祝孩子们天天健康快乐!

搜索
热搜: 儿童 教育 英语
返回列表 发新帖
楼主: mely

期中考试阅读题——蜜蜂是如何辨别方向的

原帖由 mely 于 2008-5-6 10:21 发表
先要谢谢你!是呀,不论对错,其实能和老师沟通一下最好,但是语文老师就是班主任,说实话我心里是惴惴的,虽然平常和老师有沟通,也看了一袋子宁静的相关文章,但这些都不涉及具体的知识,若涉及具体知识,就不 ...

谢谢加分!其实我孩子语文老师也是班主任,说实话我心里也是惴惴的,但是我不让孩子把老师神话!讲法!!!
不然,孩子想不开时.....

如果是观点明确的文章,还好让孩子理解,可以告诉儿子,答题时,要认真阅读,因为文章会有些关健的语句,表明题意或观点或传达的信息,就像您说的,孩子要写下的是:文中的作者是怎样认为的,或文中的内容是什么就可以了。
可是有些文章,短小精悍,寓意深刻,全文只在叙述,却没有明确的表达作者的观点。如果让孩子回答相关的问题,就会有些难。因为这样的文章,有时咱们大人还得想半天,才能猜出来,也不见得对上答案的意思。如果孩子回答的和答案不一样,可是那他的理解,你说大人该怎么教他,不管是考试和练习册上我都遇到过这样的文章。这就有点像2楼说的了。真让人费脑筋·!

回复 #12 mely 的帖子

如何理解别人,站在别人的立场想问题,也是一种学问和能力,这也是需要学习的。所谓察言观色,这个词有非常正面的意思。

今后的生活中孩子会遇到很多这些问题,对别人的错误理解或者误解,丢分在语言上,这种题丢分,丢在文字上。前者对人生的影响也许更大。。。。

评分

mely + 2 + 2 好爱你啊!

回复 #12 mely 的帖子

同意楼上的.阅读理解就是要理解,而不是阅读照抄.

几年前,参加美国人搞的PMP认证考试,那些问题都是莫逆两可的.如果按照自己的想法做,基本上都要做错的.老师说:"不知道答案的时候,就选择最接近书上的语句.

评分

mely + 2 + 2 好爱你啊!

考试题的内容:

第二天,我检查蜂窝时,又发现有十五只背上有白色记号的蜜蜂回到窝里。这样,有十七只蜜蜂没有迷失方向,它们准确无误地回到了家。尽管空中吹着逆向的风,沿途尽是一些陌生的景物,但它们确确实实是回来了。也许是它们怀念巢中的小宝贝和丰富的蜂蜜。凭借这种强烈的本能,它们回来了。这不是一种超常的记忆力,而是一种无法解释的本能,这种本能正是我们人类所缺少的。

第3题:蜜蜂是如何辨别方向的?

这个段落选自冀教版3年级下册语文课本第9课《蜜蜂》,这还不是卷中最后的阅读理解题,应该算是对课本知识掌握程度进行检查的小阅读题。反正不管题大或小,我们要教孩子的是学习方法,具体地说,是阅读理解题的答题方法。授之以渔鱼是最好的。
       有时不是孩子没认真读题,也不是他没理解文中的内容,而是答题方法不正确,显然是没搞清楚像10楼梦幻妖精所说的语文的两方面吧。我知道孩子的问题所在,可是自己心中也有疑惑,不知怎样更加明确地传递给他正确的方法。我想其它家长一定也遇到过这样的问题吧。还好,可以在论坛里向大家请教。所以,
        非常感谢楼上各位的回答,尤其要感谢jiangying版主和梦幻妖精,我喜欢你们,因为你们的观点鲜明,有可操作性。