祝孩子们天天健康快乐!

搜索
热搜: 儿童 教育 英语

[我的烦恼] 小学,给零花钱吗?

丫头要上小学了,烦恼给不给零花钱,怎么给。在非常亲子网发帖询问,得出两种观点,各有优劣,但那边没什么大孩子的家长,希望大家经验之谈,给点建议。
首先是都赞成给,但给法有分歧。
一是,每月固定给零花钱,零花钱的开销范围想包括广一些,比如零星学习用品课外书零食等等。
想法:可以建立孩子对物与其价值的对等关系。培养孩子对钱的分配。
担心:不知道这个钱每月固定在多少合适。固定给不和孩子的行为等挂钩,是否会给孩子以钱容易的感觉,不需要努力就可得到等等。
二是,家里建立规则,按规则折算零花钱。
想法:孩子通过自己的努力得到零花钱,帮助孩子建立良好的习惯。
担心:孩子把本应做的事和良好的习惯(学习,做家务,读书等等)当成挣钱的手段,一旦不给钱就逆反不做。给的零花钱和社会现实情况不符,混淆孩子劳动价值在社会上的对应钱数的概念,给孩子造成钱好挣的印象。
请问,大家都是怎么做的,如何给零花钱给多少?如何帮助刚入学的孩子建立良好的学习习惯?

太久远了,我有点忘了。不过,一年级时,我是不给零花钱的。学习用品零食什么的都是我带着一起去店里买。可能到了三四年级才给点钱吧,不跟任何东西挂勾,给钱主要是孩子此时有了一些交往,比如朋友生日、爹妈生日、姐妹生日送点小礼物什么的,用我平时给的钱自己买。不要给多,就几十块钱吧。文具什么的还是我另买。我和她爸过生日、母亲节、妇女节什么的,我都能收到女儿送的礼物、花什么的。

零花钱用于交际。几十元的频率是什么?多久给一次。  详情 回复 发表于 2013-8-11 18:42

我们马上升三年级了,还没给过零花钱。

一年级时,学过学校的样子,发奖券(自制),比如自己理书包发张奖券,自己在规定时间完成作业发张奖券等等,积攒了比如二十或五十张奖券可换小礼物:文具店里选本小本子啦,花色笔啦什么的。

一年级第二学期,孩子就基本能自己先完成作业了,我们的奖券制度也就不了了之。

给, 幼儿园就给。她同学说她有次拿着100元去买2元的棒棒棒糖, 被店老板扔回去了, 说小孩子用这么大的钱干什么。然后到了小学, 小学门口有小卖部, 她学习上的用品她自己买, 一开始我还觉得很轻松得意, 不用我买了。 后来经常上课和同学交流购买心得和物品, 被老师罚过N次。 还有一次, 她和老师说每天去学校前一定要去小卖部转一圈。 THE FEET WERE STUCK ON THE GROUND,THAT COULD NOT MOVE TO THE SCHOOL。老师说她是购物症。 我觉得问题严重了, 钱我来管了, 然后每天检查零钱包, 送到学校门口再离开。学习用品就归我买, 不过我买的她不喜欢, 只好陪着一起买。

所以楼主要好好考虑这个问题。

幼儿园,100元。这个也太多了吧!  详情 回复 发表于 2013-8-11 18:40
你以前是属于放任自流型,现在属于严格控制型。呵呵。  详情 回复 发表于 2013-8-11 16:45

我们现在对钱还没什么概念,必需的我会买,喜欢的,也会选择性买。因为是女孩儿,没有刻意建立金钱概念。我是希望她将来把钱看淡些,知道可以买些喜欢的东西,但自己也要克制自己的欲望。

我周围有一些闺蜜,就是这样长大的,有不少抱怨因为这样没有财商。我想是不是需要从小培养下呢?迷茫呀!  详情 回复 发表于 2013-8-11 18:45
与你想法相同。  详情 回复 发表于 2013-8-11 16:43

总的建议是小学低段时不要给零花钱。

严重同意瑜珈的观点,特别是男孩,因为度很难控制啊  详情 回复 发表于 2013-8-12 10:46

我家3岁开始就给了。关键你有什么理念怎样操作,时间点是问题吗?

就是纠结理念呀!而且一些理念没有历史做参考,总担心是错的。  详情 回复 发表于 2013-8-11 18:46
希望能详细谈谈你的理念和操作,楼主想看的正是这个,纠结的也是这个。  详情 回复 发表于 2013-8-11 16:42

豆从上学时就开始有零花钱,现在一天一元,按周付。不过豆的零花钱好象没多少用的地方,有时买自己想吃的零食,不过一般不被允许。想吃而同意他吃的,我们会买,花不了他的钱。
豆的钱好些是补交罚款了,其余的存着,现在存了一百多了。

我娃在二三年级的时候,开始每月从我这领零花钱。
开始的金额不记得了,现在是每月20元。

我们在开始领钱的时候就有约定,物品分三类:
一是生活必需品,我花钱。文具啥的是这类。
二是无害的但可买可不买的,娃花钱。贺卡、小模型玩具,花花橡皮等。
三是有害的,不买。例如校门口一些超便宜的零食。

现在买以前没买过的东西前,娃会征求我的意见算哪类。
知道哪类的了,就自己盘算了。

这样分类的不错,谢谢分享  详情 回复 发表于 2013-8-11 18:38

我们的马上三年级,没给过零花钱。压岁钱他自己保管,可是不提醒他都不记得自己有,也很少去花。想想这么大的孩子,该学着掌控自己的零花钱了,下学期可以尝试让他自己计划买学习用品,书之类的东西。