祝孩子们天天健康快乐!

搜索
热搜: 儿童 教育 英语
楼主: FAMILY

快乐成长--小猪尾巴成长记录和亲子阅读楼(09年12月1日开工,男宝 2008131)

2010-1-30   1岁11个月30天 和文“独处”的一天
   早饭后简单清扫了一下,看着外边天气还不错,就带文出去“放风”了。文爸的单位这个周末有活动滑雪加温泉,文的爷爷奶奶这个月在文的大伯家,就剩我和文在家,很难得和文单独在家呢。这一天文过的很舒服,很畅快,而我却很累很累,看看这一天都干了些什么吧。
“与人交往能力”出乎妈妈的意料。
下了楼先带文去做摇摇车,摇摇车的地方实际是个孕婴用品店,不过老板比较会做生意,留出一个单独的小屋子,里面摆上几张小桌子小椅子,放些玩具串珠什么的,小朋友们都很喜欢这里。我们到的时候已经有个小弟弟在这里玩了,小弟弟对文很热情,不过文对弟弟却不怎么感兴趣,一副爱搭不理的表情,自顾自的玩,对小弟弟没兴趣,但对小弟弟的姥姥却极其爱说,一个劲的指摇摇车告诉人家这是什么那是什么。突然看到小桌子底下有个小球,就跟我说:妈妈,我想拿那个球(其实在边上篮球筐里有好多一样的球),但是在桌子底下能碰头,你帮我拿吧。我说:妈妈也怕碰头,你自己想办法吧。文左右看了看,我以为他会钻到桌子底下就指着旁边的篮球筐说:这里有好多的球,咱们不要那个吧。文看了看我说:我自己拿。边说就开始推桌子和椅子,还好都是塑料的比较轻,几下子就让他推一边上了,球露出来了,很轻松的文就把球拣了起来,在我的提醒下又把桌子和椅子恢复到原位置了,文的表现得到了旁边小弟弟姥姥的夸奖,我也比较满意,文遇到问题已经会自己想解决办法了。坐了摇摇车,把人家篮球筐里的球倒了一地,最后在我的帮助下都收拾起来了,可能觉得没意思了文就开始往外跑了。因为明天要过生日了,就带着文去蛋糕店预定生日蛋糕,文与蛋糕店的阿姨交流的还不错,阿姨问他属什么,他笑呵呵的告诉人家他属“猪八戒”(最近真的是很迷西游记啊)不过问他几岁却避而不答,一会告诉人家他是大灰狼一会又说他是孙悟空。逗的人家哈哈大笑。因为是老人带孩子的关系平常文很少出门,我很担心文会怕生人,出门不敢与人交流,就今天的表现来看,我的担心实属多余。
   在大大家
上午定完蛋糕就和文去了大大家里了,在人家吃的午饭,饭后他就睡着了。我趁此机会就返回家中洗衣服又进行了彻底的扫除,真是累的够戗,下午再返回的时候已经快3点了。文在大大家和小哥哥玩的很开心,(哥哥比文大10个月,平常由爷爷奶奶一起带他们两个)小哥哥中午没有吃饭,爷爷弄了饭让小哥哥吃,小哥哥和爷爷为了是否把煮鸡蛋放在面条里而争吵,各不相让,哥哥的执拗让爷爷很生气,文站在一边看着,突然双手拍餐桌说:真是气死我了!大家都被逗笑了。我们要回家了,文穿好衣服站在门口,这时小哥哥吵着让妈妈抱,文站在一边说:我不用妈妈抱,我自己走。(这个好象得归功于嘟嘟熊呢)事实证明文说到做到,回家的10分钟路除了过马路,真的就没有让妈妈抱都是自己走的。
儿歌“浪花”
晚饭后,文不让我洗碗,拉着我讲故事,实际上不是讲故事,先是拉着我去卧室让我给他讲门上贴的“婴儿抚触操”,一讲就是十几遍(这个从他出生时就贴在那里,已经两年时间了,不知道为啥今天才开始感兴趣)。然后又拉我去沙发上,我随手拿起一本儿歌,等读到“浪花”的时候,我的“噩梦”就开始了,就是因为最后一句“浪花挠我小脚丫”,每读到这句的时候文都极其的兴奋,让我挠他的小脚丫,然后他再挠我的痒痒,而我还要必须笑出声来。原文是这样的:大海边,铺金沙,金沙上面开浪花,我和浪花作游戏,浪花挠我小脚丫。就这样,一遍又一遍的读,等我开始数的时候读了15遍,加上之前没计数的,我想二十几遍肯定有了。我读的时候他在边上也跟着说,我就对文说:妈妈累了,你读给我听吧 。文回答:我还小,不会读,你大,你对吧,我长大了才能会。我又被这小P孩逗笑了,还好,最后是文爸的短信救了我,我去看短信,回来文就没再让我读啦。

哈哈,我就等着你更新啦!文文真棒,还会翻跟头!

