祝孩子们天天健康快乐!

搜索
热搜: 儿童 教育 英语
楼主: 何美杉2

蛮宝的成长记录2(5岁后)

生活在整修中

大房子已经买了,产证大概还得半月后才能拿到,准备装修好,按自己的意愿布置,然后全身心投入带娃的事业中。今年也是事太多,婆婆不在几天,我光管娃的吃饭我就已经很累了,还有学习,还有工作,真是一下子生活就又乱了。我当然会选择与婆婆同住,每次我说跟公婆在一起很好,别人夸我懂事。我连这都不懂,我就是不爱自己啊。还想要二胎,怎么可能,我躺在床上就不想起来的了。

孩子爸是基本不管孩子的学习的,我得操心着啊。这小学就这么上了,好在我们的小学也是重点。中学就要考进重点的,大学上个好大学当然是好事。学习于我们应该不是难事 。难就难在除了学习之外,我们还要有丰富的课外活动和强健的身体素质。

明天要一年级报名了

今天去照相馆照相,明天要用。想给宝改个名字,一直没有时间,或者说没想好。
     这两天就在家了。班上孩子一大波有疱疹性咽炎,传染性的,发烧一片,每天估计只有几个入园,而且也是病过的,病过的不怕传染。
     在家学习了不多。大数字的数学还是有些不熟,在接触1、2、3的乘法。
     今天高考,大家发了好多关于高考的东西。养孩子轻松不了。孩子轻松不了,大人轻松不了,努力吧。

别人的批评,都是对的,要虚心接受。

要注意自己和家人的身体,健康就是金钱,时间就是金钱。

宝会是班上年龄最小的之一。年龄小也不怕,阅读量上去了,数学题做多了,我们不会落后,相反,可能会在长大后比别人晚成熟一年而利于学习,高中的时候,可能一年也很关键。还是有些担心,只有在家里多用功吧,家长多上心吧。

学习好是必须的事

早上去报名了,看到好多熟悉的家长,大家都是一同上一年级。好多都是父母同为博士及有为人才,压力感陡生。必须要要求孩子从一年级开始就要非常优秀。学习好是件比较容易的事,相较其他的事来说。我们要语文好、英语好、数学更要好。理工科大学里,好多家长的语文等课外知识是不怎么样的,我们可以从这里进行弥补。我们要全面发展,语文肯定得好,英语也不会差,其他副科都喜欢,这是我上学时的情况。所以目前还是在抓数学,他年龄较别人小一点,我们必须要努力才好。

学习好了,其他的也会有机会。这在中国的教育就是这样,一荣俱荣。

看杨闲微博。“有个家长說:他沒給他孩子压力,所以孩子成績不好。我說:若孩子只上一个月的学,那么功课好不好无所谓,可孩子要上十几年的学,那么,功课好是很必要的。功课好,容易受到老师和同学的认可,于是,便很喜欢上学。功课不好的孩子,不愿上学,那么,十几年的上学,都是文化苦旅。这才是很大的压力。”

学会说话

“和至爱亲朋吃饭聊天,若不是重大事项,只是闲话家常,那么,我都会顺着对方说,不争论,不批评,还添砖加瓦、添油加醋、添柴加火,决不,添堵。过日子,不就是,我哄得你开心,你哄得我高兴吗?”

早上也看了一文:那些把天聊死的聊天。也深受感触。小时看过些文艺作品,好多都是在推崇那些语不惊人死不休,那些伶牙俐齿的,古灵精怪的,并且受影响,一向以说话中显示才华而荣。但随年龄增长,或者说是吃一堑长一智的岁月沉淀,越来越推崇那些智慧的人,不说话,少说话。

