祝孩子们天天健康快乐!

搜索
热搜: 儿童 教育 英语
楼主: elinsoso

相信,爱。相信爱。——为爱盖座楼

你的英文真是不错啊。
业余那么用心的备课,收获大也是自然的,宝宝确实很棒。

评分

elinsoso + 1 + 1 汗,我的英文其实真的不咋地!

可怜的宝宝,终于在一家人差不多全感冒之后,抢在妈妈前面身先士卒。坚持不吃药,多喝水,捏脊,推天河水,贴炒姜。
宝宝还是很难受的,两个晚上都是动辄哭醒。我虽然没有感冒,但是比感冒要难受成千上万倍。在不眠的夜里,抱着难受得直哭泣宝宝,看着他清瘦了一圈的小脸,心疼得不得了。小家伙怎样都不舒服,好不容易睡得稳当了一会儿,又回因为抱的姿势有一点点偏差,就又醒来,进入新一轮的抗击不适与困倦的斗争当中。

总是用张口呼吸,宝宝的嘴很干,哭闹着还知道“水!水!”地要水喝。会说话可真好啊,最直接的沟通方式。凌晨的时候,可能是炒姜起了作用,也可能是多次按迎香穴起了作用,小朋友终于可以用鼻子呼吸了,但还是经常会口渴。一杯口炎清冲剂全都喝光了,兜爸又给他倒了一些白开水,小朋友不认,使劲说:“没有!”估计是没有味道吧。

可爱的宝宝睡醒之后又是生龙活虎,笑脸盈盈,完全没有前一晚难过的状态了。宝宝的体制还是不错的,大人都要跟感冒抗上好几天呢,他却能经过一晚上艰苦卓绝的斗争之后便可轻松面对。但始终认定没有味道的白开水“坏了!”

今天是第三天,还有点鼻塞,影响吃奶了。本来想滴的确当眼药水解决的,但看宝宝困得急不可耐的样子,就给他舔了一口我的独家秘方橘子皮泡酒,把小东西给辣得不得了,没想到竟然鼻塞真的就此解决了。吃饭的状态也在逐步恢复,宝宝的病妈妈的命,还好宝宝比较照顾我不咋滴的身子骨,总是短平快地把问题解决,真是个棒宝宝!

原帖由 结绳记忆之然然 于 2008-8-28 13:21 发表
打死我,我也不敢开口说英语,那么其他的呢,MS我也没订过计划,没具体实施的,怎么办呀,兜兜妈。。。

哈哈,我斗胆给你支支招。
第一,你只跟宝宝一个人说。她听不懂啊,你怎么说怎么是。我觉得跟宝宝说英语底气可足了。而且一旦开了这个口,你就会发现脸儿大了!当着别人的面儿也敢旁若无人地跟宝宝说英语了。糊弄得旁边的人都以为你是华侨呢,
第二,有备而来。 真是要备课呢,勤能补拙啊,咱们跟坛子里那些英语呱呱叫的妈妈没法比,但是可以现炒现卖。基本上备课就靠小楼的那本书、坛子里下的一个家长口语、还有机灵狗以及一些其它的读物。
第三,少说。 不知道得有多少人会因为这两个字来讨伐我呢。少说,挑简单的说,可以让自己没有压力。我的计划就是,先跑面,后蹲点,每个场景说上一两句,全面覆盖了之后,再加码。
——您别全信,只做参考,因为我也刚开始,万里长征才第一步,经验值为零,吹牛值为100。

计划哪怕没有变化快也是要的,这个我很有经验,多年的体会。督促自己嘛。“有志者立长志,无志者常立志”,虽然是贬义,但是好过不立志。

评分

wuhaitao_tl + 2 + 2 好!
盛夏919 + 2 + 2 奖励

呵呵,别汗了。努力去做,一定行!

