祝孩子们天天健康快乐!

搜索
热搜: 儿童 教育 英语
楼主: 子云

豆豆成长记录--小学二年级(200409)

2012年10月15日

语文作业:1、背《国学经典》27、28页(别以为多哈,就三句话, );2、预习第38、39页;3、阅读、记笔记。
数学作业:1、计算;2、口决(自从国庆在车上让豆背了6-9的口决,节后又每天在计算题里强化,现在豆的口决应该很熟了,不过没检查。)3、数学书34页第一题、35页第2、3、4题;4、做‘创意七巧板’。
今天豆是四点放学,我六点回家,可豆却没完成读书笔记,说是感冒了,头有点晕。感冒是有点儿,还咳嗽,可这也不是不完成作业的理由呀!数学拓展题和自然拼读的练习又是好几天没做。为啥就不能自觉完成呢?!因为我坚持要做完作业才在家校本上签字,所以豆只好‘乖乖地’去抄了好词(好句还没写呢!)、数学拓展题和自然拼读的练习各做了一页。
七巧板,老师让再美化一下,最好让小朋友自己写(我是用艺术字直接彩打的)。于是又让豆拼了加、减、乘、除、大于、小于、等于,把数字变成了算式,写了段小鱼学数学的故事,让豆抄在纸上。刚赶在七点完成拼图的编辑,去打印,那店正关门,死活不愿再开灯、开电脑了!只好换家店,打了两张(事实证明,我很英明, 豆真的写废了一张)。豆先用铅笔写,再用勾线笔、签字笔描。本来好好的画面,被豆的字弄得……凑合着看吧!
依旧读几页《数学就是这么简单》,一页《声律启蒙》。
昨天豆开始独睡(八岁了,小床都买两年了,才真正独睡, ),因为报上登了篇文章,说是与父母同睡时间太长,会造成孩子性早熟等,吓得豆爸立刻宣布政策:今天开始自己睡觉!(前段时间主要是豆爸陪睡)其实早有让豆独睡的想法,可豆要起夜、要打被,怕他着凉,一直拖着, 睡前,豆让我陪他摆会儿龙门阵,说他们班第一个学完太极拳,还给我比划了几个动作,护心锤倒象是锤心拳,
豆不想当清洁委员了,因为每天中午都要检查清洁卫生。
问豆作业完成后最想干什么(电视、电子游戏除外,这些都是周末才能做的)?‘玩LAQ!’

评分

shifachenn + 2 + 2 每天记得这么详细,真是不容易!豆豆明 ...

你们的口诀进度快些,我们是昨天才学6、7的口诀

评分

子云 + 10 + 10 学校的口决进度到哪儿了,我也不知道, ...

2012年10月16日

语文作业:1、会默写《国学经典》第27、28页的经典要义,会讲含义;熟读29-33页,能讲《隔篱偷学》;2、《小状元》第28页,并改正前面的错题;3、阅读,记笔记。
数学作业:1、计算;2、口决;3、检查数学书34--37页,注意书写规范;4、数学书37页数学游戏。
豆咳嗽得有些加重,鉴于豆的每次表现,二孃到医院挂了下午四点的号,结果六点都还没看, 拿好药,回到到,已是七点了。豆却不着急着写作业,说是太饿了,写作业会错的, 豆趁着二孃煮面条时,看了五本《马小跳》中的漫画故事。难得豆主动自己读书啊,而且是读了字,
等豆真正开始作业,已是八点。默写没写(他说会,‘要不写给你看?’只要会写,就不用写给我看了嘛!时间呀!),讲了《隔篱偷学》,内容全面,也有细节,只是没用到书里的关键词。读书笔记是没时间写的了,豆却自觉了做了一页数学拓展题(有两题没做来),当然,这自觉是因为昨天我以不签字为手段‘威胁’过豆,
和我玩了分花生的游戏(数学书37页),因为豆抓了两次11颗,没法平分,因此得分比我小(抓的粒数能被几平分,就得几分),
豆收拾书包真够慢的。上床已近十点了!阅读、练笛、锻炼这些全免了。

评分

joelie + 3 + 3 隔篱偷学 是属于文言文吗?

