祝孩子们天天健康快乐!

搜索
热搜: 儿童 教育 英语
楼主: 红红的枫叶

小元的成长学习流水账(2005年3月,男)

12年12月24日
回家时候情绪高涨,一问原来数学考试98分,全班三个满分。他自己觉得比上次进步了。
晚饭前完成学校作业,做数学作业尤其认真,估计老师也表扬他进步了。
好久没读《日有所诵》了,昨晚要求读一个单元,也朗读了《论语》几个小节。《论语》刚好读到的句子都是常见的名句。我就跟他说,这几段妈妈都能背出来呢,你试试行不?他不信我能背出来,拿着书来考我,结果就一脸崇拜看着我,原来是真的(偶有点投机取巧)。趁机教育他妈妈都是小时候背诵的,你看过了几十年还能记住,你应该好好背诵啊等等,他就一路点头。
英语学习机灵狗一级第一本。
英语动画片一定要看小乌龟,放来给他看,看的过程中老问我什么意思。没搭理他,叫他猜。朗读英语课本两个单元,准备要考试,好好复习下。
课外阅读继续反复看《法布尔昆虫记》

12年12月25日
平安夜晚上睡觉时候,嘴里念叨着:圣诞老人给不给我送礼物呢?妈妈,你晚点睡觉,会不会看见圣诞老人呢?还怪我没给他准备大袜子
25日早上一睁开眼,就开始扁嘴,说:圣诞老人怎么没给我送礼物呢?然后一侧头看见床头玩具手枪,开心的从床上蹦起来。
放学回家后就只顾着玩他的玩具手枪,搞到作业不能再晚饭前完成,搞我发了通脾气。
机灵狗一级听前5本,只能跟读,还不能背诵。
课外阅读《昆虫记》已经全部看完,他喜欢反复看,由得他。
看英语动画片,粉红猪小妹。现在是卡由和猪小妹,小乌龟都让他选择,等他定下来看那个,再反复看和顺便学习生词。
儿百又暂时放一边。小孩大了,有主意了,不愿事事听你的。老师说他很乖,没什么个性。估计脾气都留在家里发给我了。

12年12月26日
今天下午开家长会,小孩下午在家休息。他作业基本上在下午完成了。
做的数学同步作业,我帮他检查发现有三个地方错的。提醒他错了三个地方,叫他自己检查,结果人家楞是检查了三遍都没有检查出来。 结果我脾气也上来了,说他几句,一直到吃饭时候还气鼓鼓的。
晚上朗读《日有所诵》一个单元和《论语》两小节。妈妈补读《日有所诵》一个单元,上次妈妈不在家没读,给元说了几次了,要补上。
阅读英语课本第一,二单元,要复习准备考试。
复习语文课本,要他背诵和听写。听写写在小黑板上,结果发现第一单元语文有两个生字都不会写了。时间隔久了,忘记了。
没有进行课外英语学习。
快9点钟,猫在被窝里看昆虫记,我跟他说话,人家不理我,眼皮不抬一下。我又开始纠结了,这样看书,要注意眼睛啊。当妈难啊

12年12月27日
晚饭前完成学校作业,临到考试了,学校作业很多。从放学一直忙乎到晚饭。因为晚上要到外面上英语,没时间再做其他。
为了让他多听英语,他去上英语课时候,我把卡由动画片的音频提取出来,装到他MP3上面。刚开始老是觉得自己电脑水平不好,做不来。后来百度了下,按照上面步骤操作,很容易的,看来人还是多学习,幸好现在有了度娘。
把卡由第一集音频放给元听,他一边听一半笑,也不知是不是听懂了。

12年12月28日
学校临近考试,复习卷和听写一堆一堆,在家就没有另外加其他学习任务。主要投其所好,除了完成学校作业,他自己选择。
晚饭后他主动要求《论语》和《日有所诵》,估计学校作业都是写字的,阅读他觉得很轻松。
看英语动画片卡由和粉红猪小妹各一集。
课外阅读自己找书看,看到直到我催他睡觉。

评分

guaidoudou_2003 + 2 + 2 新年快乐!

12年12月29日-31日
30号要补课,正常上课。
完成学校作业,基本都是自由发挥。
31号放假,在家看动画片卡由和粉红猪小妹。听《小鲁说历史》2集。下午到体育公园玩了一个下午。晚上学了地理儿童百科入门级《Look at the tree》,并完成练习册。
晚上泡脚时候,复习语文课本2课。
9点半上床睡觉。
注:刚出手一套书《大英儿童百科》,家里书已经很多了,看到这套书再版实在忍不住。实在太多人说它的好了。买回来暂时还没看,准备寒假好好看看。
为了好好学习英语,锻炼小孩听力,偶这个电脑菜鸟也学会了用格式工厂抽取音频。还是蛮简单的,没有想象中难。看完动画片,再抽取音频听,小家伙还是挺喜欢的。也算是好开头了。

13年1月1日
今天放假在家,睡到差不多9点才起床。
爸爸和妈妈都有事在外,就在家听《小鲁说历史》2集,看英语动画片,不知看了几集。
晚饭后阅读《日有所诵》一单元和《论语》一节
准备阅读完复习下昨晚学习的《Look at the tree》这个儿童地理百科虽然重复次数多,感觉比较简单。要把里面拼写都准确写出来,对小家伙来说也不容易,他几乎没背过单词。
今天是新年。新的一年身体健康!顺利!

13年1月2-4日
2号放假休息,爸爸和妈妈都有事,姑妈带他出去玩了一整天,直到晚上9点钟左右才送回来。回到家就冲凉睡觉了。
3号上午上英语,下午在家复习了语文和数学课本。
晚上阅读《日有所诵》和《论语》一节
课外阅读一整晚都在翻看《儿童地图绘本》,不知研究了啥出来。
坚持最好就是《小鲁说历史》,天天自己开MP3听,不用其他提醒,以每天2集速度。
由于听历史故事偏多,一整天都问你历史问题。想他爱好广泛,开始下载些童话故事听。
英语方面天天观看《卡由》和《猪小妹》各2集,由于妈妈这段时间事情多,没有检查,音频也抽了几集来听。估计就当成动画片看,看热闹。
准备寒假开始好好学学英语,希望到时候能好好安排一下。

13年1月4号
学校恢复上课,晚上作业一大堆,临近考试,很多卷子要做。到家3点半忙乎到晚上快8点,中间就用了半个小时吃饭。
由于学校作业繁重,就什么都不增加了。课外阅读自己找书看,我也不干涉了。
不过《小鲁说历史》和英语动画片他倒没有拉下,他把这两项当成他的福利了,自己完成。
昨晚主动要求读《论语》,朗读一节2遍。
晚上9点钟泡脚睡觉。

13年1月5日
昨晚在学校完成大部分作业,在家用了大概一个小时完成剩余作业。
完成作业后,他也不愿意学习其他。他自己选择听故事和看英语动画片。
晚饭后复习语文课本一个单元,背诵课文和听写生字。复习数学40分钟,主要考他些口算。晚上接近9点钟泡脚,拿起书架上斯凯瑞的第一辑。看的津津有味。这套大名鼎鼎的书籍买回来有半年,他都不瞧一眼。现在都觉得很好看,催他睡觉都不听。看来屯书还是有好处,不知道他那天就感兴趣了。
总算没有白费银子。