评分

elinsoso + 1 + 1 :):)

絮叨絮叨

最近看了一些国外引进的童书,很受启发。当然能够被引进的,肯定也是非常不错的,这不用说。而且我在其中也读出了跟创造力培养有关的东西,美国这一点是有口皆碑地做得很好的。

你看在他们的一本学单词的小书THE FARM中,明文写的单词只有A HEN,A GOAT,A COW,A PIG,A HOUSE等,但他们决不仅仅是画上相应的动物去对应单词就完事儿了,而是在整本书中贯穿了和这些农场动物相关的一个有趣的小故事。书的左页是单词对应动物,简洁的画面,右页则是跟这个动物对应的故事情节的画面。是讲这些动物趁农场主不在家的时候,去农场主家里享受一番,并把家里搞得乱七八糟的场景。我们可以在讲故事的过程中跟宝宝讲很多东西,比如jump、cook,egg,ice cream,milk,tomato等等。然而这些是全部要靠家长自己来讲的,因为书上只有可爱的图片,没有一句话是关于故事情节的。最后,这些动物被农场主用扫把赶了出来,各自回到自己应该待的地方。首先这本书的作者非常有想象力,然后读这本书的读者也得有点想象力,才能读出更多的快乐。

假如让我们来做这样一本书,不知道会不会事无巨细地把这些情节全都写成文字呢?这样读者看起来真够轻松的,故事一样好听,但全都是照本宣科,每次的故事都是一样的内容,一字不差。而国内的市场好像需要的就是这类书,称为快餐化,称为适应生活节奏,难道生活已经忙碌得来不及品味吗?

再如最近看了两本跟鸡有关的书,一本是国产,一本是引进的《母鸡萝丝去散步》,后者显然更加受用,因为整书也没几个字,说的就是母鸡要去散步了,她在前面慢悠悠地走,而后面发生了一系列有趣的故事。任妈妈讲得如何绘声绘色,也足够你们笑上很多次。而国内的书也注意到了少字多图的魅力,可是往往在主角——图的想象空间上功亏一篑。没有想象空间的图片,有多少也枉然。形式代替不了内容。

跟兜爸沟通,总能有点新收获。他的理解对我是最好的补充。兜爸认为这是必然的,因为在国内出一本书,做得好和做得不好可能对读者来说收益差不多,这就没法鼓励一些沉下心来把这些东西做精专的人。而有一些剑走偏锋的书可能收益还更高。
是啊,如果花了几年的心血做一本书,跟人家一两个月的快餐书收益相当,那还有多少人愿意这样坚持呢?不仅仅是在童书创作上会有这样的问题,在我们的学校教育上何尝没有这样的问题呢?

这几天跟孩子说英语,突然被一个词儿卡住了,就是“等一会儿”,后来查了词典,知道是wait a minute,也可以说wait a moment,如果等某人就可以说wait for等。我一下子就想起了高中课堂的情形,老师在讲解试卷的时候,告诉我们wait a minute,也可以说wait a moment,大家就忙着在试卷上做笔记。用进废退,总也不用就把这个忘了。另一方面,我真觉得我们的课堂是十足的硬灌,这些东西全是老师总结好了,嚼烂了吐给我们的,我们只有时间做试卷,没有时间阅读,没有时间查资料来积累自己的知识源。可能现在的学校教育会好很多吧。

我想起《素质教育在美国》一书中提到,儿子很小的时候就被布置作业写论文,孩子要在写论文的过程中翻阅大量资料,并总结,还要有自己的观点。我想同样的学习内容,肯定是在美国的孩子得到的收获更多,印象更加深刻。而对于我们的学校,不硬灌又能怎么样呢?班级之间、学校之间都要比升学率和成绩,越立竿见影的方法就越是好方法,就越会被采用,越会被推崇。而硬灌在立竿见影方面的效果肯定更有优越性。说不比升学率不比成绩那是假的,现在竞争这么激烈,生下来就得参与竞争,而在这样的竞争环境里,孩子会失去最终的竞争力的,就是一些需要长期培养起来的,属于他们自己的能力。

国内很多书籍也在探讨如何培养孩子想象力、创造力的问题。我觉得真的不容易,这个跟学语言一样,也需要环境。只靠优秀的童书作家做不到,只靠好的学校和老师做不到,只靠家长也做不到,要靠整个社会无处不在的力量才能够达成。但是孩子在长大,我们总不能等着所有的条件都完成之后再来让他重新长大吧?那除非等到下一辈子了。

只有从自己开始吧,尽量地给孩子创造这样的环境。一样很难,一方面你做得点点滴滴很容易被环境的洪水淹没,另一方面自己就是这么过来的,几十年的东西在自己骨子里已经根深蒂固,有时有意无意地就会做一些有害孩子创造力的事儿。

评分

gigilq2667 + 2 + 2 精品文章!
triman + 2 + 2 精品文章!

