祝孩子们天天健康快乐!

搜索
热搜: 儿童 教育 英语
楼主: DTT7580

怎么爱你也不够——嘟嘟成长日记

有心的妈妈!从你的记录里又学到了不少的知识。谢谢

今天带嘟在院子里踢球,看到琴行内有嘟这么大的小朋友在溜达,进去问了才知道里面开有奥尔夫音乐课,时间刚刚好~呵呵,我们就干脆免费试听了。

这位老师是音乐学院的毕业生,教了5年奥尔夫,课堂内容安排得很丰富,今天的主题是春天的宴会,老师先是拿出几张图画将交响曲编排了歌词动作,还边跳着边把情景画在画板上,嘟瞪着小眼睛,目不转睛地看着老师。后面也都是关于春天的曲子,老师把音乐的高低起伏用小蜜蜂、小蝴蝶等上下翩飞来展示,还把纱巾团在手里,在某个音符响起的时候猛地打开,模仿开花的情景。期间还有跟着音乐节奏走、跑、停。一节课下来老师说嘟上课好专注,真是特别安静,这边话没说完,那边嘟开始很快活地做老师上课教的内容,老师说,哈,这个孩子真有趣,上下课两个人一样。出来后又陪着姑姑全家看房子,路上嘟不停地表演,别说,还真像回事,好多晚上睡觉前,嘟仍在反复哼唱那些乐曲,这让我决定给嘟报这个班了。就在自己小区,上课也方便,挺好挺好。

天气好,白天活动比较多,嘟会单腿站立了,虽然还是很不稳当,能在很窄的横桩上独立行走了,因为早教班老师让插雪花片,开始对这个感兴趣,回家不停地插,然后满屋子追着嘟爸炫耀 看了斯凯瑞的《我的第一本书》,非常喜欢,硬是不让合书本,更是对KNEEL印象深刻,以至于我们出门她走两步就要下跪让我说这个词,路人纷纷侧目,给我急的只能抱起她走,她又在我怀里玩倒立,让我说up side down

今天嘟满20个月了,上来记录一下近期的情况。

我可爱的嘟嘟现在每天都更可爱一点,让我觉得做她的妈妈太幸福了

今天在嘟爸面前给嘟做linkmemory,我让她看一张就背过去放好,讲完后让她选的卡片都选了出来,嘟爸很是意外

胆子大了许多,之前上早教课,总不好意思上去做自我介绍,会磨蹭到最后一个才上去,现在都是第一个跑到老师身边做自我介绍,最搞笑的是,介绍完最后说谢谢大家的时候,嘟撅起小屁股给大家鞠了个180度的躬 大运动能力发展迅速,可以双脚跳了,而且会单腿立一小会,走蒙氏线也能走得很有模样了,出去玩能跑很远的路,在家和爸爸踢球、投篮、攀爬、倒立样样都玩得开心,原来一直担心她大运动跟不上,现在看来真的是没必要的,很多内容孩子大了就自然会做得很好了。

精细动作一直在玩捏半个绿豆大小的小珠子,把珠子捏进牙签盒洞、瓶子里,把珠子撒到地板上、桌子上、盒子里听声音,说来还有件趣事,这珠子是我之前玩DIY项链时用的,都是深红色的小碎石,嘟玩过后就放在一个药盒里摆到她的玩具桌上。那天嘟爸回来拿起来就倒出一颗吃嘴里,原来他以为这是嘟的零食~等我们发现的时候他已经咽进肚子里了 唉!连嘟都知道不能吃的东西就这样被馋嘴老爸误食了。

嵌板玩得熟练多了,以前的那些精细训练玩具已经熟练到她要引导我去做了。 原因是之前为了让她自己操作,我总是装出做不好的样子,没想到早被臭嘟识破了,小人现在拿起玩具都要模仿我做不好的样子,然后递给我 并会帮助我完成好这个工作。

虽然小孩子们应该都是一样的聪明,但当事情发生在嘟身上时还是忍不住想说说~给嘟看赵不同的书,本想她还小,应该不会喜欢,况且不少大人都看不出来的,没想到小人很是厉害,6处不同居然都能找出来,小孩子真是不能小看!嘟从中似乎找到了信心,我一下班就找出这本书炫耀一番

前两天我看到一个老太太抱着和嘟大小差不多的孙子使劲地说“8,你说8!”小孩子就是不说,老太太很不开心,我当时还想我都没教过嘟说数字呢,人家都开始教8了,结果今天外婆无意中说了5,嘟突然说“6”,我们又说“7”,她就接“8”,一直到我们说“15”,小人屁股一歪跳下沙发跑去玩了。呵呵,敢情这小东西不知道什么时候积累下来了这么些数字。呵呵,意外意外。

读经情况:论语第十一章真的好长啊,读得我都没信心了,同时因为白天上班不在家,只能让我妈给嘟读老子了,这个简单些,我回来趁嘟吃奶的时间给她读几遍论语,边读边想这么拗口难读的论语好像真不适合孩子启蒙,会打击孩子对读经的兴趣和信心的~读这个十一章连我都被打击了~所以我想还是开始老子吧,论语仍坚持进行,只是不会让嘟开始就读论语了,作为一个长期的积累只让她先听着,等读下两部简单些的,培养了良好的读经习惯再来啃论语吧~

今天想让嘟能更多地参与到读经中,于是,把她的玩具娃娃们都搬了出来,办了娃娃读经班,老师自然是我,嘟嘟也被评为助教。呵呵,这下看出玩具多的好处来,小猴子、小羊、米老鼠、小兔子、小狗、小熊,都争相要上来读经,但不是谁都有机会的,谁能上来由嘟嘟选择,于是我抱着这些玩具,拿着他们的小胳膊指读老子中的两章,不知不觉就读了30遍,每位小朋友读完我都要亲亲他们说,真好,你读得好认真啊!嘟也玩得很开心,还很得意地让我抱着指读了两遍,这也是嘟第一次指读这么久,呵呵,开心。

嘟妈真的是个很有心的妈妈,你的文章写的太好了,看了2遍,收获不少,另外有个请求,你的那些书啊,玩具的图片能不能发点呢,想参照一下呢呵呵

嘟是个单眼皮宝宝,如果父母是双眼皮的,以后小孩也会变双眼皮,我是单眼皮,但是当没睡好时,我就变成很双的双眼皮,可惜我不喜欢,因为眼睛睁不开,乐乐小时候是单眼皮,现在已是很双的双眼皮,呵,可能是遗传爸爸的,很早就保存下来了,但是一直没时间看,今天终于比较闲能看了,嘟和嘟妈都让我太佩服了,乐乐可没怎么接受系统早教,以前都是带他去动物园玩才认得许多动物,他很多话都是跟电视和天线宝宝等学来的,比较嘟妈感到自己真惭愧,现在我也只是每个晚上同他玩,给他看书和讲故事,听经(因为自己读得太差),早上带他去图书馆那边看其他小动物和做运动

嘟妈,你的世界十大名画家画册在哪买的啊?多少米啊

比我家茜大一个月,不过妈妈比我用心多了~
学习经验来了~

嘟妈,能介绍一下你的自制大字书是怎么做的么?
谢谢

嘟被外婆带回老家一个月,伤心失落之余上来记录下嘟的近况~