祝孩子们天天健康快乐!

搜索
热搜: 儿童 教育 英语
楼主: 用心才会赢

◆◆◆ 用心爱你每一天,十年日记转瞬间 ◆◆◆

引用:lhy发表于2004-2-9 09:03 AM:
...没有很积极的教孩子,他现在大概认识200多个,主要也是些他自己感兴趣的,我最近也正在考虑下阶段如何发展。
多谢你的贴,对我有帮助啊 :))

您儿子多大了?怎么您没很积极的教就会了那么多了?真是羡慕。我要继续努力呀!

您考虑下阶段的发展,真是太好了,一定要多交流呀!

我大概是从去年非典开始教孩子认字的,到现在都快11个月了,才认识200多个实在难为情。主要是我没有坚持,而且没有找到特别好的方法,因为孩子从认识100多个还是就对单一的从卡片上学生字有点反感,我怕影响他的学习兴趣就没有强迫,而且孩子现在的兴趣特别广泛,喜欢画画、看书、剪纸、玩过家家、作家务等等,我觉得要引导的太多了,有时候真是无从下手呀。
不过看了近日看了很多关于杜曼学习方法的帖子,正在考虑加强数学和识字。具体还在思考中。

白天准备了新的字卡PPS
晚饭后看电脑,看了新做的PPS,有兴趣。
看WAWAYAYA的数学篇(一),有些简单枯燥,我看了都烦,但姑娘看的还挺来劲。
晚上她妈妈在家加班,姑娘只好跟我睡。洗漱还好,但睡前闹了半天。

今天是正常工作日的标准的一天,和孩子在一起玩的时间只有1小时左右。孩子3岁前我不用心管教,现在每天能教孩子的时间实在有限,只能是尽力而为了,希望孩子别落后就好了。注意日常生活中的点点滴滴,要处处留心、时刻用心才行啊。

1。从幼儿园回来的路上随即进行了安全教育。起因是孩子班里的一个不到3岁的小朋友趁姥姥和老师说话的功夫自己跑到幼儿园外200多米远的大街上了,正好被我们看见,当时真是非常危险,马路上有很多车,我赶紧抱着儿子追过去拽住了那个孩子,然后抱着那个孩子、拉着自己的孩子返回幼儿园,正好看见老师们和那个家长在着急的找孩子,那个姥姥都哭了。。。。。回家的路上我就一遍遍的给儿子讲刚才发生的事情是多么危险,如果丢了应该这么样做。晚上他还跟爸爸讲“不能自己乱跑,会撞车、会被坏人带走,就找不到妈妈了,我妈妈把龙轩(他的同学)救回来了。太危险了”。这件事孩子亲身经历,我想这次他印象会很深刻。
2。去理发。知道配合大人的指令,低头、闭眼,整个过程一点都没有闹,很享受的样子。第一次亲子体验了吹风机。(帮他弄干净头发茬)。看见镜子里漂亮的自己很开心的笑。周围很多小姐都看他。最后知道和叔叔说“谢谢”。很大方。
3。看了半个小时《蓝猫学语言》,很喜欢,能重复里面的内容,喜欢观察书写汉字的部分。
4。自己要求用“棉花棒”画画(昨天买了一本这方面的书。),给他准备了颜料,并问他需要什么颜色,他说要红色画苹果,后来画了3个苹果,并写了“3”,说是“3个苹果给爸爸的”,自己又要了紫色画了葡萄,我引导给葡萄上面添了枝条和叶子,效果不错,他自己用磁铁贴在了白板上,很是高兴。这时我在白板上写了“棉花棒”3个字,让他学我读了一遍。(大约1个小时后他爸爸再问他黑板上写的是什么,他回答对了,然后逐一指出每个字他也说对了,看来记住了。)最后自己又在那里画了一张,说是生日蛋糕。
5。自己从书架上找了本“程越博士婴幼儿智能训练丛书”的《数与数字》看了起来,我们就顺手给了他一只铅笔,他自己画了起来,说是写字,后来随便翻到一页让我给他念题目,题目一:按规律填数,5-4-3-?-?,他会做,自己写了2、1(10-0的倒数他已经掌握)。题目二:有4个图,分别有4个小动物,要求找出从上往下数第二个动物和从下往上数第三个动物,他也作对了(能理解序数),并自己联了线。题目三:数数下面图形有几条边,并和对应的数字连上线。这个题引进了“边”的概念,虽然孩子知道是三角形、正方形、五边形、六边形,但只是简单记忆,并不是从真正数学边的概念引申学会的,所以一听有点糊涂,就放弃了。我也没有勉强。但我心里记住了,需要找机会用摆小棍的方法教他这个。
6。看了半个小时“维尼小熊”动画片,似乎没有太看明白这集的寓意,因为时间不够了,没有给他更多的讲解。
7。洗澡,刷牙。今天进行的很高兴。发现如果是爸爸刷牙就会不愉快,分析可能是爸爸手劲太大,弄的不舒服的原因。
8。上床后,爸爸和他看了一会书,他自己找出“忙碌的小蜜蜂”和爸爸说“我给你讲讲幼虫吧”,然后从书中找到幼虫图片的那页,并指着下面的字念“幼虫”(这2个字也记住了),还告诉爸爸“幼虫12天以后就变成蜜蜂了”。后来关灯了,爸爸唱了“爸爸妈妈去上班”的儿歌,他一下子就想起来刚才“蓝猫学语言”里面有这个,就说“蓝猫是在荡秋千时唱的”。孩子的联想力太丰富了。    不到10分钟就睡着了。看来今天心情很好。

