祝孩子们天天健康快乐!

搜索
热搜: 儿童 教育 英语
楼主: 弘妈

宝贝成长日记(2003.1.女)

昨天看春花的读经楼,很有感触,虽然只看了短短的几页,感觉到现在女儿课外读的东西虽然多,但遍数太少,七天一个周期,每天只读一遍,每天大约花20分钟,这跟春花读经楼中,所述的读书时间相差太远,昨晚回去,把所读的内容要求读了二遍,因为现在所读的内容,到11日也就是今天就是七天了,所以比较熟练了,读了二遍也只花了20分钟,这让我看到了现在我的方法还有改进的余地,准备好好的研读一下春花的读经楼,看如何与现在的方法结合起来。
今天早上,问昨天晚上的吉的堡听了什么内容,与女儿聊了那么二、三分钟时间,她说到二点,一是昨晚正要入睡时,把音频关掉了,就会睡不着觉,要求以后多放点时间(现在我一般给她放半小时关掉),要求入睡后关掉最好。二是如果现在晚上睡觉前如果不放吉的堡的音频,会觉得缺了点什么,太安静了,会睡不着。(这也算是一个进步吧,至少她现在不反感)

有关时间问题应该这样看:
我们放学时间较早:三天三点半,两天五点半,相对宽松的多。我们当初上小学前,感到有余力可以在教育上多帮帮孩子,因此没有选择学业要求特别紧张的小学。
我们的课余学习时间乍看有两三个小时,但实际还是应该再分一下的。
1)车上听英语:20分钟
2)早饭时、临睡时听评书:60分钟
3)学校功课预习、复习:20~60分钟
4)读书会阅读:30~40分钟
5)英语阅读:15~20分钟
6)古文、诗词:15~20分钟
真正落实在纯课外学习的时间,不过一个小时(还要包括车上听英语)。孩子们要保证9:30~10:00上床睡觉,并且还要有20~30分钟的户外活动。效率
孩子们能够坚持下来最重要的是学习的效率,作业要尽可能抓紧,无论是在家还是在校。依依俩俩家庭作业有时在校已经完成,这种情况每周都会有,而在家即使作业多也会在1个来小时内完成,有作文时会长一点,但也很少超过2个小时。应该讲在班上,她们的效率还算较高的。
检查
另外,做作业的习惯也很重要。由于她们妈妈的严格要求,她们在做数学作业时,逐渐养成了检查的习惯(俩俩做的更好些),出错率大大的降低,老师家长批阅后改错耗费的时间得以明显的减少。
专时专用
依依俩俩的周末作业,三年级开始从来都是在星期五晚上完成,这样使得娱乐、课外学习变得非常主动。而平时从不看电视,只是在周末进行娱乐。当然,娱乐时间对他们来时也是不能轻易改变的。
摘自1122阅读的#1302
时间方面,现在女儿学校要求在晚饭前完成学校的作业,从昨晚开始我让她把兴趣班的写字练习和古筝练习也都放在吃饭前完成。这样吃完饭后,时间可以充裕一点,有一点的娱乐时间,保证8:30上床看半小时语文课外阅读,9点熄灯听英文音频。
1122把双休日的作业都在星期五完成,这个倒值得我学习,今天倒可以试一下是否可以做到这一点。

我一直不太愿意写儿子小时候的事情,有这样几个原因:一是儿子并不见得如何的优秀,我也不见得是多么优秀的妈妈,儿子的人生之路还很长,现在也只是个开始吧。二是以我过来的经验看,只做读经以及读经的过程不但可以达到我那时所做的一切效果,而且可以超越太多,三是一些细节确实忘了,但是如果谁问到具体的事情,我倒是能想起来。