文今天两周岁啦.

今天是文两周岁的生日(我们家过阳历生日),因为文爸周末不在家,文的生日宴只能安排在晚上,上午没啥事就带文在小区里玩了,天气很不错,9点左右就和文下楼了,文带着他的宝贝铲子,说要出去铲雪。我心里想着如果文下楼要玩土的话今天一定让他玩个够。来到小区的大广场上,已经有好多孩子在那里了,文拿着他的小铲子这里铲铲那里挖挖的,后来终于在一个花坛上发现了软土(说是花坛,其实就种了一棵大树)。文开心极了,不停的挖土运土,弄的身上都是,后来可能觉得总蹲着有些累,就干脆坐在了花坛边上了,我只是静静的站在一边上看,觉得现在小孩子虽拥有了很多我们小时侯没有的物质方面的东西,可失去的也很多,就象这种玩土玩沙子竟也成了一种奢求。
两个小时很快就过去了,我都站的腰疼,文丝毫没有要离开的意思。后来看到旁边草地上有好多小麻雀,我就指给文看,果然麻雀也是极有吸引力的,文拿着铲子爬下花坛又去追麻雀去了。就这样,一路追着麻雀把文引回了家,文蹦蹦跳跳欢快的象只小兔子。
     等回到家的时候已经快12点了,时间就是过的这样快,似乎眨眼间文就两岁了,而两岁前的事情还都历历在目,08年的这个时候我还在医院里待产(晚上9点半才生),十几分钟疼一次,疼的时候只有蜷缩在墙角才觉得舒服些,婆婆说我很奇怪为啥一定要蜷缩在墙角,其实我也不知道也许觉得墙角很安全吧。09年的这个时候,文一周岁生日宴,大家都在酒店里热闹呢,我还记得文把塑料桌布撕的千疮百孔的。
     两岁的文已经知道跟妈妈说:我长大了,我自己走路,不用妈妈抱。
     两岁的文已经有了自己的独立意识,有了自己的喜好,会为了自己的利益和妈妈讨价还价。
     看着现在愈来愈调皮,愈来愈独立的文,妈妈有时候竟会留恋还是小婴孩任妈妈摆布的文。
     可时间如河水只向前不后退,展现在妈妈面前的永远都是不断长大更调皮更独立的文。
     文的两岁生日妈妈想说的实在太多,可受文笔所限总是有些词不达意。最后祝我们可爱的皓文宝贝生日快乐,健康成长,你的健康快乐就是爸爸妈妈最大的快乐和幸福。

评分

wydabendan + 2 + 2 迟到的生日祝福!哈,在子涵妈妈那发现 ...

最近因为要到春节了,工作太忙,每天回来都疲惫不堪。过了两周岁文睡的越来越晚,文睡了我也是抗不住了,直接倒头就睡。文的日记也空了好多天没有记 . 说说关于文认字的事情吧:开始让文认字有三个星期了吧,方法是跟我是花园学的把字贴在墙上,至于贴的字都是文喜欢的故事人物,或者是常见的东西,有三十几个字了吧,每天晚上睡前给他指读两遍,具体文认不认的我不知道。谁知道这周某天晚上(我实在记不清是哪天了)文学着我的样子拿着他的金箍棒指着墙上的字念着,我听着没看字念的都对,我暗喜难道都认识了?等抬头看的时候就傻啦:人家是指牛读马,驴唇不对马嘴。原来他把墙上的字都背下来了,只是听声音背下来了,还是目不识丁呀。看来这个方法对文是没啥效果呀,也许是他认字的敏感期还没到吧。既然耳朵记忆很好,那就让他多听吧。

文最近的读书情况:白天爷爷在家给文讲绘本,前阵子买的海豚花园绘本第二辑文最喜欢的是“小绿狼”和“小魔怪要上学”据爷爷说每天都要讲几遍。上周办了个图书证,因为离我们公司近的图书馆是个分馆,没有文这么大孩子看的书,给自己借了两本书,给文借了本睡前故事,很不错是各国的民间故事及童话,第一个故事“红鬼的眼泪”讲的是两个小鬼之间友谊的故事,文很喜欢这周每天晚上睡前故事都要让我给他讲,因为爷爷不知道我借了这本书,白天在家文让爷爷讲“小红鬼”还给爷爷弄的莫名其妙,还好文知道把书找出来给爷爷看,小家伙还是挺聪明的嘛.

