祝孩子们天天健康快乐!

搜索
热搜: 儿童 教育 英语
楼主: alex_007

秦豆豆的成长记录(2011.3.14生)

2011-12-15   9个月2天     磨耳朵2个月不到

昨天打预防针--乙脑,今天凌晨就低烧了,37.2度,别的妈妈会说不高,但是我家没生病过,冬天,北方有暖气,更容易上火感冒啥的,所以我很紧张,早上开始按摩身体,睡觉1个小时,然后让他大运动量的活动,爬行----跳跃----扶走--转圈爬,爬,爬.  然后一脑袋都是汗,发烧一般汗出来就问题不大,我这个时候才踏实,毕竟没再升高,感觉控制住了,然后10点多开始在窗户下光身体晒太阳,天气给力,今天太阳超级棒,晒了半个小时,浑身热糊糊的,赶紧温水洗澡,物理降温,还不错,洗澡时候状态很好,洗澡后,我又给肠道+肛门按摩一顿,12点半左右,跟大人吃中午饭了,然后顺利大便.量不小,味道不太重,颜色不深.我更踏实了,然后继续大运动量运动,然后2点多,吃奶后,我抱着睡觉,睡了3个小时,18点被我开灯照醒了,哈哈,我没碰他哟,然后跟大人吃晚饭,

20点开始跟我亲子游戏2小时,乱玩,我看书10分钟,玩20分钟,我看书时候,他独自玩,一般都是我引导新项目,他入神,为了保持  专注力,他继续研究,我就看书,10来分钟基本他就坐不住了,我参与游戏,2小时过程中,放了1个多小时wee  sing 。然后播4遍《三字经》12分钟一遍全文,本打算睡觉前吃奶,我读一遍全文的,结果不到10点,他开始磕头,揉眼睛,我立刻让吃奶,关灯,关门(老人客厅看电视)。吃完了,黑灯里,我拍着唱歌,《小燕子》就一小段,我反复唱,估计唱了20来遍,他睡熟了,我迅速离开,上网。。。。。西西

为了教育,我一般在他争眼的时候,尽量看书+亲子游戏,他睡觉,我第一时间上网聊天,西西。。。。。我当他面就是看书+写日记或教育计划啥啥的,表现的很爱书,因为周围到处是书,他的故事书,或者杂志,零碎书书,他如果抓我的书,我就说,这个是妈妈的书,指故事书说,这个是豆豆的书-----书,书本,看书。。。。今天还抢我笔,我很警惕的给了他,然后指着说----笔,笔,笔,他大笑,不晓得为啥,反正狂笑,我一说笔,他就狂笑,反复持续10来分钟,我也故意逗他,每天我都争取让他狂笑一次,持续5分钟以上那种,老爷有个经典逻辑,经常笑的孩子,脸的肌肉是向上弯曲的,长大就是笑脸,或者轻松愉快的线条。从小老哭,哼唧唧的孩子,脸的肌肉是向下弯曲的,容易变  愁眉苦脸 的肌肉线条。。。。。。我不知道逻辑对不对,但是对前半句深信不疑,反正多笑至少对肺活量有好处吧,大人也陪同放声大笑,更有利于亲子吧???
今天
听英语 4小时。
听4遍《三字经》  全文,睡觉前我读一遍《三字经》全文,爸爸也被迫听一遍,大体架构知道了点
我读中文故事书  2-3遍,一天争取保证 4个故事,要抓他各种机会,比如游戏中,抓各种书的时候,我 立刻读一个小故事,都很短,游戏中穿插 故事中的人物 的游戏
认物卡2遍。各40个图
五官 指认   2遍
动物名字  对应 叫声    2遍
以上基本都是在他游戏中插入的,所以一天到晚,他都在玩呀玩,爬来爬去,或者在我身上爬来爬去,他在游戏,我在教学,我比较累,半夜还要收集资料

