祝孩子们天天健康快乐!

搜索
热搜: 儿童 教育 英语
楼主: 安然紫晶

中国式小学学习应注意问题

8。面对现实

现在孩子的课程确实比较重,而且越来越难,这是不争的事实。想想我们的父辈何曾有我们学习的难度。这是社会发展的必然结果。也是人类智慧积累的结果,根本不需要大惊小怪,搞什么给孩子减负,这都是在自欺欺人。事实是你的孩子减了,他就跟不上了,到后来没有成功激励他,自尊丧失,将来的升学机会也会丧失,前途也谈不上了。我相信绝大部分孩子都不是天才吧,都要走一条普通的成长之路。
看看周围,孩子到了5年级,学习差距之大,在一年级是不可想象的,有100分的,有10多分的。现在的数学考题分基本题和能力题。什么是能力题,其难度是奥数的水平。老师课堂上只讲最基本的,因为现在的教材越来越简单了。如果孩子没有在课外补习,一下子就被甩下10分。语文注重阅读,一个孩子如果平时的阅读量不够,怕是连题都做不完。成语连词只能空着。
现在小学升初中是排位,但是,即便是择校到重点中学,还是要考试分班。这时,重点班和普通班的老师配备,教学内容就有着很大差别。重点班的目标是为了将来孩子能上重点高中,而普通班只是为了某些家长口袋里的钱,因为他们的孩子通常成绩不好,也许会到国外读书。
总而言之,孩子一定要抓紧,等到高年级再努力,已经很困难了。比如数学,其能力题的难度达到初中的难度。范围涵盖排列组合、概率、二元一次方程的应用。
家长可以认为这些无意义,可以讲出美国孩子如何如何,但是,如果没有能力将孩子送出国,那么这就是必经之路。教育资源的紧缺,这是个不争的事实,千万别耽误了孩子。

明白,只是想在心理上给孩子减压,在行动上不能迟缓啊。主要还是得培养心理素质吧。

结束语:

其实作为父母,面对个性不同的孩子,方法可以各不相同,既维护完全自尊又可以教育好孩子的方法是没有的。只是轻重而已。自尊不能靠别人的尊重来建立,而是凭自己的实力和成功来确立。帮助孩子成功才是最好的方法。

至于有些家长认为可以与孩子做朋友,那要看朋友的定义是什么了。与孩子很好的沟通,维系良好的关系,并不是我所认为的朋友。家长与孩子不是老板与雇员的关系。因为一旦雇员离开公司,他们的地位是平等的。父母与孩子永远不是。父慈子孝才是他们之间的关系。

我的孩子每天一回到家,开始写作业之前,都会告诉我在班里发生了什么,比如老师今天情绪不好,那个同学今天考试进步了全班给他鼓掌,年级比赛仰卧起坐他们班得了第几,今天他上课什么地方没听懂,全班考试情况如何,他自己上课是否违反纪律。。。等等。通过简单的交谈可以很快发现问题。晚上他睡觉前,我会提出自己的看法。多沟通好处多多。

但是,我会毫不留情地拿起家法。这点孩子非常的明确。第一次视为无知,第二次视为疏忽,第三次就是故意了。一件事情如果犯到第三次,就一定会受惩罚。每次犯错,都会先写事情的过程,作为备案。我收留好,告诉他,等他长大了,给他的孩子看,看看当年他犯了多愚蠢的错误。

我的婆婆警告不要打孩子,否则孩子长大是要恨我的。开始,我们也是不打的,也许是特别聪明吧,孩子对于其他的惩罚表现出不屑,甚至认为好玩。后来,我发现自己错了,孩子小的时候是要强制的,特别是半懂不懂时。无数次的威胁,对孩子而言,你就是纸老虎。一次皮肉教训,会很快建立一种良好的秩序。很多正确的东西就可以得到贯彻。到小学之后,所有的道理他都懂了,只是不会心甘情愿地执行,如果你打他,他觉得委屈,那么棍子就失败了,他会恨你,如果他明白这是应受到的惩罚,那么他就记住了。通过这次教训,以后的事情获得成功,那么,他会感谢你的。现在我的孩子常说妈妈如果当初对他的计算严格要求的话,现在就不会这么吃苦了。及时,坚决地纠正孩子的问题才是对他最大的爱护,反之,才是伤害。

棍棒下面不一定有孝子,赏识教育也同样出庸才。胡萝卜加大棒也许是父母最佳的选择吧。

我认为还是培养孩子自学和独立解决问题的能力比较重要.

不是特别赞同这些观点!

引用;我发现自己错了,孩子小的时候是要强制的,特别是半懂不懂时。无数次的威胁,对孩子而言,你就是纸老虎。一次皮肉教训,会很快建立一种良好的秩序。
    有同感,无数次和女儿的交量中我发现的是和你一样的行之有效的方法

对于打孩子,赏识教育也不是说不能打孩子。关键是打孩子必须让孩子知道,做错了事,必须得到应有的惩罚,让他知道,做错事的代价。

很有启发

在中国的教育环境下,楼主的想法、方法确实很适合国情。
对小孩能力的培养,如计算、自学、阅读等,确实是很重要的。与小孩的关系上,我很赞成大棒加胡罗卜的方法,家长有教育小孩的义务和责任,许多时候不是靠说教就能解决问题的。
对于什么时候学英语音标,真的应该讨论讨论,我小孩刚上一年级,但我一直想让他学音标,但遭到反对,说他们现在正学汉语拼音,会引起混淆,所以一直犹豫着,看来还是应尽早学,这样可看更多的书,字典也能用上了。但学音标和学拼音一样,要找发音准的人教才行!

观点一致。合作愉快! [
[  阅读是很重要的从中可以获取很多知识。
我小孩在5岁半的时候就在网上参加了网上学
校,经过一年的学习有八万字的阅读量。字基
本上认识了,后杰,我给小孩改学我们中国的
经典读物了,学的时候还可以但好多字都不认
识,因为在经典中很多字是不太常用的,但经
近一年的坚苦学习,现在看报基本上没有问题
不过我不怎么让他看字太小了对眼睛不太好,
今年我的小孩 上小学一年级了对一年的的书
来说吧他太简单了,老师在考试的时候题目 是
老师读的不认真听老师是不重复的,而我的小孩
在这方面读不用老师帮助自己会看题目 不说而且
理解题意基本上的考试是99分各100分。
  接下来也有问题上课不专心听讲全会,所以也
是过问题,但小孩 的知识面就不用说了,可以说的
人见人爱,特别是学过论语后很懂礼貌,我们不和五、
六年级有在哥哥和在姐姐一起在学主持人呢?这就是我
们有一定的阅读量后出现现在理解能力,主诗人老师说
比大孩子的 理解能力差不多,我们现在每天有拼音写
一天的情况经常用的是成语和我给他的doman卡里的
句子。
   但我现在也心怕上课不专心,老师的东西太简单了
而且上课还不能动,也不能看其他的书!小孩 上课有点不
想去了我也不知道怎么办是好,水平麻有三年级了,还得
坐一年级的教室里听,小孩 每天在校最开心是中午吃完饭后
打一下算盘和孔子会一面读论语。以前小孩吃饭第一名后来
不原意了因为要邦老师的忙不能读论语了,回到家给我说妈妈
我吃饭不要第一名了,我要第五名我说为什么呢?这样我就可
以读论语了,这出自一个六岁小孩 的口 中 !