祝孩子们天天健康快乐!

搜索
热搜: 儿童 教育 英语
楼主: q321

养出好女儿——分享著名心理专家的养女心经

定目标——给青春期女儿的第二封信 2668

今天是女儿的生日,她14岁了。清晨,我先给她写一封短信祝贺,内容如下:

亲爱的女儿:
今天是你14岁的生日,亲爹和亲娘祝你生日快乐!
14年前的今天清晨,我们将你带到这个世界,给了你生命,你也给了我们二次成长的机会。你的出现就像一面镜子,照出我们内心的一切,启发我们学会爱和责任,教我们学会感恩。
与你相处的14年中,我们在为你提供帮助和支持的同时,自己获得了更多的快乐。你一再说,做我们的女儿是你的荣幸,我们也以你为骄傲和自豪。从你的语言和行为中,我们时常可以听到、看到自己的言行。教育的目的是让孩子成为快乐的人,我们的目的基本达到了。
亲爹和亲娘相信你每一天都会有进步,祝愿你实现梦想,愿你的生活精彩而美好!
晚上回家,你会有意外的惊喜。
不过,上课时,可不要分神去猜噢。
爱你的亲爹亲娘

晚上回家,一家人热热闹闹地吃过生日蛋糕,夫人拿出一个精美的小盒子,说:“给宝贝儿的生日礼物!”
女儿高兴地说:“谢谢亲娘!亲爹,您的呢?”
“一份神秘礼物,要等到休息日再送。”我说。
“物质的还是精神的?”依依问。
“精神的,绝对值大价钱,超值享受。”
休息日到了,我可与依依慢慢地聊聊天而不必受上学和上班时间的局限。这也是我送给依依14岁生日的精神礼物。
尽管依依尚有自觉主动学习和良好的卫生习惯,在人际关系方面也有不错的表现,我想与女儿进一步谈谈有效目标的设定话题。
上午十点钟,CD机里播放着阿兰悠扬的歌声,明媚的阳光照进房间,一家人正在吃“早饭”,只有在假期中可以享受这种慵懒的休闲生活。
夫人在餐桌上传着同事的话:“张老师说,你上课思维敏捷,课堂的效率很高,老师留的作业在课堂上就完成了,而且正确率极高。课堂小测验也不错。张老师特意来办公室找我,当着那么多同事的面表扬你一番,令人羡慕不已呀。”

依依的脸上浮现出愉快的笑容,紧紧握着拳头,用力下拉,做了一个“YEAH”的动作。
我说道:“一分耕耘,一分收获。你设定的目标,已经达到了。”
依依说:“还不是老爸教导有方,如果还是像以前那样设定一些含糊的目标,我没日子能实现了。”
我乐呵呵地说:“尝到甜头了吧,设定目标是有学问的。”
“什么学问?大家说出来我学学。”依依插话说。
我解释道:“我们经常听到人们这样确定目标:我要早起床、我一定要锻炼身体、我要努力学习取得好成绩、我要认真听讲积极回答问题、我要与同学友好相处。这些都是泛泛的目标,我要追问:几点算是早起床?什么时间做什么活动才是锻炼身体?如何努力学习什么样的成绩才是好成绩?认真听讲到什么程度?怎样做才算是积极回答问题?和哪个同学友好相处?怎样友好?还有人喜欢这样设定目标:我考试不紧张,我上课不睡觉、不搞小动作,不与父母顶嘴……这是使用否定的概念确定目标,而事实上,否定就是强化否定的内容。我们现在做个小游戏,体验一下。”
“好啊,好啊。”依依高兴地说。
我接着说:“闭上眼睛,跟着我的语言,我怎么说你们怎么想,我不让想的就不能想。可以想象清晨公鸡迎着朝阳打鸣的情景,但不可以想小白兔吃胡萝卜的可爱样子;你们可以想象可爱的熊猫吃竹子,但不可以想象大老虎的威武;你们可以想象阳光明媚的春光中我们一家人在北海公园划船嬉戏,不可以想象那次正巧下雨被雨水淋透衣服的悲惨经历。现在请睁开眼睛,让你们想象的,是不是在大脑中出现画面了?而不让你们想象的你们感觉如何,想还是没想呢?”
“想了,想了。”依依点头,她对着妈妈说:“我控制不住不想。妈,你想了没有?”
“我也控制不住不去想。”夫人说。