那么我就针对您所问说说吧,儿子上学以前,我也看过很多教育方面的书籍,其中最有用的两本:一本是冯德全老师写的《零岁方案》中的一本“小鸟腾飞的一翼”,它让我知道了早期教育的重要性,同时让我知道孩子认字是认图形,无所谓难易,另一本是《颜氏家训》,这本书写得那叫一个细致呀,它给我一个启发,就是古人并不只是严厉地对孩子(以前一直以为古人是严厉的),父亲都这么慈详可亲,那母亲一定更柔软了,这本书同时启发了我一个道理:千古父母都应该是一样地爱孩子的,古人并不一定比我们爱的少,从《颜氏家训》以后,我又看过一些家训,比如曾国藩家书,觉得真是好极了。但是即使这样,我也没想到让孩子读经典,也没看出来古人是怎么让孩子读的,稀里糊涂的以为就像我们现在读白话文一样的学法呢,想想这真是很可笑,直到看到王教授的演讲,才把我看的这些东西一下子串起来了。所以,我觉得读经教育是不和我们以前所知道的任何教育相冲突的,它是高一层序的教育,我们以前如果能多研究教育,对教育研究越深,或许更能深一些理解读经。

我所说的孩子的一些好习惯大概归纳起来就是:做事有始有终,不拖拉、不磨蹭,学习效率高,能克服困难等等,这些品质的养成都是要在做的过程中练,而现在我认为在读经的过程中不但能把智慧的文字读进心里,这些品德也可以在读得过程中养成,同时又垫定了以后学习各科的强大基础素质,当然要知所先后,要先本后末,最后才能本末皆该,不要一把抓,您想啊,这里有几个过程:不熟的时候读、熟了以后大量读、大量读以后要看书指字、坐姿、声音、错对,等等,分解一下这些过程,您就会知道,这是用最简单的方法达到多高的教育效果呢?所以妈妈们要想清楚,哪一样主要,哪一样次要,主要的先做,次要的后做,一下子要都顾到是不可能的,最主要的就是孩子张口读,看着书读熟,一本书读过二百、三百遍后就会喜欢,
这时再纠错,所有好的习惯都要在孩子能熟练地读了以后再去培养,否则他把不过忙,只有读熟了,孩子才会分出心来愿意听你的话,否则在严格的要求下,就不读了,而且经典里的道理并不难懂,好多内容小孩子在烂读的过程中会自然地懂得他所能懂的,而这些道理又增强了他的学习以及做人的素养,如果用学数学的方法来学,或许也可以养成这些学习的素养,但是没有读经这样综合,是死煞的,况且是靠理解的,不可能一下子把大学的内容全教给小学三年级的孩子,或许有一部份是可以的,而经典是可以把最高深的内容全部让孩子读的。

又想起来一件事,就是儿子小学的时候有一个阶段,我跟老师沟通后,每天下午是不上学的,在家我自己教他们。

看了您所写的安排,我觉着太多了,六点多到家,时间是固定的,能安排一两样就不错了,太多了让孩子很繁乱的,时间长了他会对所有的内容都不喜欢,只安排一两样,甚至初期只安排一样,等读熟练了再加一样,做一样所用的时间如果和做很多样加起来的时间一样的话,还是做一样出现的效果快,也会有兴趣。而且最后也不会比一下做很多样的效果差,您想想是不是这样呢?

