祝孩子们天天健康快乐!

搜索
热搜: 儿童 教育 英语
楼主: zuiaiyian

贝贝成长记录

我比较懒散,自己英语很糟糕,也没什么恒心要去钻研,只是平时读点英语书或放点碟片给昊看看,也不指望昊能在英语方面有所输出,我的工作不算忙,只要有时间我会多陪昊玩,学习的时间很少,就每天几分钟闪闪字与儿歌,读点书,大概一天读1次吧,周末读两次,一次大概半小时,想起来就放点CD或VCD没有什么固定的,昊睡后,我还要看1个半小时电视,直到12点。这就是我对昊的“早教”

多和贝妈交流,多向贝妈学习!

昊一直睡眠不好,我想跟营养没多大关系吧,因为昊还在吃母乳时睡眠更糟(我一直吃的很好)。

贝妈,你给贝看VCD吗?一天看几次?一次多长时间?

回复 #31 wwdog 的帖子

我也一直想在口语方面多输入些,一直准备工作做的不好,所以很钦佩坛中的老前辈田田妈,天予妈,笑笑妈等.在这夜深人静时还在网上逛,免费学艺啊.回想这一年多来,睡个满觉对我来说成了一件奢侈的事了.真羡慕你还能看电视,我几乎没看过电视了.我们的时间也不固定,所以不可能象全职妈妈那样有规律性.但一有时间我会给她看电脑上的三只小猪学英语,you and me之类的,电脑上的现成的闪字卡和百科,及英语小故事等.怕伤眼睛,看一会儿玩一会儿,听经典和古典音乐也是在网上,所以我和贝简直离不开网络了.有时我不开,她会拿鼠标要我开.vcd也看,那是我不在时爷爷或姥姥的职责了,他们不会操作电脑,主要是GoGo和迪士尼.我也主要靠这个脱身,放好,贝的注意力在上面,我就可以顺利出门了.贝也喜欢看,然后就自由地活动了.我回来时会喊着妈妈妈妈跑过来给我一个热烈的拥抱.一般不让她看电视,(偶尔一些广告).打算这段时间多看看GoGo和迪士尼,因为在网上订的一批书和vcd快到了.你用过开心家庭网吗?不错,很多现成的资料,你试试.

12月22日,贝一岁五个月十五天
  贝快一周半了,象个小大人了,会给妈妈拿拖鞋,搬板凳,给姥姥捶背,煞有介事地去扫地,想想可爱之处还不少呢.不知性格将来会是怎样的,同事曾说她的大眼睛里藏着水汪汪的忧郁,可她也很会疯的.喜欢捉迷藏,找到别人和被找到都很兴奋,喜欢妈妈抱着时爷爷偷袭她的小屁股,喜欢有人追赶她,笑声咯咯,纯真而快乐.但有时也会发脾气,扔东西,趴在地上,有时还打几个滚,我小时候耍赖时好象有类似的情况,难道这也遗传?希望遗传在贝身上少起些作用.大部分时她是故意的,身子慢慢倒下去,眼睛看着我,还不让别人拉,否则就滚了,我拉,欣然的爬到身上了,用姥姥的话说,就是标准的缠娘精啊..还有贝最近好夜里哭,真是烦人,一周一个月前很少哭的,可能和戒奶有关系.以前很欣慰贝是个乖孩子,白天黑夜都很少哭闹,所以我不明白别人的孩子夜里怎么会哭,现在可体会到了.也生气啊,可还是忍,主要是怕吵别人,有时会喝斥几句,其实也起不到作用,有时说要打了,啪啪,两巴掌下去,不过是打在自己身上的.由于我夜里她睡后,我上网,我睡后不久,她醒,冲奶,一般要折腾近半小时,有时牛奶解决不了,就开电脑,听you and me,看天线宝宝.有几次昨晚没原由的大哭,还以为她身体哪不舒服了,可开电脑就不哭了,昨晚又是如此.可苦了我啊,睡眠不足啊.这几天贝的识字量也增多了,具体也没统计,沙发,头发,贝贝,生气,哭,笑等,会发音,有时还伴以动作呢.不过耐心不大,认着认着就跑了,也许是这个年龄的特征吧,不强求,快乐就好.贝还没有指读书,自己有时能翻书看一会儿,准备扫扫字,为一周半的指读做准备,到时候,当当网上的书该到了.英语懂的越来越多,说的也多了,凡我说过的,电脑里出现过的单词句子她都懂,能按我的英语指令做很多.you are beautiful,bei,chich part?她会摸摸自己的小脸.bring me mommy's bag,会乐颠颠去拿来.Who"s a housewife?答曰:姥姥.特喜欢看脸谱,会说张飞,曹操,并能分清.
看了一些育儿笔记,觉得自己必须注意以下事项:

早晨一定要打开窗,让宝宝吹吹风
不要让2岁之前的宝宝看电视,环境中多放音乐
让宝宝每天走路-1万步以上,走路有助于脑部获得更多的养分,爬坡爬山走楼梯,室内让宝宝赤脚冷水洗手,洗脸
  让宝宝喝水很重要

