付调理,子子差不多就不咳了,后来我们也就很少去医院了,子子不好就去找这个中医,一般只要一付中药也就好了,简直就是我们家子子的家庭医生了。
在这里还要再谢谢这位中医!

评分

wlala0105 + 2 + 2 这么好的医生可以当朋友来处了,好有缘分。
wangakai + 2 + 2 能有这么好的中医,好福气呀

请了一天假原本打算今天再带子到儿童医院去看看的,但昨晚看起来好多了,今天早更是好了好多,不用去看医生了

通过这段时间的学习和记录,对子子的学习情况作了个小结:
1、  每天认1个汉字,学1个英语单词,做逻辑狗2页,做算术题10个,和妈妈一起读小故事1个(主要是为了认字),睡前听小故事3~4个。
2、  每周背一首古诗;
3、  以后英语视频尽量坚持每天让子子看。

评分

wlala0105 + 2 + 2 初期利用卡片来学,效率更高,积累到一 ...
slzzz + 2 + 2 子妈,单词放在阅读中 不要规定量哦

今天没上班,子子也没去幼儿园
8:30看peppa pig 31~38集,让他别看了带他出去玩玩也不想去,告诉他电脑累了,也需要休息,子用手摸摸,电脑的确有点热,只好把电脑关了
吃了中饭睡了一个大大的午觉,从1点半睡到4点,还是我去叫醒他的(借这个时间狠狠的爬楼),还想爬但担心子子睡的太长了晚上不好弄
描了个“长”字,现在描红都描得不太象字,要让他自己写还不知要多长时间呢
逻辑狗做的是“数与数字”这个对子子来说还算简单,之前逻辑思维这方面做的比较多。
英语主要学的是点读本上的,上面有图还有发音,这都是妈妈们的经验了 。学了个“strawberry”。
上床先和我读小故事,原本计划只读1个,但看他精神太好了,只好读了3个,看他有点困了才罢手听故事,听了4个才打算睡觉,在听故事的过程中我都睡着两次了被子叫醒……
子睡着差不多10点半了吧。

评分

颜妈妈 + 2 + 2 子读的是绘本吧?正是读绘本的好年龄。
wlala0105 + 2 + 2 在听故事的过程中我都睡着两次了被子叫 ...

每天都醒得比较早,但不想起,老觉得太早了。我一般都是7:10左右才起床,子子7:20左右。
今天5:40就醒了,还不想起床,但看看几个妈妈都起得这么早,经过几番挣扎,终于6:10起床了 ,我也爬个早楼吧
没想到子6:30也醒了,只好把他弄起来,他自己玩了几分钟,还上了厕所(这是我最高兴的事) ,接着子子爸也起床了,他们一起去锻练身体,把我留在家煮早点
原本想让子子7:20回来看“peppa pig”,可能是子爸没和他说清楚吧,一直到7:40才回来,连忙吃了早点去上幼儿园,子子的“peppa pig”只能往后了。

评分

wlala0105 + 2 + 2 早锻炼真好啊。羡慕。

放学路上
今天学珠心算,放学时都6:50了,回来的路上让子子背古诗,他不想背,让他说英语单词也不想说 ,我正在奇怪,子子说话了:“老师要让我回来做珠心算的作业,老师说一定要做,但我不想做,妈妈要不你帮我做吧。”
我被咽了:“妈妈做了老师会不会让妈妈去上幼儿园,让子子去上班呢?”
“妈妈,那我是不是只能去挑沙灰啊?不行我要学知识学本领。”
“对啊,所以呢,现在老师让你做的作业你得做,你让妈妈做啊,妈妈一分钟就做好了,因为妈妈小时候已经会做了,但你现在还不会做,所以你要学啊,这才叫学知识呢。”
……
“妈妈,放学时JN和你说了吗,他又邀请我去他们家玩了。”
“他没说啊,他只是让我看了一下他的手工”
“那他可能忘了和你说了,但在学校里他邀请了我好几次呢。”
“那我们回去把作业做了就去他们家玩吧。”
......