摘自春花读经楼#162

呵呵,同感,孩子年龄越小越难“驾驭”,大了要用强迫乃至粗暴方式。
如何提高诵读兴趣是一个关键。
我2004年左右接触王财贵读经视频,这6年中是断断续续的进行中,为此,深有感触。交流如下:
1、诵读环境问题:
      首先是家庭内部达成共识,首先是孩子的父母,这是关键点,一定要支持、理解,其次:周边环境,若无人诵读,这也是比较难以逾越的鸿沟。为此,只有家长坚定信心,周边舆论造势,从一定基础上改善诵读,但最终还是家庭的坚持。(我开始诵读,家里就异常反对,当然我组织视频、打印资料给家里人看,但基本是反对,就算不反对也是听之任之,不支持,也就没有配合,折腾4年,背完弟子规、论语7章,效果奇差,2009年cctv百家讲坛很火,于丹讲座改变大环境,我7月开始坚持,从11月份逐步让孩子坚持诵读,家里人也开始支持,至少,诵读可以提供记忆力这理由(其实是否可以提供记忆力尚待考证,只要有诵读精神,何事不成?)
2、诵读到阅读(与朗读手册不谋而合)
      孩子诵读论语至15章时候,我开始大量屯书,(当然假期每天晚上带孩子进书店1-2小时,不强调阅读范围,注重阅读习惯培养)买了不少获奖童书,在家里的沙发上 、书桌上、厕所里、阁台上、床边放书,诵读每天坚持30分钟,至2010年9月,完成论语、老子背诵。(不过现在也忘不少)但诵读量上去一点,孩子的阅读障碍就减下,现在,看1本15万字小说基本上只要1天(没抓阅读质量,目前还在重阅读兴趣,当然也得感谢孩子这学期的语文老师,中午午睡时进行朗读,班上有几个同学喜欢看书,孩子有点攀比心理,刺激阅读兴趣)总之,孩子8-9岁时作为家长的我才真正感受到带孩子的乐趣,也才真正关注孩子的成长。这也许是家长一个通病,总是在摸索前进 实践中进步。
3、看了春花贴,很有感受,对自己也进行了诵读,但只是,成人诵读和儿童(及幼儿)诵读不是一个层面可比较,我只是思考,孩子小,如何才会读、当然,作为家长我,在诵读中没少过对孩子斥责,这种伤害,至今感到隐隐作痛。
      近来一直看孩子教育书籍如:如何说孩子才会听怎么听孩子才肯说     父母效能训练手册:让你和孩子更贴心 为孩子立界限  育人三部曲,对诵读教育有很大触动,当然朗读手册方式也许更适合我们去思考。
      现在孩子诵读,我规定了时间,孩子就去做,开始几句语气听起来不情愿,但几分钟后就进入状态,但我是想,我不要求,孩子还会像看书的兴趣坚持诵读吗。从现在至一生?
      诵读量上去有益阅读,大量阅读,让孩子去思考,去锻炼孩子解决问题,增强好奇心、探索的精神,主动爱学习才是我们给孩子最好的财富。

摘自春花读经楼#175
论坛里的妈妈们真的太有心了,总结得真好,孩子阅读现在做得不错,在她班里来说是这样的,但跟论坛里的孩子比还是有很大的差距,今天还需要更加的用心才行。

162楼大概说了一点,这里我再试着详细说说。

我所说的孩子的一些好习惯大概归纳起来如下:

1、
做事有始有终。

2、
不拖拉、不磨蹭,学习效率高,能克服困难。

3、
自学能力强。

4、
温和、踏实、厚道,心胸宽广。

5、
不妒忌别人。

暂时我也就能想出这么多,这些习惯要怎么养成呢?我曾长久地思考过并边实践边总结,最后归结为一点,就是要在实践中练,陪着孩子做事、学习,在过程中加以指导,并坚持,比如做事有始有终,如果这件事没有停的理由,就不停,一直坚持下来,坚持到做完,稳稳当当,但是我看现在妈妈把孩子的日程安排的太满了太多了,这样就不一定有始有终了,最好是某一段时间只做一件或两件最重要的事情,这样孩子感觉又轻松又能一心一意地克服困难。

