祝孩子们天天健康快乐!

搜索
热搜: 儿童 教育 英语
楼主: 何美杉

蛮宝宝的成长记录

蛮宝要好好长啊

好快,都快一个月没写宝宝的成长记录了。一上班,真是好忙。
    宝宝最近不好好喝奶,基本上只能是喝迷糊奶,早晚喝点,白天差不多全是吃米粉。这阵子湿疹还严重了,耳朵下抓烂了。我决心自己给他做。他爸爱宝宝,也不能那样爱呀。买一堆堆的东西回来,竟然还有什么蔬菜泥,水果泥,我们这又不缺,为什么不自己做呢?他是个爱吃垃圾食品的人,而我什么都想自己做。自己做的至少安全呀。我为这没少跟他吵架,气得我。宝宝不好好吃奶说是我和他妈没给喂好,宝宝好的方面呢都是他的功劳,什么人嘛。
      不想那些了。蛮宝你一定要好好长啊。以后我会给你好好做吃的。

早上刚到办公室,他爸就催我回去,说宝发烧了,37.2,让我回去给药先喂上。我回去量了一早上的体温,也是在36.7左右,真是的,害得宝宝喝了一ML的艾畅,喝了就睡觉。这种药怎么能随便喝呢。我也是让他给吓得乱了方寸。

宝宝会爬了

上前天晚上,我们把宝宝放在床边,他去够那里的玩具。先是抓住床沿,一点点挪过去。后来我们把他放在床中间,前边放上东西,他也能一点点挪过去了。
     这算是匍匐前进了,算是会爬了。

好久没有记宝宝的成长档案了。时间过得太快,一直想理一理思路,开学了,以后得好好上班了。可是稀里糊涂上了两三个月的班了,还没有来得及想一想。日子过得就想在吞咽东西,没有来得及咀嚼就下了肚。不过人类一思考,上帝就发笑。有什么好思考的呢?就这么过了。人生。过了就过了。。。。

宝宝九个月了。体重约18斤吧,他爸老嫌他轻,但我看他长得挺匀称,而且胖乎乎的,肯定是达标的。身高大概73CM多吧。现在翻身很利索,趴在那也能趴很久。而他的一个胖胖小伙伴,因为重,所以从来不愿意趴着,那样他肯定爬得晚。

五一父母带着侄女过来了。去了世园会。很累,这几天都休息着。
     我妈受不了一点气,需要别人都体谅她,而我老公偏是个说话做事很随便的人,每每都会伤着她。这总让我为难,他们来了我没有因此得闲,反而觉得累。让老人看小孩真不好,他们总会依老卖老,婆婆也一样的,很顽固。蛮宝赶快长大吧,两岁多就送托儿所去,免得要受制于他们。

蛮宝现在有脾气了。给他穿个鞋子都难,乱踢乱蹬,劲很大。不过我对我儿子总是有信心的,相信他会成长为一个优秀的男人。

四月出差一次

要出差去北京一次,领导担心我不得成行,其实我是蛮痛快地答应了。我已经快两年没出远门了呢。
     出去四天,每天晚上打电话老公都说不错。有两天是周末,有老公看着我还是放心的。出差期间吃得少还天天步行转街,回来瘦了6斤,从我家的秤上的53变成50,当然最后证实我家的秤轻了6斤,我现在体重应该在106左右。

回来的那天早上,一进门,蛮宝见了我好高兴,可以用欢呼雀跃来形容。哈,我也好高兴,抱着他一个劲亲,可爱的儿子哦,我走了这几天你还没忘我呢。他爸以前离开三天,回来他都有些不认识呢,到底是妈妈啊,我想是不应该忘记的。

这几天小侄女在也挺好。蛮宝他看到姐姐就笑,笑得快喘不过气来。那天笑得太多,估计肠胃活动也过多,然后就拉了两次,还弄脏了床。

蛮宝爱刺激

1,蛮宝自创的刺激游戏:蛮宝躺着玩纱布小餐巾。一不小心小纱布掉在脸上了,过了有一秒,他非常紧张地把纱布拿开。过了片刻,他又抓起来,又不小心掉下来;又抓起来,又不小心掉下来.....每一次都让他唏嘘摇头。。。。