我家的弱项是:
1。爱吐,不影响继续吃,医生说是因为孩子小胃口松,这个问题姥姥在跟进,放慢吃的速度,食物扎制成泥。今年的蔬菜泥,一共13种东西混合,我的老天。。。
2。睡觉晚,一直调整不过来,能控制在23点前肯定睡着了,我没提前10分钟,都觉得自己在进步,太难了,今天格外给力,22点已经睡着了。今天又看书中鼓励父母不要放弃修正作息的努力,9个月的孩子不会养成无法改变的作息的,毕竟我们6个月以前都是21点就睡觉了的,55555555555555555555
最近表现:
最近由于每天都反复抓书,到处都是书,我也每天在他旁边看书。给他讲书上的图和人物的时候,不排斥了,对熟悉的人物有印象,有感情了,比如《三只小猪》的几只猪猪,对猪小弟尤其有感觉,看到基本熟悉的书封面,都会冲我使劲笑,我理解在反馈我,认识,认识,赫赫,至少我是这么理解的,目前有 我最开始读的几本《三只小猪》《我要拉粑粑》《你好》
不知道对于以后开展读故事是否有好处。。。。。。

豆妈妈,加油呀!!!

含铁最高的食物:
首先是猪肝、鸭肝和鹅肝,
其次是蛤、鸡肝和火鸡肝,
然后是牡蛎和鱼子酱,
接下来是墨鱼、鱿鱼和鸡心,
最后才是各种红肉(羊肉、牛肉和猪肉)。

2011-12-18   9个月5天     磨耳朵2个月

今天安排:

1.4小时的英文语音听力,儿歌,脱口秀啥的,我都感觉我自己会几首儿歌的旋律了
2.<三字经> 听2遍,我读了2遍,改天把老爷的笔记照下来,太给力了
3.中文故事,2本,<三只小猪>已经成每天必读的第一本了,<小熊的大声说:哎!>
4.亲子游戏:喊豆豆,把小鸭子给妈妈,说 给豆豆,豆豆伸手接

1.亲子游戏里: 喊豆豆,把小鸭子给妈妈,豆豆好像听懂了,拿起来鸭子放我手里;说给豆豆,我给到他手里,开始不知道伸手接,后来几次知道伸手了,来回给来给去,给了5.6分钟,他跑开了,不哩我了,估计就是 集中时间也就4分钟的程度吧????

2.爸爸最近忙,今天休息半天,上午给爸爸演示了一下,豆豆对书里人物的态度,我拿起<三只小猪>,封面的3只猪,豆豆就使劲笑脸了,我就说,看豆豆认识3只猪猪,爸爸没反映,然后我翻开几页,指猪小弟,猪小弟,豆豆立刻笑,然后伸头去亲 猪小弟,流着口水,哈哈,爸爸好惊奇,他认识呀?,我又翻开一页,豆豆还是伸头亲  猪小弟,能确定是认识并喜欢这个人物了...
由于跟别的妈妈讨论英语路线的问题,我突然意识到我的路线图了,有点模糊框架了,改天我也学 果果  妈妈,写出来,跟大家交流

新培的计划表,我转过来的

2011年11月份计划
宝宝1岁1个月多点
(一)首先回顾10月份的计划(详见27楼),全部完成,非常高兴
(二)11月份的计划如下:
1、听力:
(1)英文:继续每天听《wee sing for baby》、《仲夏夜之梦》(一、三、五放)、安妮音频(二、四、六放)、BBC少儿频道的3-4个节目
(2)爱和乐:继续每天听一张光盘
(3)国乐启蒙:继续每天听一张光盘
2、读经:
(1)每天早上继续半小时的《论语》,11月7日已经读完了第九章,本月计划读完第十二章
(2)每天一遍《弟子规》
3、名画欣赏:卧室门和壁橱上再更新4-5张名画
4、书法欣赏:继续欣赏《千字文》
5、绘本:
(1)中文绘本:白天在客厅朗读1-3本(长短相间)
(2)英文绘本:晚上睡觉前继续中、英文绘本朗读
(3)起床绘本:起床后在床上读2-4本
6、动手能力:乐高的拼插玩具,教教宝宝
7、月底或下月初计划从图书馆再借一批书
8、辨音器:买回来快二个月了,一直没用,希望这个月妈妈能坚持下来
(三)妈妈的计划:
计划这个月再看完一到二本书,或看完植竣妈妈的博客文章

兰海讲座:成长规划-----小学阶段必做哪些准备?

作为父母,从孩子接受教育的那一天开始,我们的内心便也开始了各种各样的困惑与纠结:孩子上什么样的幼儿园?公立小学和私立小学哪个好?让孩子出国读书吗?什么时候出国求学较合适?怎样在应试的教育环境下最有效的培养孩子的能力?