备注:晚上用了不到5分钟的时间给他看了我做的识字的pps和圆点卡加法一小部分(1+1。。。。。。9),但只看了一遍,他注意力很集中,我没有强调什么,没有高兴的表情,也没有反感。因为我对这个不是很理解,所以我没有刻意做什么。

5点-10点,我和他爸爸轮流陪他。(儿子大便时除外)

欢迎所有好爸爸好妈妈共同加盟!!

您的贴子让我很收启发与感动,共同努力共同进步!

您的帖子好细致,让人钦佩!
北京的幼儿园已经开学了吗?我姑娘她们幼儿园2月16号开学。
《蓝猫学语言》是书吗?学英语的还是学汉字的?[ Last edited by 用心才会赢 on 2004-2-10 at 04:13 PM ]

《蓝猫学语言》就是从这个网站上下载的教学软件,内容是汉字。

共同努力。

引用:<<!--quote1-->“不能自己乱跑,会撞车、会被坏人带走,就找不到妈妈了,我妈妈把龙轩(他的同学)救回来了。太危险了”。
我都觉得害怕了哦。呵呵,我觉得只要告诉他危险就足够了,您的行为已经坚定的告诉了他应该如何做,他也看见了单独过马路的危险性,我觉得有一点点画蛇添足哦。
呵呵,一家之言,仅供参考。无意打扰,如果不同意,请直接忽略。

今晚上我发脾气了,真的不应该。
  晚饭后我与姑娘一起玩WAWAYAYA数学2,有一关,我觉得很简单的,可是我说了半天姑娘就是不懂,开始时还胡乱指,后来干脆让我来。“是我玩,还是你玩!”我的火噌噌的冒!!怎么这么笨啊,这么简单的题,我都说了两遍了,还不会!嘴上虽没说出来,但脸色语气都难看难听了。孩子是很敏感的,当我压着怒气沉声说“我们去洗脸吧”时,马上就去了,每天这样的时候都是要再玩一会才肯罢休的。
  道理是知道,可是理解的不够深,关键时刻就忘了,那么多书真是白看了!孩子早晚肯定能会的,现在不会,正是耐心教她的时候啊,怎么能发脾气呢?!姑娘不但没学会,还被我吓的够戗。虽然后来我道了欠,姑娘也说原谅我了,并且又一起玩了一会别的游戏,但WAWAYAYA数学2中的那关却不愿意玩。我有认识,没有强迫孩子。
  这样的错误再也不要犯了。

如果是我,在“教”孩子的时候,难免会有期望值,认为他们通过这次学习应该会多少,当与预期不符时,恐怕还没有用心才会赢大虾这么好脾气呢。我常说她有暴力倾向,也都是和父母学的,我深知这个弱点,所以也不让其他人“教”孩子什么,在我孩子周围,我还算公认的脾气好的,与其很可能孩子产生为难和抵触,还是不如等她问吧。呵呵,又为自己的懒惰找到个借口。
引用:<<!--quote1-->虽然后来我道了欠,姑娘也说原谅我了,
勇于向孩子道歉,真是值得学习啊。
孩子最终会知道,其实父母也是人,也会犯错误。这对于他们也许比较痛苦的过程。如果他们发现父母勇于承认错误,并加以改正,他们也会这样做的,还有什么比这更好的呢。