儿子刚上小学的时候非常能磨蹭,每天下午放学回来,由于我还没有下班,奶奶或姥姥看着写作业,写一页作业大概都能用2个小时,到我回来还没写完,东摸西摸的,这也是我始料未及的,因为我也年轻,根本没想到孩子会是这样子,儿子在上学前已经认识一千多字了,也会写一些字了,虽没有练过字,也不至于这么慢呀,这时我才意识到是孩子的习惯不好,我自己静静想了很久,想好了以后,就每天从单位早回来(当然都是想办法偷着早走了),孩子几点放学我就几点回来,回来后第一件事就是看着写作业,还记得头几天他俩一会儿要喝水一会儿要尿尿的,一会儿又爬到床底下去了,弄得我直迷糊,这时我就横下心来,一心一意地陪着他俩,跟儿子说好,先上厕所、喝水等等,把所有的事快速做完,然后开始写作业,写作业的时候,我允许他们写得慢,但不允许停了干别的,写完一个字就马上写下一个,就这样看着、表扬着、有时也要发火,大概经过几个月一天不落,孩子写得就飞快了,以后只要没事,我就天天在孩子放学前回家,只要我在那呆着,即使什么也不说,孩子写得都很快。写完后我就放手让孩子玩,儿子一般都在那里画画、看家里摆的书之类的,有时出去疯玩。小学五年级的时候看了半年《金庸全集》,天天晚上写完作业就看,而整个小学听了近40部评书,这是很费时间的,因为我也不知道读经,只能这样提升儿子的语文能力了,但是这些儿子并不以为我在教他们,都是他们自己愿意做的,有时我还要假装不允许,他们还要求我才行,每次求我,我都有些要求,就是作业要做得即快又好。这样他们就越来越不磨蹭了,小学三年级开始学奥数以后,每个假期,我都让孩子三天之内把小学作业做完,然后我们就开始每天上午做三个小时左右的奥数题,我多半是鼓励、表扬他们自己的独立思考,从不批评孩子不会、笨之类的,甚至从心里就没有这些想法,我是真心觉得孩子很好的,每天规定是100道题,但一般都完不成,我看已经做了近三个小时了,就说,算了今天不做了,已经很好了,然后下午就玩一下午,我领他俩游泳戏水,有时随便,但是不能看电视。

自学能力的养成,稀里糊涂的我和王教授的读经有很多相似之处,就是用读的方法,我当然不知道要读经了,是读所有的教科书,数理化的自学,我都是在假期进行的,每一个假期把下一个学期的书买回来三本,一本答案我拿着,我们三人每人手里一本书,他俩一人读一页,我看着有没有错的地方,经常问问:这里懂了吗?儿子说:懂了,就过去,有时儿子会说,我再看看,我和一个儿子就等着另一个,有时一个不懂,他俩或是苦思冥想,或是讨论,我就静静等着,就是这样,大概15天左右就把下学期的课程预习完了,等下一个学期开学后,上课的效果非常好,而最重要的是我就不用管了,以后他俩他尝到了甜头,作业都作得飞快,然后就自由了,所以儿子直到高中都一直保持着快速做作业的习惯,初中时有一天我无意中偷偷看看儿子写作业,那个速度啊,真让我惊叹,有的孩子做作业能做到12点,我儿子基本上8点半至9点就完成了。(可能也因为没有课外班),

小学六年级的下学期,我和老师沟通后,每天下午,我把儿子接回家,买了一套英语小短文集粹(忘了什么名了),大概有高中大学的水平吧,但是很短,儿子拿着电子辞典,一边查一边读,我要求查出意思后再读五遍,再做题,下面有四个选择题,答案在我手里,如果不对,我就让儿子再念五遍,再做,一般情况下,孩子都能做对,这点英语能力就是儿子的英语底子,同时也练成了一些自学能力,就是不会就自己查自己读。