“教育是一门科学,不能仅凭经验。”我们需要方法来做出恰当的选择,这个方法就是—成长规划。那么,成长规划中的小学阶段,父母和孩子哪些是必须做好?哪些是可以取舍?教育专家兰海与您一起剖析。

讲座主要内容如下:

1、见世面:孩子需要增加

(1)知识的世面

(2)环境的世面

(3)人的世面

(4)思考的世面。

我理解需要增加知识的广度和深度,见识不同的人,走出去见识不同的环境。。
      2、练习惯:

(1)生活的习惯

(2)学习的习惯

(3)思考的习惯

(4)沟通表达的习惯

(5)运动的习惯。

3、融团社:融入学校,融入社会团体。

备注:以上内容是朋友记得笔录,非常感谢

孩子的阅读敏感期和指读

(一)前段时间看了孙瑞敏老师的《捕捉孩子的敏感期》。现在摘录下关于阅读敏感期有关的文字与妈妈们共享:
       一般来讲,孩子的阅读敏感期可分为两个阶段:
       (1)第一个阶段是他人阅读阶段,即在孩子三岁左右时,由于孩子还不识字、还没有熟练地掌握语言,他们常常要求成人读书给他们听;
       (2)第二个阶段是自己阅读阶段,即五六岁时,这一年龄段的孩子认识了一定的文字,已经能够阅读简单的图画书了。
      家长们可不要小看孩子的阅读敏感期,孩子以后的阅读态度以及对图书的看法,往往就从这一时期起开始形成。对于任何一个孩子来说,阅读都是使它们收益一生的好习惯
         举例:
        (1)我们的中文指读大概从3周岁半开始, 开始指的时候我指我的,他看他的, 还是以看图为主.后来慢慢地他开始关注字, 如果有没指到的地方,他一定会要求你重新读。我觉得这个过程是很自然的,他自发会把注意力转移到字上。
        (2)对,和小宝的情况一样。如果孩子的听力有一定基础,英语的同步指读可以同时开始,效果是一样的

(二)阅读敏感期:分中文和英文敏感期
          和阅读量有关系。如果中英文亲子阅读的量差不多那可能就会同时出现。而且一旦出现你会发现英文比较简单,有规律,所以可能英文认识的倒快了~

(三)指读敏感期时:指读书非常重要, 需要简单的大字的书。      
      举例:我感觉乐乐似乎也到了指读敏感期了。遇到中文书上的大字,一般都是书名,都要指个两遍让我读给他听。但是对于字多又小的书,就不能进行指读了,有时他会指其中的一些字让我读,但因为字小,往往指不准;指十几个字后乐乐就不指了。我觉得指读还是分中、英文的。小宝的情况——不分中英文都指读,可能是因为小宝的中英文双语发展的步骤比较平衡有关系。乐乐这段时间还是有些排斥英文书,有的书我拿给他看,只要用中文讲他都愿意听,但一换英文,乐乐就没兴趣了。
          安妮点评:中文要换字大的,安妮当时就是没及时换,就没继续指下去,所以字也没认上;英文指读敏感期应该和前期积累有关,你继续中文讲图,然后做好情境对应,同时把听的东西跟上过段就好了

(四)细说指读的手、眼、口协调:
         指读不但是孩子学习阅读过程中必经的阶段,同时也是孩子大脑思维协调性发展的过程,即手、眼、口的协调。刚开始指读时孩子会读的很慢,而且往往手、口不一,这时妈妈千万不能着急,或急于纠正,孩子的手、眼、口就像一部机器的三个部件,需要一个调试的过程,才能协同工作,这时手指导眼(信息的输入)——大脑思维(加工信息)——口(信息输出)。慢慢地就不需要手这个拐棍而直接朗读,最后到默读。这是孩子思维发展的过程。
         安妮点评:开始小宝指的时候经常是手和嘴不一致,就像开始数数的时候嘴里说着5都查到6一样,就是还没学会协调呢。很多时候真是要明白原因了,就会理解孩子