回复 #33 zuiaiyian 的帖子

是的,让宝宝喝水很重要。让宝宝喝凉白开(无论春夏秋冬),也很重要

和贝在一起的时间是紧张而快乐,繁忙的.这么多东西要听,看,还想让她多出去玩.自己还要下载准备东西.今早不到六点竟无缘由的哭起来,奶也不想喝,只有开电脑,看一会儿天线宝宝,灵丹妙药,不哭了.听一会you and me.我要出门,回来竟睡了,收拾它的字卡,发出声音把她吵醒了.见到妈妈,开心的笑了.跳会儿舞活动一下.又跑到电脑前,说,脑.闪卡,发现贝认识上面的很多字了.是有效果啊.其实在贝十个月时我已经发现她能认字了,也买了些字卡,有些能挑出.但后来没有坚持.后悔早些接触杜曼就好了.不知英文单词她是否认识.能听懂很多.看My dad,让我也做拉大嘴巴状,打算多读给她听.

回复 #32 zuiaiyian 的帖子

我也在开心家庭网上下载了很多资料,但从来没给昊看过,到现在能不用电脑的我统统不用电脑,那些PPT留做以后用吧,昊的字和自制书都是我另外找的,打出来给他看。看到贝妈写的日记,昊有很多地方和贝还停像的,真有趣!

昊似乎不太爱看天线宝宝,他爱看巧虎、小小爱因斯坦、RAZ FLASH、LITTLE FOX、小乌龟学美语、节拍英语。我想他是不是嫌天线宝宝节奏太慢?因为我一直跟他读书都是用快节奏的,他已经习惯了,周末昊病了,我们哪也没去,就在家玩,好家伙,昊让我用快节奏的语速一口气读了200多首儿歌,还有若干本书,读的我口干舌燥。

回复 #36 wwdog 的帖子

哦,昊病好了吧.昊看的挺多的,这些都是在电视上的vcd吗?看电视多也伤眼吧.防止近视是一大难题,所以电脑用的多,电视就很少看.我的电脑是液晶,离的稍远些,但愿影响小些.当然也要注意尽量少用,该打印的就打印吧.
速读一定有速读的好处的,我想是能锻炼反应和记忆能力的.

还在线啊?谢谢关心!昊还没好,没给吃药,好的慢些吧,不过好多了,精神很好。我不给昊看电视的,他也爱看电视,但我只要说”小朋友不可以看电视,看电视就要看医生“,昊会摇手,并克制一会的。我都是用电脑放的,也是液晶的。

我很好奇,你真的在这个大冷天在家让贝赤脚的吗?我没法执行,家里没人会支持我的

速读是好还是不好,我也不很清楚了,也不知昊迟迟不开口是否跟我速读有关,我都在想他是否是感统失调导致的语迟,真羡慕贝妈啊!

昊还不喜欢喝水,真让我头疼,贝妈能支个招吗?

圣诞节前夜.下班后就带贝上街了.节日的气氛很浓,贝东张西望,很开心,该多带她出来走走.决定带贝去教堂看看,今天应该有活动,去感受另一种文化.又步行近十分钟达到位于山脚下,城市最高处的教堂.圣诞聚演还早.先找个位.一个基督信徒老奶奶主动和我们打招呼,并为可爱的贝祈祷,祝愿我的贝在主的怀抱里平安,聪明.贝确实很好奇,还爬到舞台上,跳呀唱呀,下面已来了不少信徒了一点不怯场.看着贝在十字架下,在唱诗经音乐中开心的样子,很有感慨.未来的她会怎样,世事的复杂她能应付得了吗,但愿她能受到各路神,仙,佛的保佑,一切顺利.我也从没有信仰变得什么都信了.贝还去摆弄麦克风,怕给弄坏了,干净把她扯下来.人越来越多,贝变的不耐烦了,很遗憾没等开始就回家了.外面有些冷,但空气很清新,贝很高兴地自己走了一段.
晚上听了今天找的一个古诗歌曲网上四首已会的,打算有选择的听其中的100首,目标--能接末字.听you and me,看了会闪卡.十点了,放莫扎特双钢琴奏鸣曲 第一乐章,一般音乐结束时她就能睡着了.挺快,但愿今晚不哭,感谢主.

发现贝有时揉眼睛,决定少用电脑。准备了近三十张字卡,有单字有组词,结合基础识字表,巩固近一百个常用字,为阅读做准备.古诗望庐山瀑布,七步诗,望天门山,春夜喜雨等.you and me.西方儿童经典导读.三字经.莫扎特双钢琴奏鸣曲.主要以听为主.贝会念很多字卡了:天空,北京,毛巾,大地等.贝喜欢说谢谢,在爷爷给她洗pp后,会马上说,谢谢爷爷.问妈妈的妈妈是谁?"姥姥", 妈妈的爸爸是谁?"爷爷",妈妈的孩子是谁?"阿贝",妈妈的哥哥是谁?"舅舅".