祝孩子们天天健康快乐!

搜索
热搜: 儿童 教育 英语
楼主: wlala0105

05年11月出生的大成成长档案

又到学期末了,照例是年终小结述职这些工作,今年年末最大收获是把宝宝的成长档案建立起来了,认识了那么多热心、聪明、友善、敬业的好妈妈,找到了儿教论坛这样一个好地方,就像找到了组织的感觉,可以又那么多交流和相互的鼓励,前进的道路不再迷茫。

评分

SHUTONG + 2 + 2 纯粹支持。

今天看了看加州数学,很喜欢,我想照着那个教材教宝宝数学,没有纸质的书还挺痛苦的,想买打印机了。有没有打印加州教材的,效果如何。我看PDF不是很清楚啊。
看了加州的分级读物,涉及面也很广,食物链什么的……

宝宝最近太懂礼貌了,夜里睡觉给他把尿的时候,他碰了我一下,还赶紧说:“对不起哦”,我赶紧说:“不是宝宝的问题,快睡觉吧”
眼镜有点红,早上起来的时候,晚上再给他用点眼药水,这个星期过得好快,又快到周末了。
还有两周就要放寒假了,日子过得真快啊。

评分

忘忧草2000 + 2 + 2 我打印了,效果不错。

星期六天阴冷阴冷的,没出去玩,在家里玩了,宝宝带着大家做游戏,教我们跳舞,给我们发奖品,就是爷爷完成得不太好,后来宝宝把爷爷单独留下来,教他一段相对容易的舞蹈,最后通过,也发了奖品给爷爷。晚上宝宝要在奶奶那里睡觉,我和宝宝爸爸自己回家,乐歪歪。
周日的时候上午去新东方上课,下午去公园逛了逛,又去了我一直惦记的彭城书院,真不怎么样,读经读到那份上,不如不读,不如我在家带他读了。4点多点,去了红黄蓝,听了一节蒙氏数学的试听课程,感觉还行,就是觉得对大成来说,浅显了点,如果不考虑他的价格的话,听听倒也无妨,不过价格贵的吓人,不如我在家给他教了。
成成这两天用扑克牌算算术了,也是跟论坛里妈妈学的,跟奶奶玩赢牌的游戏,每人出一张,算术的能力突飞猛进,20以内的加法差不多可以直接算出来了。
墙上的钟表时间也能很快的看出来了,随便问下时间,就能得到答案“7:40”“8:10”看来是懂了。
吸取了上个星期的教训,没饿着回家,晚饭在外面吃的,回来路上就睡着了。看时间,还不到6:30

英语,总结下最近的情况,宝宝对英语的热情很高涨,喜欢说,也掺杂在口语里“who is the no1”“who can try”“today is Friday”“I am very very hungry”“good night”“thank you”“you are welcome”……昨天躲在车里说:"David is hiding”,也会拿出来家里一大堆的东西来教我们说英语。跟论坛里的高手妈妈们比起来,我对大成英语的关注还是太晚了点,可是孩子只要有兴趣,我又能坚持,现在开始也不算晚,慢慢进行就行了。

评分

帅亮亮妈 + 2 + 2 大成进步好大啊!
忘忧草2000 + 2 + 2 真好哇!
结绳记忆之然然 + 2 + 2 好久没来看,成宝很棒,妈妈也越来越自信啦!
SHUTONG + 2 + 2 真好哇!

昨天带宝宝回家的时候,车里的CD给他换成了中文的歌曲,他们幼儿园整合课程里面的,宝宝听了还奇怪,怎么不是英文的东西了,一路走一路唱的,后来听到“RAIN RAIN GO AWAY”,常舒一口气,总算听到英文的了。
昨天打了会篮球,跟着我读了会RAZ的书,9点多点就睡着了,夜里也睡得好。

今天早上我们几个都起得早点,还在家吃了早饭,我今天比往常到单位时间早了15分钟,八点五十左右就到学校了。应该在校两代会上提议,多给女教工时间,带孩子才对。
中午和几个朋友一起出去吃饭,有朋友真好,聊聊孩子的事情,放松下精神。