2,蛮宝爱“飞飞”:宝爸抱着他在空中飞,边说“飞飞”,宝宝笑哈哈。他要是哭着的时候,我一抱着他“飞飞”,他就笑了。。。。

3,邻居家李爷爷每次见了他就挠他痒痒,他笑得哈哈哈哈,真是笑得都喘不过气了。每当这时候,我们都有点担心了,把他就抱开点。

第一次感冒

5月19日   那天好热,室外温度37了,室内也30度了,宝宝穿着短衣短裤在地上爬,不在垫子上爬,专往地板爬。下午回来我见他有点流清鼻涕。20日晚上低烧,因为那天没拉大便。我们好紧张,一晚上基本没睡,给他物理降温。事后才知道低烧没到38度根本不必如此,越是给他凉,烧得会更高。到早上38。2时给他吃了药,很快就出汗退烧了,然后又拉了大便,只是还在。去儿童医院那问了下,给开了108元的药,拿回来一看都没敢给吃。22号去中医院儿科看了下,人家给了退热颗粒,我有点纳闷,他不是流清鼻涕吗,是寒吗?大夫说小孩开始是寒,后来就是热了。原来如此。但回来喝了两次我又没再给喝了。后来他偶尔有点咳嗽,受了刺激的时候。
    过了几天还是没完全好,又去了中医院儿科。老公是老大不乐意,还说看这偶尔的咳嗽,咳得很深了,非得用抗生素不可。我是恨极了他这一点。人家医生还没用呢,他自己就想用了。蛮宝生病前一周,就是他爸说听他喉咙有声音,是扁桃体发炎了,必须看医生。弄到医院查了血常规,完全正常。后来我也才知道,这么大的娃娃还没长扁桃体呢!
     在我的坚持下,还是看了中医,因为我觉得蛮宝感冒不重。医生开了止咳糖浆,止咳贴,都是中医院自制的药。回来贴了一次,起了疹子就没再给贴了。过了两三天,完全好了。
     这次生病,让我重拾中医。我自己的咳嗽几个月没好。看医生给蛮宝贴背上肺俞穴,想起我的病。我晚上自己捏背加提拉肺俞穴,出了许多汗水,然后是打嗝好久,我知道我的病根是那次生气吵架,属于肝咳。当时我就感觉喉咙部位非常轻松,当晚咳了一次,第二天就再没咳了。
     又在网上看了好多关于小儿生病的贴。那个中医生,认为小孩感冒多是由于肺热,保持平衡就可以不生病。我很认同他的观点。但蛮宝这次还是由于寒。吃多了,食积生热,这时候一定要注意,不然很容易一凉就感冒。我也要注意这点。
     看了花影的经络才是王道,我也深有同感。吃药打针都太慢,通经络才是王道。
     又尝试了多成,因为自己经络敏感,光听音乐和食疗,我就很有感觉了,全身发热,大腿也变软,身体感觉轻了许多,我家的秤上显示是47.5公斤,估计真实体重是102斤。以前的衣服都能穿了,感觉腰比以前还好看些。身材基本恢复了,脸色也还不错,只是额头上细看有些长皱纹的趋势。

蛮宝的这一次生病,让我受了点惊吓,也由此学习了很多知识。也算是收获吧。

最近比较忙

5。1父母来,带他们和桐宝去了世园会。一周后他们回去。过了几天妹妹来。然后宝生病一周多。工作也不轻松。党务评优,人事上办教师资格,工勤晋升,这两周又忙职称评定。蛮宝的成长档案好久都没记了。
      这周忙完大部工作,下周要出差内蒙,招生宣传。我报的内蒙,是因为没去过,想体会下内蒙风情。但至今还没找到同伴,也还没规划出差计划。
      出差回来后再过两周就放假了。这个学期就结束了。假期准备回家,快两年没回了。回去要让父母更健康。

蛮宝会叫爸爸妈妈了

端午节。和同学见了面,大学同宿舍的。二姐家的娃娃初二,再过四年就要高考了。三姐家的今年要上初一。感觉我们才大学毕业不久呢。六姐离婚了。根源应该是没有孩子。我知道她的生辰八字,真的是命旺之人,木年木月木日,跟秦始皇是差不多的,而她以前还老爱绿色,绿属木,故旺极。所以她能当官呢,已是副处,前途不可限量。但女人命旺,终归是不利夫子的。这次我建议她用用红色,于她是相生,是子女。