1岁5个月23天

面条的,不要!

一整天都跟宝宝泡在一起,这个小可爱真是让人心里滋润。难怪人家说孩子是上天送给父母的良药呢,看着他就什么毛病都没有了!

今天成了读书日,什么都没干,书看了一大堆,本来舌尖就有溃疡,给他念书念得舌头都直了。我跟儿子说,你多识字吧,识字就能自己看书了,不用别人给你念了。人家一副很不屑的样子,听书多享受啊,干嘛要自己看呢!

拿出了机灵狗的《no noodles》,说的是一个小姑娘不爱吃面条的事儿,我照例只说英文念给他听,念了一遍,还要再念一遍,第二遍的时候,跌眼镜的事情发生了。当我念no,no noodles!的时候,兜兜竟然说:“不要,不要!”还连连摆手,等我念完,他总结了一句:“面条,不要!”妈呀,天生的翻译家。这写书的人可真厉害啊,跟小屁孩儿都心心相通着呢。

后来我怎么跟他解释人家小姑娘后来爱吃面条了,他也不理,还是坚持“面条,不要!”

当我累了躺在床上的时候,人家自己看,看完自己的书,还看我的书,把一本中医书足足看了十分钟,翻了好几页,主要看上面满身是点点的小人儿。

评分

千里马妈妈 + 2 + 2 呵呵,面条的,不要!

原帖由 elinsoso 于 2008-8-29 23:45 发表
面条的,不要!

一整天都跟宝宝泡在一起,这个小可爱真是让人心里滋润。难怪人家说孩子是上天送给父母的良药呢,看着他就什么毛病都没有了!

今天成了读书日,什么都没干,书看了一大堆,本来舌尖 ...

这也太厉害了,

评分

elinsoso + 1 + 1 完全看图说话,他说他的我说我的,哈哈!

理智购物

真羡慕孩子,每个阶段只热衷一样东西,玩儿够了,研究明白了,再换一样。活得特从容,特滋润!如果我不是整天和一堆事情搅在一起的话,是不是也会活得很从容,很滋润?

兜兜这段时间又迷恋上中等大小的汽车了。刚开始是从车型上区分,现在是从大小上区分了。家里又得进新车了。我发现但凡兜兜自己亲自定夺的玩具,都会非常喜欢,百玩不厌。所以,还是灭了网购的懒惰念头,还是让兜先生亲自选购吧。

加上兜兜这几天吃奶换了一边,还要再换一边,搞得我诚惶诚恐,赶紧给自己进进补。今天傍晚趁着兜爸还没回家的空儿赶紧去超市把这事儿解决了。

到了玩具区,总是有点战战兢兢的,当然是怕孩子见到这么多玩具,出手敏捷,然后搞出我无法收拾的场面来。不过就以往的经验来说,这样的事情是不会发生的。兜兜每次买车的时候,都是先看,一旦瞄准,就落定。态度非常明朗,再拿其他玩具让他选,统统都不要,就要手里的一个足矣。

没了后顾之忧,我也是很乐于带他看玩具的。今天的车有的多。兜兜很老练地拿起一个看看,然后又按原处放回去。如此挑了几个之后,看中一个中等大小的汽车,果不出我所料,他需要的就是这样的。又跟他一起挑选了其他款式,都表明态度不要。

我又拿了一个他一向非常热爱的挖土机给他看,他也很喜欢。这回我打算买两个给他了。兜兜还选定了一个挖斗是深红色的款式。

后来,兜兜一下子看到一个中等大小的吉普车和摩托车的套装,这个确实不错,质量也好。看来兜兜也非常满意,十分兴奋地让我帮他拿出来。亟不可待地试车了。再问他之前选的那两部车,全都不要了。而且已经完全顾不上那两个了,人另有新欢就是这样的。