我觉得有一个很关键的地方,就是“言教”非常重要,我们通常都认为身教胜于言教,可是我觉得言教也很主要,要不断地说,温和地说,一边付诸行动一边说,大部份人都忽视这一点了,为什么会忽视呢?因为觉得重复的多了孩子都能说上来了,也烦了(其实孩子烦往往是烦大人的态度,并不烦重复),然后毛病还不改,就放弃了不说了,或许再说几次就有效果了呢,只要您仔细反省一下就会发现,重复了很多遍的话就会深入人心,然后不知不觉地就影响了人的行为。还有的是大人在心里觉得这么简单的道理孩子一定是懂的,不用说的,其实孩子是真的不懂的,所以教育孩子不要怕多说话,不要怕重复,这点是我在孩子8、9岁的时候悟出来的,在这之前,我是不大愿意多说道理的,一般都觉得孩子都懂。有一天我有病了发烧39度,早晨起不来了,就告诉儿子,自己喝点牛奶上学去吧,儿子听话后就照着做了,他俩倒是很听话,但是都没有过来关心我,我很纳闷,怎么儿子都不关心我呢?晚上儿子放学后,我就问他们,他俩说不知道啊,说妈妈从来不需要我们关心啊,这时我才明白,原来孩子是要教导的,不说,他们是真得不明白,由此我就想,经典不是最好的言教吗?经典这种言教该多重要啊。没有经典的重复,就是世俗言教的重复,孩子的心灵就这样一天天变化着,您看到了吗?

搞自春春花读经楼#180
真的总结的太好了,特别的有操作性,特别是:1、小学三年级开始学奥数以后,每个假期,我都让孩子三天之内把小学作业做完,2、就是这样,大概15天左右就把下学期的课程预习完了,3、英语小短文我要求查出意思后再读五遍,再做题,下面有四个选择题,答案在我手里,如果不对,我就让儿子再念五遍,再做,4、其实孩子烦往往是烦大人的态度,并不烦重复

一个家庭以及孩子所处的学校、邻里周遭的环境都无时无刻不对孩子起教育的作用,我们每天觉得已经很努力在做经典教育了,充其量也不过二三个小时而已,而一天24小时,这两三个小时只占每天的十分之一不到,而现在外在的环境是什么样呢?基本上都是反着的,所以我们现在的妈妈做经典教育都会觉得很难,老子说:五色令人目盲,五音令人耳聋,五味令人口爽,驰骋田猎令人心发狂。庄子说:嗜欲深者其天机浅。意思是说,一个人有太多的欲望,灵性就很浅,这是很简单的道理,因为心都被各种耳目口鼻之欲勾去了。孟子说:耳目之官不思,则引之而已矣,心之官则思。意思是说耳目口鼻这样的器官不会思考,跟着看到的听到的就走了,而心灵不是这样的。一个孩子生到一个环境中,受环境的影响是很大的,但是并不是老天爷这样安排的,孟子说:富岁子弟多赖,凶岁子弟多暴,非天之降才而殊也。意思是说,富裕的年月的人多半“赖”,不好的年月的人多半“暴”,但这并不是老天爷这样安排产生的差别。那我们现在是一个物质丰富、思想驳杂的时代,浅俗的内容又很多,所以妈妈想要孩子高雅些是不容易的,也可以是很容易的,只要懂了道理,就自己造环境吧,只能这样自求多福了。
从知道读经教育开始,二三岁以上就不能再回去只是听了,就要听说一起做了,因为已经可以说了,虽然没听那么多遍开口读费点劲,但这也是唯一之道啊,没有别的办法了,只能天天领孩子读,老老实实地领孩子读,我想只能这样的,别害怕孩子抵触,这些过程会随着时间而飘散的,量到了孩子就会喜欢的。

搞自春春花读经楼#180

然而我认为,只有坚持、理解诵读,无论哪一种,最终目的应是孩子具备一种能力,能为孩子吸收、理解经典打下坚实基础,同时,我觉得诵读最直接好处,就是阅读,有了阅读,孩子的头脑不在是家长的操控了,自由、兴趣、思考、等等都会应运而生,当然,阅读好习惯也并非仅仅诵读带来的。
      使孩子能从知识中获取养分,能滋养童年,然后就是读万卷书行万里路实践,我想培养一个孩子,我们还有很多事,很多路去走,去探索。#192

