祝孩子们天天健康快乐!

搜索
热搜: 儿童 教育 英语
楼主: 姜枫

[教育理念] 【推荐】萧愚的新作《卡尔威特真相》

还没细看,不过我相信方法有很多种的,择其善者而从之吧

任何好的东西一定有其恶的一面,就看你从什么角度去理解,怎样去应用,再好的早教理论也有其局限性,照抄照搬肯定复制不出天才。孩子成长是一个过程,在这一过程中,有太多太多的因素会影响到他。

其实我觉得威特也好,哈佛也好,这些文章给我最大的启发是,真正的去关注孩子,了解孩子的需求,而不是像以前一样,只是用我们的标准去要求孩子,
每个孩子都有自己不同的个性,别人好的方法不一定在自己的孩子身上有效,但只要你能蹲下来,用心的与孩子交流,引导他走向正确的方向,这就是最好的结果。

听听别人的话没什么不好,越是逆耳越为忠言。要是跟你观点一致你听来干嘛。我推荐萧愚。已加关注。有机会直接交流。

首先,这样的神童你想培养估计很难。
其次,0-1岁的宝宝,主动科学的培养跟泛泛的教养效果绝对有巨大差别。不论是智商方面还是情商方面。
再次,太多家长只知道自然培养孩子,不能让孩子累着什么的,系统而科学的育儿知识掌握了多少呢?其实很不懂!育儿是世界上最难的工作,相信基本上没有人能做到完美,所以就会出现这种无知的辩论。

我怀疑他是否真正读过卡尔威特这本书,或者说用心读过。
选一小段他的话
在这些神话中,影响最大的当然是卡尔威特。这个神话是说:卡尔威特的父亲,也就是老卡尔威特,通过自己独创的教育方法,把一个先天低能的孩子培养成了各方面都很卓越的天才。
而调查显示,卡尔威特出生时既非白痴,成年后也非天才。在度过一事无成的60余年之后,直到晚年才在罕有好运的眷顾下取得一些成就,而这些成就简直是对其父亲早年给予他的教育莫大的讽刺

先不论他的调查是还是真实的结果,他是与有多少成就来看教育成果。就看他说的话与卡尔爸爸所要求的是一样的吗。
卡尔爸爸一再强调,不希望自己儿子是什么天才,我只是想把儿子培养成面发展的人才
是不是神童并不重要
当卡尔学有所成时,人们开始议论我了,他们七嘴八舌地猜测我培养孩子的动机。有人认为我教育儿子的目标就是造
就一个非凡的学者,更有人说我对儿子的教育就是想把他培养成一个一鸣惊人的神童。他们或许还会认为我对孩子的教育是为
了满足我个人的虚荣心吧。
听到那些无聊的议论后,我感到难过。他们误解了我,误解了我教育的目的。
我只是想把儿子培养成全面发展的人才,所以才挖空自己仅有的一点智慧,在不影响工作的情况下,尽力把他培养成
健全的、活泼的、幸福的青年。
我喜欢身体和精神都全成发展的人。每当我看到儿子只热衷于希腊语、拉丁语,或者数学时,就立即想办法纠正他这
种倾向。
有人认为我只是热衷于发展儿子的大脑,这是错误的。在对儿子的教育上,我特别下力气的与共说是智育莫如说是德
育。我不想把儿子变成个聪明却不近情理的人。他是不是神童并不重要,重要的是全面、完善,起码要让他接受完美,这才是
我所希望的。

卡尔不是成长成他爸爸所希望的样子吗?每一个父母的愿意难道不是这样吗。
如果你非常说非常成为什么大人物,那是你的想法,完全不是卡尔爸爸想表达的宣传的。