临走的时候,又看到招财猫了,又跟招财猫聊了半天。广州很多店铺里面都有招财猫,不是每一个都很显眼的,但是几乎每一个都能被兜兜发现,会叫妈没多久就会叫猫了。

评分

结绳记忆之然然 + 2 + 2 亲自选购有亲自选购的好处啊

送走了兜兜的爷爷,终于能好好地坐在电脑旁边了。

把今天的评分都评光了,找到自己的楼休息一下。我觉得这个方法不错。我每次上来都先看看其它妈妈的日记,但又觉得时间不够用。经常是翻翻几个熟悉的就拉倒了。但是,越来越的,我发现每一个妈妈都有很惊人的厉害之处。而还有很多日记我根本没看到。今天评到最后一分时候,我觉得这个方法好呀!评完了就不看了,既保证了时间,又能让自己每天都过瘾!

还没进入状态,就简单说说兜兜这两天的事儿吧:
1.以前没特意教过爷爷,书上都是“老公公”,所以兜兜从来都叫老头是老公公,他爷来的时候,他仍然认为他是老公公。我们告诉他,爷爷是爸爸的爸爸,兜兜马上指姥爷,估计他认为爸爸的爸爸是这个,平时确实这么叫的。后来很快就会叫“也爷”了。
2.会说梦话了,说过“也爷”、“不要”。我的毛巾被已经用得旧了,被边都让洗衣机给轮得脱线了。有天晚上兜兜蹬到我的被子,把脚趾头伸进线套里面了,自己迷迷糊糊地喊“toe!toe!”我还想半夜梦话还说英语呢?一看人家举着的小脚丫,哦,才知道,toe出问题了!
3.周日中午玩儿得不肯睡,结果一觉睡过头了,就逃学了。
4.这几天中英文的书都还在看,但是百科等就都被迫停了。总是因为大人的原因影响孩子的日程,真是不好呀!机灵狗我看得有点黔驴技穷。也就是说看机灵狗,我每次都是一个方法讲,没有任何进步。有空得爬爬别人的楼,翻翻机灵狗的帖子,还真是大工程呢!

1岁5个月29天

1.百科:空闲

2.汉字:兜兜闪卡总是喜欢快的,而我的闪卡手艺一直没有什么增进。因发现兜兜特别喜欢看机灵狗的小书,所以想着给他做点儿象小书一样的字卡。以后把自制书也要缩小了。那么大一本,还有文件夹封套,很不方便。
八张卡片一本小书,小朋友还是很喜欢看的,仍然是不能翻得太慢。兜兜喜欢小的东西,不喜欢大的。换点小的,尝个鲜。
好久没做书了,今天做一本吧。

3.运动:空。户外运动都是姥姥姥爷带着,这点很失职。有一天跟兜兜下去玩,发现骑那个小车好熟练啊!前后左右驾轻就熟,突然发现儿子有越来越多我没有掌握到的地方了。快中秋天气凉爽,户外活动的时间也多了很多。

4.经典:碟是不肯听了。感觉挺好的,每天放碟的时间少了,我也没那么忙乎了。就是听一遍英语儿歌,听一遍古典音乐。再看一次DVD,别的想听了就随便听点啥。正本清源地由妈妈读了。

5.英语:虽然没给兜兜输入多少,但是他还经常说几个单词儿,主要体现在中文发音觉得有困难的,就用英文说。而且我发现,他说的,全是书上和碟上的词儿,很少是我跟他说的过程中的。但还是接着说吧,他觉得好玩的就记得,否则估计印象不深。“有效输入”前天在笑妈帖子看到这四个字,觉得说得太好了,有效输入才是最重要的。如何有效还要好好琢磨一下。现在自己没有前段时间那样总是跟兜兜做好玩的游戏了,不能省不能省。今天来点跟穿衣服有关的:

Come on!
It's time to get dressed.

First slip your arms into the sleeves.

Lift up your leg.
Step into your pants,then  pull them up.

Don't go barefoot indoors.
Now put on your shoes.

Take off your clothes.