学语文其实只有两条路:一是强记,二是博览,强记得多了,深了就会大幅度地带动博览的兴趣,强记是母,博览是子,我们教孩子只教其强记(就是诵读),博览就放手让孩子自己做就行了,不教孩子阅读并不是排斥的意思,而只是不必教、让孩子自己随便学的意思,只要在环境中有书,而孩子在认识了很多字、能大部份理解书的内容之后,就一定会读了,只要不强迫孩子写心得,就随便,他愿意说时就说、愿意写时就写,不愿意说不愿意写时不要强迫,说写得好坏都要表扬,这样孩子就会越来越爱阅读,阅读得多了,就会越来越有学问。#194

这个星期,读古诗31-35首,古文读种树郭橐驼传,体验读到第三本little chimp and big chimp,机灵狗开始学习1级的1-5本,同时复习ABC级的1-10本。
这些内容读下来半小时左右。
因为坚持,女儿现在也已经习惯了,这个星期天,因为玩得太历害了,在晚上,她读种树郭橐驼传后,我给她读一遍解释时,短短的几分钟时间,她趴在我腿上睡着了,叫醒她后,又接着读,没有说什么不愿意的报怨。由此想到,小孩子的可塑性真的很强很强,最重要的是父母的坚持。
今天早上,给她放着机灵狗的音频时,跟她说:我们现在学英语的目标,是你拿起英语书看得懂,放英语故事时听得懂。”女儿紧接着回答:“no no 学英语是为了我将来到美国”真不知道她何时有的这种理想。如果她知道妈妈只希望她呆在身边,最好考大学也考个近点的学校,又不知道会如何想。

谢谢给我加分的朋友.
再说说女儿,昨天做作业时,女儿一直不好好的做,问东问西,最后终于翻出她的课本,原来呀,学了:我从哪儿来这一课,关于小孩的出生问题,从小小的胚胎到最后的成人.我都耐心的回答了她.
今天早上,说到她学校的英语课,我问:"英语课上都需要回答老师的提问吗?",女儿答:"每节课都有提问的,我只有一次没举手,是因为***打我的头,害得我想不起来该如何回答老师了."我就说:"你看,同学打你的行为都不好啊,同学间就要相亲相爱."小家伙回答我一句:"夫妻才相亲相爱,同学间又不是相亲相爱!"
最近两次语文的测验,第一次99.5,昨天是第二次97,昨晚问:"老师批评你了吧"回答是:"不批评的,97分以下才会批评."说完还得意的笑.真是服了她了。
晚上弹古筝,明显比前一天有进步,表扬了她一下,弹得更欢了,女儿就是这样的脾气,越表扬越来劲。对她的古筝我没要求,所以我和她都很满意现在的状态。

评分

menghuan + 10 + 10 赏识教育对孩子都有用

刚刚逛当当,看到一本《小狐狸买手套》,一下子想到昨晚女儿给我们讲的故事,不就是这个故事吗?只不过讲得有点不流利,而且干巴巴的,时间只花了五分钟。当时还以为是一本书中的节选,因为印象中没有给她买过这本书。这也是女儿上小学后,第一次讲故事给我们听,从另一个方面论证了这本书的优秀。我没有看过这本书,只记住了女儿昨晚讲的这个故事的最后一句话:“小狐狸整个冬天都戴着这双暖和的手套。”

课外学习:机灵狗1级6-10本(同时复习ABC级11-20本)
                体验:sam's  race
                古文:卖柑者言
                古诗:采莲曲、浣纱女、芙蓉楼送辛渐、终南望馀雪、相思
这些内容全部读一遍,共花了半小时,发现机灵狗1级比ABC级简单,因为有很多的单词都是ABC级中学过的,古文、古诗学习也没有问题,发现体验的学习很有问题,现在学到第四本,前两本在一个星期中可以背得很熟悉,可第三本一个星期下来,还是没有背出,现在学习第四本的时候,顺带着每天把第三本复习一下。
    练古筝时,告诉我这次学习的四条首子特别简单,古筝老师说下次上课时要换考级的教材了。基本功的曲子教完啦。弹完古筝又练了一下舞蹈,发现动作还是有点难度的。看她极有兴致的练了两遍,我们一致同意,比上个学期的好看多了。