(五)指读敏感期的孩子是对理解整个文章感兴趣呢?还是对指读的文字符号感兴趣呢?
        安妮点评:指读就是对于所指的字感兴趣,或者说对于自己指着字读出来感兴趣,这时自主阅读的准备期。只要是坚持亲子阅读的孩子,不用单独教字就能去读,开始是背下来的读,然后因为关注字就会认字开始真正的自主阅读~(孩子确实对于虚词认得慢~)
        安妮点评:我现在回头看,有些孩子对图没有感觉和指读早有关系,也许,指读之前给孩子流出来些读图的时间更好。两者结合,可能就避免了孩子不会读图或者不会认字的问题了~  

(六)适合指读的书箱:
         北京师范大学出版社出版的〈分享阅读〉
        《可爱的鼠小弟》

(七)敏感期小朋友举例:
        (1)我们再过一个月就四周岁了,现在自己可以看很长时间的书,中英文都是,具体时间未计算过,但一直都是默读,除非特别要求。不知道2岁左右认外面的各种标识算不算,那时特喜欢让我指读小区内草地上的标牌,当然识字也就非常简单轻松的完成了。英文好像更简单,他看过的英文单词不管放到哪里都可以读出来。最近在看phonics k级,在没看dvd之前书中的单词他都可以轻易读出,不知道是我买的简单了还是用法不当?
         安妮点评: 也许这个孩子就是文字能力超强的孩子。群里有几个这样的孩子。建议也多提供些带文字的图画书,对加强文字的理解能力有帮助~  
         (2)我儿子的敏感期应该是在两周岁左右吧,那时在家里喜欢我教他读书上的大字,外面的广告排也是不放过,英文的情况就是自己迅速的认识了字母,每个字母都能很快识别;就这样到了三周岁才让他指读中文,英文却因不知道用什么教材被我忽略了,现在三岁十个月中文可以长篇的读文章,自主阅读能力也很强,对英文的兴趣不减,一直叫我用英文跟他对话,我自己水平有限不想误导他;感觉这方面我做得太不够了明天就要开学了,我也要抓紧时间不能再耽误孩子的兴趣了.
         安妮点评:既然这么感兴趣那就多给提供素材,原版书原版动画一起来,重点是加强情境对应,画面和文字的对应,加强听力理解能力~  
       (3)小宝的指读情况:
        指读我是先开始中文的,因为这需要孩子的听力能力比较好才能跟读。当然也有些妈妈很小就开始指读,孩子开始并不跟。但是我觉得那样有些累,而且不利于我发挥引导孩子看图,所以以前用的少。后来我觉得4岁左右应该有个识字的敏感期,所以觉得应该给提供些简单的字少的书看他什么时候有这个敏感期。结果买来书,指着他就开始跟。

这样我才开始找英文的一级书。开始英文跟得不如中文,比如中文能跟一句话,英文只能跟两个单词。但是他喜欢这种方式。当时正好托马斯系列他非常喜欢,就这样天天跟。10几天吧,就觉得能跟上的越来越多了。但是后来我觉得有口音的问题,韵律节奏也不大好,所以开始录音,听音频。这样,他跟过的听音频也很喜欢,后期就不用我具体给指全部了,有些是他听了音频能跟上一些句子中的大部分,然后不知道的问我。

在这个过程中,逐渐认识了一些常见的词。最开始是名字,然后是一些实词,而一些the he and is 之类的反倒不认识,这点和中文也很像。

我觉得他能不能跟既取决于前期英文听力积累的程度,也取决于她自己对书的兴趣。而且自己是不是具备了这个敏感期更是绝对重要的。

先从中文开始吧,很多孩子的中文识字都是这样不知不觉中完成的。英文如果能水到渠成最好~

2011-12-22  9个月9天   磨耳朵2个多月

最近豆豆感冒,流鼻涕真讨厌,今天下午去了奶奶家,下午没听东西,晚上回来抓紧听了一小时英文+半小时  <三字经>
   今天去给孩子买药,我只知道别的妈妈推荐的那几种,美林,小葵花  优卡丹 ,卖的人推荐我头孢,西药,消炎的,牌子没听过,我嘀咕,就找理由没买.....有懂的妈妈可以告诉不?