同学圈朋友圈一天热闹非凡,一句话很快沉底。最近以忙为由已经不在里面说话了,累。好多话,想说的,敲出来,然后又删掉。

敏于行,讷于言。沉默是金。这些,都是真的。

国外推崇孩子们的口才,自信,演讲才能。但是,觉得,善于思考,会说话,不是张嘴就来,不是外向。一个内向的人,也会具有演讲才能,有口才。会说话,才是真正的口才。

孩子马上就要大班了,看看各位妈妈真是用心。
[发帖际遇]: 张嘉妮 发帖时遇到新儿教神秘人物请喝酒,并获得 1 金币,太幸运了。 幸运榜 / 衰神榜

开学了

31日就去学校了半天,报名,然后是我们忙。昨天孩子正式上学,愁容满面地。今天就好多了。昨天的作业是预习书2、3页。宝一看说很简单的啊!作业他没抄,写字于他还是有点难。
     假期去干了许多事。收拾新房子,出租旧房子,又回老家继续收拾新房子,买家俱,放东西,事真多。孩子没怎么管,一天都是给他塞个平板,他这阵子看的电子书很有用,识字量大增,后悔给引进晚了。最近愿意自己看纸质书了,翻一阵都不愿睡觉。画画估计是我家遗传,他是很喜欢而且画得不错。音乐方面启蒙太少,因为我不擅长,而他爸根本不管。
     现在主要是习惯养成,同事告诉我,回家第一件事应该是写作业,哪怕少写点也得写,不快速写作业,以后高年级了作业根本完不成,天哪。
     以前旧房子里客厅是主要活动区域,台上放个鱼缸,他一天都瞅着水里的东西。现在他有自己的房间,看书,玩具,扑克,平板。我准备把他的拼插玩具收起来,他在那上面耗的时间也太多了,而拼出来的飞机也真是不错的很。
     改名字是我一直的心病,从开学前我就加班加点地找好名字,最终还是没找到我满意的名字,最后放弃了,还是用现在的名字吧。用习惯了,自己也看得过眼了。

昨天老师排了座位,他在第二排,希望他会保住这个位置,很好的位置啊。他比班上最大的几个小了近一岁,看比他高的也是不少的。儿子,希望你表现良好。

开学整三周了

宝刚开学得了几个小奖。数学比较简单,但因为简单,却不认真而有小错;英语也比较简单,一点点东西;语文是个难题,人家说得语文而得天下,一年级就很明显了。在外面读幼儿园的孩子,识字也许不是那么多,但写字已经很好了。宝刚开始写字真是怕极了,抄作业只会抄回来一两个字。在跟老师的交流中,老师说他进步较大。也许吧,我们过了写字关,那么就不会有什么事。

学校布置的有阅读作业,每天抄几个字在本子上,也是好事啊。今天把作业好好做下,周末练下几个关键字。
    晚上不想睡,早上不想起,中午也这样,是目前最大的问题,为了让他多睡会儿,总是最后限度才叫他,而我也因此紧紧张张,疲惫不堪。开学快一个月了,我现在早上起不来了,以前是每天六点不到起床,最近也是近七点了才起来。

我们要赶超他人,任务不轻松啊。

最近焦虑少了些

1,数学相对容易,提笔就写,有时看错加减号;比较大小那个部份,我原担心于他有难度,最后发现还可以,但拓展题中的比较加换算,还是有点难度的。最近他在一起作业网上天天做题,每天三关,他班有几个小孩在上面做,我们从一年级下开始,很快就结束,这样的话一年级下他会在一个月后做完,题虽然少,但是他喜欢的方式,我们多少接触些总是好。数学以目前来看还好,每天花的时间最少,十几分钟就做完数学作业了。但超前学是必须的,不然以后会越来越费劲。

2,语文真的是比较难,感觉是个无底洞,怎么都不能说学得好。我的基础知识真是差,一向以无错别字自居,陪读了一个月,就发现自己写字中有好几个错字。现在宝写字好些了,但还是不愿多写,昨天老师故意没发作业,说考验下孩子 们抄作业的能力,我没问,问了写字好的女孩子家长,人家果然是抄全了,而蛮宝怪我没给他装抄作业本,昨晚就找了个软皮本给他,让他今天一定要抄作业。字识得多又怎么样,得要拼音好,写字又好又快,还要会表达,这样才行。