“怎样?否定与肯定带来相同的感受吧。看来否定是没有意义的。生活中也有这样的实例,当我们刚刚学会骑自行车上路的时候,看到旁边有人,特别提醒自己,反复强调‘别撞他,别撞他’,结果怎么样?”
“撞了。”依依笑着说。
“我也有相同的经历。”我说。
“老爸,那如何设定目标呢?”依依问。
“设定目标不能太泛化,要使用肯定句,还要注意具体化,说出WHEN、HOW、WHO、WHOM。”我接着说,“还有一些内容,咱边写边说。最近讲课总讲到有效目标设定包含的因素,这一段我是非常熟悉的。”我对着夫人说:“当家的,笔墨伺候着。”
夫人取来纸和笔。
我边写边说:“有效的目标,应该具体包含七个要素,即PE-SMART,这是七要素单词首字母缩写。P即Positively phrased,指积极的正面的语言描述。E即Ecologically sound,指符合整体的平衡。S即Specific,指目标要清晰、明确。M即Measurable,指目标要量化。A即Achievable,指目标要通过努力可以实现。R即Rewarding,指目标要和学习有相关性。T即Time-frame set指目标要有时限性,要在规定的时间内完成,时间一到,就要看结果。”
女儿说:“老爸,原来设定一个目标还有这么多的学问呢,您可真是大学问家了。”
我眉毛一挑:“书中自有黄金屋,书中自有颜如玉。我也是从书中学到的,只不过在合适的时候,能够用自己的语言把内容说出来罢了。老朽还需要多学习,多进步啊。”说完,我做了一个捋胡须的假动作。
夫人在一旁说:“您就装吧!”
一家人哈哈大笑。

很快中考临近了,依依带回一份中考统招录取分数线的小册子。打开一看,上面全是密密麻麻的小字,详细介绍了北京各高中和职高上一年的录取分数线。
我首先查找东城区两所名校:二中,实验班535分,英语实验班540分,择校532分;五中,普通班527分,英语实验班528分,择校525分。
之后再看其他名校的录取分:四中,普通班543分,择校542分;北师大实验中学,普通班542分,择校539分;师大二附中,普通班536分;人大附中,普通班550分。
然后我再看录取分数更低的学校:XX校,146分;XXX校121分……
看完后,我问依依:“你想考哪所学校?”
“本校啊。”
我说:“就考XXX校吧,121分就能录取。”
“还有个13分就录取的学校,老爸怎么不说让我考那所学校啊。”
我说:“我认为那是印错了,我刚才也看到那个录取分数线13分的学校了,是金融事务专业,我估计那是收130分的学生。去年要考530多分才能进你们学校,每年根据考试题目难易程度不同,分数会有些上下浮动,一般不会太大。分数目标基本明确了,余下的时间和精力就要为了实现目标而努力啦。”
“老爸放心吧,我有信心有能力考个满意的分数,不就是五百多分吗?”孩子说。
“好!那就自己设定一个有效目标吧。”

[分享]
俗语道:“有志之人立长志,无志之人常立志”。此志向与目标一致。但设定有效目标不仅要立长志,更要细化和分解。
设定有效目标的步骤:
第一,将有效目标具体化,以文字形式表达出来,并经常想象实现目标后的结果。
第二,确定完成目标的日期。
第三,列出实现目标后将获得的所有益处。
第四,列出实现目标过程中将可能遇到的障碍。
第五,列出实现目标所需要的一切外在物质条件和人力资源。
第六,写出具体的行动措施,并据此考核。

[延伸阅读]孩子不喜欢老师怎么办? 3234

刘先生想尽一切办法为女儿妮妮选择了一所有优质教育资源的学校读初中,没料想原本爱学习、成绩不错的妮妮入学不到一年,家长就接连被老师“请”到学校,核心话题是妮妮的数学成绩持续滑坡。
刘先生在与妮妮的谈话中发现:妮妮的成绩下滑和她与数学老师的关系不佳有关。妮妮反复强调说,一看到数学老师就烦,根本就不想听数学课,也不想做数学作业。
刘先生反对她说:“我认为你们数学老师特别负责任,是个优秀的教师。你怎么就会不喜欢呢?”父女二人因此发生了争执。
孩子不喜欢某学科教师,会直接影响到对这一学科的学习兴趣,进而导致学习成绩下降。当家长知道真相后,想尽一切办法劝解孩子,但结果往往不尽如人意。面对孩子不喜欢老师这一事件,家长应该怎么办呢?
首先,应该认真倾听孩子的声音,查找原因,进行有效沟通。通过倾听,了解孩子不喜欢老师的真实原因。如:受到了老师不公正待遇;老师冤枉了自己;被老师批评和处罚;上课不被提问;未被任命为班委;座位安置不当;提意见未引起老师足够的重视;因课堂纪律问题被老师严厉批评;老师思想观念陈旧、缺乏时代感,讲课不生动,表达方式无趣、乏味、单调;等等。孩子不喜欢老师,而后可能产生怨恨情绪,耿耿于怀,情感渐远。
在倾听过程中,家长不要急于表达自己的态度,尤其是与孩子情感相对立的时候。当孩子谈到老师某些方面不好时,若家长用一种成人的眼光看待事件而立即否定孩子的情感体验和判断,势必引起家长与孩子的冲突。
下面以孩子被罚抄写单词为例,说明家长以不同的态度说教或引导可能导致的不同结果。
情景:孩子生气地说:“百词测验,我错了5个单词,英语老师罚我每个词抄写10遍,太可气了,我不喜欢这样的老师。”
亲子对话示范如下:

