祝孩子们天天健康快乐!

搜索
热搜: 儿童 教育 英语
楼主: 我是花园

女儿识字、读书记录 2007-8月

幼儿园开的珠心算的兴趣班更不要去,都是幼儿园的老师自己教的,不是专业数学老师,都是皮毛。

评分

我是花园 + 2 + 2 好的!

原帖由 瀑涧飞鱼 于 2010-12-12 00:21 发表
真的很多事情都有正反面!就像孩子阅读多了,会影响视力;弹钢琴的人屁股大,因为一直坐,手指尖会粗,因为一直要敲击钢琴键,像自由落体一样,力气要用在指尖,不是靠手腕,电子琴的用力与钢琴是不一样的,所以 ...

乐儿妈妈还真是多才多艺呀,羡慕羡慕呀

才艺方面我是一窍不通,特别是弹琴,如果我要弹,慧慧就肯定要挤过来要弹的

可是我根本坚持不了练琴,本来学《小汤一》的时候,我还嚷着弹琴简单呢,

可是到了《小汤二》需要二个手同时弹,我就傻眼了,所以一丢到现在,

慧慧的爷爷常说,父母对孩子的影响是很大的,如果父母喜欢弹琴,孩子自然也会受熏陶,

我觉得自己在这份真有点耽误孩子了,

关于数学启蒙,原来我还带慧慧做游戏,玩买水果的游戏,

后来和慧慧一起看数学图画书,用围棋演示加减法,可是现在都不进行了, 惭愧惭愧呀

这个数学启蒙游戏还是要继续做才行啊,

有段时间我买了几本《10以内的加减法》,和慧慧一起做过几次,用蜡笔或围棋来演示,慧慧也很喜欢呢

原帖由 瀑涧飞鱼 于 2010-12-12 00:26 发表
幼儿园开的珠心算的兴趣班更不要去,都是幼儿园的老师自己教的,不是专业数学老师,都是皮毛。

明白了

颜料

在小楼里贴了些乐儿平时如何参与画画的物品,献丑了!慧慧比乐儿大,在画画的技能上更甚一筹,抛砖引玉,看看能不能给花园更多启发
      调色拿个白瓷盘(调色板太小了),家里不用的盛菜的盘子就行,瓷的怕碎,密胺的就行,苏果或菜场都有便宜的卖,这样小手才够搅和(以前学画时用调色盘也少,都是用大盘子),水放少点,不稀不干,如果说量,大约20 ml的颜料,7,8滴的水就可以了,主要还是看个人的感觉,合适就行!
      用的是稀释过的颜料,我家是每次就调两种颜色,太多了,孩子就翻天了,刚调好时,浓淡合适,就会手指点画,或用各种瓶盖(其它的也行)压画,海绵的工具太吸颜料,吸得太多,反而画不出效果,一般是到最后,颜料的量不是很多了,就让乐儿,沾沾画画,再到最后反正手上,饭衣上也都是颜色了,会再调一点颜料,让乐儿拍手印,或和着玩,总的说是从简单到复杂,从文雅到野蛮,最后就是要收拾一下小桌,小椅子。还是这个易洗的颜料好,以前用水彩和国画颜料玩过,手上总是洗不掉,而且,国画颜料中的好些颜色是有微毒的,对身体不好,这些都是我以前用过的,后来还是买了易洗的颜料,感觉不错!

评分

我是花园 + 2 + 2 学习了!

