祝孩子们天天健康快乐!

搜索
热搜: 儿童 教育 英语

[音乐] 蒙蒙的音乐之路

没做妈妈前有阴影,和朋友说,自己的孩子将来不会上那些兴趣班,除非她强烈要求.这句话在姑娘5岁时终于应验了。不清楚哪天,突然说想弹古筝,以为是孩子话,没在意,后来不断缠着我。无奈再无奈,上了学琴的“贼船”。见过古筝老师,不肯收,说手小,建议先学电子琴,掌握点乐理知识再来。就这么,糊里糊涂,去隔壁少年宫报上电子琴。
    大概学了2年半电子琴,其中也有很多酸甜苦辣,所幸大人孩子都坚持下来,只是学琴的路越来越辛苦。由于上大课,老师基本功要求不严,到暑假五级考试充分暴露出来,跑动不起来,折指,声音不好听。弹奏无音乐表现力,每个问题都很严重,孩子自己也辛苦,告诉我,妈妈,我手已经快得不能再快了。我知道,孩子还是喜欢弹琴,可该怎么学呢?那时特别迷茫。和老师、孩子商量,考虑从头练,重新打好基本功。既然已经打算从头开始,孩子大,手指力度够,不如转钢琴,我心思思着,不料孩子也想转,真是母女同心。
    虽说现在钢琴老师多,可找个好的,适合孩子,能帮她顺利平稳过渡的老师可是太难。兜兜转转,见了好几个老师,也试上不同老师的几堂课,自己都觉得好运气,遇到了现在的老师。孩子一下就喜欢上,说象自己的大姐姐。不过琴行离家远,来回3个小时,于是悄悄和孩子约定,既然决定了,就要坚持,长了不好说,至少一年吧,在这一年里要好好跟老师学习。
    2009年10月,蒙蒙开始了钢琴的学习。

评分

victorpen + 1 + 1 学习一下。
phoenix + 5 + 5 学习一下。
学而妈妈 + 10 + 10 加油啊,一起感受音乐的魅力!
sofia2001 + 5 + 5 小SO的小师妹来这安家了呀,加油!

我家宝贝钢琴学了两年半了,一起交流学琴心得

又来蒙蒙的贴子踩点了,我家姑娘钢琴可比英语懒多了

评分

ashelly + 10 + 10 蒙的钢琴也要加油!
小米2008 + 2 + 2
huli196869 + 2 + 2 学习一下。

看來 小女孩 是比 小男孩 要聽話 , 在這裡學了點 呵

留个脚印,慢慢看,学习了

孩子能够坚持、进步,在于妈妈的强大支持!

钢琴教材重点集中在《布格缪乐》,《车849》,《小奏鸣曲》,特别是小奏鸣曲,里面曲子真真的好听,第一次近距离感受到古典音乐的层次和丰富多采。车849强调流畅,布格缪乐注重声音,小奏鸣曲我个人理解,属于综合练习题,所有的训练结果在这里要有所体现。
  这周回课一般,《巴赫》背的苛磕,849的7没背。849曲目3和小奏鸣曲38-39完整弹下来,不熟练。小奏鸣曲38-39老师强调腕的应用,蒙没太领会,还指出大拇指有点回缩,触键位置不对。哈农变奏从1234,改为224
  很赞同老师观点,曲目只有流畅后的细细讲评,才能被孩子吸收。只有这个时候,孩子的注意力才从谱面转到对曲目的理解中。
   本周功课:
       哈农,音阶
       《车849》 7背诵,3,4要求流畅
       《小奏鸣曲》背第一面
        《巴赫》第19页

评分

家有一宝2009 + 5 + 5 真好哇!

钢琴练习回归正常。三年级功课紧,老师很体谅,减少功课量。回家忍不住感慨,咱们学钢琴最运气是有个好老师,姑娘也不住点头。
  暑假考完级,放松一周后开学,进入三年级,孩子极不习惯,喜欢的语文老师换了,功课多了,每天还要练琴,孩子好象很厌倦,进入了传说中的厌倦期?还好及时和老师沟通,上完课,孩子情绪明显高涨,呵呵,看在眼里喜在心上。
  这周清理很多旧功课,老师表扬,声音好听了。需要改进的是:大、小拇指贴琴键,车599的90手不向后压,要象前推,打开,收拢。音阶完成12个大调。车849,布格缪乐两本新书开始,新的起点,真好!
  本周功课:
  哈农继续
  音阶降A,12大调
  车599的90长期练
  车849第一首
  布格缪乐第一首 左手平和
  巴赫8
  大汤2的72,73,指尖弹奏

旅游回来,体会到"琴不离手,曲不离口"的古训,是这么正确。孩子一边弹一边哭,“弹的这么差,怎么上课啊,怎么见老师啊”
    恢复两周,慢慢又熟悉回亲爱的钢琴。这个月末考三级,曲目早已练好,老师又定了速度,加了些细致要求。20号琴行表演,当一次彩排吧。
    虽说考试临近,其他曲目还是正常练,正常交功课,车599进入尾声,老师交代要买的新书,有《小奏鸣曲集》,《车849》等,孩子在老师的计划 下,一天天进步,做妈妈的真高兴。假期,空闲时间很多,可姑娘爱等我回家一起练琴,也不知是想我欣赏呢,还是罚我陪练,有点可惜白天的大好光阴。
    本周功课:
        哈农继续
        音阶12个大调轮流练,老师规定速度,左手拖后腿,要拿出单独练
        车89背,90最后一段,还有两条新的
        《舞曲》背
         巴赫6
         还有几首一直没交功课的,  小奏鸣第一乐章,哈巴涅拉

这周基本每天2小时练琴时间,孩子和我都希望一周的辛勤,能换多点贴纸。开始哈农还不错,车599的62,63也还好,到68,70,磕磕巴巴,错音连连,按理说一天四遍,练的遍数足够,现在的表现不太正常?貌似有数量没质量?晚上回家,有点想发火,强忍着,孩子这周的进步我也看到,努力一个人在家练琴,强忍着抵抗太多诱惑,比如好书,不停叫她的狗狗。。孩子不容易呢。拉着她的手聊,说,咱们上周把“will power”控制很好,这周再接再厉,能不能再专心点,做到一次比一次好。我家姑娘属于吃软不吃硬,搂着我说试试看吧。
  这周功课也不少
  哈农继续
  音阶继续
  车599的67,68,70,71
  巴赫3背(弹出断奏感觉),巴赫6
  高师两首(小奏鸣第一乐章,舞曲)
  大汤2一首(哈*涅巴),非常好听