祝孩子们天天健康快乐!

搜索
热搜: 儿童 教育 英语
楼主: wlala0105

05年11月出生的大成成长档案

周五的音乐汇报演出会还算不错,大成很大方的介绍自己,晚上带他去看了钢琴老师,人家说年龄有点小,最好大再学,这样进度快点,基础也扎实些,我先给他停一阵子吧,等等再联系老师。
最近这段时间没有老师到底要怎么弄呢,钢琴放在那里,给他练练听力吧,练习下试听。
不知道其他家的孩子是几岁开始学琴的。

评分

wangakai + 2 + 2 我们这边基本上上中班学,不过,我没打 ...

昨天因为没有学琴,我五点就去接他了,到家还不到六点,吃了晚饭之后感觉时间还好充裕呢。
做了逻辑狗的五个练习、小学直通车的练习5页(他还挺喜欢的)、幼儿园里的英语和体验的5个故事,幼儿园的字卡ABC,还给我讲了两本分享阅读的小书,睡着9:30.

昨天老师抱大成的时候,衣服上的拉链刮了大成的脸一下,一小道红印子,看了好心疼。老师电话联系我,我手机没电了。老师给写了封信说明情况,表示道歉。
今天早上给老师回了封信。
大成的钢琴老师还在物色中,师大音乐学院的王牌老师,一个人手下都有四五十学生。
昨天做了《名牌小学直通车——入学智力训练》,大成有些题目,比如画菱形画得不好看、画星型不会画,就很着急,还哭,我告诉他,“因为宝宝喜欢做题,做题很开心快乐,才做的,不会做,也没关系,因为我们的小手还不够熟练,有些图画不好,如果不会做哭的话,我们就不做了。”,其他安慰的话,我还没想好,请妈妈们支招,他好像特别怕做错,是不是对他的夸奖太多了,怕出错。
昨天宝宝给爸爸读了《mother bird》、《my tower》,很不错,宝宝要求讲第三册的了。

评分

slzzz + 2 + 2 你们的老师很负责啊 !
SHUTONG + 2 + 2 慢慢会好的,我看大成已经很懂事了,小 ...

这两天论坛不好上,还怪没着没落的呢,上班开了机器也不知道看什么了,就在GOOGLE上乱搜。
宝宝的RAZ终于开始了,昨天开始了AA的12本书,很喜欢,我是用线装书的装订方法装订的,很好看。
昨天主动给我讲故事了,两个:《特别邮递》和《万能修先生》,表扬一下,我也享受了靠在床头听故事的待遇。
昨天是平安夜,半夜醒来问圣诞老人送的礼物呢,我说圣诞老人一夜都在忙,咱们的还没送到呢,半夜又爬起来把送他的彩笔和卡片给他放在袜子里。早上很高兴呢。昨天晚上在家里用丝带给他包扎放在圣诞树上的礼物。
晚上自己又主动翻出来《数学直通车》来做,他很喜欢上面的题目。
昨晚上,宝宝跟我说“妈妈,你不要停我的钢琴课,我才学到四指呢,我弹得挺好的。”哎,这个钢琴老师啊,还没着落呢。
最近看了蒙氏数学的教具,感觉还挺好玩的,不过买教具有点不值得,我自己可以做的,我打算DIY了。去亲子园上蒙氏课也太贵了。

今天单位组织党员活动,到桃花源山庄去玩的,钓鱼、打牌,我都不喜欢,带了书去看,吃完午饭,阳光下居然睡着了。
宝宝昨天就在奶奶家睡觉了。我也希望他能每周在妈妈那里睡一回,我也能歇歇,他也不至于太恋我。
宝宝玩了一天,回来的车上就睡着了,好像每个周六都是这个时间睡觉了,7点多点。
又给他找了钢琴老师,是原来师大音乐学院的院长,人家的意见也是到5岁之后再学,现在学是事半功倍,那就真得再等等。
感觉宝宝最近挺懂事的,小嘴巴也甜得很,会说:“谢谢你这么关心我”。