评分

结绳记忆之然然 + 2 + 2 老师真好,时间相对都要匆裕多了

今天又跑到贝贝和悠悠家的楼里去看了看,看了好久,觉得妈妈们真不简单。
宝宝最近因为早起的原因,到晚上从幼儿园回来的时候,大概是困了,脾气有点大。昨天吃饭的时候就不好好吃了,还扔了筷子,爷爷后来说,家里两个人是不是应该有个孩子怕的,其实我不是很赞同这个观点的,可是听了他说的话,还是有压力的,晚上的时候越发觉得宝宝有点拗了。
其实孩子的好多时候的情绪是突发的,如果不是经常发生,是不是不要太刻意的管教他呢。
昨天我先耐不住性子了,弄得他刷牙,喝奶都很费周折。有时候妈妈不该把孩子的偶发的问题,扩大化,越想越觉得问题严重。有时候忽略好了。
昨天宝宝晚上做了他们学校发的整合课程数学的内容。给我讲了两个故事,《黄鱼脑袋》和《一座房子和一块砖》,这两个故事,都比较长,遇到个别生字,今天想学贝贝妈妈的做法,做成手掌大小的生字表。不做生字表的话,生字出现的频率还是太小,不能够得到强化复习。
英文阅读,读的RAZ的小书,A部分的内容,大部分可以自己读了。大成英文阅读开始的比较晚,我去参考了贝贝的英语学习日记,对大成的阅读也比较有信心了。只要坚持就好,不要急躁,抓紧就行了。
最近体验英语没有来得及去看,我还是想做个计划表,把每周想要进行的东西列出来,这样可以不至于忘记东西。

评分

子子妈妈 + 1 + 1 成妈,RAZ这个书都是自己做的吗?
SHUTONG + 2 + 2 大成妈真用心啊!

宝宝真能闹,带他太累了。
是不是跟妈妈久了,粘人,还坏脾气。
昨天在幼儿园吃饭的事情,也大闹了一场。
是该反省下了,到底是咋回事啊。还是孩子到了叛逆期了。
今天早上去幼儿园,也是哭得厉害。到底咋回事啊。

昨天我自己看了caliou,一下子就喜欢上了,准备拿给宝宝看。
看到论坛里那么多热心的妈妈,还做了字幕,真是佩服。我先熟悉下资料,过些天也认一章节,试着写写。
刚才不放心宝宝,给他老师打了个电话,听说挺好了,才放下心来。
想带宝宝出去多参加些活动,又觉得冬季室内温度高,空气流通不好,病菌比较多,孩子多的地方,也容易交叉感染呢。矛盾中。
这些天晚上,投篮游戏进行得比较好。宝宝和爸爸也玩得欢。那个篮球架,买了一年多了,总算是开始发挥效果了,LITTLE Tikes的,质量很好。

宝宝这几天因为吃饭的事情,和老师冲突比较大,不愿意去幼儿园了。虽然是老师很关心他,但是他是吃软不吃硬的,老师跟他说:“不吃饭不长个子,不吃饭变小了,去小班,虽然做操比较好,但是爱挑食表现不好之类的”。又要把他的被子拿到小班去。
其实老师也是好意,只是效果不太好哦
原来他吃饭很香的,也不挑食,原来以为他是偶尔没有胃口,忽略一下就好了,这下闹大了,他倒对幼儿园吃饭很紧张了。
老师还跟我说要我在家做做工作,

今天中午又打电话给老师,说正吃饭,心情愉快,大口大口吃得很香。
小孩子的事情,解决起来也很快,希望周末两天,他能忘记幼儿园里的不愉快。
今天下午听说有日环食,爷爷还打算早接宝宝出来看呢。
晚上丽丽妹妹请吃饭,一家三口都去。
昨天我们单位聚餐,玩得比较晚,宝贝晚上十点多才睡觉。我昨天对他细声细语的说话,他也不显得那么拗了,心情是相互影响的,坏情绪互相传染的。 我以后要特别注意了。

最近两天晚上学习的时候蛮少的,宝宝给我读RAZ的小书。一次6-12本,还停留在A级别。只要他喜欢就好。

昨天丽丽生日,去吃饭了,大成爸爸因为感冒,送我们到地方就走了,大成见到了丫丫和大宝,第一次见,开始还有些生疏,老和我一起,后来熟悉了,几个小孩疯成一团。现在孩子幼儿园以外的玩伴太少了,忍不住想要约下次见面的时间。
幼儿园吃饭的问题解决了,看来孩子的事情大人不要过分焦虑,大人老是很紧张,孩子就会受影响。
昨天和丽丽聊孩子的事情,他们俩都是生物专业的,平时给孩子的科普知识就比较多,这个要跟他们取取经。看来爸爸妈妈的贮备对孩子太重要了。书到用时方恨少啊,看来,当了妈妈要加倍努力学习才对啊。
这个周末不知道天气如何,暖和的话就去买小鱼,去鸟悦园喂仙鹤、天鹅和孔雀。