种青菜

种青菜是我没说清楚,我家也是房间打通阳台的,但可以在阳台外面有晒衣架(有的小区是不允许的)和晒鞋架的,我是放在外面的大大长长的不锈钢鞋架上的,可放两箱,泡沫盒子有盖子,下雨多了就要盖上,就像这几天,天气冷了,到晚上也要盖上,菜场的人买我4元一个盒子,是他们拿来装菜的, 。一开始施肥是有味,后几天就没味道了,种好以后就什么不用做了,靠天吃饭,也不用浇水,晴天时,青菜靠夜间的露水,雨天靠雨水,(泡沫盒子拿来后,在盒底钻几个小洞,不要太大,土会漏出来的,在雨水太多时可以自己漏掉点,不至于被淹死),花盆也可以种,但大花瓶太重没地方放,小花盆太小不够吃

评分

我是花园 + 2 + 2 太有启发了,谢谢乐儿妈妈

回复 #2032 我是花园 的帖子

咱外语和电脑是弱项,当今社会可不行!俺妈说女孩要会琴棋书画,结果没在外语和电脑上下功夫,很是吃亏!借问花园:每次评分过后,是不是要钩一下通知作者消息的框框,对方才能看到及时消息?我好像现在还只能评1分哎!

评分

我是花园 + 2 + 2 是要勾选。等你积分多了,就可以评2分了。

真的很棒啊,学习中。

评分

我是花园 + 2 + 2 欢迎新朋友

回家来看看,慧妈的楼,是必来的。

新浪有一个植竣妈妈,和花园很像。她一直在家呆儿子,儿子基本没怎么上幼儿园,在中班大班的时候好像上了一段时间的半日班。现在小学三四年级吧,各方面好像很不错!是我很敬佩的一个妈妈。

植竣妈妈的博客。

http://blog.sina.com.cn/u/1342989237

评分

mtryshy + 10 + 10 谢谢笑语这么好的推荐
我是花园 + 2 + 2 谢谢推荐这么好的博客 : )

一共上过3次画画课,

其实说起来时画画课,3节有2节都是做手工,

不过我还是蛮喜欢这样的气氛,很自由,

今天是用“超轻土”做手工,就像橡皮泥一样的操作捏各种小玩意,

第一次画的蔬菜(慧自己画画,在我的指导下哦)

第一次画的蔬菜(慧自己画画,在我的指导下哦)

第二次做的手工(在我的协助下)

第二次做的手工(在我的协助下)

这是慧慧自己学老师捏的哦

这是慧慧自己学老师捏的哦

评分

瀑涧飞鱼 + 1 + 1 慧慧很有画画天分!花园多教教慧。
wydabendan + 2 + 2 慧慧画的真的很不错!

2010-12-18    3岁4个月

英语

小孩说英语真不知道不好意思,

人多的时候,我绝对不说,

昨天带慧慧从慧婆婆那里回来,做下班的厂车,人都认识

我问慧慧要不要喝水,如果只有我和慧慧在的时候,我绝对会说:“are  you  thirsty?  ”

不过现在车上那么多人,我可不好意思用英语问,就问:“慧慧,喝不喝水?”

我也希望慧慧用中文直接告诉我喝或者是不喝,先玩别冒英语啊,

可是慧慧才不管呢,大声的说:“no,no,  no,  i'm   not  thirsty,”

然后还问我:“are  you  thirsty?”

那么多人在我真不好意思回答,赶紧把杯子打开要慧慧喝水,

好在路上车来车往的声音大,车里的人大多都靠着打瞌睡了,别人也没有啥反应

今天上画画课,做手工,老师问小朋友们要什么颜色的,

小朋友们纷纷大声的回答,慧慧也喊:“我要粉红色,我要粉红色,.......”

等慧慧拿到老师发的粉红色的超轻土在手上捏的时候,

慧慧一边捏一边大声的说:“i  like   pink,”

哎呀,我又汗了,

老师笑嘻嘻的对慧慧说:“老师还不知道粉红色是怎么说呢~~”

慧慧大声的告诉老师说:“pink,  pink,”

然后在场的老师还有二个家长都被慧慧逗笑了

上次画画课也是做手工,老师夸一个小朋友做的不错,

慧慧一听,立刻接话:“我也,我也......”   (意思是我也不错)

老师会意,马上夸她:“慧慧做的也好,”

慧慧得意洋洋了,高兴的说:“老师夸我了~~~”

全场又大笑了

评分

寺男 + 1 + 1 好可爱的小家伙!
瀑涧飞鱼 + 1 + 1 好可爱的慧慧!亲一下!