评分

忘忧草2000 + 2 + 2 真好哇!我们6岁再开始学琴。

大成真是懂事了,昨天给他出了二十以内的加减法,20道题目,做错了一道,他开始还说我做得对,后来说,做错也没关系,你给我打叉吧, 我说,妈妈不给打叉,你以后做完之后要检查下。他很喜欢做数字,昨天还给我们出的题目:2-10=( ) ;-2-3=( ),还鼓励我说不难,动动脑筋就能想出来,这些题他都能算了。
昨天因为答应我要给我讲故事,所以虽然时间不早了,还是讲了两个《狼来了》、《猴子捞月亮》,他讲的比较慢,后来又换我给他讲RAZ故事,睡着已经10:00了,比上周睡觉要晚半个小时。
昨天晚上还和爸爸下了围棋,迅速记忆的游戏。
爷爷说,宝宝现在不在乎能学什么东西,最重要的是能保持他对学习的热爱,这样比学到一点东西要重要得多。我同意。
上次和学校里的老师讨论孩子的事情,那个老师的孩子,也是不到四岁显示出比较突出的绘画方面的能力,她自己要求上绘画班,妈妈和园长多觉得这个孩子对绘画的感觉不错,既然她要求,也跟教画画的老师说,就进了绘画班正式学习,绘画班上都是大孩子,比她大概大一岁,她虽然喜欢画画,但是对老师的那种命题画画的要求还是达不到,毕竟年龄小嘛,后来画画的时候就自己也着急,会哭,后来就说我不要去画画了。妈妈也没强求。 一直断了很多年。
后来到了这个孩子11岁的时候,自己又要求去学画画,教她素描的启蒙老师说,你这么有天赋,为什么那么晚才来学呢,你完全可以走专业路线。
这个事情对我的感触还是比较深的,孩子在群体里的自我认知是非常重要的,他需要确定在人群中自己是优秀的,这样才能奠定他群体中的定位,这也更坚定了我不让他早上学的决心。就是学琴,我也等他再大点学,不着急了,你以为他已经有能力了,可是年龄是事实,没到年龄,好多技巧性的东西还是不能很好掌握。不要太过相信自己的孩子能力,让他按部就班的按照常规走,多听听专家的意见,不要做超越他年龄事情,这样他没有压力,自然就会对自己更有信心。
对孩子的教育,有时候要快,有时候要慢,有时候要缓,因势利导,道理还多着呢。我要慢慢体会。

评分

angelabird + 2 + 2 总结得太好了!
凌春雪 + 2 + 2 大成数学好棒啊
wangakai + 2 + 2 很有见地,学习了。
SHUTONG + 2 + 2 大成的数学很棒啊!同意大成妈的话,教 ...

和老师多沟通是有好处的,当老师觉得家长很重视她的工作也很重视孩子的教育的时候,老师的职业责任感就被充分的调动起来了。
昨天我也在学幼儿园里的广播操了,宝宝才上幼儿园的时候,我说过这个操好难,这么小的孩子怎么能会做呢,后来才知道,这话的对心理暗示有多强 ,宝宝知道了我的观点,接受了我的看法,不愿意学做广播操,造成他很长时间以来的被动情况,别人做操的时候他无事可做。我也因为这个事情大伤脑筋找不到解决的办法。我知道了以后家长不要轻易对孩子有任何暗示,事情尽量让他自己来体会,这样才客观。我也得到了教训。好在宝宝现在慢慢开学在学做操了,我要好好检讨下自己的态度了。

评分

忘忧草2000 + 2 + 2 是第二套幼儿广播体操吗?世界真美好那 ...