3,英语只是口语,他不太愿意背,我觉得太简单,早晚给他放放,最近准备加大英语投入。

[发帖际遇]: 何美杉2 经常泡在新儿教,得到新儿教奖励 3 金币 ,真开心。 幸运榜 / 衰神榜

选班问题

以前听人说过选了班,最后不是所愿的故事。自己想着听天由命,就没有给宝选班,没有找人,虽然说我也能办到。

开学时有点后悔,听说5、7班班主任特别有经验,5班的还是从六年级下来的年级组长,那经验可不是一点点,孩子能否进入重点中学关系很大了。说5、7班的学生全是托人才能进的。心里于是很不是滋味,觉得自己太不靠谱,太不懂社会。

但开学第一天我也高兴着的,家长们说班主任年轻,我说年轻的好,对孩子好,我怕一个严厉的老师,让孩子害怕;我也觉得年轻刚入职的老师,对学生还充满感情,对教学还充满幻想(那是从我自身经历来想的),而年龄大的老师,眼中的学生只是学生,工作只是工作,没有一点感情,反正我现在就是。我想起我的当年,对孩子们充满感情,可家长和同事们对我充满怀疑,我快快地逃离了那个中学。孩子刚上小学,我更希望他每天快乐,因为他是那么敏感的一个孩子。

跟班主任QQ上聊过几次,对她表示感谢和支持,她也回复了我,说到宝刚开学时觉得不如别人,最近觉得他进步很大,就是有点内向胆小,不过看他跟同桌一起玩时挺活泼。我也知道外向善于表达自己的孩子比较惹人注目,但我目前只要宝喜欢上学,在校感觉快乐就好了。听说作业的布置,每个班应该都是一样的。这样就好,我想只要老师有爱心,对孩子好,就行了。

国庆前请假回老家,不期发现班主任竟然是我们老乡,真是意外惊喜!感叹我们努力进取到了大城市,还是遇到一个老家的人教我们,当然这只是笑话。班主任是老乡啊,多少会照顾的。国庆本想与她见面聊下吃个饭,因都忙而作罢。收假后的那个中午,宝起来后哭,耳朵疼,不想上学,我给他请假,然后去取书包,给老师带了包家乡的茶叶,她不喝可以送人的,跟她用家乡话聊了一阵。

昨天早上停电,班上举行书友会活动,让孩子们上台讲自己读过的书,我们在家练习了下,宝昨天勇敢地举了手,我看到了他的视频,且是比较靠前的。老师也是在关注的,她说电子注册时她就看了,籍贯是俺老家的就他一个。这个小姑娘还是挺好的,有爱心,也有想法。班上的子弟占了近三分之一,都是高知家庭的孩子,我们压力挺大的,唯有努力。

就是因为有了这个老师,我一下子感觉好多了。至少宝不像在幼儿园时期,我一直担心宝上学年龄较别人小,但我想一年级于他是不难的,所以他是可以上一年级的,不必要等到明年。

我们一定要努力。

十月开始拼音,难点

写字最近好多了,但还是不喜欢做语文作业,要写的字太多,拿笔姿势竟然出了问题,必须纠正过来;阅读在进行,但阅读作业实在是没空写,就周末写完了事。英语在进行听力训练,是有点效果。数学在进行一年级下的内容,除了进位减法还要多练外,还可以。

最近开始学拼音了,是复习拼音,进度很快。宝是四个声调都读一下才知道到底是哪个,而我是会说话但不知道自己说的是几声,除了对四声清楚之外。

拼音我得自己必须弄好了,哎,真的是回炉啊。

宝昨天回来知道直接拼拼音了,有一点进步。要达到的目的是看到拼音能直接读出。

[发帖际遇]: 何美杉2 在新儿教发帖时心情特好,花了 3 金币请回帖人喝酒,想喝,回帖吧。 幸运榜 / 衰神榜