模式一:
家长:“如果你都对了,老师还能罚你吗?还是你学习不用功、不扎实。”
孩子:“行啦,您总是这样,和您说话真累,算我什么也没说。”
评价:家长否定孩子,形成亲子对立,也未改变孩子不喜欢老师的状况。
模式二:
家长:“老师这样做还不都是为你好?如果是我,感谢还来不及呢。我看你就欠再抄上十遍二十遍的。”
孩子无语,转身离去。
评价:家长否定孩子感受,貌似站在老师的立场教育孩子,实则将孩子推到更孤立的境地,最终反而会引起孩子对老师和家长更强烈的反感。
模式三:
家长:“英语单词就需要多记,重复次数多了,自然就记住了,你多写几遍就一定能记住了。”
孩子:“你知道我还有多少作业吗?晕!!!以后什么都不和你说了。”
评价:孩子不能接受家长的简单说教和指挥,引起沟通不畅。

一般而言,家长采取以上的方式,本意是为了教导孩子,让孩子尊重老师、欣赏老师、喜欢老师,但事实上,这样未必能起到说服的作用,还可能令亲子矛盾激化。建议家长接纳并尊重孩子的感受,在不知不觉中引导,让孩子体验到老师做法中有益的一面。

沟通模式可设计为:
家长关注地说:“错了5个单词,老师罚你每个抄10遍。”(重复孩子的话,表明家长在认真倾听。)
孩子回答:“是啊。我每天一大堆作业要做,再加上这些,烦也烦死了。”(孩子感觉到作业量太大,希望老师少留作业,尤其不要再被罚。)
家长同情地说:“是啊,每天都有作业,如果是我,也会烦心的。其实,我上学的时候,面对每天大量的作业,与你是一样的感受。真想高喊‘给我一天没作业的时间吧!让我玩个痛快吧!’”(家长与孩子共情,理解孩子的想法。)
孩子:“您上学时也是这样?”
家长引导说:“是啊。不过幸好遇到一位负责任的老师,不然,我可能与其他同学一样,不能走进大学校门了。”(引起孩子对问题进一步探讨的欲望。)
孩子:“你们老师怎么负责任了?”
家长:“当时我们也认为老师在罚我们,不会的题目他要再做几遍,出错的卷面,要反复练习。有的同学因此对老师有意见,不喜欢老师,结果功课越来越差。”(再次与孩子共情,理解孩子的感受。)
孩子:“那您对老师没意见?”
家长:“和你现在一样,也不满意,毕竟我也想有更多的时间去玩。但想到学习是自己的事情,如果我做得更好,老师就没机会‘罚’我啦。于是,我更努力,老师喜欢学习成绩优秀的学生,这一点,直到今天也是一样吧?于是,我才有机会顺利地考入大学。而和老师闹别扭的同学,还以为自己是为老师学习呢,不喜欢老师,就不喜欢那门课。结果,他们的成绩越来越糟,别说进大学的校门,就是高中毕业,还有几个补考的呢。我的体会是:重复可以令记忆更深刻,这也符合记忆的规律。明天我找一本《记忆心理学》的书,你看看,也许会有些帮助噢。”(不知不觉间引导孩子的学习态度,化解了他与老师之间的矛盾。)

其次,家长应鼓励孩子与老师建立良好的师生关系,在家庭中教育孩子尊师重教,并以身作则。家长可以带着孩子一起去拜访自己的恩师,为孩子起到良好的示范作用;也可以时常打电话问候老师,并在家庭中,表达对老师的感恩,回忆上学时的情景。
家长逢年过节或在其他特殊的日子里可以为老师寄送礼品,同时引导孩子在“教师节”等节日里,亲手为老师制作一件小礼品。在带孩子外出的时候,提醒孩子是否需要购买一些小的纪念品送给老师和同学。
在家庭中不要对老师进行恶意的评价和指责,若个别老师确有道德品质方面的问题,应采取正当的手段解决和处理,而不要在孩子面前说三道四。毕竟孩子年龄小,对事物的判断还受到情绪的影响,一名老师负面因素的影响,可能致使孩子一叶障目不见泰山,从而怀疑其他老师品质,或者对老师这一群体产生很深的误解,这将对孩子的发展极为不利。