蛮宝爷爷来了。现在我们轻松好多,早上下午爷爷奶奶带他出去转。家里气氛也好了许多,蛮爸不再动辄训蛮奶了。
      一周前,蛮宝突然会叫爸爸了,叫得很响,醒来就叫,爸爸,爸爸,他爸真是高兴极了。蛮宝还没正式叫妈妈,但我一点不急。他总是会妈呀妈呀地叫,我分不清他是有意识还是无意识。会叫爸爸之后也叫过妈妈,但不像“爸爸”那么明显。
      不过在他急了的时候,还是会叫妈的。
     这几天又不大叫了,估计是觉得 会叫了,就不太乐意不停地叫了。昨天下午他爸抱着他干什么,让他不高兴了,他大声叫“妈妈”,让我们捧腹。说这小子会转移了,这个人抱叫那个人,那个人抱叫这个人。

中午回来大家很高兴地告诉我说蛮宝今天叫奶奶了,很明显的。以前我听到过他叫奶奶是“waiwai”。最近蛮宝进步真是挺大的。
      晚上我看今天的记录,问宝爸还有什么,他说“蛮宝会叫奶奶了,快会叫爷爷了”。

蛮爸纠结于蛮宝的瘦

蛮宝现在爬得比较好,那天铺了好多垫子,我在上面给他示范,快速地爬走,让他大笑。
     他有时也学我的样,快速地爬上一气,然后笑。
    有时从垫子上往沙发上爬,样子还是正确的,就是还不能成功。昨天从小床里自己拉着床沿差点站起来了。看他的样,很快就会自己站起来了。估计到一岁,他应该会走。
     我们瘦一点也没关系,至少运动能力还是不错的。

蛮爸纠结于蛮宝的瘦,以至于天天要抱着蛮宝称体重,以至于他病态的心理,真是值得一书,一骂。

蛮爸每天都要秤一下蛮宝,然后就是训我和蛮奶把娃喂成这样,三个月以来,蛮宝体重没什么增长。这让我们很气愤,给他说不能老称的,他还骂我们说胡说。我特地在网上查了下,的确有那种说法,老称的孩子不好带。从新校区回来,我就再次告他:不能再称了!我给别人说蛮宝瘦,称来称去都是那么重。人家把我狠骂一通,说我们不懂事,不能称的!!!
     今天他好像没有要称的意思。我暗自松口气。他一称孩子,就开始心情不好,就骂我们,这样家庭气氛怎么会好呢。我们的心情不好,终归不是好事的。
     传统说法是不能说孩子好,不能说他重,不能说什么什么,都是有道理的。
    好好养宝宝,只要他健康,不要他长得有多胖。
    我也跟他沟通过了,胖人相对瘦人来说,的确是容易生病,而且不够健康,脂肪真的是垃圾,没什么用。一个人要经络通畅,不会积存多少脂肪的。瘦人也许不那么健康,但人家至少不会像胖人得心脑血管疾病的比例高。他是认同的。那么,你是想要一个可以长寿的,健康的儿子,还是想要一个胖乎乎的儿子呢。
     但是,要说服他不要纽结于儿子体重太难了。我只是希望他最近不要再称了,蛮宝也要争气,赶快好好长一长啊!

蛮宝会用遥控器了

蛮宝最早对他奶奶开电视的遥控器有兴趣。差不多一个月前吧,我看到他拿着那个电源遥控器按了一下,然后再看一眼电视。这让我觉得很搞笑呢。
    后面是开灯。开了关了。还抬头看效果。让人觉得他真是一个小人了。
     最近是对空调特别感兴趣。对着空调笑,跟它交流一样。特别爱拿着空调遥控器按,对着空调一阵按,一会开了一会关了。蛮爸对我的放纵蛮宝的行为很不满,但我觉得没关系,这对宝来说是个乐趣,玩一下有什么呢。
     昨天他拿起音箱上的小收音机玩,他把这个当作遥控器了,这个比遥控器大一点,都是白色,上面还有个商标圆点。他就按上面的圆点。这让我们笑话他了。哈哈。
     蛮宝对自己的摇铃类玩具早没多大兴趣了,倒是对于让我抱着去拿桌上的小玩意儿很热衷。
     还有研究小车上的小轮子之类。
     这真是小男孩啊。

你太幸福了!!!!!!!!!!!!