祝孩子们天天健康快乐!

搜索
热搜: 儿童 教育 英语
楼主: hutianyang

洋洋的小学生活 之五年级

盘点英语书

终于决定不能只感叹不行动了。

把家里现有的英语用书盘点一下,看看如何好好利用它们。

最好在现有的基础上先把英语开展起来。

如果实在有必要,咬咬牙吧,再进几套书也是可以接受滴。

先列书单吧。

体验英语1-9

儿童地理入门级,提高级,流利级

神奇书屋一套,没有音频。

书虫一辑,感觉暂时用不上。

其他零零散散的有:jick  and  jill's  一级1和3

weeing 歌谣几本。

苏斯博士的几本原版书。

再有就是几本阅读理解了。

视频就是迪斯尼神奇英语

其他就没有什么了。

请指教。

谢谢

晚上先读了苏斯的最简单的Foot那本,然后 THE  BIG GREEN BOOK 里面他最感兴趣的一个故事,竟然都没有读完就嫌累了,这个读还是我读,翻译给听的情况下。仅仅要求他听,都嫌累了

或许也是我刚开始太急于求成,要求他认真听,再跟读一遍的原因。

后来人家就宁可不听。自己去看喜欢的昆虫记了。

苏斯博士的绿皮书——我想有一双鸭蹼

昨天终于把苏斯博士绿皮书里的一个故事读完。就是那个有趣的,小男孩幻想如果我有一双鸭蹼,如果有一双鹿角,如果有一条长长的尾巴,如果有···的故事。

说实话,这个故事很吸引人。反复的句型,先是小男孩说如果有了***就有多么棒,多么令人得意。BUT,每次都是一个转折,然后说如果有了***会有什么麻烦。这样不行了就试其他的几样。来来回回,这孩子沉浸在幻想中几个回合终于还是得出结论,还是做一个小男孩,做自己比较好。

不但句子是美的,尽管我不太明白(毕竟没读过英文小说呀,绘本呀,但仍是感觉这个故事里的句子给人一种活泼,喜悦感,总之我很喜欢)里面的绘图那个传神呀。或许就是因为其中的绘图,我才能那么南腔北调的用英语给儿子读,儿子才能那么兴致勃勃的边听边模仿里面人物的表情动作。看着儿子调皮的笑,开心的跟读,尽管才跟读一遍。我还是喜悦满怀。

我们能在水下呼吸

今天晚上儿子作业做完的早。所以有充足的时间可以读英语,这是很难得的哟。

饭后儿子仍是要看会书的。昨天才借过来的一本郑渊洁的书,今天已经看完了。两本昆虫记昨天借过来就已经看完了,今天又重温了一遍。

不管,不管,反正今天时间多,我耐心一点。

终于,开始读英语了。

复习了三本国家地理提高级,新听了一本,我们可以在水下呼吸。

因为这本生词很少。15分钟左右的MP3儿子才听了5分钟就叫停,说已经会读了。

唉,好,好,好,既然真的会读了,我们今天算是第一遍学,明天接着巩固一下吧,

反正也不能一口吃个胖子,我们慢慢来吧

我的数学不如儿子

一直以来,觉得我的数学教儿子还是有余地的。

蓦然不甘心的发现,儿子的一些题目我已经不会做,或者做起来没有那么轻易而举了。

是好事还是坏事呢?

不但不是轻易而举的做出来

即使做出来了还有疑问是否正确。

不但有些不会做了。

即使是儿子做出来的我却不会了。

不但是儿子可以做的我不会了,

即使是儿子给我讲一遍我仍是不太懂。

这,这,这,太于心不甘了。

才五年级而已呀。

超级妈妈就要退休?

儿子貌似“悲哀”的说:“妈妈,我真不希望是这样呀,妈妈老了,脑子不行了,原来都是妈妈给我讲题,现在变成我给妈妈讲题了。”

哦,哦,貌似难过的我,心里还有丝欣喜。

长江后浪推前浪,终于,儿子还是比我强了。

评分

menghuan + 10 + 10 儿子终是要比我们强的。

干簧管

儿子玩电子积木,玩的不亦乐乎。

现在对于简单的电路,简单的串联电路,儿子很熟悉,连短路这个概念也理解的非常好了。

自己不再照着说明书上的电路搭建,试来试去,发现有好多种可以起到一样作用的电路。呵呵,还没告诉他,能够达到同样的目的,电路要最简洁的才好。

突然,儿子问我:“妈妈,干簧管是什么?”

在我知识范围内,还真不知道干簧管是干什么用的。所以,只有老实回答。

儿子很不甘的说:“妈妈,你不是学电子的嘛,怎么连干簧管也不知道呀。”

呜呜,汗颜呀。

妈妈上学时以为自己落到专科院校就是虎落平阳,以为上了电子专业是百无一用,所以上课时是百般不情愿,各种不愿意呀。那里听过课,何况即使是真的听课也未必会讲到这些内容呀。

现在被儿子这么一说,还真觉得后悔莫及。老妈的知识也应该与时俱进呀。

或者,授人以鱼不如授人以渔。我应该让儿子学会度娘滴。

百度结果,原来干簧管是一种磁敏特殊开关。以此为记。

评分

menghuan + 10 + 10 看来当妈不学习,慢慢会落伍滴。:)

奇怪的星期三

昨天又是开心阅读时间了。

读了一篇苏斯博士的奇怪的星期三。

真是喜欢这些故事呀。

不但儿子喜欢,我这个做妈妈的都觉得可爱,好玩了。

看看吧,早上睁开眼睛发现,很多事情都不可思议。

在墙上的鞋子,断开了的水管仍在浇水,苹果树上结出了香蕉,老鼠追的猫四处逃······

太不可思议了,太开心了。

儿子一页一页找图面中反常的事情,发出一声声大叫。

呵呵,儿子小时候没有看过绘本,大了补补英语绘本,当做补课了吧。

这么喜欢,才不枉我那么贵买了这本书吧。

评分

ya0903 + 3 + 3 开心阅读时间,真好

到了周末,反而没有更多的时间了。

两天才终于挤出20分钟左右的时间,儿子读了一本国家地理,我能在水下呼吸,读的挺熟练,还能够听懂我绝对不标准的发音,也真难为他了。

看了一个苏斯博士的故事,照例是看图画,挺舒服。

周末的英语学习还更懒散一些了。

评分

blaze + 2 + 2 洋洋妈妈最近好勤劳呀!我也要学习。

i can breath under water ,好熟悉呀! 天天也读过
。对了,我有国家地理的音频,可以传给你,省的你读给洋洋听。

评分

hutianyang + 2 + 2 天天妈妈,谢谢你。 我也有的,买了国 ...

最近几天在好网逛呀逛,看到大家喜欢的书,心里长草,那个小猪兄妹,那个小狐外传呀,都想收过来。可是,可是家里这些书还没有充分利用,还是用完再说,还是等活动价再下手?

咬咬牙,还是等等吧。

国家地理我还是喜欢的,儿子也不太抗拒,那就接着听吧。感觉现在的速度比刚开始要快很多,昨天第一次听做晚餐这课,生词比较少,儿子很快就说会读了。那好吧,我们就读一遍,等明天再熟练。

发现伊索寓言故事还蛮适合孩子的。也作为泛听泛读材料吧,看看儿子更喜欢哪个。

看有的妈妈说孩子听力比阅读能力好,真是羡慕呀。