今天安排:
上午:  
TALK:半小时
儿歌:1个半小时
中午吃饭:听 《三字经》 哈哈,老公都会接下句了,证明天天听,怎么都会记得点
下午:奶奶家  亲子
晚上回来:
儿歌:1小时
《三字经》:半小时

白天讲了2次小故事书,主要熟悉故事的小动物,
图卡:1次

2011-12-23  9个月9天,(磨耳朵2个月)

1。最近听懂 “给”这个动词了,我每天亲子游戏说,“把xx给妈妈”。豆豆会伸手把手里正在玩的或者床上的某个东西,伸手给我,真的是给我哟。然后我说“妈妈给豆豆”,豆豆会伸手接我给的东西。
         最开始我做游戏是用有大小号的黄色鸭子,能叫的那种,大的我叫“鸭妈妈”,小的我叫“鸭豆豆”。他很爱听,我就给2个鸭子,做游戏,串联豆豆听的懂的词组“妈妈。豆豆。亲亲。拍拍。抱抱”然后用名词串连动词,他好像真的听的懂哟,好神奇,感觉我说几次,他就领会了,突然发现他脑袋里有东西在转,我尽量按照早教机构那种定时,按时的做亲子游戏,亲子互动  的模式,来带豆豆玩,一般 白天最少一次,晚上晚饭后---睡觉前,2个多小时,都在做亲子互动,游戏呀,看书呀,带他健身呀,爸爸要是在,还带他做练习胆量的动作,目前都不错,虽然爸爸很忙,不能每天做,但是只要做,豆豆都乐的嘎嘎叫,我建议爸爸做固定的成套类的动作,让豆豆知道,爸爸可以做刺激的大幅度的动作,目前分工比较协调,不错。。。。
     关于“给”,这个游戏,我昨天把豆豆放奶奶家时候,我也交代了一下爷爷奶奶,豆豆会的东西,据说爷爷也尝试说“豆豆给爷爷”,豆豆做对了。。。。。好开心

2。豆豆最近  会 主动 “亲亲”妈妈了,我不知道亲别人是否也行,但是我说,“豆豆-亲亲-妈妈”他都知道伸头,把大脸跟我脸蹭啊蹭的,我理解就是,知道亲我了,因为之前我教豆豆“亲亲”是我用嘴巴亲他脸,所以让他亲亲,他都是用嘴去接触我或玩具,我感觉这样不太好,毛绒玩具都会不太干净,这个事,我想想该怎么调整一下
     说,“豆豆--亲亲--悠悠(猴子)”,他都知道伸头用嘴亲那只猴子,或者其他玩具,玩了很多天这个游戏了,他都做的对,而且坐直直的,等着我发令,哎,看来孩子很喜欢听大人发令,我在想是不是他理解这个就是跟妈妈的互动呢?因为有来有往,每次做对,我都很夸张兴奋的拍手尖叫,然后大拇指,说“好棒”,我激情的时候,感觉豆豆很享受,也跟着我夸张的叫或者使劲笑,感觉孩子特别有成就感,很喜欢努力做对,妈妈要求的任务,好感动。。。。。
今天安排:
半小时 TALK
2小时,2张盘  wee sing
今天我出门了,三字经  没听,我也没读,
图卡:1次,现在认识5-6种物品了
故事书:喜欢第2本书了:《猴子带妈妈逛公园》---
        因为我家有毛绒玩具,悠悠猴子,我就直接叫  悠悠,豆豆知道,亲悠悠  的游戏,我们反复做过,今天突然找到一个小故事,是猴子的,现在好多故事里的猴子,都是悠悠猴子的样子了,正好配合我家进度,书里有  悠悠+悠悠妈妈   我就用母子图像编故事,主要角度是围绕母子亲子的,亲亲---抱抱---拉手。。。。这种,妈妈和儿子之间的身体模式,每次讲悠悠母子,我都会亲亲,抱抱,豆豆,估计他感受更深。。。。
     第一本书:《三只小猪》,对于猪小弟,是否喜欢,每次看见,都爬过去,伸头亲亲猪小弟,哈哈,老公看到很吃惊,“他亲照片?”-----狗嘴!!

祝豆豆一家圣诞快乐,宝贝健康成长,豆豆妈妈的早教之路一直坚持下去哦

豆豆真聪明,看到豆豆的小楼,我怎么都忘记rain像豆豆那么大时什么样了呢?哎~~记录的太不细致了。呵呵。

恭喜发财!!

祝福大家的宝宝新年快乐!!