2012年10月17日

语文作业:1、《小状元》第32页;2、背诵《我有一盒彩笔》;3、预习《王冕学画》;4、把《金斧子》的故事讲给家长听。
数学作业:1、计算,下周举行速算比赛;2、背口决;3、《一练通》34页。
豆五点十分回家,吃水果、吃饭就花去一个多小时的时间。我回家,六点二十,豆才开始做作业。这一做,就做到九点,当然之前我们还读了六页《数学就是这么简单》、一页《声律启蒙》,豆还背了四页英语书,做了一页数学拓展题,抄了半页的好句。背诵《我有一盒彩笔》稍有错,但自己马上纠正了。《金斧子》故事讲的内容很完整。这学期豆讲故事的水平提高了嘛!计算用了十分钟,明显不太专心,错一题,4*4=49,
和豆出去小散步了一下,一刻钟不到。问豆的理想,豆说了一句很出人意料的话:‘当一个平常人!’这理想我接受,只是诧异豆这么小,如何有的这种想法!我们小时候的理想不是当科学家、解放军、老师……这些吗?
语文老师说豆写字的速度慢,课堂笔记跟不上,班上有快他一倍的小朋友,怕我有压力,立刻又说还有比他慢的, 观察了一下豆写字,抄写比较慢,一笔一画地慢慢写,写一个看一个字;书上预习作业组词写得比较快,因为会、因为不用在意字的好坏。得训练豆抄读书笔记的速度和方法。
因为咳嗽,练笛和锻炼都停了,十点不到,豆已经睡着了。

评分

joelie + 3 + 3 好多内容啊,真心佩服豆,小超人一个!

2012年10月18日

语文作业:1、《小状元》29页;2、复习4单元词语,明天听写;3、阅读,记笔记。
数学作业:1、计算;2、口决;3、《一练通》35页。
今天作业比较少,豆写了半页好段,时间也尚早。读过六页《数学就是这么简单》、一页《声律启蒙》之后,我们散步。回家也才八点半。豆不知玩啥是好,扑克牌没找到,找出象棋与我下了两盘。第一盘我赢,第二盘我帮豆赢了我自己, 豆大出一口气,‘总算赢了一盘!’
豆爸出去培训了三天,今天回家了。让豆告诉豆爸他的理想,他却都已忘掉昨天说的了。看来这理想也不靠谱嘛,

评分

joelie + 3 + 3 可爱的母子俩!

2012年10月19日

语文作业:1、《小状元》第30、31页;2、背古诗《村居》;3、记一则日记;4、认真阅读记笔记。
数学作业:1、计算;2、口决;3、检查数学书40、41页;4、《一练通》36、37页。
豆今天4点放学回家,吃了柚子、吃了晚饭,完成了《小状元》、《一练通》、计算、一页数学拓展题(有两题豆不会做,我和他一起完成)、一页自然拼读,已是七点半。豆说想睡觉,让他玩一会儿。正好两个小朋友来找他,三人一起拼了近一小时的LAQ。豆还是想睡,可药得九点才能吃呢!只好哄着豆读了六页《漫画史记》。吃了药,赶紧洗洗睡觉。可真上床,豆却让我陪他摆一会儿龙门阵才睡。
今天美术课是剪窗花,豆剪了淡粉色的窗花贴在深紫色的卡纸上,很搭、很漂亮!老师给了‘优’!

评分

joelie + 3 + 3 祝豆豆咳嗽快点好

2012年10月20日至21日

周六(20日)美术老师考驾照,豆多了半天的空闲。豆自己煮了鸡蛋,买了面包和豆浆。吃过早餐,豆开始做作业(以此为条件,要我起床, )。做了一页数学拓展题、抄了半页读书笔记、写了煮鸡蛋的日记(这日记以前也写过,给豆提议写为弟弟准备生日礼物、生病吃药,豆都不同意),日记写完已是近三点了。当然中间还吃了午饭、睡了一小时午觉。
EF下周有万圣节游乐会,可豆不愿参加。家庭作业豆不让我操心,说他自己会做的。
晚上豆爸煮的排骨汤,豆最喜欢里面的藕和玉米,却不喝汤,
和豆过了四本《机灵狗》,先听一遍,再豆读一遍,豆读得不好的地方,再跟我读一遍。
豆自己看《漫画史记》,不按顺序,挑他有兴趣地看,看图为主,字为辅。
周六豆咳嗽得更厉害,周日有好转,为了保险起见,还是带豆又去了一次医院。挑了一个看得快的医生,看病来回才花了一个多小时,开了一大堆药, 豆现在吃药还没小时候乖,总是磨磨叽叽地不肯吃。
中午去三圣乡为大婆婆(爷爷的干姐姐)过七十大寿,晚上为弟弟庆祝四岁生日。下午,豆不肯跟我们走,和舅舅他们回家,与弟弟玩了一下午。舅妈烤了鸡翅,做了生日蛋糕(连奶油都是舅妈自制的),点了必胜客的比萨,而爷爷婆婆准备了水煮肉片和排骨藕汤。大家都吃的撑着了, 豆吃了一个鸡翅,两块比萨,一点藕,蛋糕吃了两口就吃不下了,
回家的路上豆睡着了,回到家已近九点,吃药、洗漱就直接睡了,才九点呢!书包都是我帮豆收拾的。

