祝孩子们天天健康快乐!

搜索
热搜: 儿童 教育 英语

[学习记录] Eric的小学生活

年龄:8岁
年级:一年级下
目前概况:
在班级里算是中上水平,个性胆小却调皮,常常耍一些“愚蠢”的小聪明。幼儿园大班开始启蒙,中文识字量在同龄中也算是中上;英文听力优于口语。兴趣班目前在学钢琴和书法。
之前无意中进入这个论坛,断断续续看了几篇精品的帖子,每看必有收获,且心潮澎湃。故于今日开楼,也记录一下我家boy的成长历程。也希望坛子里多些能干的爸爸妈妈帮忙指导一下家庭教育中的不足,如有好方法亦于大家共同探讨。
Eric不算是很聪明的那种孩子,老师的评价是十分单纯。对很多事情都有兴趣,但又缺乏恒心,这应该是大多数孩子的通病。Eric这学期每天坚持5-10分钟的诗词朗读,10分钟的英语朗读,30分钟的钢琴练习,20分钟的中文阅读练习,5分钟的口算题练习。最后两项是老师要求的,也就是说Eric除了学校的作业,每天这一个小时的学习内容是固定的。
我读了很多优秀家长的帖子,深深的觉得中文和英文的教育只有这点时间是远远不够的,但是我本人又没有什么太好的文化素养,所以常常感到力不从心。
比如诗词,长期的坚持朗读,Eric是有些语感了,但是毕竟很朦胧,我实在没有什么好方法寓教于乐,讲诗词古文讲的特别生动。最近,Eric觉得宋词有些腻了,突然想看看古文观止,于是我照1122爸爸的方法选了几篇简单押韵的,如果已经可以流畅的朗读《陋室铭》,《爱莲说》,《马说》,《师说》。我一直想我和他一起精读一下这几篇文章的,希望这个周末可以有时间做这些吧。
关于英文,自上了小学之后,听力的时间真的是大大的减少了,由于我们是老人带孩子,自己上班早出晚归,陪他练习的时间真的是少之又少。真的是十分无奈啊!绘本买了不少,但是能自己阅读的少的可怜。

评分

tdeqn268 + 1 儿童英语精品资源 百度搜索“v5妈妈”
胡卓悦 + 10 + 10 欢迎一年级小朋友!

[发帖际遇]: Eric妈妈 发帖时遇到新儿教神秘人物开宝箱,分到了 4 金币,太幸运了。 幸运榜 / 衰神榜

3月6日
二年级下学期开始第二周,总结一下近期感受。
上学期考虑两方面因素(一,希望给Eric找一个共同进步的小伙伴;二,为我回家后有更多时间陪他做课外练习)送Eric去了放心班。一个学期下来,发现明细弊大于利。上期末Eric也与我商量是否可以不去放心班,他感觉不开心,我也和爸爸就此讨论,感觉没有继续的必要,便决定尊重Eric的决定,前提他必须保证,每天放学后认真主动的完成学校的作业。
开学第一周,我被老师私信投诉一次记错作业内容,导致作业未及时完成;两次Eric作业态度不认真,字迹潦草。痛定思痛,我盯着他一个字一个字的写,每次不满意就擦掉,绝不姑息。期间打过两次。
总体感觉想要稳扎稳打,需要注意的细节太多了。
中英文短文阅读目前还在坚持,听取朋友建议,每天利用百词斩背诵5个单词。
Nancy老师开始给他们讲解语法知识,老师反映Eric依然不太开窍,应该是没有听懂,这周还是要抽时间再给他讲解一下。
数学已经开始学习除法,计算速度有待提高
语文发面,作文的启发很是费力,目前虽然他知道一下词语,但是常常词不达意。
英语听力依然是时间少的问题

已经很不错了,加油  发表于 2018-5-9 13:12
[发帖际遇]: Eric妈妈 花了 3 金币 资助失学儿童,真是热心人啊,你也想试试帮助别人的快乐吗? 幸运榜 / 衰神榜

12月13日
上周末参加同学生日会,同学妈妈送每个小朋友一本《淘气的马小跳》,这两天看着津津有味,我问他要不要帮他借全套的看,结果他说,这套书大部分已经在学校看过了,只有三本是新的,我很意外,他居然还蛮主动看书的啊
这周开始做小古文的练习,和黑马阅读穿插进行。目前感觉小古文相对简单,所以可以试着加15分钟的奥数练习,暂时先这样计划,当当网上的书大概今天会到了。
每天学习英语的时间太少了,英语的课外读物基本没有时间看啊,真是个头疼的问题。