今天早上宝宝到了教室门口,发现自己做的作业和老师小黑板上的不一致,就要回家重做,还哭了,好在张老师及时出来,看了大成做的作业单,说做得对的呀,不一定要和老师的完全一样的。这些时候,我自己觉得我的语言很贫乏了,不知道怎么来说。
昨天也是,他自己做的题目,数学题,全对了,自己打的五角星,标注的日期,后来再背面画五角星的时候,他嫌画得不好,非要把纸给窝了扔掉,劝也没法劝。我真是很无助。
昨天宝宝给我讲了《临时保姆》、投篮投了50个、加减法若干、自己做了学前思维训练的题目、我给他讲了RAZ的12本书,宝宝也喜欢跟着读。我现在每天都做预习了,因为RAZ的MP3不是很全,所以我自己先纠正下自己的发音,再读给他,这样比较节省时间。
豆豆妈妈,宝宝他们做的操是《世界真美好》,我自己觉得好难,两分多钟的操,好多动作。

昨天我可能是吹风冻着了,晚上头好疼,他爸爸晚上单位聚餐。昨天他5点放学,我们到家也就是五点四十的样子,爷爷已经把饭做好了,我又炒了个虾,剥给他们两个吃,宝宝吃了很多,蔬菜和肉也吃了不少,看小孩子吃饭真幸福啊。吃虾的时候还说,“用蟹醋蘸更好吃,不是我要这么吃,我建议一下的。”
吃了晚饭,我洗碗,宝宝玩买卖东西的游戏,卖了拼图,说卖20块钱,我说我只有100面值的钱,你找钱给我,小家伙知道10十块十块的减,说找我80元。又卖早餐奶,说两包13元,爷爷说我只有五块钱,大成借钱给我买,大成算了算,说借你8块钱。买卖的生意做了一会,宝宝又玩了会拼图。爷爷晚上还要到学校去,宝宝就跟我上楼了。
今天做了数学题目,每天都是A4的纸上写的,宝宝说:“我今天不撕坏了,妈妈多辛苦啊。”
后来做了他们学校发的作业书,那个题目让把穿蓝鞋子并且带眼镜的人圈出来,题目不难,不过我觉得宝宝表达的特别好,“这个人虽然穿了蓝鞋子,但是没有带眼镜;这个人既没有带眼镜也没有穿蓝鞋子;这个人穿了蓝鞋子也带着眼镜……”
昨天还玩了投蓝。后来给我讲故事,讲了《会说话的面包》,嫌字小,讲了分享阅读了六本小书。
读了18本RAZ的小书,还读了新东方的单词卡。昨天的时间看起来好充裕,做了好多事情,才到8点,我头疼的厉害,就洗洗弄弄带宝宝上床了。小家伙的生物钟还挺准,说一点也不困,又说我VERY VERY HUNGRY.自己身体不舒服的时候,感觉精力真是有限,像是要被他打败了。
也不知道几点睡着的。夜里我醒来的时候 ,头还是疼,天亮了,终于好了。
昨天下午在单位看了小巫的书《和孩子划清界限》,里面谈到,家长和孩子谈话交流的时候不要过于煽情, ,这个我要检查下自己的态度。多讲些快乐轻松地事情。

评分

SHUTONG + 2 + 2 大成进行的 真多啊,表现好棒!

宝宝的围棋不知道进度如何,都是他爸爸又空陪他玩玩。周二的时候我接他,他很高兴的说吃了崔俊奇的15个子,他喜欢玩就好。
钢琴停了好几个星期了,等他五岁再开始好了。过早的开始,埋没了他的优势,反倒对他不利。
明天就是2010年了,最近的台历特别多,宝宝对十二生肖和日期、星期、月份都跟熟悉了,大小月份、农历、节气,这些都有涉及。

宝宝上学路上老说“我想你”,想多和我待会。其他妈妈怎么答复的呀。我现在的回答是,“想妈妈是很正常的啊,妈妈也会想你的。……”怎么才能缓解他这种情绪呢。

评分

凌春雪 + 2 + 2 大成接触的知识面好广
wangakai + 2 + 2 申申以前也一样,慢慢就好了,不用着急 ...