2012年10月22日

语文作业:1、1、背诵《卖炭翁》;2、完成《小状元》33页;3、第4单元听写未得100分的学生要认真复习,保证全部会写。
数学作业:1、计算、口决;2、卷子改错;3、检查《一练通》36、37页,改错。
豆完成了《小状元》,吃过饭就去睡觉了,因为回家后觉得头晕, 我们回家才将他叫起来。做了计算(这次乘法与加减法混和计算没错,错一道退位减法)、卷子改错,七点四十开始背《卖炭翁》。先和我读了一遍,给他解释了意思。豆背啊背,背到后来都快哭了。我让他明天再背余下部分,他说不行,明天老师要检查。念叨了N遍‘我背不到’之后,总算在九点基本背下,只是还需复习,不熟练呀!
豆的听写错了两个,金少写一点,城写作了成。其实豆前三个单元都错了一两个。要不要我在家听写一下?豆不同意。
豆的《煮鸡蛋》,老师给了优++,让上传博客和老师。豆想自己打字,可诗还没背呢,让他打了一句,
亲子阅读《生命泉》。上床已快十点。

评分

joelie + 3 + 3 卖炭翁好长的说。。。。。。豆妈,方便 ...

煮     鸡    蛋

10月20日星期六早上,我在家里煮鸡蛋,先拿一个小锅接半锅水,然后,把锅放在炉上,几分钟后水面就起泡泡了。泡泡有大有小,还有一串一串的呢。然后,我小心翼翼地用漏勺把鸡蛋放进锅里,盖上玻璃盖子。忽然,我看见鸡蛋在水里滚来滚去。过了八分钟,鸡蛋一上一下、浮浮沉沉地。这下鸡蛋就煮好了。
接着,我又用漏勺把鸡蛋捞起来,最后,把鸡蛋放到冷水里泡几分钟。这是为了剥出来的鸡蛋既光滑又不烫手。
煮好了鸡蛋,我去买了面包和豆浆。
就这样,我自己准备好了今天的早餐。我觉得自己很棒!

评分

shifachenn + 2 + 2 精品文章!
joelie + 3 + 3 写的真好!

2012年10月23日

语文作业:1、《小状元》第34页一至五题;2、复习五单元词语,明天听写;3、这三天准备周五队会的节目。
数学作业:1、计算、口决;2、检查数学书42、43页;3、《一练通》38页。
我回家六点,豆正开始做作业。五点十分回家,吃饭半小时,余下的时间哪去了?豆也很诧异,‘我没有玩啊!’豆做了《小状元》、《一练通》、复习了一下词语,做了三十道计算(今天速度最快而且全对,才四分十一秒。)、做了一页拓展题(有一题我也是看了答案才明白的)、一页自然拼读、写了半页读书笔记、背了《卖炭翁》(我一回家豆就在我耳边说‘昨天我是偷看了的!’原来豆昨天并没有真正能背全啊!),才八点过一点。
出门与豆散步,这一散就远了,因为修路,绕了一个大圈子才回到家。途中,我们复习了《卖炭翁》、背了一下关于少先队的题。豆要先跑回家,半路遇到小朋友在街边玩,于是豆玩到九点才回家。豆白天读了好多页《漫画史记》(豆说不认识的字就跳过,反正也能看懂),还用回形针把读过的部分给别起来。既然豆晚上不想读书了,那豆睡觉,我去剪发,

评分

joelie + 3 + 3 后面两小时很高效。有时刚回家的20分钟 ...