11月30日
两天前突然奖励了Eric一份乐高礼物,作为他最近优秀表现的鼓励,其实他并没有比之前表现更积极主动,我只是为了送他礼物才故意这样说的,结果这两天却又意外收获,他做起作业来更加积极迅速,每天都挤出一个小时的时间努力拼乐高。
孩子真是个可爱的“小动物”

发表于 3 天前 | 只看该作者

同是小二,一起加油。
-----------------------------------------------------------------------
O(∩_∩)O谢谢,一起加油!

[发帖际遇]: Eric妈妈 分享了自己的快乐,得到了 3 金币,多好啊,快来分享你的快乐吧! 幸运榜 / 衰神榜

同是小二,一起加油。

11月27日
      钢琴的内容越来越多了,Eric好像开始进入瓶颈期了,有点排斥的苗头,昨天爸爸说多练习半个小时的钢琴,就允许他打两局王者荣耀,结果被他果断的拒绝了,并扬言宁可永远不玩王者荣耀,也不练琴

数学老师一直建议我们课余时间做一下举一反三的练习册,我纠结了好久,每天在保证睡眠的同时真的是很难挤出时间做奥数题啊!
时间啊,时间啊,我的时间都去哪儿啦.......
去了rai妈妈的楼里,看到rai还有时间看原版的英文书,我真是羡慕不已啊,家里原版英文有半个书柜,就是没有时间看啊,看来我们的学习计划还要再调整!

11月21日
每天都在磨相同的东西,最近感觉钢琴练习进入瓶颈了,孩子有点疲惫,没有成就感了,于是鲜花加大棒的政策,勉强维持着,希望能尽快恢复学习的活力。
最近和其他学校妈妈聊天,听说小学四年级开始要增加文言文的阅读了,虽然Eric的古诗词从大班开始一直坚持,但也仅限唐宋诗文,真正的古文还没有接触,逐步准备在寒假的时候开始文言文的阅读练习吧,早点练习也有助于原版名著的阅读。只是目前晚上的学习时间太紧了,实在挤不出来了。
英语的短文阅读进行了近三周,目前还可以清楚应付,没有强烈的排斥感。
前一段学校里很是风靡《寻宝记-大中国区》,Eric是已经反复看了几遍了,但是此书是已漫画为主,语言简单,我个人觉得此类图书对他后面的阅读和写作学习没有太大帮助,由于Eric的识字量早已达到自主阅读的水平,所以我希望他能尽早进入自由阅读的阶段。
双十一前当当网搞活动,我便乘机败了沈石溪的全套动物小说,本周开始同Eric开启小说阅读模式。Eric选了一本《最后一头战象》,我自己选了一本《狼王梦》,为了很好的引导他,我和Eric约定一起阅读。之前我还担心Eric会不喜欢,但是现实是Eric很快进入阅读状态,半个小时差不多可以读35页左右,而且据他所说,小说的故事情节很是引人入胜,他很喜欢。
英文的学习时间不够,一直是困扰我的大问题,目前仍在不断探索当中,哪位妈妈有好的建议可以帮我参考参考啊!
[发帖际遇]: Eric妈妈 找回了丢失的钱包,得到了 3 金币,感谢好心人。 幸运榜 / 衰神榜

11月17日
真是的很久没有来论坛了,当妈的时间都不知道去哪儿了。
这学期开学后,Eric的身体就一直不太好,反反复复的感冒,发烧,扁桃体发炎,鼻炎,肠胃炎。。。
所以很多时候也没有对他特别严格要求,导致期中考试,数学语文的成绩双双亮起红灯,全部跌到90分以下。
数学的计算速度是他目前最大的拦路虎,和老师聊过后,准备每天增加一点儿计算的练习,但是时间真的是很难挤啊
语文因为一直坚持阅读练习,所以短文阅读目前还不是问题。最近Eric跟我说,“看拼音写词语”是他的噩梦,这个让我以为最为easy的题型,居然是他最害怕的,可见,还是词汇量太低了
后面准备加强这部分的练习。
英语还在原计划的轨道上进行,只是每天增加了一篇小短文阅读,大概四句话,三个问题,基本上可以在5-10分钟内搞定。