迟到的祝福 ,祝小文在新的一年里,进步更快,是子涵弟弟学习的榜样!

前段时间出差去了鄂尔多斯,忙的一塌糊涂,竟然忘了来给文说生日快乐

评分

FAMILY + 1 + 1 哈哈,替文文谢谢阿姨,一点都不晚呢, ...

[quote]原帖由 笑语盈盈311 于 2010-2-7 09:12 发表
迟到的祝福 ,祝小文在新的一年里,进步更快,是子涵弟弟学习的榜样!

前段时间出差去了鄂尔多斯,忙的一塌糊涂,竟然忘了来给文说生日快乐

子涵是个很棒的宝宝,子涵妈妈也是很棒的,很有想法,以后还得多向你讨教呢。

特殊的生日礼物

今天是农历腊月二十四是文的农历生日,爸爸妈妈给文准备了一份特殊的生日礼物“68颗心”由68颗照片组成的一颗心,这些照片囊括了从文出生到24个月的照片,基本上每个月都有啦。照片挑选由妈妈完成,最后制作由爸爸完成,希望文能喜欢这张聚集爸爸妈妈无数关爱的礼物。

评分

笑语盈盈311 + 2 + 2 太有创意了!
可爱的瑶瑶 + 2 + 2 真不错
wydabendan + 2 + 2 好珍贵的礼物!

2010-2-10  2岁零10天
    文文讲“故事”
   晚饭后文又钻进卫生间玩水了,小家伙居然还关上了门,我去查看了一下确认没啥危险之后就放任他玩去吧,难得能有让他这么专注的事情,索性就让他玩个够吧。等再去看的时候那个装水的大桶竟然已经从墙角挪到了卫生间的中央,实在是想象不出这么小的人儿哪来这么大的力气。让他随便玩的代价就是衣服裤子都湿了,给换了衣服然后和小家伙在床上玩。我就问:LITTLE BEAR 的好朋友都有谁啊?文摇摇头,我接着说:有HEN ,有DUCK 还有AMILY 还有…我还没说出来小家伙就说:还有皓文。我哈哈大笑:哦,原来还有皓文呢。接着皓文就开始讲他的故事了:我骑着小马,呱嗒,呱嗒走来了,我拿着小被(棍),领着妈妈,去打老虎,妈妈打大老虎,我打小老虎,哼..哈---嘿 ---咚!(总之就是手里比划着,嘴里叨咕着就是那些哼哈嘿的,一直在讲,有些话我根本听不懂他说的些什么)还好最后几句听懂了是这样讲的:我把老—虎 打史(死)了,把妈妈扔了,小熊也来了。开始讲的时候我还纳闷,为什么我说LITTLE BEAR 他就开始骑马来了,到了最后才弄明白,原来小熊也来打老虎了。

这个讲完之后,有讲了几个他骑马去干别的事情,因为说的不清楚,有些我根本就没听明白,不过我一直都高兴的附和着,这么爱讲“故事”的皓文怎么能让妈妈不高兴呢。

2010-2-11  两岁零11天
    危险动作
   终于结束了春节前的忙碌,迎来了盼望已久的假期。从今天下午就开始放假了,下班后直接去了超市等回到家的时候已经三点半了。文已经午觉醒来,我一进门迎接我的就是乱舞的金箍棒,不得不承认文舞棒的水平确实提高很多,有点象专业人士。我换衣服的时候文也跟着进到卧室里,然后就踩着小床的底层趴在小床栏杆上紧接着就大头超下的翻跟头,简直吓坏了我,就在文头要碰到小床的瞬间我接住了文,而文却因为我阻碍了他翻跟头而不高兴。
   这个动作实在是太危险了,如果大人不在身边这样大头超下的翻下去后果简直不敢设想。我吓唬文说如果真的这样翻下去,脑袋就会进到肚子里,就再也见不到妈妈了,兴许“见不到妈妈”比较有威慑力,文没有再爬上去。教育完文我赶紧告诉文爷爷以后多加注意不能让文自己呆在小床周围。